даночка, не совсем так. Я в группе в ВК наблюдаю и дискуссии, и споры, и обмен мнениями, и приход за советами по конкретной проблеме.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Грамотная Ксеня, Ксения, я высказывала свою точку зрения, не спорю, пост достаточно резок, и в принципе в теме о патриотизме все мои посты при желании можно интерпретировать, как нетерпимые и несдержанные, а чем Ирмина мне уже делала замечание, именно поэтому я отказалась в этой теме вообще учавствовать, т.к двоякая ситуация, с одной стороны я не умею правильно и судя по всему корректно высказать свою точку зрения, а с другой стороны - слишком болезненно реагируют участники, перенося ситуации и мои аргументы, на свой счет...
Мне сложно понять, что именно в посте вас могло на столько обидеть и даже оскорбить, тем не менее приношу вам свои извинения!
Определять себе цель, как кого-то оскорбить/обидеть в своих сообщениях ни в одной теме на форуме, и тем более в своей реальной жизни - никогда не преследовала.
__________________
Чтобы сохранить любовь, нужно что-то еще, кроме любви
Если у кого-то есть конкретный интерес к чему-либо (кулинария, рукоделие, гендерные отношения, вопросы политики), то предпочитают пойти в сообщества, группы узкой направленности, где больше шансов встретить людей с одинаковыми интересами. Да и в таких группах нет модерации.
Для меня немного разные вещи это все таки... Если нужен рецепт, то конечно я скорее пойду в кулинарное сообщество. А если просто прочитать что-нибудь интересное, или пообщаться, то я скорее на форум приду.
И общаться все таки на форуме приятнее, в том числе именно потому, что есть модерация. Так как гадости и мат читать никому наверно не нравится...
Но новенькие тоже могут быть интересны. А их лбо игнорят-либо шпыняют. Получается у нас такой не особо активный междусобойчик. В котелке своём варимся и т.к. все темы то уже обговорены по сто раз-начинаются споры.
Не знаю, знаешь ли ты или нет - у форумов есть своя эволюция. Он открывается, развивается, и наступает момент, когда костяк из старичков устоявшийся и авторитетный, так и начинает относиться к новичкам - авторитарно. Неосознанно, я думаю. Это судьба практически всех форумов в Интернете. И сама об этом когда-то прочитала, а потом отслеживала на практике. А практики форумной у меня 7 лет. Я с них и начинала свое общение в Инете. Не очень много, но и не очень мало.
С чем это связано? Ну может реакция на чужой устав, с которым новичок пытается влезть в монастырь, стены которого с годами обрастают пластами защиты. Может еще с чем-то.
Возможно, тут поможет позиция - весь мир это я. Каждый человек - это я. Весь мир во мне, и я - весь мир. Тогда и отношения к новому человеку в устоявшемся обществе может быть другим - как свежее дыхание, как необходимая новизна, без которой система обречена на постепенное угасание.
Это сложно. По себе знаю. Но у кого-то наверное, получается.
nidisa, можно я разъясню? Ключевой фразой в моем посте было: "я могу предположить"
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama, так я на ваше предположение и ответила)))
~~~~~~~~~~~~
Цитата:
Сообщение от Седьмое небо
Есть мнение, что споры вообще бесполезны, потому что каждый слепо отстаивает свою точку зрения без шансов услышать собеседника. Но с другой стороны в "споре рождается истина".
Как вовремя отследить границу между спором и дискуссией и не дать перейти диалогу в перебранку, как думаете?
У вас получается?
Споры наверно для спорящих бесполезны, а для тех кто их читает (это если касательно форумных) могут в чем то и помочь... Раз люди спорят то у них уже есть своя точка зрения на какой то вопрос, которую очень сложно переменить. А вот человеку не определившемуся в данном вопросе спор вполне может помочь свою точку зрения сформировать
Не переводить спор в перебранку в интернете мне помогает возможность в любой момент отойти и подумать, не обязательность ответа сию секунду... И в реальной жизни стараюсь пользоваться этой же схемой - если не согласна, но вот прямо сейчас не могу сказать почему, то так и говорю, что мне нужно время подумать... И как надумаю, тогда уже можно беседу продолжить))