В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен. Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1.С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе. 2.С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста. 3.Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт. Предлагаю два варианта на выбор. Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма 250 г темного изюма 150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.) 70 мл темного рома или коньяка 50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей) 275 мл молока 75 г сахара (3 ст.л.) 50 г дробленого миндаля 675 г муки 225 г размягченного сливочного масла по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли 200 г растопленного сливочного масла 200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки 250 г творога 250 г сахара 2 яйца сок и цедра 1 лимона 3 ч.л. разрыхлителя около 600 г муки 200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие) 150 г замоченного в коньяке изюма 200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты) сахарная пудра 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
image.jpgВот и я поставила в духовку свои кексы.)
В рецепт внесла свои предпочтения.)) Использовала коричневый сахар и лимонную кислоту. Посмотрим, что получится.) Ингредиентов у меня осталось еще на один кекс, т. К мои явно не утерпят, я сделала два: один большой на выдержку и маленький на пробу.) Из оставшихся продуктов сделаю еще один уже на праздник.
Кекс у меня с изюмом, цукатами и тремя сортами орехов.
Вот, пока промежуточный результат.
Последний раз редактировалось фэнтази; 09.12.2014 в 11:19.
И мы испекли!
Настроение испортила наша дурацкая духовка: подгорели снизу
Упаковали, убрали, хотя Крис возмущалась. Ей так понравилось печь ням-няму, что не попробовать - просто преступление ) Поковыряла сухофруктики немного
Аленкина, не, последней не будешь))) У меня тут приключился небольшой "финансовый коллапс", как это явление моя кума называет))), поэтому я буду печь только в эту субботу (или даже в воскресенье, т.к. в субботу работаем за 31-е), но почти 3 недели еще будет возможность отлежаться для вкусняшек))), тем более, что многие их пробуют и сразу (я тоже хочу один на пробу еще в этом году, а то в самом начале следующего разъезжаемся, поэтому надо успеть все поставить на столы - к кумовьям, на свой новогодний и, надеюсь, один к родителям отвезти)
Я свои штотллены испекла еще в прошлую пятницу, только руки не доходили отчитаться.
Пекла творожный.
В этом году мне повезло купить разноцветные цукаты. Замачивала я их в вишневой настойке, денег на коньяк пожалела.
Ореховая смесь у меня - арахис и грецкий орех. Тесто я месила в хлебопечке, ей бедненькой так тяжело было, что я даже умудрилась сломать деревянную лопатку, в попытках ей помочь. Все равно потом пришлось домешивать тесто вручную
Теста получилось много, я его разделила на 3 кекса. Один (тот который в форме), мы съели сразу. Очень вкусно. Надеюсь, выдержанные они будут не хуже.
Аромат при випечке стоял потрясающий. Правда у меня кексы немного подгорели, но не беда.
Скажу, что для сравнения, на следующий день я пекла хлеб с орехами и изюмом (ингредиенты остались). Так вот: хлеб ни в какое сравнение со штолленом не идет У штоллена вкус намного богаче и интересней, чем у хлебушка. Теперь понятно, зачем к штоллену нужно прилагать столько усилий. И эти усилия стоят своего результата!
Мы с собакинсом, наконец-то, испекли штоллены!пекли творожный! Очень уж он нам нравится! Ингредиентов взяла в этом году в два раза больше, что бы всех порадовать вкуснятиной)Получилось 4 достаточно больших кекса только вот, готовые с пудрой забыла сфотографировать)) но процесс запечатлен))Сники помогал, но шум миксера ему не очень понравился)