В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен. Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1.С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе. 2.С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста. 3.Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт. Предлагаю два варианта на выбор. Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма 250 г темного изюма 150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.) 70 мл темного рома или коньяка 50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей) 275 мл молока 75 г сахара (3 ст.л.) 50 г дробленого миндаля 675 г муки 225 г размягченного сливочного масла по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли 200 г растопленного сливочного масла 200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки 250 г творога 250 г сахара 2 яйца сок и цедра 1 лимона 3 ч.л. разрыхлителя около 600 г муки 200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие) 150 г замоченного в коньяке изюма 200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты) сахарная пудра 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
Итак, фотоотчет
Орехи (грецкие и миндаль) я благополучно забыла сфотографировать, поэтому на фото цукаты
Смесь цукатов, изюма и кураги заливаю коньяком
Взбила масло с сахаром, добавила яйца, творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру лимона
Выложила тесто в ХП и добавила муки с разрыхлителем
Были добавлены грецкие орехи и миндаль
Выложила тесто на коврик и добавила в него цукаты
Вымешала и разделила на 2 колобка
Сформировала 2 штоллена
Девочки, благодаря вам я тоже испекла в этом году штоллены)) Спасибо за мотивацию)))
Пекли с сыном за 2 дня, поэтому процесс не запечатлен, ну понятно, мне не до фотика было)))
Творожный перед выпечкой:
1. Тесто на дрожжевой. Месила в хлебопечке, правда, цукаты и орехи вмешивала вручную.
2. После выпечки.
1. 2.
В холодильнике. Занимают целую полку))) *а у меня есть задумка испечь еще один))) Ага, меня выселят вместе с этими штолленами)))
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
Ох нельзя мне давать обещаний в духе "завтра покажу". Обязательно всё обломается )) Показываю. И рассказываю: Я решила попробовать оба. И даже уложилась в срок - не смотря на ужасную загруженность, 9 декабря я занялась этим ответственным мероприятием. Делались мои штоллены параллельно. Дочь принимала самое активное участие - настойчиво требовала внимания ))) Начну с того, что к этому времени у меня предательски подошли к концу практически все ингредиенты. Дрожжи и масло умерли в этот вечер окончательно.
Заготовки
Дрожжевое тесто готово к замесу
Пока оно поднималось, я занялась творожным. Разумеется, разбила одно яйцо. Оно просто вывалилось у меня из рук и упало на пол. Мешала творожное тесто я прямо миксером.
Пока возилась с ребёнком, дрожжевое поднялось. Есть у меня привычка - пробовать тесто )) Так вот, дрожжевое получилось мега-сладкое, а творожное - кисленькое от лимона.
Неожиданным стал для меня размер моих лепёшек ))
Пока укладывала дочку спать, муж, вдохновлённый ароматами, решил мне помочь и ВЫТАЩИЛ "булочки" из духовки, накрыл полотенцем и оставил. К моему приходу "труп был уже холодный". Я подогрела чуток их в духовке, смазала маслом и посыпала пудрой. Надеюсь, всё в итоге будет хорошо.
За творожными я следила сама
А в итоге что? Мне не хватило фольги ))) Поэтому один "пирог" отправился в пергамент.
Штоллены наши уже ждут своего часа в холодильнике, в этом году в два раза больше сделалаФотоотчет обещаю на днях выложить
У меня все тот же вопрос, а то игнорируют меня все сколько могут в холодильнике хранится замоченные цукаты, а то я переборщила, и их получилось больше, чем нужно)
__________________
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы!!! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем!
Мда, мой фотоотчет менее расширенный...
В общем, на этот раз издевательствам с моей стороны подверглись продукты для творожного штоллена. Сначала, когда я супругу только-только рассказала о том, что будем делать такую вкуснятину, он обрадовался.
1. Выбрали день, замочили в коньяке все, то, что требовалось замочить по рецепту. И честно оставили до утра... дня... ну, если по-честному, то до вечера. Но никто не умер... вроде... пока не умер... ну пока точно все живы. Все оставшиеся продукты мирно лежали в холодильнике и не совсем. Я их честно ото всюду повытаскивала и в пакет положила. Не удивляйтесь, иначе (если на них смотреть пристально), они бы скорее оказались в желудке, чем в будущем лакомстве. Часть, безусловно туда все-таки перекочевала, но потери были бы более значительными, если бы орешки попались на глаза моему любимому раньше.
2. Мое сокровище, интересуясь рецептом ни с того ни с сего решил пообщаться в сарказме на предмет того, сколько должен выстаиваться штоллен. Пришлось чуть ли не пинками отправить его в спальню...
Соответственно, процесс замешивания самого теста не был удостоин фотографии, но зато вот что в скором времени очутилось на противне для дальнейшего испекательства:
3. Через час открываю духовой шкаф, вытаскиваю творожное чудо, честно протыкиваю спичкой.
Мне показалось, что оно должно быть более румяным... но что получилось, то получилось - главное, что готово.
4. Остудила, засыпала огромным количеством сахарной пудры,так чтобы нерумяных мест совсем вообще не было видно... затем в фольгу и спать на верхнюю полку холодильника.
Не будить до Нового года, а там расскажу, что получилось...
Всех обнимаю.
Последний раз редактировалось Сара; 12.12.2013 в 10:30.
Цукаты взяты, коньяк на месте,
И чудо-цитрус, чтоб был он в тесте.
Есть творог, яйца и разрыхлитель,
Мука, орехи, ... "путеводитель".
Не хватает лишь пятницы,
Чтоб наслаждаясь, расслабиться!!!
Забыла! Еще не хватает фольги и бумаги!
До завтра, пошла исправлять свои баги!
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...