Аха.
С частной ты заключаешь на год ии на пять лет или как тебе удобно конкретный договор, если хочешь ходить только к врачам этой клиники.
Если ходишь в разные,то просто ходишь,оплачивая эти услуги, как коммерческие.
Про медикаменты сказала Надя. К этому:
У нас есть список заболеваний, которые по ОМС не оплачиваются. Например, облучение и химия для онко больных ОМС не оплачивает. Но это оплачивается из средств городского и федерального бюджетов. И ты ничего не оформляя специально, получаешь это бесплатно.
Препараты-есть списки препаратов, которые бесплатно выдаются больным, какие то группы болезней.
Онко, с астмой, туберкулезом, сердцем и т.д. Как правило, эти больные или имеют группы инвалидности, или включены в категории больных, получающих бесплатно препараты.
А вот просто получить покрытие на расходы на препараты нельзя.
Можно сделать социальный налоговый вычет на какие то медицинские процедуры, на покупку препаратов.
Можно сделать социальный налоговый вычет на какие то медицинские процедуры, на покупку препаратов.
Да-да-да, я этим неоднократно пользовалась. Для этого в клинике, где ты получил платную помощь, тебе выдают специально оформленные документы, которые ты вместе со справкой с места работы сдаешь в налоговую инспекцию. Я так сделала в прошлом году, когда ремонтировала спину у китайцев, и заплатила 45 тысяч рублей, вот 13% от этой суммы мне и вернули. И с той 56-тысячерублевой операции тоже вернули 13%, и за лечение зубов в частных стоматологиях тоже возвращали.
Не знаю есть ли у нас налоговые вычеты по ДМС, не интересовались, а вот лайфовское страхование муж включал в декларацию на доходы и ему уменьшили подоходный налог.
Ну по препаратам так в общем не скажешь, зависит от того, по какому поводу ты к врачу по ОМС идешь. Например, беременные - ВСЕ бесплатно, все анализы, все УЗИ, все КТГ, все доплеры, все генетические исследования, в общем - ВСЕ бесплатно, если имеется направление от лечащего врача, который ведет беременность. Хочешь - хоть каждый день УЗИ делай, только тогда за них плати сама. Врач считает что надо сделать - врач дает направление, идешь и делаешь без копейки денег. Препараты - надо спрашивать, какие-то идут по ОМС, врач выписывает бесплатный рецепт в определенную аптеку, идешь и получаешь опять же не платя денег.
Ни разу не слышала, чтобы у нас по рецептам что-то бесплатно давали. Беременным да, дают что-то бесплатно в консультации, обычно это самые дешевые витамины и добавки. Сестра год назад родила, ей за всю беременность только йод-баланс дали да компливит. А вот актовегин, курантил и прочие препараты покупала сама.
Мне выдавали Йодомарин, витамины Витрум вроде, уже не помню, а вот Ферретаб, например, я тоже сама покупала. Так что прям так по препаратам - надо спрашивать у конкретного врача, где-то вроде кроме федерального списка еще региональные есть.
Последний раз редактировалось vusyc; 04.04.2013 в 09:45.
Ну да, беременным препараты бесплатно выдают, Надя правильно пишет, дешевые только: Йодомарин, витаминки, еще что-то по мелочи. А вот Актовегин дорогой исключили, ага, будь добр теперь за свои деньги покупать. Хотя девочки у нас в центре планирования антикоагулянты бесплатно получают, а они дорогущие, в месяц до 10 тысяч на них уходить может. Но, например, чтобы их получить, в центре чуть ли не дневать-ночевать надо.
Деткам до 3-ех лет тоже положены бесплатные лекарства, но там какой-то смешной список, нам за полтора года ничегошеньки не выписали.
Зато нам дали направление на получение бесплатной ортопедической обуви, представляете? Не знаю, что там за обувь, мы еще не ездили, но и такое есть. Правда, только для детишек с московской пропиской.
Про ДМС еще напишу.
Когда я давным-давно работала в банке, еще до кризиса, у нас было бесплатное ДМС для сотрудников. Т.е. компания-работодатель заключала договор со страховой компанией, и мы могли обслуживаться в определенных частных и государственных медицинских центрах, с которыми работала эта страховая. Т.е. лечение для сотрудников было бесплатным, даже в офисе в определенные дни сидел врач-терапевт и какие-то вопросы можно было решить прямо на работе. Удобно, очень! В данном случае компании было выгодно, чтобы сотрудники были здоровы и меньше отсутствовали на рабочем месте. У нас даже больничный страховая покрывала до полного заработка, до двух недель, кажется. Пишу, а сама не верю, что, у меня такое было, да???
При всем при этом я могла наблюдаться не в одной поликлинике, а ездить в разные, мне даже удавалось найти тогда гинеколога по рекомендации.
Потом грянул кризис, страховку убрали. Через какое-то время предложили другой вариант. Работодатель также заключает договор со страховой, которая предоставляет сотруднику скидку на полис ДМС. Но сотрудник выбирает уже конкретную клинику, за которую и платит со скидкой.
Такая схема стала распространена после кризиса. Компания ДМС не предоставляет, сотрудник сам может оформить полис, просто с небольшой скидкой. У меня так на текущем месте работы предлагают.
Такой же полис можно купить самим без скидки.
Вопрос в его окупаемости. Лекарства по полису ДМС не оплачивают, дополнительные исследования, не входящие в перечень программы платные (количество этих самых услуг очень влияет на стоимость полиса). Недорогой полис можно было купить за 20-30 тысяч два года назад, да даже за 15 можно найти. Но я эти услуги и бесплатно в поликлинике получу. Да и в платных клиниках я и в очередях сидела, и от пациентов хамство слышала, и записаться к конкретному врачу не всегда могла. Если расширенный - будет стоить дороже.
Сейчас, кстати, в Москве с электронной записью немножко попроще стало ко врачам попасть, ну за 2 недели - это максимум за который надо записываться. В основном - за неделю. Ну не без исключений, конечно)))
Гинекологические проблемы по полису ДМС лечат (ЗППП, кажется, дополнительно оплачиваются), но вот планирование беременности, лечение бесплодия, невынашивания и ведение беременности в пакет не входят. Полис по ведению беременности надо покупать отдельно, а это порядка 60-70-80 тысяч. Плюс родовспоможение еще столько же может стоить. Ну это порядок цен такой, все от конкретной клиники зависит, может и до 140 доходить.
А в нашем окружном центре планирования это бесплатно делается, за исключением некоторых анализов, которые небеременные могут сдать только платно.
Плюс да, как правило по ДМС надо куда-то в центр ехать, это хорошо, когда работаешь, а когда дома сидишь, ехать на другой конец Москвы утром не всегда удобно, Марина-скептик верно пишет.
Поэтому я и не покупаю полис ДМС. Хотя знаю, что вот сейчас все чаще детишкам покупают полисы, чтобы врачи-специалисты на дом приходили, но там тоже годовой полис может 60-70 тысяч стоить.
Зато сейчас у нас по полису ОМС можно в любую госдарственную поликлинику попасть. Мы так с сыном нужные обследования проходили, когда, например, наш узист в отпуске был, а нам надо было сделать. + есть консультативные центры при больницах, куда тоже бесплатно можно попасть при наличии направления.
Последний раз редактировалось Webmadchen; 05.04.2013 в 00:24.