История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.
Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали “Сметанник” орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.
Торт “Сметанник” остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.
