Retarded, я бы снова посоветовал вам создать для него тихую гавань где ему будет хорошо и душевно. Он будет стремиться сам по себе в этот мирок счастья.
Конечно судя по всему понаписаному у вас подводных камней там немерено. Если это прям не критично то не захламляйте мозг свой.
Вы лучше нас знаете его. Попробуйте поразмыслить что ему хочется, что он любил всегда, ищите подход мягко и не принуждённо. Может у него блюдо какое то любимое есть. Может он в парке каком то любил гулять. Может какие то безделушки любит. По сути создайте "психологический якорь" для него. Найдите то что ему нравится то от чего он будет радостнее. У каждого человека всё это разное. Вспомните счастливые моменты из жизни где и ему и вам было хорошо!!! Что бы он понимал подсознательно где ему хорошо! Что бы его тянуло туда где ему хорошо! Конечно гипнотизировать его и промывать мозг не надо))) просто пусть вспоминает и осознаёт где ему хорошо.
Добавлено через 7 минут
Кстати.. большое влияние имеют какие-то семейные традиции. Может у него в семье что то принято было и что они чтили всегда. У нас например мы без всяких отговорок должны были всегда быть на новый год в родительском доме и как минимум вечер и новогоднюю ночь быть всей огроменной семьёй - это прям вшили с детства нам в мозг) И это поверьте имеет неимоверную силу. Когда кто то хотел меня ограничить совсем молодости(ха, не кто то а конечно девчёнки)) и я не мог быть с семьёй в новый год меня это очень раздражала, я чувствовал вину перед родными, некий дискомфорт что я что то очень важное пропустил. Вспомните, может что то есть у него что он любил с детства..