Возможно плохо искала, но тему про соседей я чтото не нашла
Вообщем у меня вопрос :
Как наладить отношения с соседями? Недавно перебрались на новое место жительства и так вышло что на площадке у нас 2 квартиры отделены 1 коридором. Первое знакомство началось весьма "интересно": вы не выключили свет в коридоре. а нам за него платить, вы дверь не правильно закрыли (или вообще не закрыли). Ну вроде как адаптировались старались все закрывать, выключать.На выходных к нам пришли гости друзья, ну включили музыку не громко, чтоб голова не начала болеть. Через 2 минуты прилетает соседка, бабушка,было 9 вечера:"ВОт вы постоянно не закрываете двери, и музыка у вас играет а у нас ребенок делает уроки"(Пару раз я приходила с работы дверь была не закрыта, я решила не опускаться до их уровня и не ходить не рассказывать что они там не сделали.) На мои попытки объяснить что еще нет 11 вечера она ответила но мы же соседи. В итоге я выключила музыку. На выходных я просыпаюсь от того что в 8 утра у них играет пианино. Стены у нас тонкие поэтому четко слышно всех соседей.
Сегодня в очередной раз в пол 8 утра, нас разбудил стук в двери, видити ли мы опять свет не выключили уже третий раз! и после нас никто не заходил.
Хочу без конфликтов решить эти вопросы и сходить к ним .не знаю как толком подойти, прийти дать им денег за эту лампочку пусть платят,+ вопрос по уборке этого тамбура подняли, хотя кроме их хлама там ничего не храниться.
Понимаю что они все время жили без соседей, им не привычно что они уже не одни, но тем ни мение почему они не приходят решать вопросы путем договориться , а сразу притензии выставляют. Когда мы пережали нам сказали что соседи интеллигентные люди, уважаемые. Но по ору какой стоит с утра и детскому плачу чтото у меня такого мнения не слаживается.
Morethenthat, я понимаю, что с соседями, надо жить дружно, но идти на поводу, тоже не стоит. Нада поговорить с ними вежливо, но принципиально( можно их пригласить на чашку чая). Есть общепринятые правила, которых все обязаны придерживаться. На уборку установить дежурство. На громкие звуки договориться например, что с 9 до 21-00 вы можете шуметь, а на закрытие дверей или выключение света, указать им, что они тоже это не делают. Не нужно их сажать на шею.
Есть претензии у тебя к соседям, и ты считаешь, что они тоже обоснованные.
Решать проблему в стиле "сам дурак" - гиблое дело, так можно градус напряженности с соседями только повышать.
Значит надо искать конструктивный путь, действительно не устраивая соревнования, кто выше на стенку писает.
Свет - выключать, электроэнергию - экономить))) Забыли - извиниться, но спокойно, без раздражения.
В общем коридоре - убираться, даже если там чужие вещи стоят. Вы же там ходите, и пользуетесь общим коридором. Настаивать на том, что можно включать музыку до 11 часов - зряшное дело, если эта музыка соседям реально мешает.
Придет бабушка опять с претензиями, попробуйте сказать, что вы очень благодарны за её советы, но пока не приспособились к новому жилью и новым порядкам, но будете стараться.
Ты в правильном направлении идешь, пытаясь наладить отношения с соседями. Другое дело - как это сделать? Разговаривать, может, с Новым годом поздравить, комплимент сказать, да мало ли что еще можно сделать по-доброму.
Скрытый текст:
Мы за три года второй раз ремонт делаем, и я прошла по соседям, заранее извинилась, громыхать рабочие начинают не ранее 10 часов утра, и заканчивают не позднее 20 часов, потому что я понимаю, что за стеной - маленький ребенок, а снизу - бабушка, которая рано спать ложится. И общий холл и лестницу мою каждый день. Но зато когда мне понадобилась помощь соседей, они и в 2 часа ночи откликнулись и не бросили меня в беде.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Кроме правильно подобранных слов, нужно помнить и о интонации, с которой те произнесены.
Я бы советовала дня начала наладить контакты. Например, купить тортик или пирожки и пригласить к себе, или самой к ним пойти.
Если этот вариант считаете слишком помпезным, то просто прийти и поговорить.
Нужно сказать, что вы тоже не в восторге от утреннего пианино и крика, но не собираетесь каждый раз бегать к ним с замечаниями. С музыкой - лучше поздно не слушать, но тогда "выменяйте" это на отсутствие их пианино с утра))))
Относительно света. Два варианта - либо контролировать этот процесс (т.е. перед тем, как ложится спать, выглянуть и проверить, включен ил свет). А так же - чередовать помесячно замену лампочек и оплату света.
По поводу уборки - тоже самое. Одну неделю они убирают, вторую - вы. И все будут довольны)
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Спасибо, что откликнулись
Маленький принц, по поводу уборки, как раз думала предложить такое решение им.
По поводу шума, то эт очень редко бывает так как дома не сидим фактически.
скептик, спасибо за советы. Буду пробывать на практике.
Килиманджара,Спасибо
Ну с тортиком думаю пока рановано), для начала поговорить хотя бы.
Про свет, мы его стараемся выключать, просто иногда приходишь уставшей домой и на автомате открыл дверь закрыл,а про свет и ... забываешь. Поробую договориться про оплату. чтоб вообще снять этот вопрос и больше не возвращаться к нему.
С музыкой, мы ее редко включаем, в основном в нашниках слушаем, разные вкусы с мужем что б не мешать друг другу. просто изредка как гости приходят то включаем.
У меня просто нет опыта решения такого рода проблем. Всю жизнь в частном доме прожила, а когда к мужу перебралась то там с соседями более менее нормальные отношения были.
Последний раз редактировалось Morethenthat; 23.12.2010 в 13:26.
Сегодня в очередной раз в пол 8 утра, нас разбудил стук в двери, видити ли мы опять свет не выключили уже третий раз! и после нас никто не заходил.
Цена вопроса - порядка 600-700 руб (датчик движения). Устанавливается толковым электриком минут за 15.
Закрытие двери - если замок захлопывающийся - доводчик вас спасет. (от 1000р)
Касаемо музыки и прочих звуков - если перебрались надолго, улучшать звукоизоляцию, если нет - договариваться.
Уборка - составляется график и неукоснительно соблюдается (кстати, как и замена лампочки).
Мы за три года второй раз ремонт делаем, и я прошла по соседям, заранее извинилась, громыхать рабочие начинают не ранее 10 часов утра, и заканчивают не позднее 20 часов, потому что я понимаю, что за стеной - маленький ребенок, а снизу - бабушка, которая рано спать ложится. И общий холл и лестницу мою каждый день. Но зато когда мне понадобилась помощь соседей, они и в 2 часа ночи откликнулись и не бросили меня в беде.
Мы тоже поначалу со своими соседями кусались. Они все по периметру евроремонты начали делать, а у меня ребенок и я сама привыкла в выходные отсыпаться. Вот я им примерно тоже самое пыталась объяснить, а они уперлись - по закону имее право и хоть убейся. Я женщина толернатная, но мстительная, как-то включила свой клубнячок практически на максимум, а сама ушла по городу гулять. Имею же право. После этого все конфликты почему-то враз исчерпались.
Не круто. Потому что площадка грязная, лестница грязная, и соседи все это несут в свои квартиры. Мне не сложно тряпкой помахать.
Цитата:
Сообщение от Грамотная Ксеня
А у меня соседи выставляют на площадку мусор, и стоять он может сутки...Иногда по 2-3 пакета. Противно.
А с этим я могу тебе помочь справиться. При случае скажи соседям, что в связи с угрозой терактов участковый ходил по подъездам и предупреждал, чтобы никаких мешков с мусором не было, иначе будет вызывать МЧС, саперов и прочих прелестных специалистов. А если ничего взрывчатого не найдут - обещал огроменный штраф тому, у чьей двери эти мешки стоят.
Кстати, после взрывов в метро у нас так это и обстояло, и после взрывов домов - тоже.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Barmik
Имею же право. После этого все конфликты почему-то враз исчерпались.
Barmik, не спорю, бывают и такие ситуации, когда по-хорошему люди не понимают. А изобретательность на что?
У нас тоже был такой случАй, когда я жила на другой квартире на первом этаже. С соседями - замечательные отношения. Но у них подросли дети, купили себе машины, в машины - мощнейшие стереосистемы, и устроили под моими окнами соревнования - кто кого переорет. Я один раз нормально сказала, они извинились, и выключили. А потом второй раз я ничего говорить не стала: открыла окно пошире, и врубила свою комнатную стереосистему, поставив "Лебединое озеро", то место, где пронзительно-жалобно-надрывно играет скрипка. Куды там системам в машинах, они ничего не слышали, кроме скрипки. Фсе! А отношения сохранились хорошие)))
Но когда мы устанавливали эту систему, я включила её на полную громкость, и пошли к соседям за стеной, чтобы они сами оценили - мешает им это или нет. Им не мешало, да и врубала я её на полную мощность только один раз.
Предпочитаю предупреждать возможные конфликты с соседями, но может мне везло, и неуправляемых и неадекватных как-то не было у меня в соседях.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 23.12.2010 в 14:51.
Причина: Добавлено сообщение
Они все по периметру евроремонты начали делать, а у меня ребенок и я сама привыкла в выходные отсыпаться.
А выход у них какой??? Не делать ремонт?
У нас тоже постоянные ремонты. Но мы ходили и просили хотя бы не работать перфоратором и дрелью с 2 до 4, когда ребенок спит. А с одними договаривались, что как только ребенок просыпается-я спускаюсь и говорю об этом. Вроде все с пониманием относились. Еще одна соседка предупредила, что делать перерывы никак не получится,она платит рабочим за каждый час. Мы ходили спать к маме...Неудобно ужасно, но ничего не поделаешь, мы ж и сами когда-то их "доставали". Пару раз к маме спать уходить не получалось, и мы сами просили рабочих найти на это время работы,не связанные с большим шумом. Ничего вроде...Договориться можно. Если,конечно,не упёртые. (А такие тоже бывают)...