У меня уже несколько раз за последнее время встает вопрос:
Учить или не учить ребенка давать сдачу, если его обижают и где эта тонкая граница, когда это делать действительно необходимо, а когда нужно и можно действовать иначе?!
Ребенок у меня садовский, в садик ходил фактически с 2-х лет, сначала в один, а затем в другой, когда ему исполнилось 4,5 года.
В первом садике проблем и конфликтов особо не было, все решалось по мере так скажем поступления, все конфликтные ситуации со сверстниками, возможно в силу возраста детей.
А во втором садике очень часто стали случаться ситуации что моего ребенка ударили, зацепили, обидели и прочее... Если до этого я пропагандировала сыну, что все можно решить без кулаков, то в тот момент стала задумываться что может быть и не совсем правильно поступаю, так как ребенка получается что обижают.
Решила изменить все таки свою тактику и после разбора каждого такого случая с сыном, говорила ему о том, что допустим в этой вот ситуации можно было бы и сдачи дать, а вот в этой или сам он виноват, или можно решить конфликт иначе...
Сын в драку сам первый никогда не лез и не лезет, не задирал, не обижал.
Обижающих его в саду, поубавилось, когда на их действия определенные, реагировал соответственно и мог дать сдачу!
НО...
Пошли как уже сказала в школу и несколько раз возникли ситуации, когда его кто-то обидел, толкал специально, ударили, он ответил тем же, за что учительница теперь его ругает, что он мог ей просто подойти сказать, ведь она не далеко была, что нельзя решать как говориться кулаком...
Вот конкретный пример, стоим мы вчера троем около школы, я, учительница и сын, она его ругает за то, что он схватил мальчика, который его обгонял на лестнице, толкал при этом, как говорит сын, чуть не уронил его со ступенек, вообщем сын схватил того мальчика и стал тянуть его назад со ступеньки, на которой он оказался, растолкав и обогнав их, когда возвращались из столовой всем классом. Учительница говорит, что сын повел себя неправильно, чуть ли не хулигански, что должен был сказать ей, что тот мальчик толкается на лестнице, обгоняя впереди идущих...
Еще пример:
Другой мальчик, сидел сына тыкал карандашом в спину во время урока, он терпел, а потом после урока развернулся и ударил того, на что утром мне жаловалась мама того мальчика, что Женя его бьёт!
Вот у меня и возникла дилема, как быть? Учить или не учить? Как объяснить в какой ситуации можно и нужно, а в какой нет?
А то получается ситуация, что мы ему говорили, что должен уметь постоять за себя, если нужно дать сдачу, а учительница теперь говорит, что давать сдачу учить, не педагогично, что нужно страшим сказать если обижают...На что сын сказал сразу, что в саду у нас это ябедничеством называлось...
Какой выход из этой ситуации найти, какой путь более правильный?
Какого мнения придерживаетесь Вы, как объясняете, объясняли своим детям на эту тему?