У меня в этом году все больше рыбных блюд захотели (чему я рада)
Салаты будут
1) с креветками и авокадо
2) слоеный с печенью трески
3) гранатовый браслет, но без мяса
Закуски
1) ложки из слоеного теста с икрой, как и в прошлом году
2) суши
3) рулет в лаваше с щучьей икрой и яйцом
4) сырные шарики из разных сыров с оливками, маслинами и орешками
5) блинные мешочки с белыми грибами и отдельно немного с мясом
Горячее
1) рыба с овощами и сыром запеченая в слоеном тесте
2) баранья нога в духовке
3) жульен с кальмарами или мидиями (или осьминожками, что в магазине приглянется)
Гарнир - чего-то из картошки, еще не решила
Сладкое
1) Тортик с фруктами и всбитыми сливками
2) апельсиновые пирожные
3) слоеное желе
И пряничный домик хочу сделать и к нему глазированные пряники на елку
Chudolisichka, у меня элементарный салатик. Креветки чуть обжареные с имбирем и чесноком, авокадо, сладкий перец, кукуруза (я замороженую беру и обжариваю вместе с креветками), салатные листья или пекинская капуста. Заправляю как когда, бывает маслом с лимонным соком, бывает сметаной с каплей имбиря. + зелень свежая.
Раз я уже тут, покажу свой пряничный домик! Думала его будет намного сложнее сделать, а оказалось проще простого. (Извиняюсь за бардак на столе, но домик еще не застыл и его перемещать пока нельзя особо, потому все в рабочем состоянии)
Последний раз редактировалось Инфинитум; 27.12.2013 в 02:08.
Офф... У Светы всё такое "элементарное", что тянет на меню хорошего ресторана))))))))))))))))))
У нас всё гораздо скромнее, и за столом мы долго вообще не сидим, т.к. все быстро наедаются, и уже неинтересно. А по крошечному кусочку от все понемножку - мы так не умеем.
Поскольку с Камчатки прибыли кетовая икра и подкопченая нерка, это будет на закуску. Я в прошлом году по примеру Светы попробовала испечь те ложки, но увы, они у меня колченогие получились.
Мои любят фаршированные креветками помидоры, значит, еще закуска.
Салат еще не придумала, но будет) Греческий мы почти ежедневно имеем на столе, он любим, но нинаю...что-нибудь еще погляжу.
Индейка - одним гостям. Вырезка с запеченной картошкой - другим.
Может, руки дойдут до того прибалтийского пирога с рыбой, делала один раз, и очень понравилось.
Свежие овощи всегда в почете, поэтому огурцы, помидоры, перец сладкий, и зелень.
Фрукты тоже в почете, но скорее всего и традиционно уже у нас - ананас, ну и мандарины, куды ж без них.
Если Света-Инфинитум будет так добра и выложит "простенький" процесс изготовления пряничного домика, положу все силы, но побалую домашних если не вкуснотой, то хотя бы внешним видом (только сильно подозреваю, что у меня получится как со слоеными ложками))))))))))
Насчет шампанского постараюсь отвертеться, ибо не очень люблю, мне лучше зубровочки-с по капельке, но муж упорно покупает как дань традиции. Ну и ладно. Непьющим детям - соки, морс.
Если Света-Инфинитум будет так добра и выложит "простенький" процесс изготовления пряничного домика
Выкладываю.
Тесто: 200гр масла, 2 стакана сахара, 1 яйцо, 3 стакана муки и пол чайной ложки разрыхлителя + специи кто какие любит (я клала лимонную цедру, имбирь и кардамон). Масло с яйцом и сахаром всбить, добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку отправить в холодильник на 2 часа, потом на часик при комнатной температуре постоять.
Я делала полторы порции такого теста, и у меня вышел довольно большой домик и куча пряников.
Конструкцию домика, если делать первый раз, очень рекомендую такую как я делала. Там выходит по две детали простых треугольников, два прямоугольника и две детальки для трубы на задней стенке. Такая конструкция выходит очень устойчивая сама по себе, т.е. можно даже без склейки сложить все части и они будут стоять. Чертеж проще всего на листиках в клеточку сделать, вырезать, померить чтобы совпали размеры, потом прикладываем бумажные детальки к раскатанному тесту и вырезаем.
Тесто не расползается при выпекании, так что выпеченные детали будут такой же формы и размера, ничего подгонять не приходится. Выпекать при температуре 180 до золотистого цвета.
Дать деталькам остыть. Потом сделать айсинг и раскрасить каждую детальку отдельно.
Стандартно на айсинг идет 1 белок и 200 гр сахарной пудры + пол чайной ложки лимонного сока. Белок всбиваем, добавляем пудру, смешиваем и добавляем сок. (У меня на все пошло 2 порции такого айсинга). После того как детальки раскрашенные подсохнут, можно собирать конструктор. По швам наносим тот же айсинг (вторую порцию нужно делать прямо перед склейкой, потому что быстро высыхает) и склеиваем все вместе. Можно с боков поставить баночки, чтобы подпирали, пока не склеится и не высохнет все.
Особые умельцы тем же айсингом делают сосульки по краям крыши, но у меня не вышло, они постекали на пол. Хотя я была так довольна, что сам домик не развалился а крепко стоял на ногах, что забыла расстроиться по поводу расстаявших сосулек
В конце украшаем конфетками или чем хочется, посыпаем сахарной пудрой.