Нас с братом возили поездом к бабушке, не 4 дня правда, поменьше, но все-таки мама потом нам рассказывала, каким ужом надо извиваться, чтобы поездка не превратилась в страшный ужас для родителей, жуткий кошмар для попутчиков и скукотищу для ребенка.
Игрушки брать не рекомендуется, ага. Надоедают через час, потом просто таскать лишний груз придется. С собой: пластилин и доску для лепки, стеки обязательно, карандаши-фломастеры и бумагу для рисования или раскаски - много!, любимые книжки и книжки с заданиями по возрасту. Это все, кроме бумаги и особо объемных книжек, сложить в детский рюкзак и рюкзак дать нести ребенку. Можно взять одну ну самую прям любимую куклу или игрушку, но опять-таки - в рюкзак. Дорога есть дорога, вы к бабушке ездите не последний раз, так что понимание того, что нельзя тащить с собой все любимые вещи должно появиться чем раньше тем лучше.
Еще мама брала с собой тряпочки - отмыть столик, диван или стенку купе, если мазнули фломастером или пластилин попал. Вот в этих случаях с пластилином как раз и бывают просто незаменимы стеки для лепки, ибо ничем другим так же аккуратно не получится. Ну а тряпочки в нашей современности я бы заменила влажными салфетками - пойдут и попу вытереть, и нос, и столик.
Про еду в дорогу у нас много писали где-то, пойду поищу.
Ребенку сколько лет? Чтобы поездка не стала наказанием для всех, мама должна занять ребенка. Не просто всучить в руки и читать книжку, смотреть фильм или еще чем-то заниматься. А самой принимать участие, тогда ребенок будет при деле и не будет никого доставать и сам маяться.)).
Мы много раз ездили в поездах с детьми своими, но, проблем особо не было, ибо дети понимают с первого слова, а мама занимается в поездки детьми. Занималась.))
Мы вот этой зимой возвращались из Владикавказа на поезде, так, я ждала окончания поездки как манны небесной,ибо из соседнего купе в плацкарте, трое детишек в возрасте от 3 до 6 лет вынесли мне весь мозг. У них были и краски, и книжки, и игрушки, но мама всучала им это все в руки, а сама занималась своими делами, ну, и понятное дело дети развлекались сами как могли.)) Все закончилось тем, что на второй день мне пришлось сделать маме замечание, ибо сил уже не хватало слышать этот галдежь на три голоса с перерывом только на ночной сон, а с 7 утра-все по новой. Так что думаю, мама сама в первую очередь должна быть готова к этой поездке, тогда все будет хорошо и при минимуме подручных материалов.))
какие-то магазины/кафе где можно купить тот же сыр, хлеб, молочку, какие-то горячие блюда быстро готовящиеся.
Если честно я не уверена в их качестве.,
Цитата:
Сообщение от Карамель
Мы тоже с дочкой ездили на поезде, правда не так долго, я брала пюрешки всякие в баночках, они же в магазинах и в аптеках стоят на обычных полках, не в холодильнике. В этом году тоже поедем на поезде, тоже их буду брать, хотя нам будет 3 года. Еще возьму каши в коробках типа Хаенц,
Нам будет 4 и Соня не ест даже фруктовые пюре, не говоря уж о мясных и овощных, каши тоже нет вобще никакие.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Умка, а на самолетике нельзя? Чтоб не так долго.
Никак Надюш, прямого самолета нет, только до Москвы, а пересаживаться потом на поезд, с ребёнком и вещами, я не смогу, а транзитом по деньгам не потяну.
Цитата:
Сообщение от vusyc
С собой: пластилин и доску для лепки, стеки обязательно, карандаши-фломастеры и бумагу для рисования или раскаски - много!, любимые книжки и книжки с заданиями по возрасту. Это все, кроме бумаги и особо объемных книжек, сложить в детский рюкзак и рюкзак дать нести ребенку. Можно взять одну ну самую прям любимую куклу или игрушку, но опять-таки - в рюкзак. Дорога есть дорога, вы к бабушке ездите не последний раз, так что понимание того, что нельзя тащить с собой все любимые вещи должно появиться чем раньше тем лучше.
Это да, я уже думаю об этом) Про сумку-холодильник отлично, можно взять с собой побольше еды, хватит на второй день.
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Ребенку сколько лет? Чтобы поездка не стала наказанием для всех, мама должна занять ребенка. Не просто всучить в руки и читать книжку, смотреть фильм или еще чем-то заниматься. А самой принимать участие, тогда ребенок будет при деле и не будет никого доставать и сам маяться.)).
Мы много раз ездили в поездах с детьми своими, но, проблем особо не было, ибо дети понимают с первого слова, а мама занимается в поездки детьми. Занималась.))
Соне будет 4 летом, занимать, как? Чем можно занять гиперактивного ребенка на 4 дня? В замкнутом пространстве.
Ну вобще уже есть полезные идеи, типа дорожного горшка например, так что я работаю над этим) Благодарна вам за помощь.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Ребенку сколько лет?
А линеечку мою, что не видно, не работает?
Последний раз редактировалось Умка; 17.04.2014 в 15:11.
Причина: Добавлено сообщение
Умка, я еще к сказанному Олей добавлю.
У нас в ход идет тесто для лепки (у нас "Развивашки" любимое) + формочки, у нас вот такие малюсенькие, как во вложении. т.е. это маленький прям стаканчик с тестом и формочками.
Доски для лепки тоже есть маленькие, я брала для дороги формата А5.
Еще книжки с наклейками, есть многоразовые, мы в прошлом году брали с собой в дорогу со сказками. Есть большие тематические одноразовые. Как вариант - вот такая серия: "400 наклеек" . тыц.
Вместе с альбомом для рисования и карандашами-фломастерами можно столько всего выдумать)))
Аудиокнижки еще можно, если есть, где слушать.
Пюре из баночек в дороге - на "завтрак космонавта" не согласится доча?
Умка, не всегда читаю линейки форумчан.)) Не заметила, сори.
Чем я занимала своего старшего гиперактивного: вместе с ним рисовала, читала ему, рассказывала интересные истории, обращая внимание на вид за окном, придумывала по ходу сказки, опять-таки брала за основу "сидячие" игры, которыми можно увлечь дитя. Конечно, это в первую очередь требует терпения матери.Но, чтобы поездка была в удовольствие обоим-придется постараться. Сейчас в интернете можно найти много описаний игровых, так, чтобы и ребенка через чур не возбудить, но интерес устойчивый вызвать, а так же вовлечь.
Опять таки, если ребенок послушный дома, особо проблем в поезде возникнуть не должно. Мультики можно взять и смотреть с ним, чтобы как-то разнообразить столько дней.
Умка, видела где-то на российском сайте, продаются наборы игр в дорогу. Так и называются. Типа такого сборники
Попытаться поиграть в какие-то настольные игры. В 4 годика уже должно получаться.
А ещё рукоделие. Моей крестнице 3,5 года, тоже активная - ураган. Но в последнее время они с мамой частенько плетут из бисера всяике бусики-браслетики.
Поезд же покачивает. Там из рукоделия только если вышивать получится, ребенку как вариант - плести какое-то типа макраме, чтоб без иголок, а бисер-то и рассыпаться может на какой-нить сцепке. У нас мама мозаики из-за этого не брала в дорогу, потому что рассыпались вечно по полу.
Когда мы ездили со своей дочкой, то в соседнем купе был мальчик чуть постарше, и у него было детское лото, они играли в него очень долго, менялись карточками и все по новой )) и места занимает немного, и если упадет, легко собрать можно. Мультики дети смотрели на планшете, единственное вопрос - потом чтобы его зарядить было где. Ну и карандаши или мелки восковые я бы взяла. Книжки любимые тоже брали, и в этом году обязательно возьмем. Еще мы брали пару машинок, и посудку.