Да, Катюш, песни и правда хорошие! Вот эта например.)
Я снова с хорошим настроением от хорошего фильма: "Дайте жалобную книгу" Год выпуска: 1964 Жанр: лирико-социальная комедия Режиссер: Эльдар Рязанов В ролях: Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Николай Парфенов, Татьяна Гаврилова, Нина Агапова, Рина Зеленая, Джемал Сихарулидзе, Микаэла Дроздовская, Наталья Суровегина, Зоя Исаева, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Лариса Мондрус, Зоя Федорова, Михаил Пуговкин, Вера Попова, Владимир Ширяев, Людмила Гнилова, Феликс Яворский, Юрий Белов, Владимир Балон, Леонид Чубаров, Георгий Тусузов, Александр Леньков, Яков Ленц, Нина Никитина, Эльдар Рязанов Описание: Журналист Юрий Никитин пришёл с друзьями в ресторан. И что бы вы думали: этот ресторан — не ресторан, а какое-то… средневековое кафе! Репертуар старый, неинтересный, официантки грубые, помещение скучное! Друзья Юрия ушли так и не поужинав, Юрий решил остаться. И, как выяснилось не зря. Он знакомится с молодым директором ресторана Татьяной Александровной (Л.Голубкина). Юрий пишет критическую статью в своей газете. Именно эта статья заставила Татьяну по-новому взглянуть на облик ресторана и на Юрия ... (с) Награды и примечания: Прокат (1965, 14 место) - 29.9 млн. зрителей.
В фильме звучит песня композитора А.Лепина на стихи А. Галича и Б.Ласкина "Добрый вечер" в исполнении Ларисы Мондрус (в кадре, роль певицы в новом кафе). Цитаты из фильма:
Каков нахал! Заказал на гривенник, а ведёт себя, как порядочный.
— А можно курочку?
— Да, можно и курочку.
— А курочка молодая?
— Молодая. Тридцать второго года.
— Какого это пальто цвета?
— Цвет самый ходовой. Булыжный.
У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать.
— Рыбка, рыбка, где твоя улыбка, полная задора и огня...
— Спиши слова.
Я попросил переслать мне грелку, а мне прислали самоучитель игры на баяне. Хочу узнать, к какому месту прикладывать...
Начальство надо знать в лицо!
— А мне по ночам ОБХСС снится.
— А ты не спи!
— Может в дурачка?
— Это с Абрам Семёнычем!
Скрытый текст:
В этом фильме в эпизодической роли снялся любимый мною актёр Юрий Белов, и прочитав о его судьбе, мне стало очень не по себе. Заметила тенденцию, что, к сожалению, судьба очень многих полюбившихся зрителю советских актёров складывалась не лучшим образом...
Юрий Андреевич Белов родился 31 июля 1930 года во Ржеве. В 1955 году окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера. Уже через год после окончания ВГИКа стал знаменит благодаря роли Гриши в "Карнавальной ночи". Затем в течение семи лет один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актера, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актеров советского кино, - "Девушка без адреса", "Неподдающиеся", "Алешкина любовь", "Приходите завтра", "Королева бензоколонки", Гусарская баллада". Однако с середины 60-х годов Юрия Белова перестают приглашать на главные роли. Уже после смерти артиста журналист Владимир Мартынов, со слов самого Юрия Белова, поведал историю перелома во взаимоотношениях актера с кинематографом. Вот что дословно Юрий Белов рассказал журналисту: "В 1964 году, когда я снимался у Эльдара Рязанова в фильме "Дайте жалобную книгу", на каком-то банкете я сказал про Никиту Сергеевича Хрущева, что его скоро снимут. И потом просто приехали люди в белых халатах, один со смирительной рубашкой, и увезли меня в сумасшедший дом на полгода. Причем Хрущева, как мы знаем, действительно сняли. А потом, когда я вышел, кому я был нужен. Во-первых, неблагонадежный, а во-вторых, не совсем здоровый - псих, когда вокруг полно здоровых и политически грамотных". Его стали называть странным. Теперь его уделом стали лишь роли третьего плана да короткие эпизоды, как, например, дед в фильме-сказке "Про Красную Шапочку". В 80-е годы Белов практически не снимался. За целое десятилетие он появился на экранах всего лишь в четырех картинах - и везде это были эпизоды. Последний его фильм датирован 1988 годом - "Двое и одна". Белов снимался, будучи уже тяжело больным. Невозможно передать словами те теплые, искренние чувства, которые переполняют душу, когда смотришь фильмы с его участием. Его героев отличали вечная улыбка, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет. Леонид Филатов: "Странный человек. Чем же он был странен, Юрий Белов? Тем, что был добр, был искренен, тем, что никому не желал зла, никогда ни про кого не сказал ни одного дурного слова, не матерился, не сплетничал, не ставил друзьям подножку, никого не "подсиживал" в плане ролей, никому не переходил дорогу, равнодушен был к званиям и поэтому никогда их не имел. Странный человек по имени Юрий Белов жил среди нас. Странный, в особенности по понятиям сегодняшних людей..." 31 декабря 1991 года по Центральному телевидению должны были показывать "Карнавальную ночь". Обычно всегда, когда эту картину демонстрировали по ТВ, актер садился к телевизору и смотрел ее, вспоминая свою молодость. Но в тот день он ее не дождался - его сердце остановилось. Ни званий, ни наград, ни премий у Юрия Белова не было. (с)
__________________
Любовь - это теорема, которую нужно каждый день доказывать. (Архимед)