doxolce, а кто сказал что я православная? Нет, нет, нет... я таких заявлений не делала. И вместо крестика я ношу чашу со змеей (в 258 посте темы можно посмотреть). А православных подобное я носить не заставляю)))
Люди, вы путаете воцерковленных людей и верующих. Воцерковленные, конечно, будут соблюдать все каноны, потому что это их образ мышления и своеобразный символизм Веры, но таких людей сейчас мало. Верующий человек сам определяет для себя и границы соблюдений, и истинность своей Веры, и ее силу, и ее глубину. А то, как и что носить-это вопрос уже из разряда"заморочек", на мой взгляд. Ну, хочется заморачиваться-так Бога ради, лишь бы человеку было от этого комфортно. Знаю, например, что крест, да, надо носить на теле, ибо и название у него такое-нательный крест. Значения не знаю этого правила, но, стараюсь соблюдать. Но, вот недавно, считая себя человеком верующим, тем не менее, одела на одну цепочку серебрянный крестик и золотой кулон, потому что порвались все золотые цепочки, что были, бывает же такое. Не одену же я веревочку? А без крестика ходить не хочу. И что? От этого я меньше стала верить или уважать основные заповеди? Да, ну, ладно. Мне-комфортно, святыни не попираю, так в чем вопрос? Конечно, будет новая цепочка, или починю свои-разделю, но и то, чисто из эстетических соображений.
Честно говоря, иногда, вымораживает показушность. Символы и следование традициям-ни разу не тождественно автоматическому почитанию этому и истинной вере. ИМХО,
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
Последний раз редактировалось фэнтази; 08.02.2013 в 16:14.
Я вообще не поняла лично о чем тут был спор напомнило все неофитов, которые в начале своего воцерковления также с пеной у рта что-то доказывают..имхо не оскверняет человека ничего поверхностного, взять те же джинсы носить..все что внутри у людей туда сматреть надо, а не на кулоны или платки в храмах
Высказались я и Ира, что лично мы, не носим иных светских украшений на одной цепочке рядом с крестиком нательным. Из личных убеждений. Никого не пытаемся переубедить, не упрекаем в богохульстве, неверии. Это лично мы так поступаем. Света подтвердила, что даже правило, такое есть. Все. Какой спор?
Далее пошли рассуждения о том, как соотносятся вера и украшения, про воцерквленных и верующих и т.п.
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 08.02.2013 в 16:44.
Учитывая, что форум у нас все же светский, логично было бы обсуждение не того, как носят именно православные символы, а-то почему считается красивым одновременное ношение нескольких цепочек и кулонов одновременно на одной шее. Никогда этого не понимала и не воспринимала. Всегда считала, что украшение должно дополнять образ, заканчивать его, а не показывать уровень жизни того, кто это носит. Сплошь и рядом наблюдаю, как дамы самого разного возраста умудряются на шею повесить от трех и более золотых цепочек самого разного переплетения и длины. На мой взгляд, дурновкусием отдает. Сомневаюсь, что в приличном светском обществе такое приветствуется.
По мне лучше, когда поверх второе кольцо, чем вообще без обручального.
И вообще, люблю серебро, у меня колец штук 30, из них только 4 золотых. Иногда позволяю себе моветон - одеваюсь в серебро, не снимая обручального кольца
__________________ Принимать наркотики гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу
Одно дело если нельзя по православным канонам, другое дело - если это дурной вкус. Поскольку речь зашла о том, что именно с крестиком ничего нельзя носить, я высказала свою точку зрения.
Цитата:
Сообщение от Nevergirl
Кулон на то и является украшением, чтобы в одном экземпляре находится на шее. В этом и весь смысл. А в чем смысл носить его рядом с крестиком?
Не, если это просто какая-то финтифлюшка, то да, смысла нету. Если же это какой-то знак зодиака, талисман или там, я не знаю, символ каких-нибудь древних инков (утрирую), являющийся для владельца каким-то оберегом, в первую очередь, а совсем не украшением, и не предназначен для рассматривания посторонними, то не вижу ничего ужасного, если он одет на цепочку с крестиком. Предполагается, что цепочка не висит на всеобщем обозрении, а спрятана под одеждой. Собственно это я и говорила уже. Если на одну цепочку с крестиком одевается что-то еще "красоты ради", т.е. чтобы все любовались, то это уже, на мой взгляд, дурновкусие.
Я крестик ношу всегда под одеждой, либо вообще не ношу, если нет возможности спрятать. Поэтому когда у меня висели на одной цепочке крестик и оберег, этого никто не видел.
Кстати, у меня есть украшение в виде крестика, в который вставлены бриллианты. Вот его вообще не ношу. Мне не нравятся украшения (именно украшения) которые представляют собой символ веры.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
у меня есть украшение в виде крестика, в который вставлены бриллианты
Я маме привезла из Греции, из Уранополиса, который рядом с Оросом, то бишь Олимпом, золотой крестик с бриллиантиком, как нам сказали - сделанный монахами, и освященный в храме Уранополиса. Мама отнесла крестик в церковь, показала батюшке и рассказала историю его приобретения. Батюшка даже не велел его переосвящать, а просто носить как нательный крест, то есть на теле, не как украшение. Мама, кстати, совсем украшений не носит.
Цитата:
Сообщение от Nevergirl
Сплошь и рядом наблюдаю, как дамы самого разного возраста умудряются на шею повесить от трех и более золотых цепочек самого разного переплетения и длины.
Эммм... новенькая миланская коллекция весна-лето 2013 Nedelya-mody-v-Milane-Kollekciya-Dsquared-vesna-leto-2013.jpg
Не, я понимаю, что можно вот ТАК навешать, а можно совсем иначе, и будет дурной вкус и передоз золота. Но это не значит, что так совсем-совсем нельзя.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.