НЕт, как раз однозначно, потому что это один жилой комплекс все, поэтому новые дома относятся к этой территории к комплексу, как одна организация, а не отдельно взятое,и не может там еще одна УК быть
В общем, пока так. В понедельник сходила на объект и осмотрела квартиру. Из замечаний - 2 неработающих окна: одно на лоджии - просто стоит в откинутом положении подпертое какими-то огрызками от стройматериалов. Второе в комнате, прилегающей к лоджии - ничем не подперто, но и механизм запора у него не работает. Из второй печальки - габариты ванной комнаты. 1,58 на 1,6 (1,6 - это если перенести разводку полотенцесушителя в другой угол по верху). Т.е. нормальная ванна туда не влезет. Большое пространство в квартире съедают воздуховоды (один в в ванной - 0,43 кв.м., другой - в кухне - 0,51 кв.м.). Третья печалька - отсутствие разводки под раковину в кухне. Придется самостоятельно тащить из туалета. И еще одна стена как-то подозрительно выглядит: пол стены как бы зашито чем-то типа гипсокартона, а потом перепад стены толщиной в 2 пальца и дальше пенобетонные кирпичи до конца стены. Правда, перед самым моим уходом залетели два важных дядечки, не представились, но один из них показывал другому на окна неработающие. Я спросила, кто будет устранять недоделки по окнам, дядечка сказал, что строители.
Сегодня съездила в Петротрест. Там мне "объяснили политику партии". Деньга, которые они мне должны за перерасчет метража, мне вернут как минимум, в течении 90 банковских дней (при их наличии, ибо ПТ умудрился так построить дом, что увеличилась площадь лишь у 20 квартир, а уменьшилась - у очень многих - точную цифирь не назвали). А деньги на оплату они типа берут с тех, у кого увеличилась квадратура. Но если сам ПТ накосячил, то почему я должна ждать неизвестно сколько (ибо реально неизвестно)? *вопрос риторический* Сказали, что они не заставляют подписывать акт никого и я могу ждать, пока мне доделают недоделки и выплатят перерасчет. Но мелким язычком шепнули, что в первую очередь переделывают "косяки" тем, кто подписал акт приемки-передачи. Как-то меня это не вдохновляет совсем.
Ирм, по поводу
Цитата:
Сообщение от даночка
При приеме, квартиры, я подписала расписку, что мне строй организация передала мне объект, т.к. мою квартиру, и расписка не является основанием для перехода права собственности на квартиру мне. Это просто акт передачи ключей и приема квартиры.
и
Цитата:
Сообщение от даночка
Расписка в получении квартиры: она подписывается только после того, как я к ним претензий не имею по качественным, количественным и техническим характеристикам. И с момента подписания ее я несу все расходы, связанные с фактическим потреблением воды, света, канализации и пр. в том числе вывоза мусора, охраны территории и пр.
Походу, у ПТ - судят вот как тут:
Цитата:
Акт приема-передачи квартиры подтверждает факт передачи недвижимости по договору купли-продажи в соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно с момента подписания этого документа происходит переход прав и обязанностей по содержанию и обслуживанию жилого помещения от продавца к покупателю. А вместе с тем и рисков повреждения или гибели объекта.
И никаких расписок в принципе не предусмотрено. Или подписываешь, или нет. Но по факту могут прислать извещение на явку на приемку квартиры (кстати, до моего отъезда в отпуск ничего похожего не было), и если не смогу приехать, то все равно с даты, когда я должна явиться, на меня повесят оплату квартиры и пр.
И да, как я поняла, сейчас они стараются хоть как-то расплатиться с обиженными клиентами по 214 ФЗ, а уж когда дело дойдет до наших договоров соинвестирования - одному Богу известно.
В общем, записалась на следующий понедельник на подписание Акта приема-передачи((((((((((( С одной стороны полный беспредел. С другой - ну попробую я сейчас расторгнуть договор. Максимум, что мне причитается - до 5% от суммы договора за просрочку. Можно попытаться высудить еще всякие упущенные выгоды и моральный ущерб, но кажется, я не готова к тяжбам с ПТ.
Chudolisichka, Ириш, а я бы акт не подписывала. А предъявила бы им претензии свои в письменной форме в двух экземплярах. Один - себе и дата от них приема к рассмотрению. С указанием в самом конце, что в случае неустранения недоделок такой-то срок (ну, скажем, 10 дней) будешь обращаться в суд за компенсацией.
Думаю, наши девочки-юристы смогут тебе помочь написать грамотно такую бумажку)))
С юридической точки зрения все наоборот будет: как только ты подпишешь акт, тебя просто пошлют подальше со всеми твоими претензиями.
А когда вот видят, что человек подкован юридически и будет свое отстаивать, часто идут навстречу, ибо так проще им же самим, и застройщики это прекрасно понимают. Вот только нервы тебе понадобятся, это да)))
Неработающие окна они обязаны заменить. Стенку подозрительную переложить. И если изначально предусмотрена по плану разводка под раковину в кухне, то и ее должны сделать. Хотя, как у нас кладут трубы эти, это отдельная песня. Потом все равно все приходится переделывать.
Просто будешь потом за свои деньги устранять все недочеты.
Габариты ванной комнаты какие-то смешные, но я так поняла, что туалет-то отдельный?
Хотя ванны бывают самые разные - например, и 1 м 40 см, и 1 м 50 см и 1 м 60 см. То есть поставить все-таки можно. В крайнем случае, стесать чуток часть стены, особенно, если она из пеноблоков - это не беда. А можно просто поставить душевую кабинку или оформить ее самостоятельно, без стекла. Сейчас обкладывают чем-то типа кирпича такую "конуру" и закладывают ее плиткой, а снаружи делают штору. А можно и готовую купить, и даже угловую. Это уж смотря что вам принципиальнее - именно ванна или просто душ.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 25.03.2014 в 18:49.
Спасибо, Наташ)))
Начну с конца - с ванной))) И муж, и я любители поплескаться в ванной, так что пока представляю себе только один вариант - угловую акриловую и из ремонтной отделки по низу ванной делать минимум, чтобы не убирать много сантиметров. Тогда можно попробовать вариант типа такого или такого или поискать то, что где-то уже советовали - совмещенную с душевой кабиной ванну.
Про окна, надеюсь, что все же устранят. Ибо же сами пришли смотреть - я их не приглашала))) И приходили именно строители. Судя по всему это как раз и были начальник участка и прораб. А разговаривали, что это надо сделать))).
Претензии по состоянию квартиры я, оказывается, могла и на объекте предъявить тому же начальнику участка. Но, сомневаюсь, что в той беготне кто-то их стал бы регистрировать. А так, вместе с Актом ПП, я сразу пишу претензии по недоделкам и их тут же на месте регистрируют, экземпляр, по идее должны отдать мне на руки, а другой - строителям. Вот только не знаю, там сроки должны быть прописаны на устранение? В договоре у меня значится, что наличие недоделок не является поводом для отказа от подписания Акта приемки-передачи квартиры.
Скрытый текст:
Подозрительная стенка, это походу, другая сторона воздуховода, который "съедает" мое пространство в ванной. Так что, придется выравнивать. А лучше - переложить из кирпича, ибо она не несущая, зато хоть ровная будет и коридор чуть увеличится. Хотя, потом посчитаю, стоит ли овчинка выделки)))
Вам нужно составить акт осмотра квартиры, в нем указываются все недоделки по квартире,дата осмотра. Этот акт осмотра должен подписать прораб или лицо ответственное за приемку квартиры, если они отказываются (у нас как раз так было), то необходимо этот акт отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением (если что в суде будет подтверждение,что на осмотр квартиры вы пришли в срок ( от осмотра не уклонялись)и указали все недоделки). А уже дальше смотреть,будут что-то переделывать или нет (почитайте ФЗ О долевом строительстве,там все расписано и про сроки и про ответственность, если конечно были в долевке официальной).
Акт приема-передачи квартиры подписывается только в том случае,когда все недостатки по квартире будут устранены и вы готовы принять квартиру. Кроме того, с момента подписания акта-приема передачи, у вас появляется обязанность оплаты за коммунальные платежи.
А то,что говорят.что сначало бы акт подписали, а потом доделывать будут- это уловка почти всех застройщиков, нам тоже так говорили, но мы настояли и не приняли квартиру, пока не устранили абсолютно все недоделки. И как оказалось, правильно сделали. Люди сейчас некоторые с застройщиком судятся у нас.
По возврату стоимости разницы в кв. метрах- у нас в договоре был прописан срок (вроде дней 10), но когда мы писали заявление на возврат денег,то там был шаблон готовый, где срок сразу был прописал 30 дней. Я не поленилась и заявление написала полностью от руки (не по их шаблону) и указала срок строго в соответствии с нашим договором. На меня конечно в офисе как на больную посмотрели, но я сказала,что у нас с Вами такой договор, а что тут в шаблоне понаписал ваш юрист меня не волнует. В итоге деньги нам поступили на р/с от застройщика на третий день. Хотя тоже очень у многих квартиры оказались меньше по площади.
Цитата:
Сообщение от Chudolisichka
Вот только не знаю, там сроки должны быть прописаны на устранение?
Договор долевки был?
Тогда читаем 214 ФЗ "О долевом участии",там все есть
Последний раз редактировалось Пенчик; 26.03.2014 в 11:13.
Леночка, спасибо огромное за подробный ответ! И все бы хорошо, но мы строили еще не по 214фз(((... Просто договор о соинвестировании... Дата составления 2 октября 2007 года.(((
Подозрительная стенка, это походу, другая сторона воздуховода, который "съедает" мое пространство в ванной. Так что, придется выравнивать. А лучше - переложить из кирпича, ибо она не несущая, зато хоть ровная будет и коридор чуть увеличится.
Ир, ты чего это удумала? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ самим трогать вентиляционные шахты (воздухоотводы), тем паче - перекладывать их, разбирать, уменьшать и прочее.
Если же вопрос стоит просто в выравнивании стенки - то надо поговорить со спецами - можно ли ее трогать и сделать все то же самое, только ровное.
А что касается ванны - Ир, а как вы там будете умываться при такой огромной ванне? Где будет умывальник и где стоять людям?
Такие ванные ставятся в больших санузлах. Ну, у нас и в маленьких ставят, но неудобно это и неэстетично смотрится, как по мне. Куда лучше обычный прямоугольник установить. Место выиграешь, да еще на таком малюсеньком кусочке площади, как сейчас у тебя.
У меня на почти 5 кв. м ванной стоит обычная прямоугольная, зато шкафчики поместились и большая раковина умывальная. И места много - есть, где развернуться. Но лишнего точно нет)))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 27.03.2014 в 16:48.
Такая ванна стоит у меня, на 8 квадратах. И меньшей площади даже думать нельзя о ней.
В твоей ванной комнате только душевая, причем не душевая кабинка, которая дикое количесово места занимает, а душевой поддон, смеситель на стене и дверцы раздвижные, крепящиеся на стены. Как это называется.. забыла..
И Наташа абсолютно права, даже думать нельзя о воздуховоде своими силами, потому что потом еще потребуют платить неустойки соседям. Выравнивать могут только строители ее.
И я про воздуховод - НЕ ТРОГАТЬ САМИМ ни в коем случае - на штраф еще нарветесь и на запотевание стекол зимой (и потоки воды на окнах и подоконниках), и придется восстанавливать его в изначальном виде - с двойными затратами!! Это я тебе говорю - как прошедший все эти этапы - по незнанию и собственной халатности и глупости!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!