Роман был моим самым любимым в школьной программе и я перечитывала его несколько раз)
Блин только сейчас разложили роман МиМ по полочкам бесовщина полная ( спасибо критикам )!!
Оказывается давать такое в школьную программу равносильно насилию над неокрепшей детской психикой
( СЛАВА БОГУ ! в мои времена подобную "литературу" школярам не давали.. )
Добро пожаловать в шоколадную "Небесный миндаль", хозяйкой которой является Вианн Роше и ее прелестная маленькая дочь Анук. Такого изобилия шоколадной роскоши, теплых осенних вкусовых оттенков и красоты языка я не читала с тех пор, как впервые познакомилась с творчеством Харрис в книге "5 четвертинок апельсина". Главные герои, такое ощущение, что не только завтракают, обедают и ужинают шоколадом, но и источают шоколадный терпкий сладкий аромат, который плывет за ними, словно шлейф, во всей этой истории. Благодаря им, маленький городок и его жители со своими скелетами в шкафу приобрели какой-то особый шарм, которого у них не было доселе. Я люблю читать такие душевные вещи. Просто потому что в каждой строчке веет теплом и уютом горячей шоколадной чашки с круассаном, доверительной беседой двух близких людей и интригой.
Эту историю можно по-разному понять, по-разному подать. И я бы сказала, что в ней, кроме тайн сонного городка есть еще противостояние Добра и Зла, в котором зло выглядит как добро, а добро - как зло.