"Икра"
Муж, балует…
Жалуюсь? нет…
Возможно каждая девушка мечтает, чтоб её любимый человек всегда одаривал вниманием и независимо от дня календаря, приносил домой цветы и пакеты с "вкусными" продуктами.
Сегодня у нас икра. Я и раньше кушала икру, на праздники, а вообще чаще на Новый год , но ни разу, в холодильнике семьи моих родителей не было пол килограммовой банки. Намазывая бутерброд…именно намазывая, а не выкладывая икринки в шахматном порядке, почти поштучно, я чувствую как желудок сжимается, от предвкушения этой вкусности, но не из радости, а как-то наоборот.
Помню, когда жила с родителями в военном городке. Не платили зарплату. Очень долго не платили. Не платили так долго, что можно было не заглядывать на полки кухонного буфета и выключить холодильник из розетки. Мама, всегда как буд-то из воздуха умудрялась приготовить хоть что-то. Было трудно, и то, что родителям тяжело, даже мозг маленького ребёнка мог переварить и не усомниться, что для него делают всё, что можно в данный момент. Требовать мороженное или печенье к чаю, было кощунство с моей стороны.
Мама стояла на балконе и потухшим взглядом провожала прохожих, спешивших по своим делам в этот ранний вечер. Я смотрела на маму и мне было бесконечно жаль её. Лишь на секунду взгляд загорелся, и она вдруг резко выпрямив спину, выбежала с балкона и с такой же быстротой оказалась в подъезде. Я даже спросить ничего не успела. Лишь подошла к краю балкона и увидела, что моя мама уже на улице. Она быстро спустилась по лестнице и часто оглядываясь пробежала по дорожке….наклонилась, и что-то подняла с асфальта. Потом, так же быстро мама вернулась домой. Отдышавшись, мама разомкнула кулак и я увидела на сегодняшние деньги - 50 рублей. Маму тихонько лихорадило и было видно, что на грани стыда и какой-то беспомощности лицо заливается краской.
- Купи масла, молока и сахар - протянула она мне мне деньги.
Я шла по дороге в военторг и чувствовала, что внутри меня всё перемешалось. Я уже не смогу больше увидеть маму, в таком состоянии…я не выдержу. С тех пор, я начала работать и приносить в семью свои честно заработанные копейки.
Сейчас смотрю на этот бутерброд и думаю, что вместо этой икры, можно бы было купить молока столько, чтоб весь месяц кушала тогда моя большая семья. Возможно, хватило бы ещё и на печенье и на ежедневную булку хлеба. А тут, у меня икра…
Муж балует меня…
П.с. и это правда.