Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2008, 19:38   #1
Признанный

Поблагодарили 241 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию Детство. Золотое?

Будьте как дети!
Когда мы были детьми, мы владели всем миром, мы были хозяинами этого мира, мы могли сделать в нём всё, что хотели. Мы шли босиком по своей земле, мы смотрели на всё своим радостным взглядом, мы говорили обо всём своими словами.
Когда мы были подростками, нам говорили, что мы будем иметь всё, если будем учиться и слушаться. Будем уметь делать всё, если будем слушаться и учиться. И мы понимали, что можем иметь всё, если мы захотим. И у нас ещё были силы, чтобы добиваться того, что нам хотелось иметь.
Потом мы стали взрослыми. Нам позволили чем-то владеть, позволили быть над чем-то хозяином, позволили что-то делать. И мы понимаем - чтобы что-то иметь, надо кого-то слушаться, кого-то просить, кого-то ждать, от кого-то зависеть, на кого-то надеяться. И мы всё больше понимаем, что от нас ничего не зависит...
Когда мы станем старыми, нам никто ничего не будет объяснять. Нам будут просто давать что-то, чтобы мы не умерли от голода. И тогда мы понимаем, что мы ничего не можем и ничего не имеем.

Будьте как дети!
В детстве мы любили всё: облака, проплывающие в небе, бабочку, собачку - это всё было нашим, и мы не хотели его иметь, мы просто это любили за то, что оно есть.
Потом мы стали любить за что-то: одноклассницу с яркими бантами за то, что она была красивой, родителей - за то, что они о нас заботились, других людей - за то, что они для нас что-то делали.
Ещё позже, мы уже любим немного и немногих: жену (мужа) - за то, что она(он) твоя(й) и ты должен её любить, детей - за то, что они твои и должны тебя слушаться, машину за то, что она такая дорогая и красивая, телевизор - за то, что он твой и приносит столько удовольствия... Мы уже стали любить только то, что принадлежит и подчиняется нам.

Будьте как дети!
В детстве мы дружили со всем миром потому, что мир и ты были едины. Ты и он были неразделимы.
Потом мы начали делить этот целостный мир, и себя тоже, на плохое и хорошее. Плохими стали те, кто был не с тобой, а хорошими стали те, кто был ближе к тебе. Позже плохие превратились во врагов, и их необходимо стало уничтожать - ведь они мешали нам. Но ты забыл, что ты и мир - одно целое, что всё есть ТЫ. И уничтожая других, ты уничтожаешь СЕБЯ. И в какой-то момент мы оказались "раздавленными". Мы наченаем доказывать сами себе, что мы хорошие, что мы способны любить и иметь друзей...

Будьте как дети!
Но теперь мы уже не верим в то, во что верили в детстве... Мы не верим в то, что есть честность, преданность, справедливость. Мы не верим в это потому, что нас столько раз обманывали и говорили, что этого нет. Мы не верим в это, потому что мы сами столько раз обманывали... Но мы хотим, чтобы рядом с нами был честный друг, верный и любящий супруг, на которого можно положиться в трудную минуту... Но чтобы это всё иметь, нужно самому быть честным, любящим и порядочным.

Будьте как дети - с яркими, солнечными, широко открытыми глазами, смотрящими на весь мир.
Будьте как дети - с пылающим сердцем, полным любви ко всему в мире.
Будьте как дети - с наполненным и переливающимся через край источником радости и света.
Будьте как дети - и не забывайте о том, что вы есть владелец этого мира, и что вы и есть этот мир!
Chudolisichka (15.04.2008), Feelomena (16.04.2008), irkamoya (14.04.2008), Reall (18.04.2008), TranceLover (20.04.2008), viktory_0209 (15.04.2008), Верящая в мечту (14.04.2008), Грешная и одинокая (12.04.2008), Кислотная_язва (14.04.2008), Маргарет (15.04.2008), николай68 (12.04.2008), Таточка (16.04.2008)
Старый 15.04.2008, 20:13   #2
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Я, честно говоря, вообще удивлена, когда пытаются рассказать, что в каком-то возрасте хорошо, а в каком-то плохо и трудно. Думаете ребенку легко познавать мир? Думаете у ребенка не бывает тяжести на душе? С чего это детство идеализируется и превращается в сказку?
Меня удивляет фраза "будьте как дети!". Это какими? Бить лопаткой в песочнице, если тебя обозвали дураком (как делает большинство детей)? Поднимать крик посреди магазина, если тебе не купили игрушку? Топать ногами, если не разрешили смотреть телевизор?
На самом деле дети довольно эгоистичны, агрессивны, прямолинейны. Вы призываете быть всех такими?
Столкнулась недавно с одним (может и спорным) утверждением. Маленькие дети часто совсем не ангелы. И в процессе жизни человек учится быть другим, убирая из себя ту жестокость, которая присуща часто детям, детский эгоизм.
Одна у меня дорога - которую сам торю.

Последний раз редактировалось minimama; 15.04.2008 в 20:16.
minimama вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Natallik (17.04.2008), Reall (18.04.2008), Кислотная_язва (15.04.2008)
Старый 15.04.2008, 20:38   #3
Планета Морозяка...

Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Я, честно говоря, вообще удивлена, когда пытаются рассказать, что в каком-то возрасте хорошо, а в каком-то плохо и трудно. Думаете ребенку легко познавать мир? Думаете у ребенка не бывает тяжести на душе? С чего это детство идеализируется и превращается в сказку? Меня удивляет фраза "будьте как дети!". Это какими? Бить лопаткой в песочнице, если тебя обозвали дураком (как делает большинство детей)? Поднимать крик посреди магазина, если тебе не купили игрушку? Топать ногами, если не разрешили смотреть телевизор? На самом деле дети довольно эгоистичны, агрессивны, прямолинейны. Вы призываете быть всех такими? Столкнулась недавно с одним (может и спорным) утверждением. Маленькие дети часто совсем не ангелы. И в процессе жизни человек учится быть другим, убирая из себя ту жестокость, которая присуща часто детям, детский эгоизм.
Ира, я не согласна с утрированием первого поста темы в твоих утверждениях. Есть множество мнений на тему детской агрессии. Она является объектом изучения в психологии. Но в данной ситуации не шел разговор про то, как надо добиваться своего в жизни (слезами, топаньем ножками и пр...) Да, дети могут эгоистично требовать что-то от жизни. Но при этом, они чаще взрослых совершенно бескорыстно и безвозмездно готовы и отдавать. Если, конечно, не было жутких перекосов в воспитании со стороны тех же взрослых. И, думаю, тут больше проблема общества, что уже в самом детстве ребенки сталкиваются с необходимостью что-то отстаивать (иначе, де-скать, останешься на "обочине жизни"). И, если агрессия возникает у детей, которые еще не понимая жизнь, интуитивно воспринимают эту необходимость "быть агрессивным", то их ли в том вина?
Старый 15.04.2008, 20:45   #4
сontra spem spero

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 5,979 раз(а) в 925 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Маленькие дети часто совсем не ангелы. И в процессе жизни человек учится быть другим, убирая из себя ту жестокость, которая присуща часто детям, детский эгоизм.
Вполне может быть...
Но я думаю, что автор призывает проще смотреть на мир)) Если ребенку маленькому улыбаться искренне, он чеще всего улыбнется в ответ, а взрослый человек посмотрит с подозрением и подумает: "Что-то не так? Чего она улывается?". Конечно, есть такие, который тоже улыбнутся, но их гораздо меньше. К тому же, детям присуще чувство мечтать! Они верят в сказки и чудеса. А взрослые - более реалистичны... В этом наш "трагизм" заключается...
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (15.04.2008), Reall (18.04.2008), николай68 (15.04.2008)
Старый 15.04.2008, 23:06   #5
Не Солнышко

Поблагодарили 24,905 раз(а) в 3,547 сообщениях
Отправить сообщение для николай68 с помощью ICQ
Получено наград:

К сожалению дети жестоки, вспоминая детство у нас в классе была девочка её ненавидел весь класс, только за то что она совала везде свой нос. Фильм "Чучело" практически похож на жизнь нашего класса, я единственный кто с ней дружил и сидел за одной партой, мне бойкот никто не устраивал.
Цитата:
это не негатив, а реальность
Но все таки я думаю автор темы не хотела что бы мы вспоминали негативные стороны нашего детства. В детстве мы не задумывались что жестоко а что нет. Сейчас вспоминая некоторые моменты детства, становится стыдно за свои поступки, а тогда казалось что подругому нельзя.
николай68 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Natallik (17.04.2008)
Старый 15.04.2008, 23:16   #6
девочка-скандал

Поблагодарили 39,326 раз(а) в 8,689 сообщениях
Получено наград:

И все-таки в детстве мы были другими. Действительно, казалось, что весь мир у твоих ног, что все будет так, как ты хочешь. И мы умели радоваться. И удивляться.
А сказать, что дети жестоки, что нынешние дети особенно жестоки, можно, конечно. Но это немного не о том, о чем писал автор эссе, как мне кажется. Ведь можно и к произведениям классиков подойти так, что все с ног на голову перевернется, а на героев этих произведений наклеятся нелицеприятные ярлыки.
irkamoya (16.04.2008), Sodywkina (16.04.2008)
Старый 15.04.2008, 23:21   #7
Старожил Форума

Получено наград:

viktory_0209, автор малость идеализирует детей и детство. И призывает всех быть, как дети.

добавлено через 2 минуты
николай68, это мы не задумывались, жестоко мы поступаем в детстве или нет. А детям - классным изгоям врядли хочется радужно вспоминать свое детство.

Последний раз редактировалось minimama; 15.04.2008 в 23:21. Причина: Добавлено сообщение
minimama вне форума  
Старый 15.04.2008, 23:37   #8
девочка-скандал

Поблагодарили 39,326 раз(а) в 8,689 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
viktory_0209, автор малость идеализирует детей и детство. И призывает всех быть, как дети.

Вроде бы, автор призывает вспомнить, какими мы были в детстве. Подумать, что мы потеряли с того времени в самих себе. Ирин, вспомни сказку про Мэри Поппинс. Начиная с полета на воздушных шарах, заканчивая каруселью, где герои встретили самих себя, только маленьких.
Sodywkina (16.04.2008), Таточка (16.04.2008)
Старый 15.04.2008, 23:41   #9
Старожил Форума

Получено наград:

viktory_0209, сказка про Мэри Поппинс немного о другом. О наших детских ожиданиях и их исполнении.
minimama вне форума  
Старый 15.04.2008, 23:53   #10
Не Солнышко

Поблагодарили 24,905 раз(а) в 3,547 сообщениях
Отправить сообщение для николай68 с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
А детям - классным изгоям врядли хочется радужно вспоминать свое детство.
Против этого факта ни чего возразить нельзя. Но самое интересное, скем в детстве дрался не на жизнь а на смерть, и была куча ненависти. После армии стали общаться как друзья, а прошлое вспоминали как этап жизни, и общаемся досих пор. А причина драк просто смешная, мне приходилось отбиваться толь ко за то что у меня было больше друзей.

Последний раз редактировалось николай68; 16.04.2008 в 01:16.
николай68 вне форума  
Закрытая тема