Я тут подумала-подумала, и мне стало обидно, что я чето не могу сформулировать, и я решила покопаться в причинах)) нашла вроде.
Моя самооценка, видимо, не подвласна каким-то кардинальным изменениям, она не впадает в крайности от отсутствия или наличия на мне каких-то одежда, лишних кг и прочих внешних атрибутов.
Да, я человек весьма эмоциональный, но так чтобы меня раздавить или опустить внутренне - до этого еще нужно докопаться, для того, чтобы я почувствовала себя "унылым говном" или неудачницей - надо знать мои самые-самые слабые стороны и больные места. Но поскольку я достаточно нерасточительна для внешнего мира в своих слабых местах - сбить с толку меня сложно.
Следовательно, моя самооценка зависит в 99% от меня. Я не чувствую себя неуютно или некомфортно рядом с более успешным/красивым/счастливым/богатым и т.д. человеком. Я знаю свои плюсы и минусы, знаю, с чем надо бороться, а на что просто можно закрыть глаза, и мои недостатки дают мне спокойно спать по ночам и не заниматься самоедством в больших дозах.
Если впереди есть какая-то новая высота - я настроюсь на то, чтобы ее взять .......или не взять, исходя из того, надо мне это и смогу ли я. Если я взять не смогу - я не убиваюсь из-за того, что подумают окружающие. И если я не возьму - я докопаюсь до причин, отчего у меня не получилось, что мне не хватило или чего было в избытке.
По большому счету все проблемы стараюсь перевести в разряд задач. проблемы бывают нерешабельные, а вот задачи практически всегда можно решить))Ну это чисто моральный настрой наверное.
А если в общем - не понимаю, как самооценка может зависеть от внешних факторов. Т.е. мозгами понимаю, но считаю это не совсем правильным подходом. Поскольку:
1. Все не могут быть одинаковыми (и слава Богу)
2. Все в жизни меняется
И если самооценку подстраивать в большинстве случаев под внешних факторы - то задолбешься ее подымать. Уж лучше пусть будет какой-то один внутренний непоколебимый стержень, а все остальное крутиться вокруг...Как-то так, надеюсь, понятно.
Добавлено через 18 минут