Про купюры не удивительно. Очень часто и в Москве отправляют менять или. Просто с утра не пробивают тебе товар в небольших продуктовых, тк сдачи нет, и в маршрутке могут не взять и ты не поедешь,
Но вобще, лет 5 назад в Германии, когда мы как то еще не пользовались банковскими картами, а ездили с наличкой, тогда.. Купюру в 500 евро у нас не принимали, тк налички на сдачу не было. Предлагали пройти в соседний банк и там разменять. И знаю, что так до сих пор происходит, тк практически все европейцы не ходят с такой наличкой, в отличии от русских. И было очень часто и не только в Германии.
Луж в лифтах нет сейчас))), конечно. А вот на черных лестницах зачастую может быть грязно, даже в Москве.
И да... Якутия , к сожалению, как и Бурятия, еще не скоро придут к цивилизации.
Вобще, Кать, это все не повсеместно, но есть. И люди и поведение. И это не зависит от города, в принципе. Нам еще не один десяток лет нужен, если не столетие, чтоб и окраины изменились в социалке, чиновниках и обустройстве.
А родственники..ну какая жизнь, такое и поведение.
Дикость. У меня не Москва, конечно =)))) Но - дикость дикая, Кать, что ты рассказываешь. То, что внутри семьи - это только от членов семьи и зависит, тут я ничего не могу сказать кроме "в каждой избушке свои погремушки". Но сервис в магазинах и отношение в госучереждениях у нас, слава богу, далеки от твоих описаний. Я думала, это все прочно в лету кануло вместе с 90-ми.
В каких маршрутках не берут? Я пару раз в месяц стабильно забываю о маршрутке и даю тысячу по утрам. И я такая не одна, всегда есть сдача. В магазинах с наличкой и тд проще. Я не хожу в маленькие магазины, но вот те, что даже у меня в районе на МКАДе имеют прием кредиток. А значит, если нет сдачи, то предлагают расплатиться кредиткой или идут меняют. И то же самое в такси. Если нет сдачи, таксист идет менять сам.
Я про госучреждения вообще говорить не буду, ибо они везде уродские. Хотя бывают отдельные опять же случаи.
Но я не про это все. А про бытовое хамство. Там нахамил кондуктор, тут на таможне вопросы про имя ребенка. Есть ощущение просто, что, Катя, ты была уже на взводе и поэтому так реагировала на какие-то вещи.
Все знают, что я псих. И остро реагирую на хамство. И ставлю на место. И могу возмутиться вслух. И еще много чего. Я не милашка и не считаю, что по всей России все хорошо. Но то, что ты рассказываешь даже меня удивляет.
Июш, на 41 маршруте стабильно не берут тысячные с утра)).. И у нас тут около дома с утра тоже не берут тысячные. И у нас на улице если с 5000 прийти в маленький магазинчик с утра не продадут. Ибо начальства еще нет, разменять они не могут.
Да нет.. Это случается. Это не зависит от города. И жто не есть что то из ряда вон. Рабочий процесс. Тем паче я ж говорю, я в Европе с этим долго сталкивалась, пока кредитку не завели.
Как раз гос учереждения в Москве стали меняться в лучшую сторону, хотя, всяко бывает. Но в целом стало очень прилично. Не могу ругать там, где на самом деле стало иначе.
С именем и погранцами не удивляюсь, иьо на себе не единожды испытывала стеб, почему у меня с ребенком разные фамаилии и они не должны знать на что там оканчиваются литовские. Просто стала возить метрик%u
Ну мне что-то подсказывает, что тенденция в развитых странах плюс-минус одинаковая. В крупных городах получше, в маленьких и деревнях похуже, общий уровень жизни разнится тоже по странам, это надо учитывать.
Я не была в Якутии, говорю только про те места, где присутствовала (Новосиб, Екат, Нижний, Сургут, Калиниград, Ростов-на-Дону). И еще раз, поголовного хамства вот такого не встречала я, ходящая с мордой кирпичом как правило. То есть мне априори должны попадаться сволочи просто по закону энергий))))))
Ну так они грамотно расставлены по стране-сволочи то)).
Встречаются с той же периодичностью, что и хорошие люди. Поэтому, это не есть повсеместное явление))))))))). Хороших людей тоже много)),Что родственников, что чужих)
Потому что КАтя не хотела ехать. Потому что ЛИза уже живет в другом мире, и все,что не тот мир, ей ужас ужас ужас. Потому что (пардон Катя, но это так), твои родственники не есть очень интеллигентные люди, судя по всему, хотя и младое поколение. И в захолустье к капиталистам у теток чиновниц предвзятое отношение, поэтому, не хотели взятку. Хотели власть показать. Ибо свои матом пошлют, к какой матери ей идти, а такие, как КАтя проглотят и тетка с паспортом покажет власть. У нас же как.. лифтерши и вахтерши, а так же самые малые чиновники- самые главные люди.
Отсюда и все, удовлетворила свое самолюбие, ибо ничего больше в жзни не добилась и радая))).
Отсутствие интеллекта в пролетарском районе низшего пошиба. Ну кто атм живет, если в лифте харкают и писают? Лимита, которая пьет и не имеет уровня мозгов? Откуда то на паспорте другое будет сидеть?
Там,где нормально воспитанные люди и подъезд чистый и чиновник не будет мародерничать.
Тут мне кажется еще дело не совсем в том что где-то в каком-то городе лучше, а где-то хуже. Есть конечно вероятность что так сошлись звезды и Катя оказалась в эпицентре вселенского хамства, но мне кажется что дело несколько в другом. Я помню до 2007 когда я переехала в Великобританию, я спокойно себе жила и не особо реагировала на хамство. Иногда конечно замечала, иногда даже указывала хаму место, но в общем-то мне казалось то все абсолютно нормально и хамства вокруг не так уж сильно много. Когда же я приехала в гости к родителям после нескольких лет жизни в другой стране, с другими критериями хамства, мне показалось что я попала в средоточие грубости, хамства и бескультурия. Я иногда не знала как реагировать, иногда просто хотелось расплакаться. Причем в этой же ситуации моя мама и друзья вообще не понимали почему я так реагирую, они просто не видели ничего особенного в ситуации и если б я не акцентировала внимание, они б посто вообще не заметили б что что-то не так. И да, в последнюю поездку я с радостью отметила, что концентрация хамствам моем родном городе значительно уменьшилась, люди стадии более вежливы друг к другу. И я не знаю, это действительно так или это что-то изменилось внутри меня.
А вообще, еще я заметила вот в свою последнюю поездку в Швецию, что то, что нормально для одного народа, для другого кажется грубым и некультурным. Тут в Великобритании к примеру тот, кто подойдет к двери первым, обязательно её придержите и пропустит всех кто идет за ним и навстречу, а потом пройдет сам. Или на узком проходе, хоть иногда можно пройти в обе стороны относительно свободно, если кто-то идет навстречу, нужно остановиться и попустить, а потом самому пройти. В Швеции к примеру, я такого не заметила, там я иду с малым в пееноске и уже зашла в узкое место, навстречу идет пара, они не остановились, чтоб пропустить, мы разминулись нормально, никто никого не зацепил, но я обратила на это внимание, ибо по меркам Англии это грубость и бескультурие. Они должны были остановиться и подождать секунду пока мы пройдем. Но я уверена, что эти люди абсолютно не имели в виду поступить некультурно, для них это была нормальная ситуация. Точно так же если мне наступили на ногу в автобусе, в Англии извиняются оба, тот, кто наступил и тот, кто подставился)) и если тебе наступили а ты не скажешь "sorry it was my fault" (простите моя вина) в ответ на извинения наступившего, тебя посчитают некультурным) то в другом месте будет странным извиняться что тебе наступили на ногу)