Mashatasha, я не очень про деньги поняла если честно... Вы пять лет встречались, всегда платил ваш мужчина, был недоволен этим фактом, но молчал. Вы же посещали с ним (пусть и редко) какие-то заведения за его счет, предварительно в начале отношений (т.е. минимум 4-е года назад) предложив за себя заплатить. И вот дальше мне не понятно становится... Пять лет срок не маленький, за такой период люди обычно родными уже друг другу становятся, все друг про друга знают... Так почему ни вы ни разу не поинтересовались его финансовым положением при походах куда-то (аля: дорогой у тебя денег то хватит? если что я могу заплатить), ни он не сказал, что у него какие-то трудности (милая, у меня сейчас с финансами туго, давай вместо похода в кафе дома посидим)? В начале понятно он отказался от оплаты вами чего-то, там конфетно-букетный период все же был. Ну а дальше то?
Я чего к деньгам то прицепилась собственно... Мне просто на этом примере отношения серьезными и доверительными не кажутся. Если вы такой, в общем то мелкий вопрос не смогли вовремя обсудить и договориться, то что уж говорить о взаимопонимании в остальных вопросах...
И по поводу его "времени на подумать". Я не знаю почему он так сделал, какие у него мотивы были... Только это не так уж важно, как мне кажется. Есть факт - он взял таймаут, следовательно у вас есть пара свободных месяцев. И мой совет использовать это время для того, чтобы самой подумать. Нужны вам эти отношения? Любовь ли это? И почему на самом деле вы не хотите замуж за своего мужчину после 5 лет отношений? Строить карьеру и становиться финансово независимой можно и при муже... Когда через пять лет даже речь о свадьбе и совместном проживании не идет (в том смысле, что не оговорены, какие-то более менее конкретные сроки), на мой взгляд, повод задуматься.
Так что вполне вероятно, что эта передышка нужна не только ему. И может через два месяца, вы надумаете что не нужно это все вам на самом то деле.