Это психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается (deja prevu) - способностью предвидеть будущее. Обладающие даром таких озарений бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.
(c)wikipedia.org
Вы верите в дежавю?
Испытывали или нет? Когда? Как ощущения?
irkamoya, просто, мне кажется интересным это явление. Необычно ведь так, когда повторяются случаи из нашей жизни. Если никому это не интересно-закрывайте...
Мне интересно. У меня такое ощущение бывало часто. Не думаю, что оно связано с предвидением, так как мы вспоминаем то, что уже происходит, а не заранее, то есть изменить ничего нельзя. Скорее всего, это подсознательная реакция на запахи, звуки, цвета или иные мелочи, которые мы не замечаем, но которые вызывают целый ряд ассоциативных картинок.
У меня часто бывает так, что я с утра встаю, начинаю собираться. Ищу что-то, понимаю,что так уже было, ищу там,где в прошлый раз и странный образом оно там оказывается.
Зачастую знаю, что скажет мне любимый, куда пойдём дальше. Знаю,как поведёт себя друг или подруга в той или иной ситуации.
Если иду по улице, кажется,что это уже было...именно так меня задел прохожий, именно эта девушка уронила сумку, именно этот молодой человек гулял с собакой и т.д.
Дежа вю у меня собственно не наблюдалось. Но откуда-то в сознание присутствуют моменты, которых в моей настоящей жизни ни было.
Например: Я вспоминаю себя маленькой девочкой (лет 4-5) стоящую у трапа самолета с родителями (лиц ни своего ни родителей я не вижу). Когда я спросила у мамы и папы об этом эпизоде из своей жизни, они мне сказали, что я никогда не была на аэродроме и самолеты видела только на картинках.
Вот как это объяснить?
Не знаю, что это может быть. Но присутствует настойчивое ощущение того, что это имело место быть в реальной жизни!
Или вот еще один момент: Вижу себя сидящей на шпагате, опять же спрашиваю родителей, говорят никогда такого не было, у меня пластики никакой.
Lumino4ka, я верю в подобное, поэтому уже почти уверенна, что это моменты из прошлого. А эти видения бывают в обычной жизни или ты просто вспоминаешь их иногда?
СолнечнаяМ, вспоминаю их иногда. Вот когда вспомнила о шпагате, мне тогда лет 15 было, попробовала сесть-не получилось.
А бывает и такое, приезжаю первый раз в незнакомый город и в каком-то месте (например скамейка возле памятника) возникает ощущение, что я здесь уже была.