Как вы быстро дошли до очаровашек))... Ну не...это очень быстро...
Трудный год
-Как, как ты посмела так с нами поступить? – Геннадий Владимирович нервно ходил по комнате старшей дочери, - Сбежать из-под венца. Где это видано? Где это видано, я тебя спрашиваю? – красные пятна покрыли лицо и шея графа.
-Папочка, я не смогла. Понимаешь ты, НЕ СМОГЛА! Я не хочу за него замуж. Я его боюсь, - всхлипывая, шептала Тоня, - Не смогла!
-Не смогла она! Я тебя спрашивал, хочешь ты выйти за князя??? Спрашивал? Спрашивал! И что ты мне, мерзавка такая, ответила. Ты сказала «ДА». Я тебя заставлял?
Тоня ничего не смогла ответить, и лишь качнула головой.
-Не заставлял. У матери больное сердце. А ты такие номера выдаешь. Ты ее в гроб вгоняешь раньше времени. Ты о сестре подумала? Ты о брате подумала?- от гнева граф Азаров начал задыхаться.
-Папочка, папа, пожалуйста, - девушка спрятала лицо в ладони, - Наташа еще маленькая – ей рано думать о замужестве. А Дима – он же и так капитан, чем я могла ему помочь?
-Чем ты могла ему помочь? Ты знаешь, как прочна и непоколебима любовь царя к князю. Как многочисленны его связи. Он мог бы добиться для Дмитрия места в личной охране Его Величества. А теперь что, простой капитан. Если еще капитан… Тоня, ты меня разочаровала. Ты опозорила свою семью, втоптала в грязь доброе имя графа Азарова.
Граф тяжело дышал, переводя взгляд с одного предмета обстановки на другой. На дочь он не смотрел. Тоня, молча, сидела, опустив глаза к полу. Слезы неистощимым потомком капали на подол платья.
-Все, я решил, - после долгого молчания продолжил Геннадий Владимирович, - Сейчас же! Ты слышишь меня? Сейчас же, ты собираешь все свои вещи и едешь в деревню. Там, надеюсь, в тишине и покое одумаешься, поразмыслишь и сделаешь правильные выводы. И ты будешь там жить, пока обо всей этой истории перестанут судачить, а это, поверь мне, будет нескоро.
-Но папенька… Дом… Он же не готов к зиме, мы не планировали там проводить эту зиму, поэтому…
-Молчать, зови Ленку, собирайте с ней вещи. Через полчаса я пришлю Николая, он поможет спустить ваш багаж.
-Но…папенька…
Не став слушать дочь, граф резко повернулся и стремительно вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Некоторое время девушка тихо сидела, надеюсь услышать шаги графа за дверью. Может он сейчас придет, обнимет, скажет, что погорячился, что родная дочь дороже сплетников. Надеялась, что он утешит, прижмет к груди, скажет, что понимает ее. Но граф не пришел. И когда от отведенного отцом времени на сборы осталось пятнадцать минут, она позвала свою служанку. Лена была тихой молчаливой особой, которой с легкостью можно было дать как двадцать лет, так и все тридцать пять. Она всегда одевалась во все серое и мечтала уйти в монастырь, но за семь лет служения в доме Азаровых расчет она так и не попросила.
-Лена, собери мои вещи, мы уезжаем в нашу деревню.
Не высказав ни малейшего удивления конечному пункту путешествия, Елена лишь тихо промолвила:
-Вещи собраны, барышня.
-Тогда собери свои.
-И мои вещи собраны, барышня. Ваша маменька мне посоветовала собрать ваши и мои вещи заранее, чтобы потом без хлопот перевести их в дом вашего мужа.
-У меня нет мужа, - резко выкрикнула Тоня.
-Как прикажете, - смиренно потупив глаза, Лена отвесила поклон.
-Я сбежала из-под венца, - призналась Тоня, смущенно поглядев на служанку.
-На то воля Господня.
-Аминь.
Через десять минут в комнату вошел Николай, помог Елене спустить багаж вниз и погрузить его в большую дорожную карету. Тоня медленно вышла из своей комнаты, в руках она держала ларь с драгоценностями. Провожать ее никто не вышел, лишь Дима наблюдал за ее отъездом из окон своей спальни.