Застенчивость, молчаливость и как с этим бороться..
Здравствуйте, хочу поделиться своей проблемой и выслушать ваши коментарии и советы.
В краце сначало о себе, мне 24 года, на внешность симпотичная, а так же образованная; по профессии экономист. Проблема моя в том, что я очень застеньчивая и молчаливая, и как бы мне это не хотелось, я не могу себя перебороть и изменить. Когда собирается большая компания, я чаще всего просто сижу и слушаю. Даже когда мне есть что сказать, я всё равно промолчу. Я не могу понять почему так происходит, как будто я боюсь сказать какую-то глупость или что компании не интересно моё мнение и то что я хочу рассказать. Наверно это может показаться вам очень глупо, но я могу весь вечер сидеть и слушать как друзья видут дискуссию и только вступать в разговор если меня о чем-то спросят. Порой я даже удивалюсь почему мои друзья и знакомые приглашают меня на вечеринки и мероприятия, ведь моё присутствие практически незаметно. Всё это перерастает в огромный комплекс и я всё больше начинаю замыкаться в себе. Даже мои знакомые не раз пытались мне сказать, что мне нужно больше раскрываться, но я не знаю как и возможно ли вообще изменить себя.
Потому что у тебя есть не менее ценное качество - умение слушать. И еще другие хорошие черты характера, что делает тебя приятным человеком.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Ну тут даже сложно сказать, минус это или плюс в бОльшей степени...
Если этот факт мешает исключительно ВАМ, а не окружающим людям, не портит ваши отношения, не катит карьеру книзу, не усложняет взаимоотношения с коллегами по работе и теми самым друзьями в компании - то я думаю ваши опасения и комплексы абсолютно необоснованы.
Ну в крайнем случае, если то вам одной мешает, можно...например, запсиаться в какой-то кружок - театральный, например)))) Но если честно я думаю, что не стоит идти против своего темперамента, характера и ломаться.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
И что? Я тоже молчаливая, да-да. Но не застенчивая. И смутить меня сложно.
Вспоминаю последнюю встречу сокурсников. Забавный диалог был:
- Олеговна, а ты почему молчишь?
- Я внимательно слушаю.
- Вот это-то меня и пугает...
Я не тот человек, который будет говорить, лишь бы сказать. Лучше промолчу.
Наверное, здесь нет проблемы, если ее самостоятельно не создавать.
Я, кстати, наоборот, говорю больше, нежели наверное нужно. К тому же люблю сострить или иронизировать....
Хорошего в этом тоже не много - иногда сама себя впутываю в пикатные ситуации))))
Учусь, борюсь с собой..Но что сделаешь-то?))))
Тут главное все с умом - и молчать и слушать)
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Это совсем неплохо - быть молчуньей и застенчивой для девушки. Страсть как не люблю - трындычиш и трещоток! И не всем же быть душой компании и заводилой!
Если уж есть такое желание научиться не бояться говорить - надо это ДЕЛАТЬ, т.е. говорить, перебарывая страх, что тебя не услышат или воспримут твои слова глупостью( но ты же знаешь сама, что не глупая?)
А если не хочется себя ломать - оставайся такой же и дальше.
С приветом от молчуньи по жизни)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Я не могу понять почему так происходит, как будто я боюсь сказать какую-то глупость или что компании не интересно моё мнение и то что я хочу рассказать
быть может это оттого, что ты большее внимание уделяешь имено этому аспекту, что скажут/ подумают другие люди. Это если компания просто знакомых, если это компания друзей, то не должно быть так по идее. Друг это другое, там хоть на голову встань будет нормально и как будто в норме. Как и многие другие я тоже не люблю говорить много, устаю видимо. Но и не сказала бы, что прям застенчива, что сил нет никаких. Если мне не хочется идти куда-то в компанию или праздновать, где буду ощущать себя некомфортно-не пойду или если пойду, то не надолго. Типа скажу- "я сегодня не я и корова не моя "жутко не люблю когда по таким вопросам иногда пристают прям силушки нету никакой)) как в личное пространство лезут, раз не хочет человек чего-то не надо себя насиловать
angelx, в инете есть информация о том, как научиться общаться. Много разных трениргов, например. Есть такие рассылки, которые помогут тебе, выполняя задания, стать раскрепощеннее в общении.
А вообще, согласна с теми, кто написал, что лучше быть молчаливой, чем болтушкой. Тогда каждое твое слово будет услышано и восприрнято, как веское и значимое. А моя бабуля всегда говорила: "Сказанное слово - серебряное, а несказанное - золотое!".
Это точно, что "Молчание - золото"!!!! И судя по обилию друзей оно вам вряд ли мешает. А из практических советов (поскольку тоже страдала этим).... Попробуйте поиграть...То есть представьте, что вы на сцене или снимаетесь в фильме и роль у вас такой общительной ветренной "вертушки"))))) Сознание, что "Я" это не "Я" очень облегчает общение...а на удивленные вопросы, типа:"Что это с тобой сегодня?" можно легкомысленно отмахнуться: "Да и сама не знаю..." В малознакомой компании вообще хорошо "прокатывает". Только не переборщите. А то влюбится кто-нибудь не в ту, какая вы на самом деле)))))))