Я попробую без вступлений сразу о проблеме. Отношения продолжались почти 3 года до вчерашнего дня. Трудно сказать, что именно произошло. Любовь, я думаю, всё же ещё есть. А вот с отношениями твориться что-то не то. Наверное, в каждые отношения изначально вложен или вложены какие-то подводные камни, проблемные моменты, просто потому, что все люди разные... В наших отношениях, как мне кажется, такой момент заключался в том, что к моменту нашей встречи я жила уже несколько лет отдельно от родителей. В финансовом плане они меня очень поддерживали и поддерживают до сих пор (я учусь на дневном, учеба действительно сложная, стабильно зарабатывать просто нет возможности), а вот решение всех остальных сложностей и проблем было целиком на мне - бытовые проблемы, съемки, переезды, документы, ремонты своими руками... В общем, просто вся обычная жизнь. А он был такой себе домашний мальчик, которому мама кровать заправляла, когда он не успевал, уходя в универ. За моими плечами был опыт серьёзных отношений и тяжелых разрывов (нет, не много, но было). В его багаже не было ни одного поцелуя. Он, правда, про мои отношения до встречи с ним ничего-ничего не знает. Вот такие контрасты, несмотря на то, что разницы в возрасте у нас нет.
Собственно так и вышло, что изначально я на себя взяла, может быть, слишком многое - силы (мои и его) распределились неравномерно в отношениях, потому что я понимала, что ему, наверное, нелегко, но я думала, что так будет лишь на первых парах. Ошибка. Потом мне стоило титанических усилий ситуацию хоть на йоту изменить, внушая своей половинке, что это я вообще-то тут девушка, хрупкая и нежная, между прочим... Я понимала, что опыта у человека 0 абсолютно во всём. С переменным успехом нам всё-таки что-то удавалось понемногу менять. Я, правда, иногда не выдерживала, ругалась с ним, пыталась что-то напрямую объяснить... Ему со мной тоже, наверняка, не всегда было сладко. Правда, получался интересный эффект: поругались - и тут же всё как в сказке поменялось! Но только до тех пор, пока ссора не забылась. Ссоры, конечно, никому не нра, поэтому я его в открытую просила, чтобы он меня не приучал к этому: говорила, что если положительные перемены будут только с ссорами связаны, то подсознательно я так и усвою - чтобы было хорошо, надо поругаться. Но это же зверство, а не отношения тогда!
Может быть, у него свой взгляд на всё это, своя точка зрения. Это трудно понять - он мало что говорит в таких разговорах. Правда, во многом, вроде бы, соглашается.
Был темный период в моей жизни, много проблем - не хочу вдаваться в детали, он поддерживал, хотя, думаю, что не всякий молодой человек вообще бы со мной остался (наших отношений напрямую всё это, правда, никак не касалось). Я его тоже всегда и во всём поддерживала (все его решения, все его планы, во всех его проблемах), как могла.
В целом, правда, думаю, что нам всесте было хорошо, очень. Несмотря на мой дурной характер, несмотря на то, что я всегда что-то хотела изменить... Иногда думаю, что проблема именно в этом - что мне постоянно чего-то надо. С другой стороны, мне надо только чувствовать себя девушкой в отношениях, а не несущей конструкцией... Много? Я уже и сама не знаю. Когда спокойно садились и обсуждали, он соглашался и говорил, что да - это,это и это надо менять. Черепашьими шажками что-то и менялось...
Правда, иногда обсуждаем что-то, какую-то ситуацию, он рьяно защищается, а потом говорит "ну и что, это ведь уже прошло, а прошлого не изменить". Ну и как объяснить человеку, что дело не в том, что нужно прошлое менять, а в том, чтобы в будущем таких ошибок не делать. Не только ему - мне тоже. Но для этого надо эти ошибки увидеть и подумать о них.
Как объяснить разрыв - даже не знаю. Я задала вопрос, который задали на днях мне: как он представляет свою жизнь через 2-3 года? Ответ меня ввёл в ступор: так же, как и сейчас - будешь ты, родители, учёба, лаборатория (где он подрабатывает). Я понимаю, что не спрашивала про наши отношения конкретно, спрашивала про всю жизнь. Но не ожидала такого ответа. Получается, я постоянно жду каких-то перемен, а он их не видит даже через 2 года! На это был ответ: но я думал, ты только про глобальное. А глобально нам к тому времени будет по 25-26, человек будет заканчивать образование, отношениям будет 5-6 лет, а глобальных перемен никаких?
А в глазах нет той любви, которая была когда-то... Есть, но не та.
Правда, когда говорили о разрыве, любовь в глазах загорелась - прежняя, незатуманенная всем остальным... А потом слёзы. Так и расстались.
А я думаю - может быть, всё же та любовь выйдет на первый план, может, человек переосмыслит что-то, может, изменится взгляд на что-то и постарается всё вернуть? Или нет?
Или мне надо что-то переосмыслить, всё вернуть, зная, зачем?
Или оставить как есть...
Я так запуталась. О разрыве не жалею - думаю, может, так всё встанет на место в голове. Или не только в голове... Я даже объяснить не могу - почему расстались.
Получилось повествование, но хочется услышать мнения. Разные. Хочется услышать, что я не права, в чем не права, что надо менять. Или не надо...
Простите за бессвязность. Просто очень грустно.
Наверное, в этом отрывке все мои вопросы к форуму:
А я думаю - может быть, всё же та любовь выйдет на первый план, может, человек переосмыслит что-то, может, изменится взгляд на что-то и постарается всё вернуть? Или нет?
Или мне надо что-то переосмыслить, всё вернуть, зная, зачем?
Или оставить как есть...