Я бы не была столь категоричной, как Света, и не перекладывала всю вину на Сару и мужа (никто не знает истинных отношений между всеми, причин развода и т.п.)... все люди разные и есть такие родители и бывшие мужья/жены, что как ни снимай корону с головы, на ни подстраивайся, ни заглядывай в рот - хорошим не будешь... (мне только ребенка жаль в данной ситуации - больше никого). Родители, если они любят своего ребенка - то принимают его выбор, какой бы он ни был. Посоветовать что-то - да, но постоянно высказывать недовольство, если их сын выбрал эту женщину для дальнейшей жизни - тоже не очень разумно. (отношения недавние между Сарой и Вовой я не рассматриваю - это их выбор, их жизнь - вопрос по теме состоит в ином)
я лично не вижу иного выхода, как ограничить общение в плане откровенности... не затрагивать острые углы, дабы не вызывать лишних конфликтов. Не высказывать особо свое мнение по глобальным вопросам - просто общаться с точки зрения обмена новостей и т.п. и все-таки вас разделяет такое огромное расстояние - проблема уже не так острА, как если бы вы жили рядом, согласитесь... принять родителей такими, как они есть. В отношении ребенка - если мужу никто не запрещает с ним видеться-общаться (как они декларируют), то если есть возможность - летала бы в гости хоть на неделю - это уже лучше, чем скайп.