Говяжий фарш 700 гр
1 крупная луковица
1 морковь
Вино сухое 100 гр
Соль, приправы
Томатная паста по вкусу
Картофельное пюре 700 гр
Сыр для того чтобы присыпать сверху. Я терла.
Фарш обжарить, добавить вина и тушить минут 10, отдельно пожарить лук и морковь, смешать с фаршем, добавить томатную пасту, тушить минут 15, довести до вкуса.
Переложить в форму, сверху положить пюре, разравнять. Я смазала верх маслом. В духовку на 15 минут, на 250 градусов. Посыпать сыром и в духовку пока не подрумянится сыр.
Наверное, у него есть другие названия, у меня было пюре, фарш и сестра в гостях, у которой вырвали 2 зуба ))
Ларис, ага cottage or shepherd's pie. По сути это одно и то же, одно из классических блюд английсой и наверное и ирландской кухни. В оригинале фарш бараний идет, но я использую любой, чаще свиной или говяжий или куриный или индюшиный. Баранину люблю запекать а в фарше она мне не очень. Я в фарш обычно добавляю смесь овощей замороженную, там морковь кубиками, горошек, бобы какие-то, кукуруза. Томат не кладу, в зажарку кладу помидоры свежие, грибы еще иногда тоже кладу.
Последний раз редактировалось svit; 15.11.2015 в 22:21.
Хех, а у нас это еще проще называется - картофельная запеканка с мясом)))) Только фарш с добавками разными кладется на нижний слой пюре и прикрывается верхним - получается слоеный такой пирог. Ооооочень вкусненько!
Сейчас погуглила- если фарш бараний, то это shepards pie, если говяжий, то это cottage pie. Но в британских вариантах я часто видела кукурузу в ингридиентах. В Ирландии кукурузу не кладут, но всегда есть горошек и сельдерей.
А гратен я почему то думала, что это разные вариации тоненько нарезанной картошки с сырами, сливками и тд, без фарша.
В глобальном смысле - гратен- это любое блюдо, запечённое до золотистой корочки. В классическом французском понимании - картофельное пюре и корочка сыра. Допустимые вариации -любая добавка внутри (фарш, овощи или всё вместе). Видела передачу, в которой шеф рассказывал, что рецепт гратена отличается в зависимости от района Франции. Где-то готовят без начинки, а где-то только с начинкой.
Как мы выяснили что с говяжьим фаршем, то это будет cottage pie, но я привыкла что дома его отчим называет пастуший пирог.
Ингридиенты
говяжий фарш
картошка (пюре)
пол луковицы
2 зубчика чеснока
1 большая морковка
2 палки сельдерея
грибы (у меня шампиньены)
замороженный горошек
покупной микс для соуса (но можно сделать самим из красного вина и вурстершеского соуса)
Обжариваем фарш, когда фарш обжарится добавляю сначала грибы. Я люблю добавлять грибы перед луком, чтоб выпарилась вся жидкость и лук потом жарился, а не варился. Соответствено как жидкость выпарится добавляю лук и чеснок.
Обжариваем еще минут 10, потом на 15 мин добавляю морковку и сельдерей. Следом заливаю соусом (где то 350мл) и даю минут 10 побулькать чтоб соус загустел. За 5 мин до конца готовки бросаю горсть замороженного горошка.
Потом в посудину для запекания выкладываем мясо и овощи, сверху слой пюре, слой сыра чеддар и в духовку на 15 мин.
У меня в принципе на духовку и сыр терпения ни когда не хватает и две порции мы съели просто так. А одну я отложила на следующий день, меня тогда дома на ужин не было и Никита запекал себе с сыром, говорит даже еще вкуснее =))