Другим когда врем - оправдывая себя - зачем? И врем-то как-то изощренно - так , чтобы сохранить свое лицо - так? И не дай бог сказать иногда все , как есть - ищем разные оправдания...- опять, чтоб не показать СВОЮ слабость... так что ли? ВСЕ сводится к собственной слабости и трусости?
Да, именно так.Всё дело в нас самих, мы себя так ставим.
Вопрос ко всем - и к молодым и к не очень молодым... О своих детях или о себе самом..
Почему врут дети, а? Родителям, друзьям, в школе...
У нас на форуме много юных особ - ответьте и вы - почему вы врете ( ну если такое случается )?
И как с этим бороться ? Способы разные, наверное бывают...Слышала тут такую историю - ребенок лет 8 обманул маму - так она его в лес свезла на машине, высадила там, и "поехала " - ребенок бежал за машиной пару километров... Говорит, что подействовало - теперь врать перестал...
Ириш, а в каком возрасте?
Малыши врут,чтобы привлечь внимание родителей в любом виде. Или потому, что фантасты по складу характера.
Подростки,чтобы избежать наказания. (Если родители умные,то сумеют научить не врать,объяснив,что тайное становится явным и наказание будет еще суровее.)
Последний раз редактировалось даночка; 11.01.2007 в 13:53.
Когда я была маленькой я врала,потому что мне хотелось чем-то выделиться из сверстников,поэтому я выдумывала всякие небылицы,за что мне крепко потом доставалось от мамы.
А потом дети вырастуют. И некоторые врут,чтобы не сглазили.Некоторые-чтобы получить выгоду. А некоторые остаются детьми и...видимо эта категория становится сказочниками.
Я, конечно, особа уже не юная, но отвечу за себя в детстве.
Врать я никогда особо не врала (не помню, по крайней мере.. видимо, по мелочам только), я недоговаривала. Отмалчивалась. Причем так, что из меня ничем не могли правду выбить. Ну вот научили меня, что врать - нехорошо. А про то, что недоговаривать нехорошо, не сказали. Вот я этим и пользовалась.
А недоговаривала я по разным причинам. В совсем юном возрасте - из-за боязни наказания. В более позднем детстве - чтобы не расстраивать зря родителей (типа, меньше знают - крепче спят). А, еще один момент: ложь во спасение - это я не считаю нехорошим поступком. Иногда это просто необходимо.
А всё это происходит потому, что родители не сумели объяснить, что врать нельзя, потому что
Цитата:
Сообщение от даночка
тайное становится явным и наказание будет еще суровее.)
А может и дитя учили, но бестолку...
Вот и врет человек... Почему? Много вариантов: начиная теми, которые уже озвучили и заканчивая тем, что человеку просто стыдно в чем-то признаться или нет смелости, чтобы взять на себя ответственность за свои поступки. Поэтому и врут женам, мужьям, коллегам и друзьям, а дети смотрят на все это и перенимают такую модель поведения... Печально...
Про себя я не могу сказать, что кристальна чиста со всеми... В те моменты, когда на душе кошки скребутся и хочется оказаться на необитаемом острове, особо любопытным отвечаю, что у меня всё лучше всех и я веселая, а не растроенная, как им кажется...
Как бороться? Мне кажется, что никак... Это воспитывается с самого детства, впитывается с молоком матери... Примером родителей, сказками... "Мальчик и овцы", например (кажется так называется...)
А вот одна из её интерпретаций:
Цитата:
Притча о умном мальчике
Один мальчик пас овец в горах. Вроде и отличник в школе, и начитан, но пас овец. Потому что отец его пас овец, дед пас овец, прадед пас овец и вообще – марш пасти овец и никаких разговоров. А, поскольку мальчик был начитан и хотелось ему общения, а с овцами не очень-то и поговоришь, каждый день, в полтретьего мальчик начинал истерично кричать:
- Волк!!! Волк!!!
Горцы в ауле начинали ворчать:
- Опять он кричит! Нет же волка никакого!
- А вдруг есть?
- Уже пятый месяц, каждый день нет волка, а тут вдруг появится? Нету там волка.
- Да идите и посмотрите!!! – кричали им женщины.
- Молчи женщина!! Нету волка – на что там смотреть?
- А здесь тебе на что смотреть, джигит? – резонно возражали женщины.
И джигиты шли в горы к отаре и разговаривали с мальчиком. Мальчик быстро отходил от побоев и кричал джигитам вслед:
- Завтра в полтретьего, уважаемые!!
И продолжалась эта идиллия до тех пор пока действительно не пришел Волк. Огромный, страшный зверь. Но умный мальчик не растерялся и закричал:
- Студентки-туристки из медицинского училища!!!! 70 девушек становятся лагерем!!!
И джигиты аула оказались у отары в десять раз быстрее, чем при криках «Волк, волк».
Женщины джигитов «Ваймэ!» не успели прокричать, а джигиты были одеты в самые новые спортивные костюмы и у отары уже. С кинжалами, разумеется. Потому что джигит с кинжалом – это красивый понт. Ни одна студентка-медичка не устоит. Тут-то и пришел капец Волку. А мальчика все-равно побили. Уж слишком подлым был обман.
Лично у меня возник резонный вопрос... Мальчик оба раза врал... Первый раз действительно врал, а второй? Ложь во спасение? Или так показалось только мне? И что вообще значит это словосочетание для каждого из вас? Оправдание или действительно “благой обманом” и “святая ложь”?