Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Путь к сердцу через желудок

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2012, 17:33   #1
Всё под контролем
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 8,864
Сказал(а) спасибо: 37,767
Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Репутация: 154019
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию Флеш-моб "Рождественский кекс"

В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен.
Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1. С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе.
2. С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста.
3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт.
Предлагаю два варианта на выбор.
Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
Список участниц 2013
1. Маринеска
2. Morethenthat
3. зубами_щелк
4. Сара
5. L_heart
6. Анастасия М
7. Летящий Снег
8. Chudolisichka
9. *Zu*
10. Drop_of_hope
11. GRAFINYA
12. КУКУСИК
13. Enerika
14. Алёнкина
15. Разная Lubov
16. Webmadchen
17. persefona
18. Optimistka
19. Карамель
20. Bz!
21. Умничка
22. vasinajena
23. Акорна
24. dev@sik

Список участниц 2014
1. Анастасия М
2. Nevergirl
3. Optimistka
4. зубами_щелк
5. Летящий Снег
6. Chudolisichka
7. Разная Lubov
8. фэнтази
9. Алёнкина
10. ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
11. *Zu*
12. Сара
13. _BJ_
14. КУКУСИК
15. lorika
16. GRAFINYA
17. marinu4ka
Список участниц 2015
1. Маринеска
2. lorika
3. Optimistka
4. ENIGMA
5. persefona
6. Lexum
7. Анастасия М
8. Умничка
9. *Zu*
10. зубами_щелк
11.
Webmadchen
12. Я-Лилия
13.
Снеговик
14.
maaalenbkii liseno4ek
15.
Верящая в мечту
16. Врединочка
17. Касюнечка
18. Капитолина
19.
Chudolisichka

Последний раз редактировалось Маринеска; 16.11.2016 в 13:18.
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4udoSveta (06.12.2012), anty (17.11.2016), Bz! (08.12.2012), Chudolisichka (27.11.2012), dev@sik (28.11.2013), Enerika (26.11.2012), ENIGMA (27.11.2015), Escada Paradise (25.11.2013), GRAFINYA (26.11.2012), GreekGirl (02.12.2012), irkamoya (27.11.2012), LenaSln (26.11.2012), lorika (04.12.2015), L_heart (26.11.2012), maaalenbkii liseno4ek (25.10.2014), marinu4ka (27.11.2012), Masha_Krasota (27.11.2012), Mazze (08.12.2016), Meri-Kej (07.12.2015), mileyshaya (07.12.2014), Morethenthat (26.11.2012), Nadjusha (10.12.2013), Nanimirini (26.11.2012), Nevergirl (26.11.2012), persefona (26.11.2012), Roxy (23.11.2016), Sherry20 (08.12.2012), vusyc (27.11.2015), Webmadchen (30.11.2012), Yozhik (03.12.2013), Zanoza (26.11.2012), Адамова (25.02.2014), Акорна (29.11.2013), Алёнкина (10.12.2012), Аль-Таира (27.11.2012), Анастасия М (27.11.2012), Ангел ф кедах (27.11.2012), Ангел-Ю (27.11.2013), Верящая в мечту (26.11.2015), Виртуалька (06.12.2012), даночка (26.11.2012), Ель (27.11.2012), зубами_щелк (08.12.2012), Инфинитум (26.11.2012), Касюнечка (26.11.2015), Летящий Снег (27.11.2013), Магнитная (27.11.2012), Разная Lubov (27.11.2012), Сара (25.11.2013), Танюшка. (27.11.2012), Умничка (28.11.2013), фэнтази (26.11.2012), Я-Лилия (27.11.2015)
Старый 29.11.2013, 09:54   #321
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Значит, я так отстала от новых моделей.. У меня нельзя делать ни одно, кроме дрожжевого.. Ну + джем делает еще машинка.
Если делает, то, конечно, и творожное замесится, ибо так, как машинка замешивает, руками никогда не заместить гладко.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chudolisichka (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 11:58   #322
Лучик
 
Аватар для Карамель
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Саратов
Сообщений: 417
Сказал(а) спасибо: 132
Поблагодарили 794 раз(а) в 257 сообщениях
Репутация: 2355
Получено наград:
По умолчанию

даночка,
persefona

Спасибо большое. Да, я именно такой режим и имела в виду. Моя ХП может делать бездрожжевое тесто (на пиццу например или на пельмени).
__________________
Карамель вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chudolisichka (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 12:35   #323
Счастливая жена!
 
Аватар для Летящий Снег
 
Регистрация: 22.08.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 2,771
Сказал(а) спасибо: 20,939
Поблагодарили 11,325 раз(а) в 2,482 сообщениях
Репутация: 87226
Получено наград:
По умолчанию

У меня в ХП одна программа - "Тесто" на 1 час 30 минут. Из них 20 минут первый замес, 10 минут отдых, потом еще один коротенький замес и расстойка 1 час. И нет звукового сигнала, когда компоненты добавлять. Но я обычно на этой программе и пресное тесто замешиваю (только после первых 30 минут выключаю) и дрожжевое. Теперь вот задумалась, в какой программе лучше штоллены месить. Толи на программе "Тесто", то ли на программе "Белый хлеб" но отключить перед выпечкой?
__________________
Нет, я не Настя, я Наташа=)
Летящий Снег вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (29.11.2013), Маринеска (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 13:10   #324
Всё под контролем
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 8,864
Сказал(а) спасибо: 37,767
Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Репутация: 154019
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
Марин, а творожный тоже так можно или его лучше руками?
Я в миксере делала творожный, у меня миксер с подвижной чашей.
Про хлеьбопечки девочки написали. Думаю, надо ориентироваться, исходя из своей. У меня есть бездрожжевое тесто, а есть режим "кекс". Я бы на "кексе" мешала творожный.
__________________
У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (29.11.2013), Optimistka (29.11.2013), Карамель (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 13:23   #325
Беспечный Ангел
 
Аватар для persefona
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 9,997
Сказал(а) спасибо: 48,860
Поблагодарили 47,805 раз(а) в 7,810 сообщениях
Репутация: 188982
Получено наград:
По умолчанию

Я в прошлом году тесто руками замешивала. В этом хочу попробовать в ХП. В понедельник поеду за ингредиентами...
__________________
persefona вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chudolisichka (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 15:38   #326
Планета Морозяка...
 
Аватар для Chudolisichka
 
Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 11,997
Сказал(а) спасибо: 63,384
Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Репутация: 225120
Получено наград:
По умолчанию

Я тоже хочу в этот раз творожный сделать. Посмотрела в своем комбайне и не поняла, есть ли там замес не дрожжевого теста - просто тесто есть. Но, наверное, буду замешивать руками. Только делать буду где-то в начале второй декады декабря - после получки. И, наверное, первый поедим на Новый год, а остальные - на Рождество.
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 15:50   #327
его принцесса
 
Аватар для Optimistka
 
Регистрация: 27.06.2005
Адрес: в сказке
Сообщений: 9,371
Сказал(а) спасибо: 9,263
Поблагодарили 48,996 раз(а) в 6,634 сообщениях
Репутация: 183080
Отправить сообщение для Optimistka с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

я помню, у нас в хлебопечке и тесто разное, и кексы, наверное тоже попробую там замешать.
__________________
настоящую нежность не спутаешь
ни с чем, и она тиха.
Optimistka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chudolisichka (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 15:51   #328
Счастливая жена!
 
Аватар для Летящий Снег
 
Регистрация: 22.08.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 2,771
Сказал(а) спасибо: 20,939
Поблагодарили 11,325 раз(а) в 2,482 сообщениях
Репутация: 87226
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Optimistka Посмотреть сообщение
у нас в посудомойке
У посудомойки и такая функция есть?
__________________
Нет, я не Настя, я Наташа=)
Летящий Снег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 15:55   #329
его принцесса
 
Аватар для Optimistka
 
Регистрация: 27.06.2005
Адрес: в сказке
Сообщений: 9,371
Сказал(а) спасибо: 9,263
Поблагодарили 48,996 раз(а) в 6,634 сообщениях
Репутация: 183080
Отправить сообщение для Optimistka с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Летящий Снег Посмотреть сообщение
У посудомойки и такая функция есть?
уже поправила, прошу прощения, думаю об одном, делаю другое,пишу третье)
__________________
настоящую нежность не спутаешь
ни с чем, и она тиха.
Optimistka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 15:58   #330
Счастливая жена!
 
Аватар для Летящий Снег
 
Регистрация: 22.08.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 2,771
Сказал(а) спасибо: 20,939
Поблагодарили 11,325 раз(а) в 2,482 сообщениях
Репутация: 87226
Получено наград:
По умолчанию

Optimistka, не Лен, я вполне серьезно спросила. Сейчас же техника ого-го! В хлебопечке, например, помимо хлеба можно и варенье варить и йогурт делать. В комбайне и фарш молоть и тесто месить. Так что, вполне возможно, что и посудомойка на что-то способна, окромя посуды
__________________
Нет, я не Настя, я Наташа=)
Летящий Снег вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (29.11.2013), Умничка (05.12.2013)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:14.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь