Мой ангел
Я был обычным человеком….до
встречи с ангелом.
Наверное, каждому знакомо это чувство, когда дыхание перехватывает, сердцу становиться тесно в груди, ноги будто ватные, а по всему телу проходит теплая волна, и ты на какое-то мгновение теряешь ощущение реальности происходящего.
Именно такие чувства охватили меня, когда я впервые увидел ее. Мне казалось, что сами небеса сжалились надо мной и подарили ее мне. С тех пор моя жизнь закончилась и началась ее….со мной.
Мне тогда было неполных тридцать лет. И как все мои неженатые ровесники - я был убежденный холостяк. Все девушки были для меня лишь частью приятного приключения сопутствующего жизни. Ничего серьезного просто флирт.
С детства я увлекался фотографией, родители всегда поощряли моё увлечение, и к тридцати я уже был профессионалом с собственной фотостудией и широким кругом клиентов. Принадлежа к миру звезд, обладая приятной внешностью, с известным в широких кругах именем, я пользовался большим успехом у женщин. Всерьез не увлекался, но и любил по-своему. И все в моем мире было спокойно и безмятежно, пока я не встретил ее.
Мы познакомились банально, на моей работе. Я не смог отказать старому другу, ныне известному издателю, в просьбе отснять его клиента - никому неизвестного писателя, на обложку журнала.
Я удивился, мне такому профи последнее время приходилось работать только с известными моделями и актрисами, а тут писатель. Я был уверен, что это старая тетка в очках с растрепанными некрашеными волосами собранными в шишку на затылке, с парой бородавок и кривыми зубами и, что только я смогу сотворить чудо – сделать из чучела конфетку. Друг сказал, что она из провинции, что только дополнило образ.
Но, все же, скрипя сердце я согласился, ведь друг все-таки, а друзья для того и нужны, чтобы исполнять просьбы.
Накануне фотоссесии, а точнее за пару часов до нее, друг позвонил мне и извиняющимся голосом сообщил, что сам подъехать не сможет и клиент прибудет один. Приметы неизвестного писателя он мне не дал, но ее имя меня заинтересовало, я даже переспросил, желая убедиться, что не ослышался.
-Вера Счастинна, -терпеливо повторил он. И добавил - Адрес я ей дал, жди в два. И не обижай ее – она особенная!- загадочно произнес Темыч и повесил трубку.
К своему сожалению, я тут же забыл про нее, увлекшись моделью заскочившей на огонек без записи. К действительности меня вернула Ольга моя помощница, компьютерный гений, сообщив, что клиент явился точно в назначенный срок. Но и тогда я не спешил на встречу со своим ангелом, терпеливо дожидавшимся меня в приемной. Спустя лишь полчаса, договорившись с моделью о продолжении знакомства в баре неподалеку, я принялся за работу.
Я попросил Ольгу привести Веру в студию, а сам привычными движениями настраивал камеру. Когда услышал легкие шаги, то, не отрывая глаз от камеры, жестом пригласил ее садиться.
Впервые я увидел ее через объектив фотоаппарата и меня охватило именно это необъяснимое чувство потери реальности, будоражащее, как ушат холодной воды на голову. Я оторвался от камеры и во все глаза уставился на нее. Только сейчас я понимаю, как глупо я тогда выглядел. Удивительно, я до сих пор не могу вспомнить, сколько времени точно я смотрел на нее. Наверное, неприлично долго. Помню, как она смутилась, покраснела и отвела глаза.
Теперь я уверен, таких как она, создал господь, чтобы люди смогли еще раз убедиться в его величии. Она была прекрасна: первое, что я увидел – это глубокие зеленые глаза, огромные, влажные, они блестели как капли дождя на стекле, отражающие первые лучи утреннего солнца; белая, почти прозрачная кожа, лишь подчеркивала их глубину; острый, слегка курносый носик и мягкий, манящий изгиб слегка пухлых губ, добавлял такой силы ее лицу, что если мужчина и мог сбежать от них, то ненадолго – пока не встретится с ней глазами.
Так вот и я смотрел на нее, не отрываясь, пока она все больше смущаясь, неловко поправляла тонкими пальцами маленькой изящной ручки, густые светло-русые волосы. Я, много лет спустя, пытался вспомнить, во что она тогда была одета, но как не старался, не мог. Только листая старые альбомы, находя те самые фотографии, которые я сделал тогда, я с удивлением обнаруживал, что на ней было алое платье с белыми цветами, кажется маками, в стиле 50-х, с пышной юбкой, белыми перчатками и красными туфельками.
Усилием воли, я заставил себя работать, сделал прекрасные фото, немного больше чем обычно, но это не имело значения. Тогда я не мог признаться себе, что она нужна мне как воздух и решил, что пары красивых фотографий вполне достаточно, но, как же я ошибался тогда!
Может быть, кто-то и удивиться, что я не попытался задержать ее, попросить номер ее телефона, что просто позволил ей уйти. Но этот кто-то не видел ее! Что я мог сделать и на что рассчитывать? Она как луна, ею может восторгаться каждый, но вот принадлежать кому-то одному она не будет никогда. И я оказался лишь чуть-чуть умнее, сразу осознав это.
А потом начались бессонные ночи и бессмысленные дни. Я постоянно думал о ней, пересматривал фотографии, закрывая глаза, видел ее лицо. В бесконечной веренице лиц я сотню раз видел ее, но каждый раз ошибался. Она была везде, мне казалось она преследует меня, я бежал от нее как сумасшедший, но стоило мне остановиться и я с удивлением замечал, что никого нет рядом.
А тем временем вышла ее книга. Я прочел ее книгу за ночь и был поражен ею ничуть не меньше чем самой Верой. Мне пришлось присутствовать на ее презентации по двум причинам: во-первых, как фотографу, а, во-вторых, как другу Темыча, откопавшему это чудо, где-то в глубине нашей необъятной родины.
Не скрою, я боялся увидеть ее, боялся, что она всего лишь видение, что она растает, как дым, стоит мне только подойти поближе. Я боялся услышать ее голос, боялся, что он околдует меня и заставит продать душу дьяволу, лишь бы прикоснуться к ней. Но, отругав себя за минутную слабость, я все же отправился туда. Слонявшись, без дела вокруг групп людей, я украдкой разглядывал ее на расстоянии, всячески избегая встречи, как будто чувствуя угрозу свободе своего сердца. Но, как говорят, от судьбы не уйдешь.
Я стоял у входа, дожидаясь вызванного такси, как услышал тихий голос. Не оборачиваясь, я шестым чувством понял, что это она. Приятная холодная дрожь пронеслась по моему телу. Обернувшись, я опять уставился на нее. Я не понимал, что она говорила, казалось звук ее голоса, заглушало гулкое биение моего сердца в ушах. Я понимал лишь отрывки, что-то о такси, о скуке, невыносимой июльской жаре и просьбе подвести. А потом я услышал свой голос, звучавший как чужой. О, боже! Я пригласил ее куда-то, где прохладно и тихо. О, боже! Она согласилась. Подошло такси, и мы поехали. Я понял – я окончательно пропал. А потом настал рассвет, тихий бар закрылся, я отвез ее в отель и она меня поцеловала. Да именно она сама меня поцеловала! А потом улыбнулась, смутилась и ушла. А я смотрел ей в след глупо улыбаясь.
...