Привет! Как ни странно, впервые нахожусь на форуме

У меня возникла такая непонятная и весьма неприятная ситуация, связанная с парнем. Мы встречаемся уже 2,5 года (как-никак, это немалый срок). Первые полтора года были идеальными, я была счастлива, мечтали о детях, о свадьбе. А вот последний год вообще не удался: постоянные ссоры, упреки, непонимание. В последние месяца два все ухудшилось: может несколько дней подряд не разговаривать, грубим друг другу и т.п. Я его люблю и в его чувствах не сомневаюсь, но отношения стали в тягость, не могу рядом с ним быть собой, нет былого спокойствия.
Еще у меня есть лучший друг. Как-то в начале нашей дружбы он мне нравился, но это все прошло, и мы нормально общались. Он меня понимает, как никто другой, мне с ним легко, будто общаюсь сама с собой. Когда мне грустно, то в первую очередь обращаюсь к другу, не к парню. И вот в последнее время я начала замечать, что меня к нему тянет, причем очень сильно. А сегодня осознала, что он мне нравится. Насчет него не могу сказать, вроде относится-то хорошо, но воспринимается ли как девушку, с которой можно встречаться...
Теперь у меня дилемма, не знаю, что делать: то ли остаться с парнем, отношения с которым в тягость, не получается ничего изменить, но который меня любит (то есть в привычной обстановке) и отношения с которым в итоге все равно (я думаю) приведут к расставанию, то ли расстаться сейчас и попробовать начать отношения с другим, чувства которого неизвестны?
Изложила как-то непонятно

но можете ли мне что-нибудь посоветовать?
Жду с нетерпением