Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Дела Семейные

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2010, 17:08   #1
Звезда

Записей в дневнике: 10
Поблагодарили 3,531 раз(а) в 926 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Психологическая зависимость родителей и детей

Добрый день! Если такая тема есть, прошу удалить эту.

В последнее время часто встает у нас в семье такая проблема.
Мама мужа рано осталась одна, ее муж погиб, растила двух сыновей сама и отдавала всю себя детям. Теперь ей за 50, она еще работает, старший брат с женой живут с ней вместе, а мы отдельно.
Мама их часто плачит, жалуется, что она никому ни нужна, требует постоянного внимания к себе. Если за целый день не позвонил - забыл про мать, если выходные хочешь провести не с ней - забыл про нее. Вчера вот вообще расплакалась, что у нее сыновья, а нет дочки, которая бы с ней проводила все время и разделяла ее пристрастия. Она не властная женщина, все это говорится в мягкой форме, со слезами, с жалобами. В общем, давит на жалость и аппелирует к совести сыновей. Когда она так начинает делать, я сама места не нахожу, что уж говорить о сыновьях. В итоге, муж мой, стиснув зубы, все же делает, что хочет мама. А при этом все его жалобы я выслушиваю, и испорченное на целый день настроение тоже наблюдаю я.
Вроде, сыновья не маминькины сыночки, старший брат военный и всегда сам всех строит, муж мой воспитывался и братом в том числе, потому тоже достаточно упрямый и прижимистый. Но из жалости к маме они все делают, даже абсурдные вещи.
Если она совсем переходит границу, то могут очень резко ответить, что ее еще больше обижает.
Как лучше мужу вести себя, чтобы его мама поняла, что у него есть своя семья тоже, что маму он любит, но считает абсурдным выполнять все ее требования?
Как научиться вежливо отказывать, чтобы мама не впадала в депрессию и не плакала?
miro4ka вне форума   Ответить с цитированием