даночка, Ирмин, я как правило снимаю листы так сказать по ходу, про запас. Если порвался ну что ж, пойдет в салат лист или в борщ, а те которые не рвутся и достаточны по размеру чтоб в них завернуть голубец (я как правило делаю голубцы не очень большие), те в пакет и в морозилку. А если вдруг надо срочно, а замороженных листьев нет, тогда как Лена написала, выбираю кочан помягче.
А еще , когда жила в Украине, у нас на рынке у продавцов, которые капусту продавали, можно было купить просто листья для голубцов, хорошие, чистые и оченть дешево. Мы с мамой иногда про запас покупали и в морозилку клали.
А еще я очень люблю голубцы из квашенной капусты. Они мне намного больше нравятся чем из свежей. Тогда я покупаю головку квашенной капусты, она уже мягкая, легко снимается и в нее легко заворачивать.