А мне кажется, что девушка
1. эгоистка.
2. С ограниченным мышлением и интересами.
1. Девушка Вас бросила, как-то так, что сама не поняла как, не слишком вразумительно, думала о себе родной и ненаглядной...
Далее, Вы без истерик и выяснения отношений, жили себе не тужили, и тут девушке взбрело в голову, а не позвонить ли старой увлечённости? Позвонила, и приехала не сама (если б хотела встретиться, хватило бы её одной), а с подругой, и к своему удивлению, увидела, что Вы нашли общий язык с подругой и прекрасно общаетесь. Её это задело, самолюбие, гордость и предубеждения. И вот уже девушка с уязвлённым самолюбием звонит Вам, вешается на шею, обнимает, целует, т.е требует к себе полного внимания. И Вы как Спаситель примчались на помощь. Самолюбие удовлетворено, девушка поняла, что с подругой Вы не ушли, внимание она к себе вернула.
Но для контроля, (некое такое издевательство) нужно теперь периодически звонить, для утверждения себя, вот он трубку берёт, вот он ждёт встречи, вот я как хочу так и верчу им.
Хм, эгоистично, глупо и не по взрослому.
2. Приведённый Вами диалог разговора и Ваши комментарии, говорят о том, что все интересы Вашей девушки узкого масштаба: потусить-покутить и желательно на полную катушку до утра...
Учитывая Ваше изложение, человек Вы интересный, и другого поля ягода. Только бы поменьше зависимости от друзей.
А вообще, отвечая на Ваш вопрос, почему друзья были рады, что девушка от Вас ушла, то это потому, что в Вашем возрасте ребята считают, что все друзья должны быть рядом и точка, им не хочется терять друга, если гулять так всем вместе, и то, что при ней то говорить? Этакая мужская дружеская ревность, мужчины ещё долго избавляются от желания провести больше времени с друзьями, а что здесь такого, чем с любимой девушкой или женой. Это проходит тогда, когда все переженятся, появятся семьи, жены а потом и дети, будут требовать к себе внимания, и тогда семья выйдет на первый план, а друзья на второй...
Подитог: Решать Вам, но я бы с такой девушкой не встречалась, а бить на жалости, не есть хорошо.
Удачи!