PDA

Просмотр полной версии : Сейчас меня покоооормят, сейчас я буду кууууушать ;-) ИВ, прикормы, докормы и пр.


Страницы : [1] 2 3 4

rygen
07.10.2005, 21:38
Уважаемые мамы, прошу вашего совета. Сыну 2 года, 3 дня назад перестал кушать! Даже если уговорами засунешь ложку в рот - не глотает, причем выдержка солдатская - 16 минут!!! Однако кусочки семги, хлеба и шоколада жует с удовольствием. Еще странно - никогда не любил молоко, а тут сам попросил и пьет достаточно много! Жена думает, что это "болезнь кусочничества". Моя мать водила сынка к врачу, она поставила диагноз - стоматит, типа рот в язвочках (хотя язвочек я не вижу, рот очень даже здоровый и специфического запаха нет). Город у нас маленький (ЯНАО) - альтернативы в выборе врача нет :(
Что это? "Обострение кусочничества" или "Синдром аристократизма"?

Пошлите меня, пожалуйста, на какие-нить форумы\сайты о детях, где я мог бы проконсультироваться не только с мамами, но и со специалистами

даночка
07.10.2005, 21:53
Набери в яндексе кормление и воспитание детей- выйдет масса- бродить можно долго и найти нужный форум..
По поводу стоматита- его же видно обязательно и ребенку мешать он должен.
Кормежка-семга- шоколад- что то вы как то"аристократически" подходитек этому делу..Шоколад и семгу лучше вобще не давать...

Сдайте кровь для начала... МОжет просто инфекция у ребенка... воти не ест...
Вобще.. если непонятно что-то..всегда сдавайте кровь и мочу и отсюда пляшите..

irkamoya
07.10.2005, 21:58
rygen
А чем же вы его кормите - кроме - семги-хлеба-шоколада??? А что - до этого ел нормально - все, что ни давали???

minimama
08.10.2005, 21:47
rygen! Вот есть хороший сайт "Самостоятельная мама", где можно получить консультацию педиатра:
http://zanozamama.goodboard.ru/index.php?s=6379d4c4bd5a73ca625ecdaaa34f8d52&showforum=36

А вообще-то надо просто убрать шоколад и семгу. И в 2 года насильно кормить - это странно... А вот кусочничать - это действительно очень плохо. Надо стараться выдерживать режим питания.

rygen
09.10.2005, 10:20
до этого была гречка, манная каша, творог с йогуртом, супчики, картофельное пюре
он у меня вообще ест, правда иногда приходится увлекать, разговаривать, одно время я вообще перед ним сценки устраивал.

мы с женой думаем, что у него какая-то перестройка произошла. не думаю что это болезнь. вдруг начал молоко пить! вчера кушал бульончик, сам ложку брал :)

т.е. может ему захотелось разнообразия?
а семга чем плоха? очень полезная ведь. просто, наверно, надо давать только когда поест

даночка
09.10.2005, 10:28
Есть продукты,которые могут давать аллергию.Семга и шоколад в их числе.

minimama
09.10.2005, 10:31
На сколько я помню, ребенку 2 лет можно есть с общего стола вместе со всеми. Конечно, конфетки, шоколад, печенье и та же семга должны быть после еды, а не до! И лучше соблюдать режим. Причем, лучше, если вы все будете вместе садиться за стол.

Miss Kapriz
02.04.2010, 21:36
И еще.. О еде. Вроде как раньше вводили прикорм с 3 мес (как мама говорит). Но когда были в 3 мес педиатр сказала, что прибавка в весе хорошая и скорее всего раньше 5-6 мес прикорм вводить не стоит никакой.
Как вы считаете?
Пробовали давать свежевыжатый яблочный сок чайную ложечку. Сработал рефлекс выталкивания))) Ну кое-что проглотил не морщился вроде) Потом давать не стала, т.к. прочла, что худо-бедно пюрешки и каши давать можно некоторым деткам с 4 месяцев, а вот соки вообще до года не рекомендуется.
В растеряности...
И последнее, раньше, если мне куда-то надо было уйти на длительное время (часа на 2-3), малыш мог покушать смесь. Давали НАН или Малютку.
Теперь (началось это дело 8 марта), не берет в рот никакую - ни НАН, ни Малютку, ни Нестожен. Бутылку изо рта вообще выталкивает. Просит грудь (это б хорошо, меня бы радовало), НО и грудь сосет какое-то время, начинает отворачиваться, "ругаться", потом опять присасывается и так периодами. Думали стоматит или молчница, врач посмотрела, что все в ротике вроде нормально...
Ночью сосет отлично. И иногда днем нормально. Но как ближе к вечеру-ночи, это кошмар..
Думала, может не хочет молоко. Попробовали (точнее перепробовали) смеси - не ест..
И что происходит - не понимаю..
Слюнищи текут рекой, причем стали густыми.
Вот столько много вопросов!))

даночка
02.04.2010, 22:01
2.Прикорм. С 2000 Ассоциация детских педиатров России изменила сроки прикорма, в связи с тем, что дети стали слабее, дисбактериоз и диатез стали основными спутниками детей.
Незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу.
И исследования, которые проводятся постоянно,показывают, что нынешние дети очень сильно отличаются от детей предыдущих поколений к примеру от поколения моего сына уже.
И поэтому, дети, которым раньше дают прикорм начинают больше болеть из-за з-за снижения общей сопротивляемости организма малышей.

У них и так проблемы и с нервной системой( что есть у вас ведь с вашим началом жизни), с кишечником, диатезом и пр. А тут еще организм должен бороться.чтобы переваривать еду, на которую у него нет достаточного количества ферментов.
Поэтому, начало прикорма с шести месяцев - это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе и России теперь.

Поэтому, мамины воспоминания, как делали мы раньше-сейчас не проходят.

Вот после 6 месяцев и начнешь давать все. И сок в том числе. Просто, уже учитывая ошибки девочек с их детьми в наших темах, ты знаешь, что блендер убирать, приучать к 10 месяцам- к году к кусочкам и не сильно протертой пищи.

3. Слюни густые:Это нормально физиологическое созревание слюнных желез.
Начинается потому, что железы начинают работать по-настоящему. А глотать они еще не умеют, как надо. Процесс только идет. + созревание зубов зубов заранее же начинается. Вот отсюда и слюни.
К вечеру он может уставать, поэтому с кормежкой проблемы.

А могу еще быть и колики: когда ребенок сосет, происходит активизация сократительной функции кишечника. И ребенок так реагирует на это, ну как на колики.
Может попробовать до кормления его держать на животе?И какие то там детские чаи с фенхелем или еше чем от колик?
А со смесью-попробуйте другу смесь дать. Дите растет-вкусы меняются;). И такое может быть.
+ сейчас весна, меняется погода все время. И это может давать сбой в вроде бы нормализовавшемся режиме.

Miss Kapriz
02.04.2010, 23:58
+ сейчас весна, меняется погода все время. И это может давать сбой в вроде бы нормализовавшемся режиме.
Может..только потом наступит осень, потом зима..и каждый раз такие дела будут? Ужас...
Все веселей жить то!
Ну да.. весело)) У нас щас время 1.40. 10 минут назад уложила ребенка спать..Кошмар. Начинаю кормить, засыпает вроде. Потом бросает сиську и давай орать. И так с 11 вечера пытались уснуть. С учетом, что проснулся в 9 утра...я лимон)))

даночка
03.04.2010, 00:06
Может..только потом наступит осень, потом зима..и каждый раз такие дела будут? Ужас... Я тебя умоляю.)) У меня сыну 19 лет, и у меня вечный геморрой накормить его,чтобы не заработал язвы сс его рабочим режимом учебы. ОН не ел нормально, даже в подростковый период. Я даже сейчас готовлю часто что то особенное, чтобы он,когда пришел усталый в 9 вечера хоть что-то поел)).
И не делаю из этого ужаса жизни.
Осень и весна-время всех отклонений,обострений и пр.

Не делай из этого трагеди. Ну не ест, не спит -ищите причину: колики, не переваривание пищи и от этого не ест, неврология мешает.
Ищи нормального педиатра!

Кать, только в книгах бывают идеальные дети.
Как я тут одну даму молодую с Рублевки видела. 20 лет. Она мне говорит:"Я думала,когда ждала ребенка, какие вещи купить,чтобы все в цвет было, чтобы эстетика. А ребенок родился, и оказывается вещи не главное. Он же не ведет себя, как написано в книге. Он то плаче непонятно почему, то не ест, то какает 20 раз подряд".

Так это нормально. Мы все живые люди и не живем по графику. Наши дети- не исключение.

Алексевна
03.04.2010, 00:20
Miss Kapriz, Ну что делать, придется держаться тебе! Пройдет этот возраст, подрастают все детки... Есть в каждом возрасте свои моменты, с этим нужно учиться справляться, хотя может быть и тяжело это. Но к этому надо стремиться.

По поводу чувствительности на погоду, точнее её смену, это пройдет. Просто представь что у дитенка еще открыт родничок и поэтому смены того же давления атмосферного конечно на него больше действуют чем на взрослого человека. Будет расти ребенок, будет становиться менее метеочувствительным...

С едой посмотри, не менялся ли твой рацион последнее время, возможно какие то продукты ему не нравятся просто съеденные тобой.
Возможно просто меняются вкусовые пристрастия, а может быть и то и другое, все вместе. Понаблюдайте за ребенком, за своим меню, проконсультируйтесь еще раз с врачом, если так долго будет продолжаться.

ElenkaXL
03.04.2010, 15:47
Miss Kapriz, у меня младший тоже не брал смесь и даже бутылку выплевывал с моим сцеженным молоком. Пробовали кучу бутылок, сосок, ну не берет и все, хоть плачь. Только грудь брал. Вот такие они бывают, мальчишки. Так что терпи, мамочка, корми сисей и никуда не уходи))))). На счет игрушки, что бросает и плачет, так это я считаю нормальным, у меня и у дочки и у сына такое было, я всегда считала, что это у них такое развлекалово. И когда кормишь, малыш то ест то плачет то опять кушает - и это я прошла с сынишкой. Это все периодами какими-то. Это не навсегда, дай себе установку, что рано или поздно это все-таки закончится и чуть-чуть потерпи. У меня сынишка ленивый был и сосал плохо. 5 минут сосет, 10 спит, потом опять сосет и забрать сисю не могла и приноровиться лежа кормить долго не могла, приходилось по полночи сидя спать с сисей в его ротике. Причем ел он каждые 2 часа. Но это тоже было всего пару месяцев, а потом прекратилось. Потерпи, Катюш, все проходит и это пройдет. Просто такой период.

Miss Kapriz
23.07.2010, 23:06
Мамочки, поделитесь рецептами, опытом-что готовить малышу?
В принципе педиатр сказал, что нам уже можно все-и мясо и рыбу...
А сейчас на даче пошло свое-огурцы,помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, перец, морковь, лук.. В общем все "русские" традиционные овощи..
А что приготовить то из них сынуле? Не знаю((
Пока даю только каши. Пробовала сегодня пюре картофельное+горбуша в микроволновке. Трескал за обе щеки..
Только делала на глаз..а как правильно готовить малышам еду?

даночка
23.07.2010, 23:26
Кать, готовить можно все овощи на пару,тушить,варить и запекать в духовке или свч. Потом разминаешь в пюре,конечно. Жарить нельзя, как сама понимаешь. И только посолить без специй других. И добавить растительное масло ложечку.
Тефтельки, котлетки из мяса, курицы, рыбы. Ну вот и чередуй с разными овощами.
Можно суфле сделать для разнообразия. Можно омлетики всякие. Вот и чередуешь овощи. Все равно-кроме пюре пока ничего не придумаешь же, просто каждый день берешь разные овощи и когда смешаешь, когда отдельно дашь. Вобще, если ты даешь какой то новый овощ,то давать отдельно от всего. И 2-3 дня, чтобы посмотреть-нет ли на него аллергии.

Алексевна
28.07.2010, 21:58
Кать, добавить хотела один момент только... Мясо и рыбу только не жирные брать, ну и лучше не замороженное, ну и не жарить...
Вот некоторые рецепты в помощь мамочкам.
рецепты пюрешек разных (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/ovoschnoe-pyure.htm)
рецепты супчиков (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/supy-i-bulony.htm)
рецепты каш (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/kashi-iz-drugih-vidov-krupy.htm)
блюда на пару (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/blyuda-na-paru.htm)

Unona
29.07.2010, 14:35
Нам 3 месяца. Кроме грудного молока и воды (ну очень жарко), мы ничего не едим, точнее ничем не кормлю больше дочь. Сегодня на приеме у врача спросила о введении чего-нибудь. Ответ: пока только ГВ, тем более, что у вас все хорошо.
Сыну уже с 2 мес давала соки, в 3 - пюре фруктовые, в 4 - кашки маленько начинали есть в дополнение к ГВ.
Я не против, даже ЗА кормление молоком. Просто хочется чем-нибудь угостить дочу:)

Зiрочка
29.07.2010, 16:21
Насколько я знаю, на ГВ до полугода никаких "угощений".

Адамова
29.07.2010, 16:25
Насколько я знаю, на ГВ до полугода никаких "угощений".
Совершенно точно. Лишнее всякие угощения до 6 месяцев, если ребёнок на ГВ. Подрастет Ксю, Катюш, еще наугощаетесь. ;)

Килиманджара
29.07.2010, 16:30
Хм..мы тоже были на ГВ, но в 3 месяца нам разрешили давать яблочко и морковку. Лишним не было, вроде как. Ну а на ГВ были до 11 месяцев.

Добавлено через 4 минуты
Только делала на глаз..а как правильно готовить малышам еду?
Я малому готовила гречку - не ядрицу, а сечку, она мельче и не нужно ее потом в однородную массу превращать. Варила гречку, морковь, лучок, мяско.
Еще он очень любил супчик из форели. Маленькими кусочками - картофель, овощи и форель. Рыба давала вязкость, что полезно для костей, да и сама она вкусная очень.
От капусты его пучило. Остальные овощи - рагу делала, тоже маленькими кусочками порезать и протушить.
Блендером не пользовалась, с 6 месяцев давала мелко измельченные, а не перетертые в сплошную каши - ну чтобы было что пожевать, а не просто проглотить.

Маринеска
29.07.2010, 16:39
Это все новые веянья, то так советуют, то иначе...
Мама рассказывала, что с двух месяцев меня приучала к сокам. Буквально по 1 капельке на язычок - морковный, свекольный, яблочный. И, тьфу-тьфу, ни диатеза, ни аллергии, ни прочих бяк не было у меня.
А вот сестру, которая на пять лет младше, уже врачи говорили не прикармливать до шести месяцев. И вот у нее очень сложно шло потом привыкание к продуктам, хотя так же по капельке давали, как и мне.

Адамова
29.07.2010, 16:44
Это все новые веянья
Мариш, по-моему, это рекомендации ВОЗ.

Маринеска
29.07.2010, 17:06
Думаешь, они на протяжении десятилетий неизменны, Надь? Факт в том, что меняются мнения врачей по одним и тем же вопросам. Мы буквально недавно с мамой сравнивали как было, когда я росла, и как сейчас.
И что тут посоветовать можно? Делать так, как подсказывает материнское сердце и опыт, наверное.

Килиманджара
29.07.2010, 17:18
Правильно, с Маринеской согласна.
Некоторые детки и в год жевать не хотят, а некоторые в полгода упорно могут елозить с ярко выраженным жевательным рефлексом морковь и яблоко.
Если у ребенка все нормально со здоровьем и нету диатезов, расстройств и аллергии - можно по чуток пробовать давать свежие овощи и фрукты. Лучше летом, конечно, когда все свежее, свое, и без химикатов.

Адамова
29.07.2010, 17:27
Думаешь, они на протяжении десятилетий неизменны, Надь?
Нет, не думаю. :)
Новые взгляды не равно плохие (или неправильные) взгляды, правда? ;)
Тут (http://www.komarovskiy.net/dokorm-i-prikorm.html) статья интересная есть про прикорм, докорм и т.д.

Unona
29.07.2010, 19:16
Мне просто интересно, как за 10 лет все поменялось:) С сыном рекомендовалось вводить постепенно новые продукты с 2 мес, а с дочей - до 6 мес только ГВ:)
Моя подруга что 1, что 2 сына одинаково начинала прикармливать. У нее мама невролог в городской детской больнице.
По сути меня не напрягает только на груди дочь держать. Простое любопытство взыграло. Врач наша участковая сама смеется: у нее двое своих детей и каждый раз все по новому происходит:)
Вот я и с Оксаной соглашусь:
Если у ребенка все нормально со здоровьем и нету диатезов, расстройств и аллергии - можно по чуток пробовать давать свежие овощи и фрукты. Лучше летом, конечно, когда все свежее, свое, и без химикатов.сейчас-то лето: все свежее, только с грядочки...

Но что касается соков читала, что лучше их вводить ближе к году, т.к. они очень агрессивны и кишечник ребенка еще плохо их усваивает, что может в последствии отразиться на здоровье малыша. Особенно это касается яблочного сока.
В первую очередь рекомендут овощи отваренные перетертые давать, потом кашки. Без соли и специй, разумеется:)

Маринеска
29.07.2010, 19:25
Но ведь новые взгляды не равно плохие (или неправильные) взгляды, правда?
А я разве так сказала? Не знаю, из чего ты такие выводы сделала...

Я вижу качели и это мне не нра. 28 лет назад (когда я родилась) прикармиливали с 2-х месяцев, 23 года назад (моя сестра родилась) советовали прикармливать с шести, 10 лет назад (сын Кати-Юноны) - с двух месяцев, сейчас - опять с шести. Делаем ставки, что будет через пять-десять лет? ;-)

Адамова
29.07.2010, 19:46
А я разве так сказала? Не знаю, из чего ты такие выводы сделала...
А я не сказала, что ты так сказала, я сказала, то что сказала. :D
Мариша к словам придирается, бе-бе-бе.:D
А вообще лучше всего, как по мне, этот совет:
Делать так, как подсказывает материнское сердце и опыт, наверное.
Поскольку опыта у меня нет никакого, делаю так как считаю правильным: кормлю дочку грудью и больше ничем.

Miss Kapriz
29.07.2010, 22:13
Поскольку опыта у меня нет никакого, делаю так как считаю правильным: кормлю дочку грудью и больше ничем.
Хм, Надь..у меня тоже опыта нет..Но любопытсво-как у Катюши)) Поэтому мес с 4,5 начала пробовать давать пюрешки и каши-вопрос решился сам собой-сын просто ничего не ел)))
Дети-они ж умные, сами знают, что им лучше ;)
А где-то месяца полтора назад начал потихоньку все пробовать кушать)
А сейчас все, что не дашь, ест, даже морщась ест))
Как про тех мышек-плакали, кололись, но продолжали грызть кактус:z1961
А вообще, Ирма щас придет и всех тапком отчехвостит, чтоб не экспериментировали над дитем-сказано до 6 только на ГВ,значит до 6)

SerjAnd
29.07.2010, 22:32
Ну, не знаю... чуть более года назад нам с трёх месяцев разрешили по капельке вводить соки в рацион малому, а мы начали с четырёх и ничего вроде...

зубами_щелк
04.08.2010, 10:51
Прикорм – это большая головная боль педиатров. В идеале считается что небольшой прикорм (только соки) можно давать с 6 месяцев. Остальное – ближе к году. Почему так? А причина проста и банальна – сейчас слишком много аллергиков. И некоторые мамочки сами делают детишек аллергиками, давая есть все подряд. Но есть и другая проблема – из-за стрессов, неправильного питания и поведения у многих мамочек пропадает молоко. А на смесях детки плохо растут. Вот и разрешают они пораньше употреблять всяческие овощи и фрукты.

N@t@li@
07.08.2010, 01:07
хочу добавить по поводу прикорма.
К сожалению молочко перегорело в полтора месяца, пришлось давать смесь. С 3,5 начала вводить соки по капельке. А в 4 месяца, по совету педиатра ввела гречневую кашу, так как малый часто и много срыгивал. Нужно было ввести более густую пищу. Причем одна врач говорила, что до 6 месяцев не надо вообще ничего вводить, а вторая посоветовала и помогло. А потом по чуть-чуть вводили фруктовые пюре, а после 6 месяцев уже овощи и т.д.
Также знаю деток, кому прикорм вводили после 6 месяцев. Детки тоже здоровые и хорошие)))
Это по-моему личное дело каждой мамы, мама ведь лучше чувствует своего малыша и знает, что именно ему нужно.

minimama
08.08.2010, 22:53
Катюш! Но в утреннее и дневное кормление сначала дается прикорм, а потом докармливается грудным молоком. Терпения тебе!

N@t@li@
09.08.2010, 01:52
Miss Kapriz, Кать, по-моему пора вводить прикорм(я имею ввиду кашки, пюре и т.д.) Уже почти 8 месяцев, когда начинать собираешься??? Среди моих знакомых, те кто долго грудью кормили, к этому возрасту уже перешли только на ночное грудное и рано утром, а все остальные только прикорм.

Зiрочка
09.08.2010, 21:50
Но он от всего воротит нос!!!!! Может из-за жары, но он не ест ни пюре, ни каши
Первый раз даешь? Ну тогда конечно, будет нос воротить, я первые разы тоже просто запихиваю в рот и отвлекаю, чтоб прожевала. По другому детки не поймут, им сначала ж все невкусное, плюс вкусовые рецепторы у деток очень слабо развиты.

Алексевна
09.08.2010, 22:11
Miss Kapriz, Катя, единственный способ показать что нельзя кусать это забирать грудь когда кусает, ну и в вашем возрасте можно ужо увещевать, что кусать низя...

С прикормом щас сложности могут быть из-за жары, молочко то жидкое и легче усваивается, поэтому выводы нравится еда или нет чуть позже когда жара спадет ;)

Пошла нашла свои записи, относительно прикорма...
Нашу меню на день в 6.5 месяцев:
1.молочная смесь
2.каша, творог, фрукты
3. овощное пюре (иногда с детским печеньем), сок
4.кефир
5.кисло-молочная смесь.

В 7-8 месяцев:
1. Молочная смесь
2. Каша, творог, фрукты
3. кефир
4. овощное пюре с мясом (180 грамм)
5. смесь кисло-молочная

Согласно рекомендаций врача питались... И все ОК было... может кому поможет с выбором когда и что вводить.

Miss Kapriz
09.08.2010, 22:58
Первый раз даешь? Ну тогда конечно, будет нос воротить, я первые разы тоже просто запихиваю в рот и отвлекаю, чтоб прожевала. По другому детки не поймут, им сначала ж все невкусное, плюс вкусовые рецепторы у деток очень слабо развиты.
Да нет))Полноценный прикорм в 6 начала вводить. Уже и мясо, и рыбу пробовали) Был период, когда кушал ВСЕ! А сейчас не ест( Только что-то новое-помидор-огурец чисто из любопытства кусает и плюет) Мясо иногда пососать может...и все.. Может жара..Подождем, как спадет..

даночка
11.08.2010, 18:39
Ню что, я приехал)).
Без цитат, по следам прочитанного.

1.Катя-Каприз. У тебя основная ошибка-ребенок висит на груди, засыпает с нею же и т.д. Великая ошибка. Грудь- это еда, а не все остальное. 8 месяцев- это человечек, который может многое уже. И его надо приучать засыпать без маминой груди и приучать есть еду. Иначе ты будешь героем наших тем-как научить глотать.

Есть схема ввода прикорма. Не сама, не по следам мамы, которая вырастила тебя и остальных детей, а с педиатром берешь схему. И по ней вводишь-сначала боле жидкий прикорм по консистенции, потом более густой. Начинаешь с пол чайной ложки и потихоньку прибавляешь каждый день, доведя на неделю-полторы до полноценного кормления. Чтобы захотел ребенок это есть-надо научить его есть. А так-давая раз от раза что-то там- это не введение прикорма.
В итоге после введения каш, всех пюре и пр, маминой молоко остается на раннее утро и перед сном. Вполне хватит, чтобы положить полезное с ним.

Заблуждение, что до 2-х лет кормим-и ничего выросли. Желудок должен учиться в соответствии с возрастом принимать разную еду,а не только мамино молоко.
Поэтому, тебе хочешь- не хочешь- надо учить ребенка есть, в итоге к году иметь утром-кашу, творог, днем пюре овощное с мясом, днем -фруктовое пюре, вечером-ужин с пюре и рано утром и вечером на сон-твое молоко.
Есть четкая система- когда дают мясо, когда овощи, когда яйцо и пр. То, что мы закладываем сейчас, имеем потом с годами, как результат.

Юлька -зубами щелк уже писала, повторюсь. С 2000 года российская организация педиатров поменяло все сроки введения прикорма: не сформированность своевременная ферментативная система у детей, дисбактриозы, диатезы и пр. не позволяют вводить рано прикорм. Не дает это пользы. Все эти диагнозы через одного типа "дискинезии желчно - выводящих путей", которые плавно переходят потом в панкреатит и пр- не просто так берутся. Это все наследственность, которую мы даем своим детям.
Если у вас плохо с желудком, есть болячки, значит что-то да вылезет у ребенка. А это значит, надо четко спрашивать у врача, как и когда начинать прикорм.За желудком надо следить у ребенка. Да,в 3 месяца -рано, нов 8 -м-давно пора.



3. Про кормежку. Знаете, я вобще не заморачивалась, сколько съел. А ел у меня мало. Никаких "перевязочек" и складочек на ребенке не было и в помине-худой был. Но был веселый. Поэтому, я в начале тоже уморочилась взвешиванием, а потом перестала.
Сколько надо-столько съест. Дети не дадут себе умереть с голову. Вот если худеет, когда идет контрольное взвешивание-тогда да, тогда думаем, что не так. А если видно, что все в порядке- живите спокойно. А если очень надо,то пара контрольных кормежек-ничего не испортит. Но из проводят не один раз, а 2-3 раза и в разное время суток.
По мне-главное ребенку надо насосаться за первый год. Пусть это будет пустышка в дополнение. Тогда не будет проблем с пальцами после года.

4.Сцеживаться надо, все -таки, первую неделю где то, пока грудь не разработалась. Потому-и так процесс пошел-вырабатывается столько, сколько надо.


Чего еще забыла?

даночка
12.08.2010, 09:40
N@t@li@, Наташ, уменя парню 19 лет, и до сих пор ест ужасно.:idontknow Учитывая загруженность в институте, не хочется иметь проблемы с желудком ведь. И в подростковом возрасте,когда мальчишки метут все подряд-он не ел толком.
Я вобще не заморачивалась едой. Вес был в нижней допустимой границе,рост-в верхней.+ дискинезии желчно выводящих, дисбактериоз,вечные рвоты и прочие радости жизни при нашей жизни в Монголии с ее жутким климатом.
Если ребенок не хотел есть, он не ел. Я ни разу с года его не докормила -он ел полностью сам. (но это я-мамаша ехидна же.) В год я дала вилку, в 3 года- нож и научила есть правильно. Единственное, что я соблюдала: не поел в обед суп-поел его в полдник. Перекусы не в виде печенек и конфет, а полезная и теплая еда: сырники, бутербродики горячие,обязательно с овощами,кроме сыра, запеканки различные и т.д.
Так что Наташ, вас с первой вилкой и кусочком:daizy

Молокоотсос-таки да, индивидуальная вещь,потому и написала,что спросить у знакомых. Хотя я им, как раз, только и могла сцеживаться

Sherry20
20.08.2010, 18:19
Девочки, у меня вопрос по ИВ.
Мы на ИВ с одной недельки. Сейчас нам уже месяц и неделя.
Меня волнует вопрос о количестве смеси. На банке с питанием написано одно, в сети другое, а педиатр несколько дней еще будет недоступен наш. Тому который по месту жительства глубоко плевать сколько и чего ест мой ребенок.
Вначале мы кормились как в таблице написано на коробке с питанием. Нормально кормились, хватало. Теперь малышу не хватает уже того количества которое в таблице (120г смеси каждые четыре часа)
Примерно через 3-3,5 часа начинает плакать от голода. Даю водичку, он на нее аж бросается, соску прям рвет просто (он ее не сосет вообще, только когда сильно проголодается думает что там есть чего-то, как понимает что ничего нет - выплевывает).
Пока педиатра нету нашего, хочу спросить кто был (есть) на ИВ, как количество смеси считали? Потому что если как в сети написано (1/5 массы тела в сутки) то он должен съедать 160г каждые четыре часа.
Я продолжаю кормить 120г, но мне кажется что морить ребенка голодом, чтоб он в крике заходился наверное все-таки неправильно...
Уже крыша едет, ночью снится, что я количество питания считаю :ужасть

Зiрочка
20.08.2010, 19:22
Sherry20, Олюнь, а что кушаете?
Мы кушаем Нутрилон, мне сказали давать с первой недели 70 г, и в неделю добавлять по 10 гр, но я еще до 1,5 мес прикармливала грудью. Но так как в груди почти пусто было, основное питание была смесь. Я так давала поначалу, но потом стала замечать, что не наедается мой мамонтенок, рожденный весом 4300 гр))) Тоже стала заморачиваться, что и как, врачиха моя тупущая, расчитывать на нее нельзя. В итгоге я методов подбора сделала как-то 100 гр, и моя зайка наелась и после еды начала играться. То есть ей явно хватило. Потом, как заметила, что после еды беспокоиться, плачет, и за полчаса кричать начинает, стала давать больше на 10-20 гр. Вот так и делали (сейчас уже попроще, кушем каши, пюрешки и творожок). Так что я бы порекомендовала смотреть по ребятенку, лишнего они как правило не скушают.
И, кстати, до 3,5 - 4 месяцев кормить нужно через три часа, потом только через 4.

Sherry20
20.08.2010, 20:59
Кушаем Нестожен. Я грудью тоже пока прикармливаю, но то что там в груди ну это смех. В лучшем случае с двух грудей аж 50 гр сцеживается. Это у нас "небывалый урожай"(
И, кстати, до 3,5 - 4 месяцев кормить нужно через три часа, потом только через 4.
Да это все ж таблица эта дурацкая на банке с питанием. Там вообще маразм какой-то. Написано с 3-4 недель переходить на пятиразовое кормление. Это даже я поняла, что такому малышонку выдержать почти пятичасовой перерыв между кормлениями нереально...
Но он пока ему хватало питания четырехчасовой перерыв нормально выдерживал, уже так и будем наверное кормится...

даночка
20.08.2010, 21:13
ОТ месяца до двух там идет от 110 до 140 г смеси чсерез каждые 3 - 3, 5 часа, т.е. 6-7 раз в день с ночным перерывом в приблизительно 6 часов. т.е. где то с 12 ночи до 6 утра.

Через 4 часа, как правило, дети готовы есть после 3-х месяцев.
Там порция будет уже больше 160 г.
Оль, корми чаще, маленькие вы еще.

Зiрочка
20.08.2010, 21:37
В лучшем случае с двух грудей аж 50 гр сцеживается. Это у нас "небывалый урожай"(
А у нас небывалый урожай был 30 мл)))
Перерыв делай три часа, а на таблицы нельзя ориентироваться, ибо там ребенок при рождении весит 2,5 - 3 кг, и только в 4 месяца - 4-4,5))) То есть мы четырехмесячные родились)))

Miss Kapriz
05.10.2010, 15:39
Дорогие мамули!
Поделитесь рецептами для своих малышей?
Что готовите/ли малюткам до годика?
А то меня сегодня мама засрамила, что я кроме пюре, супчиков и каш ничего ему не даю..Мы говорит какие-то паровые котлетки делали, блинчики...и много еще чего

даночка
05.10.2010, 16:04
Кать, заполошная ты наша, мамашка))), Тебе писали еще в июле и я и Алексевна

Посты 274, 275 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=676940#post676940)

И даже скопирую:

Кать, готовить можно все овощи на пару,тушить,варить и запекать в духовке или свч. Потом разминаешь в пюре,конечно. Жарить нельзя, как сама понимаешь. И только посолить без специй других. И добавить растительное масло ложечку.
Тефтельки, котлетки из мяса, курицы, рыбы. Ну вот и чередуй с разными овощами.
Можно суфле сделать для разнообразия. Можно омлетики всякие. Вот и чередуешь овощи. Все равно-кроме пюре пока ничего не придумаешь же, просто каждый день берешь разные овощи и когда смешаешь, когда отдельно дашь. Вобще, если ты даешь какой то новый овощ,то давать отдельно от всего. И 2-3 дня, чтобы посмотреть-нет ли на него аллергии.
__________________


И ссылки от Ани:Вот некоторые рецепты в помощь мамочкам.
рецепты пюрешек разных (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/ovoschnoe-pyure.htm)
рецепты супчиков (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/supy-i-bulony.htm)
рецепты каш (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/kashi-iz-drugih-vidov-krupy.htm)
блюда на пару (http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/recepty-dlya-detej/blyuda-na-paru.htm)

Было в июле написано. Изучи,пожалуйста, зачем же искать ссылки и писать, если это не берется в работу.

Miss Kapriz
05.10.2010, 16:56
Кать, заполошная ты наша, мамашка))), Тебе писали еще в июле и я и Алексевна

Посты 274, 275

И даже скопирую:

Цитата:
Сообщение от даночка
Кать, готовить можно все овощи на пару,тушить,варить и запекать в духовке или свч. Потом разминаешь в пюре,конечно. Жарить нельзя, как сама понимаешь. И только посолить без специй других. И добавить растительное масло ложечку.
Тефтельки, котлетки из мяса, курицы, рыбы. Ну вот и чередуй с разными овощами.
Можно суфле сделать для разнообразия. Можно омлетики всякие. Вот и чередуешь овощи. Все равно-кроме пюре пока ничего не придумаешь же, просто каждый день берешь разные овощи и когда смешаешь, когда отдельно дашь. Вобще, если ты даешь какой то новый овощ,то давать отдельно от всего. И 2-3 дня, чтобы посмотреть-нет ли на него аллергии.
Ирмиш, пюрешки делаю уже всякие и супчики. А вот какие-то котлетки-не представляю..как их давать-то? мы тока пюреобразной консистенции кушаем. Остальное давится и плюет..а про блинчики мне мама сказала-вообще 0..как он их жевать-то будет?!

даночка
05.10.2010, 17:09
А как котлетки то)) Просто.
Мясо на блендере перемалываешь , лук там же. Чтобы было мягкая котлетка,можно водой или молоком чуть разбавить фарш. И делаешь котлетки в пароварке или в кастрюле на пару.
Потом размяла и добавила в пюре.
Или сделала тефтельки и сварила их. На блендере мясо промолоть- будет гомогенная такая масса, однородная.
А кроме того, тебе пора уже оставлять блендер на полке,иначе ты будешь мучиться, как Еленка ХЛ.
И блинчики делать и давать уже ему кусать учиться.

Мать, 9мес, я в этом время уже вилкой разминала еду.чтобы было пюре, но не однородное совсем.

EverLove
05.10.2010, 17:34
Ё-моё, так можно блинчики давать? В 10 месяцев тоже? Я вот всё думаю. уже ведь пора к общему столу…А блинчики на молоке и яйцах, да? А вот у нас аллергия на молоко. Ужас, не знаю. чем его уже кормить…творог нельзя, молоко, кефир тоже…Замучалась. Не знаете, что можно поделать?

даночка
05.10.2010, 17:48
Девочки, ну понятно, что целый блин не съест еще)).
Ну нарежьте на маленькие кусочки,дайте попробовать. Это еще не полноценная еда будет, а только проба.
Можно блинчик =кусочек размять, полить киселем-дать попробовать.У вас же зубки уже пошли и почти 10 месяцев.


EverLove, на воде можно сделать же.
А молоко-коровье, скорее всего аллергия. Видимо, на коровий белок, да?
Значит козье молоко может быть. Его очень часто вводят в рацион детей-аллергиков.

Можно лактозное молоко использовать. Он разлагает лактозу молока на простые сахара и это повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можно приготовить самим, купив - таблетки или капли и добавляя их в обычное молоко.

Может быть использовать белковые гидролизаты - это белки, подвергшиеся частичному разрушению.

Можно на основе сои молоко использовать и другие соевые продукты.
Узнай у врача про это.
Как правило, такое проходит к 2-3-м годам. Надо просто заниматься кишечником.

EverLove
06.10.2010, 10:37
Даночка! Спасибо за ответ! С кишечником всё в поряде. Выступает сыпь округ рта – педиатры отмалчиваются, у кого узнать, не знаю, хочу сходить к аллергологу, но читала много об этом в инете, купила уже козье молоко – буду пробовать вводить, вот а смесью соевой плюётся после-то ГВ. Он ещё на ГВ – хочу прекращать, я устала очень, исхудала и иммунитет у меня упал из-за ГВ, вот не знаю – ещё хочу попробовать купить гидролизат, но он ещё никакую смесь не брал – боюсь. Опять деньги на ветер выкину. Если бы была лактозная недостаточность, то было бы расстройство кишечника, правильно? Значит, просто непереносимость белка, но говядину вроде кушает, правда щёки красные вчера были, например, во думаю. отчего – яйца, печенье на сухом молоке?

даночка
15.10.2010, 14:04
Я, как тот акын- что вижу, то и поюА сейчас - совсем недавно - мы попробовали покушать гречневую кашку. Лера спокойно съела 3-4 чайных ложки этой странной субстанции!
Девочки, не надо так делать. Даже если все хорошо прошло. Потому что потом желудочек можно сдать сбой совершенно непресказуемо.
Есть совершенно четкая система прикорма.
Есть такое понятие, как педагогический прикорм..то когда дают крошечку-микродозу, чтобы познакомить ребенка с пищей.
И есть стандартная схема прикорма.
И надо, все же, следовать ей, потому что сейчас вы закладываете работу организма на долгие годы.

Начинать с однокомпонентного продукта. с пол ложечки это 5-10 грамм. Не больше. Для желудочка ребенка, его еще незрелой ферментативной системы- это очень большая доза. Он же ничего не привык есть, кроме маминого молока.
На следующий день уже ложечку с верхом можно, потом полторы ложечки. За неделю вводится порция. И этим азменяется одно кормление грудью. Неделя, допустим, на гречневую кашу. Потом только вводится- рисовая.
Некоторые врачи говорят начинать с овощей. Тут тоже самое: ввести один полностью продукт, потом добавить другой в пюре. Месяц уходит на каши, месяц на овощи -фрукты. Потом уже идет мясо,творог кефир.
Идите по четкой системе-решите многие проблемы с желудком. Тогда и диатез не начнется, и дите привык к еде спокойно.

EverLove
15.10.2010, 16:09
А такой вопрос опытным мамам! Ума не приложу. Вот я закончу кормить грудью. Ночью он обычно ест, почти не открывая глаза. Потом сразу опять засыпает! А вот если заменять грудь по ночам смесью или молоком, ведь нужно время для его разогрева? Как быть, потом снова укачивать?

даночка
15.10.2010, 16:29
Ну подожди. Ты вводишь прикорм. У тебя завтрак, обед, полдник, ужин-полный прикорм. Он более сытный и ребенок наедается.
Остается к году на ночь бутылка молока, к примеру, если уже не кормить грудью. Я, грела эту бутылку, после купания кормила ею и он засыпал. Или можно кефир давать на ночь будет. А ночью - то уже не надо есть.Куда еще..Желудок отдыхать должен.

Алексевна
15.10.2010, 22:18
EverLove, У меня например к тому моменту когда отказались от грудного вскармливания, ел часов в 12 ночи агушку кисломолочную и спал уже до 6 утра, она сытней чем грудное молоко, наедался, а в 6 утра уже с закрытыми глазами не кушал. Так что в этом плане у грудного молока тоже преимущество, всегда готово и всегда теплое :)

Ну а если раньше по возрасту перейдете на искусственное, что не будет выдерживать до утра, то можно перед тем как идти спать в бутылочку все замешать (имею ввиду молочные детские смеси) и когда проснется подогреть быстро в микроволновке, только без соски, чтоб она не нагревалась, взболтать, пока идете с кухни и все готово, только взболтать обязательно, ибо смесь в бутылке прогревается не равномерно.

EverLove
15.10.2010, 22:33
Ой. Спасибо! Значит в 11 месяцев можно давать молоко в бутылке прямо, да? ну в моем случае - козье.

Алексевна
15.10.2010, 23:00
EverLove, молоко или молочную смесь но козьем молоке?

EverLove
16.10.2010, 18:19
EverLove, молоко или молочную смесь но козьем молоке?

Да нет, смесью, боюсь, будет плеваться, так как никакую в рот ещё не брал с 5 месяцев. Вот, хочу прямо молоко козье, можно? Или манную кашу жидкую сварить на козьем молоке. Вариант? И на ночь давать!

Алексевна
16.10.2010, 19:46
Не, просто молоком нельзя в таком возрасте! Только смесь на основе козьего молока!

Перевод малыша на заменитель на козьем молоке быстро снимает проявления дерматита и экземы, позволяет решить проблемы с пищеварением и даже купирует астматические явления! А вот цельным молоком, как козьим, так и коровьим, поить детей до 2-х лет не рекомендуется - это перегружает пищеварительную систему и почки маленького ребенка. Для детей созданы специальные адаптированные детские формулы, которые по своему витаминному и минеральному составу отвечают требованиям растущего организма ребенка и с легкостью им воспринимаются.

Смесь на основе козьего молока легко переваривается и подходит даже детям, склонным к возникновению кишечных колик. Жир козьего молока быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему малыша, а в состав адаптированной смеси входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые для формирования клеток головного мозга и умственного развития ребенка.

Так ли полезно козье молоко?
Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека - выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.

Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.
Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.

Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.
Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.
В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.
Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.
Когда можно применять козье молоко?
Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.
И так, смотрите реально на жизнь. К сожалению, "панацеи" не существует. Питайтесь козьим молоком, угощайте им своих детей, если они уже выросли из пеленок и самостоятельно бегают, можете лечиться им, если верите в него как в лекарство, но не забывайте и о других лечебных средствах. А в случае проблемы с естественным вскармливанием грудного ребенка, лучше вспомните об адаптированных смесях, которыми в наше время так богаты магазины, и которые лучше, полезнее для вашего малыша, чем знаменитое козье молоко.

даночка
16.10.2010, 21:31
EverLove, манную кашу на ночь нельзя.
Потому что манная каша - это еда с ложки. И она идет на завтрак ,и в крайнем случае на ужин.
+ манка- не самая лучшая каша для детей с диатезом. Лучше-рис,гречка. И на ночь тогда лучше давать кефир, если нет смеси,но до года смесь в любом случае остается на ночь еще.

+Ищите врача. Ребенка до года аллерголог консультируют, как любого ребенка. Нельзя на самотек пускать ваше питание. И потом, может ему не козье молоко надо. Ну зачем же самодеятельность.

EverLove
18.10.2010, 19:26
нет, это всё понятно, что лучше, чем грудь, для ребенка не существует молока и смеси. Но у меня нет если выхода. Где мне взять осла? У меня аллергия на белок коровьего молока! Я просто спрашиваю совета, как мне нужно его подавать! Да. я уж поняла, что нельзя его в чистом виде давать. Варит кашу0то можно на половинном? Или всё-таки рискнуть и за 700 рэ купить смесь на козьем молоке. И какой уж вред будет, если я кормит-то его буду 2-3 раза в день этой смесью, если в его рационе уже всё есть?

даночка
18.10.2010, 20:33
Я понять не могу, с с чего ты решила, что у ребенка аллергия на белок? Вы же не сдавали анализы?
Не покупают просто так вот смесь, потому что решили. Ну не делают так..
Если ты не кормишь грудью, ты даешь ребенку смесь до года.

А потом можно давать кефир уже на ночь.
Кашу варишь на молоке 1:1,разбавленном водой.

Алексевна
18.10.2010, 20:50
И какой уж вред будет, если я кормит-то его буду 2-3 раза в день этой смесью, если в его рационе уже всё есть?

Я не поняла вот фразу про вред, можно пояснить? О каком вреде идет разговор про смесь?

И про аллергию на молочный белок... Это твое предположение, что на него аллергия?
для ребенка не существует молока и смеси
Почему ты так в этом уверена?

Nachtfalter
18.10.2010, 21:18
даночка, не могу найти текс, где Вы мне про прикорм рассказывали. Делаю теперь все, как положено. Девочке вроде даже нравится! Мы сегодня так смеялись! Она мою руку с ложкой стала хватать и ко рту тянуть, а головой - к ложке, и накидывается! ))) Но вот вопрос снова... Надо вводить постепенно, неделю на кашу... от половины чайной ложечки до целой порции. Но вот сколько будет порция? и как потом вводить остальное? Допустим, пюре? Снова с полложечки?

даночка
18.10.2010, 21:56
пост 633 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=715483#post715483) -про прикорм.

Свет, а почему ты так рано начала прикорм. Его к 6 месяцам начинают же.
И врач говорит с чего лучше начать прикорм данному ребенку- с каши или пюре.

Надо вводить постепенно, неделю на кашу... от половины чайной ложечки до целой порции. Но вот сколько будет порция? и как потом вводить остальное? Допустим, пюре? Снова с полложечки?Да, за неделю вводится порция 150 г. НО 200 г это с 6-и месяцев идет.
Пюре -точно так же-даешь с пол ложечки с начала.
Т.е. любой продукт ты начинаешь с половинки ложки.
Дала ты пюре из картошки, доведя его за неделю до 150 г.через неделю добавил туда пол ложечки кабачка, каждый день его увеличивая. В итоге у тебя получится картофельно-кабачковое пюре, к примеру.
И кашу, новую можно давать пробовать,на фоне основной уже введенной каши.

Пока вводишь новый прикорм,делаешь следующим образом: дала ложечку или 2 там-ну сколько по графику, остальное докормила грудью или бутылкой,чем кормитесь.
Т.е. эту кашу или пюре надо давать четко по часам. а не просто,когда ребенок бодрствует.

EverLove
18.10.2010, 22:22
Я понять не могу, с с чего ты решила, что у ребенка аллергия на белок? Вы же не сдавали анализы?
Не покупают просто так вот смесь, потому что решили. Ну не делают так..
Если ты не кормишь грудью, ты даешь ребенку смесь до года.

А потом можно давать кефир уже на ночь.
Кашу варишь на молоке 1:1,разбавленном водой.

Спасибо вам а ответы и терпение. Просто я правда запуталась и не могу ни у кого найти помощи. Может, я и живу в деревне, конечно, то есть не в Москве, но врач мне четко сказал, что не надо никаких анализов – они делаются с 3 лет. Вот. У нас в городе один аллергоцентр, и там не возьмут на анализ моего 10-месячного малыша. С чего я решила – однажды появилась аллергия на молочную смесь обычную – где-то в месяцев 6, может. Потом начала вводить творог – та же самая реакция, кефир, йогурт, каша на молоке- то же самое. Сыпь на лице. Вот сама и решила. Молочного не даёшь – лицо чистое. Начал давать козье молоко – варить кашу на половинном, или 1:3, размачиваю овсяное печенье в нем (про овсяное печенье сказала врач, когда я спросила, что же ему всё-таки есть). Но не могу же я каждый день его по 2 раза на дню кормит печеньем? Вопрос стоит в прекращении ГВ, которым я питаю его 2 раза в день и 2-3 раза ночью сейчас. Собираюсь бросить. Так как через 1,5 месяца выходить на работу, и совершенно не знаю. что делать! Поэтому и приходится методом проб и ошибок находить верный способ, но проблема в том, что смесь на козьем молоке только с года.

даночка
18.10.2010, 22:37
Ох, я не знаю, что сказать про центр. Но это великая глупость просто. Я не знаю, почему так у вас. Если еще 30 лет назад выясняли,на что аллергия у грудничков. у которых аллергия была и на белок и на пшеницу и т.д. То сейчас и подавно.

Ну ладно, тогда надо подумать как питаться.

Утро и вечером у тебя каша, сваренная на козьем разведенном молоке.Печенье с кашей не надо.
Потом у тебя днем идет овощное пюре,желток уже по возрасту,хотя если у вас аллергия,то яйцо исключают часто.

Должно вводится мясо. Тут тоже надо смотреть,на говядину есть аллергия? Если есть, то остается курица индейка.

Фруктовое пюре,которое как раз можно с печеньем дать.

Рано утром и на ночь остается тогда молочная смесь на козьем молоке.Еще есть соевые смеси для детей,с непереносимостью коровьего белка. И гидролизованные (с расщепленными белками) смеси.
Вот этим надо кормить на ночь, и если уж совсем приспичит в ночи.
Но не кашу в ночи давать. Понимаешь?
Надо покупать какую то смесь тебе молочную из этих вот. Советуйся с врачом какую.

EverLove
18.10.2010, 22:42
Спасибо! от соевой смеси плювался. Хочув купить гидролизат – меня отговорили в магазине – горьковатая на вкус. Говорит- может не взять, но похоже придётся рискнуть! Мясо едим уже всякое – и говядину (ттт), и свинину, и курицу. ОВ только вопрос со 2 завтраком и полдником, так как ужин – и есть фруктовое или овощное пюре с кашей или печеньем. То есть мы питаемся, получается – 6 раз в день – и 2 раза ночью где-то.

Алексевна
18.10.2010, 23:15
Свинину не надо в таком возрасте, рано. Телятина лучше не замороженная или белое мясо курицы/ индейки Фрукты лучше перенести на кормления до обеда или на полдник... Овощное пюре можно совместить с печеньем, но не надо овощное пюре с кашей.

даночка
18.10.2010, 23:19
говядину (ттт), и свинину, и курицуВобще,очень часто при аллергии на молоко, и на говядину она начинается. Хорошо, что нет.

Свинина, все таки,тяжелая еда. Лучше курица и индейка вместо свинины.

. ОВ только вопрос со 2 завтраком и полдником, так как ужин – и есть фруктовое или овощное пюре с кашей или печеньем.
ну смотри,для вас,без кефира и творога получается следующий рацион:
6 утра- смесь вместо груди.Значит на козьем молоке покупай,раз соевое не подходит.
10 - каша + фруктовое пюре
14 -суп-пюре+мясо+хлебушек покрошить можно. Фруктовый сок.
18 фруктовое пюре с печеньем
22.Идет смесь но тут, может быть дать кашу,чтобы было сытнее, и в ночи не кормить.Может быть, чтобы отучить от ночных кормлений,дать кашу.

А в год уже идет совсем другое меню.

Алексевна
18.10.2010, 23:20
На ночь кефир, ночью смесь, если требуется ребенку, при непереносимости белка, все таки смесь, но на козьем молоке тогда, желудок ночью должен отдыхать все таки! Никакой тяжелой пищи не должно быть, только легко усвояемая.

Nachtfalter
18.10.2010, 23:33
Свет, а почему ты так рано начала прикорм. Его к 6 месяцам начинают же.
И врач говорит с чего лучше начать прикорм данному ребенку- с каши или пюре.
вот врач и сказала сейчас начинать каши, с гречневой... я и так тянула-ждала 2 недели. Все сказали: свекровь, тетя мужа, мама, мама моей крестницы тоже в этом возрасте прикармливала... В общем, начали...

орция 150 г. - это сколько ложек чайных? )))
простите за глупые вопросы... )))

дала ложечку или 2 там-ну сколько по графику, остальное докормила грудью или бутылкой,чем кормитесь.
ну это понятно, так и делаем. Только она после каши немного есть из груди.

Т.е. эту кашу или пюре надо давать четко по часам. а не просто,когда ребенок бодрствует.
А так ли важно именно по часам? У нас просто нет никакого режима почти... Точнее он есть, но он сильно приблизительный. Обычно встаем мы в 10:30 - 11, потом час доча гуляет - обычно голенькая на животике лежит, играет... Через час-полтора после "подъема" происходит первая еда (после кровати), вот в эту еду я теперь ей кашу и даю. Но строго по часам - не получится. Сохраняется хотя бы временной промежуток ))) А так в отношении режима в нашей семье это просто невозможно... Все время какой-то раздрай)))
Еще один вопрос...))) До какого возраста малыши купаются каждый день?

даночка
18.10.2010, 23:35
Ань, смотри, она еще в ночи 2-3 раза кормит ребенка.
Кефир на козьем молоке его не накормит.
Чтобы отучить, можно кашу дать. Есть такой вариант кормления, как жидкая каша на ночь. Тогда ребенок будет более сыт и можно отучиться от ночных кормежек.

Алексевна
18.10.2010, 23:46
Nachtfalter, с переходом на кормежки с прикормом надо на режим ужо выходить!

С купанием, елки моталки, купаться желательно каждый день, если не ванна, то под душем ребенка ополоснуть все таки надо.
в ночи 2-3 раза кормит
Ирмин, если кормит в ночи, то возможно дите конечно и не наедается, может быть особенность организма, если каша на ночь, то тогда жидкая совсем, на мой взгляд, по консистенции приблеженная к смеси...

Добавлено через 2 минуты
1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит:

воды - 5/- г (грамм)
молока - 5/- г
растительного масла - 5/- г
сахара - 5/7 г
соли - 7/10 г
муки - 4/5 г
риса - 5/8 г
лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы)

даночка
18.10.2010, 23:55
Все сказали: свекровь, тетя мужа, мама, мама моей крестницы тоже в этом возрасте прикармливала...Свет, маму и свекровь не берешь во внимание,т.к. с 2000 года унас изменились правила прикорма. Так, как я кормила 20 лет назад Арнаса уже не кормят.Поэтому, тут, что врач скажет.Если ребенок на ИВ,то начинают прикорм раньше, а если на Гв,то после 5-и,ближе к шести месяцам.

Теперь 150 грамм. Взяла мерную чашечку или баночку на 150 от детского пюре и в нем отмерила порцию. Так вот и считаешь. Не надо ложками считать.
А так ли важно именно по часам? У нас просто нет никакого режима почти... Точнее он есть, но он сильно приблизительный. Обычно встаем мы в 10:30 - 11, потом час доча гуляет - обычно голенькая на животике лежит, играет... Через час-полтора после "подъема" происходит первая еда (после кровати), вот в эту еду я теперь ей кашу и даю. Но строго по часам - не получится. Сохраняется хотя бы временной промежуток ))) А так в отношении режима в нашей семье это просто невозможно... Все время какой-то раздрай)))
Еще один вопрос...))) До какого возраста малыши купаются каждый день?
Ну вы и сони.Значит сдвинь время,но с интервалом в 3, 5 -4 часа между кормежкой.

Я написала время в предыдущем посте схематично время. У кого то на час раньше, у кого то на час позже выходит.
Но режим- это наше все.Старайся придерживаться.Научишь в таком возрасте соблюдать режим,будет легче,когда пойдете учится. Да, да, сейчас об этом думать надо.

А мыться.. Слушай, это же гигиена. Душ на ночь- это норма жизни. А что такое?

Nachtfalter
19.10.2010, 11:57
с переходом на кормежки с прикормом надо на режим ужо выходить!
Но режим- это наше все.Старайся придерживаться.
да, умом то понимаю))) У нас такое повелось с месяцев двух... Ну, думаю, малыши не раз режим меняют... Надо спать, пока дает))) Вот и высыпаюсь))) Мы так уже приспособились - укладываемся после 23, еще кое-какие дела можно поделать, хобби заняться, благо двухкомнатная. А утром - можно поспать подольше. Всем вроде удобно - и нам и дочке... Но вот понимаю, что надо на режим выходить... Сегодня ко врачу еле встали все в 7.30))) Сейчас доча спит у меня на руках, а я носом уже клюю.... А ведь целый день впереди! (( Как же заставить себя вставать пораньше и других поднимать???

даночка
19.10.2010, 12:29
Свет, я руководствовалась правилом в нашем детстве: не ребенок подстраивается под наш режим, а мы- под его. Режим ребенка- это те правила, по которым мы,взрослые, живем все детство нашего чада.
Поэтому, ложились мы вовремя, у нас это было в 9 вечера. Было время еще самим посидеть пару часиков. В течении дня я тоже подстраивала дела под режим . Если двигаться быстро,то можно абсолютно все успеть. Зато ты приучаешь ребенка к соблюдению режима.И потом, когда начинаются садики, школы,занятия,ребенку не надо перестраиваться. Кажется, что это далеко все еще, но поверь, время летит быстро. Привычки закладываются очень быстро. А вот перестройка привычек- длится,ох, как долго. И начинают мамы потом ругаться, что ребенок то не делает,это не делает. А как ему делать, если мама с первого года его приучила к другому.

Nachtfalter
19.10.2010, 12:55
ежим ребенка- это те правила, по которым мы,взрослые, живем все детство нашего чада.
Зато ты приучаешь ребенка к соблюдению режима.
на мой взгляд, это немного противоречит... По крайней мере если перенести на мою ситуацию. Как определить, какой у нее свой режим? ))) я б и рада подстроиться и все подстроить, но как определить то?

даночка
19.10.2010, 21:52
Катя, понятно, что первый год идет устройство и режима и питания.
НО ребенок должен ложится спать с 20 до 22 де то, но не в 12 ночи. И именно мама подводит все действия с ребенком так, чтобы придти в этот режим.
А вобще в 6 утра,когда встает- это здорово по мне). Я успевала с утра все сделать и быть свободной весь день в плане хозяйства.


А вот как есть такие блюда как, например, пловПлов для 10-месячного ребенка должен быть разновидностью рисовой каши на молоке, в которую добавляют разные добавки-от сухофруктов до овощей.
А уже плов в более сухом виде можно давать после года

Если у вас грудь больше, как успокоение,то прекращайте. Но смесь идет еще и в 6 утра.
Поэтому, думай, что вам делать-2 раза еще давать грудь или, все -таки, перейти на смесь.

Алексевна
19.10.2010, 22:05
например, плов
Ну плов вообще то для 10-ти месячного ребенка не та еда... А так в принципе, если что то типа плова делать для ребенка, просто побольше жидкости оставлять, чтоб не "крутой" был а так скажем с бульоном... Но вообще-то считаю что плов жирноват для детского желудка, если брать обычный классический рецепт...

Nachtfalter
19.10.2010, 22:43
Поэтому, думай, что вам делать-2 раза еще давать грудь или, все -таки, перейти на смесь.
а что, лучше выбрать смесь, если между грудью и смесью? Первый раз об этом слышу, честно говоря...

Miss Kapriz
19.10.2010, 23:09
а что, лучше выбрать смесь, если между грудью и смесью? Первый раз об этом слышу, честно говоря...
сравнение идет не лучше, хуже! Я согласна - до года ребенок лучше бы был на груди. Но к году, считаю ГВ надо прекращать.. Там садик не за горами и потребности в груди у ребенка уже нет. Чисто психологический фактор. Надо плавно отучать. А за место груди смесь..ну или кто-то молоко вводит..

Miss Kapriz
11.01.2011, 22:51
И о мамских делах-кто делает деткам самодельный творог? Поделитесь рецептом? Все покупные-магазинные и у бабушек не устраивают((

Зiрочка
11.01.2011, 22:59
Miss Kapriz, Кать, мне тоже не хватает болтовни, я в аське-скайпе вроде стараюсь восполнять это. Мы творожок "Тёму" кушаем, обожаем его, я не знаю, в Росии есть такой???
http://mir-tema.com.ua/static/img/product.jpg

minimama
11.01.2011, 23:01
Miss Kapriz, я делала для сына сама творожок. Молоко закисляла, а потом ставила не медленный огонь варить, дожидалась, когда оно свернется. Потом через марлю отжимала. Все же он получался нежнее, чем магазинный. И молоко брала у хозяек, которые сами держали коров.

Miss Kapriz
11.01.2011, 23:15
Молоко закисляла,
Ириш, не сочти за дурочку...а закислять-как? Молоко у меня тоже домашнее. Бабушка коров держит. Я кашу варю на половинном-молоко+вода. А на творог когда, тоже разводить молоко?
Мы творожок "Тёму" кушаем, обожаем его, я не знаю, в Росии есть такой???
Хм...Марка "Тема" есть..творожка не встречала..Завтра посмотрю, спасибо, Настюш.

Эх...а на счет общения-и время-то только после 11 вечера появляется)) Особо в нете не посидишь. Сразу на форум захожу, и зависаю тут)))

даночка
11.01.2011, 23:24
Кать, я делала так. Молоко вскипятить. ДОбавить ложку сметаны на стакан молока. Дать постоять несколько часов в теплом месте, чтобы в кефир превратилось. И поставить на огонь, лучше даже на паровой бане. Подождать пока нагреется, и пока творог не отделится от сыворотки. Вылить в плотное сито или марлю и повесить,чтобы сыворотка стекла.
Разводить не надо водой.


И кефир самим делать можно из сметаны или кефира. Ложка сметаны или кефира на стакан молока. НО лучше,покупать в аптеке бактериальные закваски и этим заквашивать кефир и творог.Потому что у вас явно дисбактериоз есть, а на сметане или обычном кефире не будет бифидобактерий в таком кефире.

minimama
11.01.2011, 23:28
Miss Kapriz, просто оставляла молоко не в холодильнике, чтобы оно скисло.

Ангел-Ю
11.01.2011, 23:36
minimama, даночка, а творожок так делать только для деток постарше или нам тоже уже можно (нам уже почти 6 месяцев)? Просто мне советовали с помощью кальция делать творог. Нам уже почти 6 месяцев.

Катюшка, думаю, тема наберёт свои обороты.

даночка
11.01.2011, 23:43
Я делала с 5 или 6 месяцев- не помню точно уже. У меня другого не было)).
Я и кефир и творог сама делала. И с помощью кальция делают,только смотри, чтобы горьковатого вкуса не было.
Лучше всего,конечно,покупать в аптеке закваски.И через раз делать с помощью нее, а следующую порцию можно из кефира этого сделать, чтобы не накладно было.


А из покупного у нас Агуша продается.И вязкий творожок и простой и кефир и пюре всякие. У нас даже на молочных кухнях его выдают деткам.

Miss Kapriz
11.01.2011, 23:44
бактериальные закваски
Ирмиш, так и называется-закваски??? Завтра зайду в аптеку...а эти бактерии в какой пропорции в молоко лить? и дальше как в обычном способе? скисло, на баньку и потом сливать?

Добавлено через 2 минуты
у нас Агуша продается
не..сын не оценил! И мне не понравилось-по вкусу совсем не творожок(((

даночка
11.01.2011, 23:47
С кальцием делается так: можно вскипятить молоко.Вылить туда пол ампулы кальция.Створожится и откинуть на марлю.

Добавлено через 6 минут
Кать, спроси, что есть.Они дорогие бывают. Нарине, Витафлор. Может у вас еще что. Иногда они бывают сухие- может дешевле.
Если дорого будет, купи бифидокефир или любой кефир с живыми бактериями и заквась им, ей богу. ИЛи на молочной кухне спроси. У вас такое есть? У нас вот родители ходят и на молочной кухне получают кефир и творог просто.Я по соседям знаю- я утром с собаками гуляю, а они на молочку бегают все у нас.
Ну да, все как обычно. По мне-лучше сделать кефир, а потом уже из него делать творог.


А еще делают- в теплое молоко кладут кусочек черного хлеба, ставят в теплое место, и через несколько часов, когда получается кефир, на водяную баню ,нагревают и как створожится-откидывать на марлю или сито.

Unona
12.01.2011, 09:04
В Волгограде есть Тема:) И творог и все остальное:) А молочку у нас отменили - только для малоимущих осталась.
За болталку спасибо!:) Иногда надо ниАчем подискутировать:wk:

Miss Kapriz
12.01.2011, 21:06
Как в Чувствах писала Оксана-я дятел) А я Олень, наверное!
Таки что я сделала:
подогрела молоко в объеме примерно 700 мл. Но не закипятила. Добавила туда ст.ложку сметаны. Поставила на окошко на солнышко. Вечером приходит муж с работы, говорю ему-посмотри-скисло? (щас только понимаю-нашла у кого спрашивать:jump)..скисло, говорит.
ну я его на водяную баню..5 мин..10..думаю, не то чего-то)))))
Ложечкой помешала, смотрю, что-то образовывается..
Короче, сколько оно у меня там пыхтело, уж не знаю..но результат какой-то не впечатляющий)))
Не творог, а простокваша как будто...очочоч жидкая масса..
Закинула все это дело в марлю, подвесила стекать...чайная ложка если останется, это уже хорошо)))))


Друзья, а кто-нить в курсе как у Надюшки дела? Совсем пропала наша Адамова...

даночка
12.01.2011, 21:15
Ты мало положила сметаны просто. Надо чтобы кефир то плотный получился)). Но вобще-такой творог получается намного мягче, чем покупной.
Попробуй из покупного детского кефира сделать. Тоже можно. А вобще- это большой расход в виде молока получается. Ну и денежек соответственно.

Miss Kapriz
12.01.2011, 21:31
А вобще- это большой расход в виде молока получается. Ну и денежек соответственно.
ага..эт точно..израсходовала двухдневную утреннюю порцию молока для каши..а выхода никакого))
просто я думала, покупной не едим-этот может будет...хотя, он, видимо, его просто не любит) Но у нас же родничок не зарастает. невролог сказал творог обязательно

даночка
12.01.2011, 21:36
Кать, ну так замаскируй творог- фруктовым пюре, к примеру. Может сырники делать из него? Или запеканку попробуй. И спроси у врача про яичную скорлупу-ее растираюти дают детям. Это даже лучше,чем творог. Я писала в теме у мам с советами.
Вобще, про творог надо бы все перенести в тему с советами мамам....

Ангел-Ю
14.01.2011, 00:44
Катюш, по какому из рецептов творог-то делала? Сынок с удовольствием ел? Или потому что мамочка "впихивала"?

Sherry20
14.01.2011, 20:40
После очередного кормления, вся измазанная кашей+Пашка весь в каше+все вокруг в каше...
Ну не хочет мой деть есть эти молочные каши! Ну никак! Только бутылка во рту, немножко пососал, распробовал что там и в крик! Ну что такое, а? зла не хватает. Кормлю кашей из ложки, так хоть немножко удается скормить :злой
Вы мне скажите, его как-то приучать к этим кашам, или раз не хочет - то пусть и не ест?
Всякие варианты вроде - послаще, погуще, пожиже, другой фирмы, собственного приготовления уже опробовали.

даночка
14.01.2011, 20:53
Оль, а попробуй каши давать с овощами? Может -рис-гречка с овощами вкусно же. Может такой вариант понравится.
И вобоще, зачем кашу из бутылки давать? Кашу только ложкой из тарелки.Это еда. Покорми немного кашей,остальное доешьте-творогом, пюре,чем то еще.

Я вот после года вобще каши не варила.Ни одного дня. Он их не ел. Манную кашу стал есть в 10 лет только.

Горянка
14.01.2011, 20:58
Оль, я в свою силком никогда не запихивала. А у нас с едой все устаканилось только в саду. У нее вкусы менялись постоянно. Бывало ела один творог, бывало - только суп. И если она не хотела, значит я ее этим не кормила. Не надо, чтоб прием пищи у ребенка с негативными эмоциями ассоциировался.

Miss Kapriz
14.01.2011, 21:31
Катюш, по какому из рецептов творог-то делала? Сынок с удовольствием ел? Или потому что мамочка "впихивала"?
Не, Юляш..мама не впихивает никогда))
Ел с удовольствием..но это, видимо, от настроения зависит)) Сегодня даже покупной творожок хорошо поел!!! Вот счастья-то у мамы было))))
Как свой делала:
В молоко (700 мл) забахала сметаны (1ст.л.), поставила скисать, потом на водяную баню..
Но я поняла прокол-1.сметаны мало 2. оно только начало скисать, а я его уже на баню)))
Сегодня в очередной раз выбесила наша медицина...
Беда, беда...я думала только в России так)))
Вы мне скажите, его как-то приучать к этим кашам, или раз не хочет - то пусть и не ест?
Зафига ребенка пичкать. Я вот терпеть ненавидела кашу манную после садика...
Может и твой Павлушка каши просто не любит)
И если она не хотела, значит я ее этим не кормила. Не надо, чтоб прием пищи у ребенка с негативными эмоциями ассоциировался.
Ага, ктоб еще это бабушкам объяснил?!:DНаш вот вечно голодный ходит-кожа да кости просто)))) При росте 80 см вес всего 10400..и ничего..живчик еще тот))))
Зато как к бабушке придет-тушите свечи..да ты мой бедненький, они тебя не кормят, тощенький.....и тра-та-та понеслось))

Нашла я бирку!!!! В ножке вшита была, представляете?! Какой умный догадался туда вшить?!
В общем написано там значками всякими)) Насколько нарыла в инете-на деликатной стирке не больше 40 градусов с обычными реагентами....
Завтра в ночь постираю, чтоб высох за ночь...
Каааааааак сядет)))))))))) И пойдем за новым с утра:D:D:D

Unona
14.01.2011, 21:33
Что одного, что вторую к кашам приучила без проблем. Мясо ни в какую не ели :XDD: впихиваю с овощами.
Есть каши только ложкой. Мне давно врач это говорил, чтобы будущем где-то в года 2 не пришлось мучительно отучать от бутылки. Сын мой вообще не знал бутылок и сосок: с 1,5мес поила водой и соками кофейной ложечкой. С дочерью ленивее стала: иной раз проще ей бутылку с компотом сунуть, чем по капле вливать :joke:
По вопросу чумазности:) По первой в каше были все и всё:) Сейчас иной раз даже передник чистым остается:) Я ее забалтываю стихами, рассказами, песнями и т.д. и получается "а Васька слушает да ест" (с) :joke:
Терпения набраться нуно :wk: А то один раз попросила папу нашего покормить, он пару раз перед ней ложкой поводил, Ксеня головой помотала и в итоге: она не хочет:) А у меня сразу чашку кофейную кефира слопала:) Едим или ложкой или пьем прям из чашки без поильника всякого.

даночка
14.01.2011, 21:44
Но я поняла прокол-1.сметаны мало Я ж писала-ложку на стакан молока. Поэтому на 700 грамм надо почти 3 ложки положить.


кашу маннуюЭто каша должна быть в последнюю очередь из всех. В ней ничего нет,кроме калорий и возможного диатеза.Рис, гречка, кукурузная каша, овсянка.

По поводу поить. Все таки в первой половине года поить из бутылки. Просто для того, чтобы насытить сосательный рефлекс. И учим в параллели из поильника пить.
А еда-каши,супы и прочее- это еда. Это только из ложки.

И если что-то не любит, то давать поменьше, но давать,ибо вкусы меняются. Сегодня не ест-завтра каааак начнет наворачивать)).
Мы вот до года мясо не очень, а творог и кефир хоть 10 раз в день. А после года молоко вобще пить перестали -и из стакана и в кашах, творог не ели лет до 12, всякие там кефиры и йогурты вобще лет до 15. Зато мясо и овощи стали любимой едой.

Горянка
14.01.2011, 21:44
Есть каши только ложкой
Ох, и почему мне такого в свое время не сказали? Мучение теперь. Бутылку до сих пор сосем. На ночь только, но с кашей. И вообще из бутылки любую молочку ест. И не знаю теперь как и когда отучать. Она-то умная уже, выросла. Думаю, может и не мучать уже, время придет - сама перестанет.

даночка
14.01.2011, 22:04
Свет, я бы убрала бутылку.

Горянка
14.01.2011, 22:10
Да я бы с радостью. Но она ночью ее сосет. Проснется и в крик. Не успокоится, пока не дашь бутылку. Причем не обязательно с чем-то. Может как пустышку сосать. Я даже не представляю как ее можно отучить. Это мне надо ее на руках полночи качать, чтоб она без соски своей спала.

даночка
14.01.2011, 22:28
Дай игрушку,чтобы спала с ней. Ты что.. 3 года, а вы с соской. Не, надо договариваться. И думать-почему соска то. Может ей внимания мало?

Горянка
14.01.2011, 22:51
Вообще эта привязанность к бутылке у нее началась, когда у меня проблемы с мужем начались. Мы к родителям переехали и все остальное. Вот тогда точно внимания мало было. А когда я опомнилась, поздно уже было. Буду пробовать

даночка
14.01.2011, 23:14
Я её жалела и строго к этому не относилась,а теперь ей 11 и у неё выросли вперёд передние зубы.Она теперь плачет,стоматолог говорит,что это бутылочка виновата,надо было строже...


Прочла на одном мамском форуме в подтверждении своих слов. Вы думаете только о молочных зубах. Проблемы начнутся,когда будут коренные.

. Но, оказывается, довольно часто дети расстаются с бутылочкой добровольно и без истерик. Чтобы отучить ребенка от бутылочки одна мама, например, предлагает устроить «Праздник бутылочки». Бутылочка красиво упаковывается, перевязывается ленточкой и торжественно вручается маленькой «ляле». Родители объясняют своему малышу, что он уже большой, а как раз его бутылочка очень нужна той самой «ляле», пусть малыш подарит ей бутылочку, если ему не жалко. Ребенок очень гордится своим поступком и расстается с бутылочкой безболезненно. Правда такой способ не подходит, если ребенок слишком ревностно относится к своей собственности.

Если родители сами все время пьют из бутылки, не наливая жидкость в чашку, то ребенок, подражая им, по-прежнему признает только бутылочку. Ведь подражание взрослым – едва ли не главный способ обучения ребенка. Чтобы помочь малышу отказаться от бутылички, родители должны сами постоянно демонстрировать ребенку, до чего же приятно и удобно пить из чашки!


Свет, может она уже успокоилась, и процесс пойдет. Потихоньку. Главное, не наскоком в один день то..

Ангел-Ю
18.01.2011, 10:16
Подскажите пожалуйста, какие каши лучше давать ребёнку - специальные детские или лучше самой перемолоть обычную крупу и кашку сварить?

Sherry20
18.01.2011, 10:28
И мне подскажите: с какого возраста давать ребенку грызть морковку-яблочко-сушку? Полезла в интернет, так там сроки варьируются с 5мес. до года.

какие каши лучше давать ребёнку
Когда начинала кормить тоже интересовалась. Ничего против ни тех ни других каш не находила, в одном месте было написано, что лучше покупные, мол они специально адаптированные. Му берем и покупные и сами варим. Едятся лучше покупные почему-то.

Килиманджара
18.01.2011, 10:32
с какого возраста давать ребенку грызть морковку-яблочко-сушку?
Мы после 3-х месяцев начали вводить фруктовое пюре - морковь, яблоки.
Уже где-то в 5 - да, давали погрызть сами фрукты. Сушку не давала такому малому, потому как она у нас какая-то твердая была..Боялась, что поранит десны.

Sherry20
18.01.2011, 10:48
Уже где-то в 5 - да, давали погрызть сами фрукты
Вот меня интересуют как раз сами фрукты. Пюрешки-то мы уже давно хомякаем)
Оксан, спасибо за ответ!

Килиманджара
18.01.2011, 10:54
А что - может быть что-то плохое от фруктов? Ну даже если и раньше ребенок их поелозит, пожует... Это же фрукты..Они полезные. Вроде бы) (Щас Ирма все расставит по своим местам)
А вообще мне доктор тогда говорила, чтобы я не боялась давать ребенку твердые фрукты-овощи. Главное тут - без фанатизма, не кормить дитя только ими, чтобы не было поноса. Ну и - чтобы желательно из огорода своего, а не покупные неизвестно чем опрысканные.
Просто твердые фрукты-овощи благоприятно влияют на прикус и вообще жевательный рефлекс дитяти. Ну где-то так. Так что я не заморачивалась особо. А малому очень нравилось - и фрукты, и огурчики, и хлебушек твердый...

Unona
18.01.2011, 11:39
Сыну я уже в2 мес яблоко по капле давала: ем сама и ему ложечкой поскребу соку и дам пару капель, естественно прибавляла день ото дня. В 4 месяца мы ели кашку с пюрешками фруктовыми.
А с дочей все по-другому из-за новых правил:( Но сейчас я уже врачей не слушаю: делаю как нам удобно:)
Каши начинали давать с тех, что не вызывают аллергию: рис, гречка, кукурузная. Когда покупала готовую, когда варила. У подруги дочь аллергик, поэтому они только сами все готовят. Тут надо методом проб и ошибок:) Витаминизированы покупные каши - это плюс, вызывают аллергию - это минус :wk:

Sherry20
18.01.2011, 11:55
А что - может быть что-то плохое от фруктов?
Очень боюсь, что маленький и подавится сильно *начиталась уже на свою голову*
Так-то свежие фрукты в виде пюре он ест.

даночка
18.01.2011, 12:39
Мне кажется после полугода запросто можно давать яблочко обмусоливать. С яблоком там легче,ибо оно мягкое, нежели морковка. Почему кажется, потому что детки разные, нельзя сказать для всех одинаково.
Морковка-тоже пойдет.если понравится-кстати,десна чесать-только так можно этим).Но морковка-оранжевая,тут осторожно тем, у кого может быть аллергия.

Каши- у меня покупных было мало-тогда это дефицит был. Я варила:рис,гречка,овсянка. кукуруза.

Вобще, как мне кажется,после обычной еды,а не баночной,ребенка легче переводить на общий стол.

Поэтому, я бы варила сама бы, а покупные давала бы вперемежку, когда нет времени сварить, или для разнообразия,ибо там же с добавками разными. Т.е. и того и другого (и можно без хлеба(с))
НО нормальная еда, насколько я, все таки, понимаю, легче адаптирует человечка к нормальному столу потом. Мы не разотрем кашу сами так, чтобы она была совсем без комочков. А это значит,потом не будет больших проблем с не перемолотой едой.

vusyc
18.01.2011, 13:33
У меня мужу не терпится прям. Ажно пищит, как охота дать ребенку чего-нибудь человеческого кроме груди. Бабушки еще масла в огонь подливают с яблочками-соками по капельке уже в два месяца по старой памяти. Вопрос такой: что не повредит ребенку в возрасте двух месяцев кроме воды? К врачу еще сегодня пойдем, попытаем ее на эту тему, но наша в отпуске, идем к замещающей. На воду я уже согласная, даем с ложки =)))) Неохота допрыгаться до расстройства кишечника. Какаем и пукаем без проблем, колики бывают редко, пару раз за все два месяца был понос.

даночка
18.01.2011, 13:41
Ну в наше время давали только яблочный сок в 2 месяца. Прикормы начинались с 3-х месяцев. Я сок не давала-живот болел сильно после него.
Если, учесть,что у вас уже была аллергия, я бы не торопилась. Дайте ферментативной системе созреть. Блин- вся жизнь впереди.
Вы что думаете, в 3 месяца колики и болит живот и дисбактериоз-потом пройдет? Это на всю жизнь проблемы с желудком. Я ж писала про Арнаса-пошли лечить горло- послали на гастроскопию.Больной желудок дает больное горло.
Сами знаете, что такое желудок.
Не гоните лошадей этими соками. Дайте хоть до 3-х месяцев подрасти животу. Потом меньше проблем будет с диатезами и поджелудочной.

vusyc
18.01.2011, 13:49
О, а я ему что говорю! Как колики у ребенка - так кипишится и предлагает скорую вызывать. А как дать человеку подрасти до взрослой еды - так терпежу не хватает. =)))) Папа, папа...

даночка
18.01.2011, 14:03
Ну а колики то откуда. Незрелость желудка, который не всегда справляется с переработкой пищи.
Почему детям теперь дают прикорм позже? Потому что еда, которую мы теперь едим, экология дают сбои в работе желудка и кишечника мамам,а от них детям. Поэтому,меняются сроки, порции прикорма.
НЕ торопитесь. Спешка-дурное дело в ращении ребенка. Если говорят. что нельзя подгонять с учебой, что мозги должны дозреть до того вида деятельности, который хотят стребовать с ребенка, должна нервная система созреть, чтобы ребенок мог пойти в школу, рожать можно,когда созреет репродуктивная система у девушки, и т.д., то желудку то чего отказывать в созревании.

Miss Kapriz
21.02.2011, 21:51
За помощью к вам, как обычно)
Мы перестали есть по утра каши. Ну т.е. вообще перестали их есть. Чем можно заменить утреннее кормление?
Молочку отказываемся пить любую и категорично))
И еще...стали все плевать-яблоки, морковь, хлеб..все что жесткое, все наоткусываем и выплевываем..игра что ль такая))
Спасибо заранее!

даночка
21.02.2011, 22:01
Яйцо всмятку, омлет с молоком, творог с фруктами-с бананом,он мягкий йогурт с печешкой, творожную запеканку-она мягкая,вермишельку молочную сделай,

У меня тоже не ел каши)))

Адамова
21.02.2011, 22:03
Катюш, я злая противая женщина, а посему совет мой тебе может не понравится.;)
На собственном опыте убедилась, что плюется и отказывается дитя, когда оно не голодное. А вот голодное дитя преспокойно ест то, от чего еще час или два назад отказывалось. А совет такой: дай ребятёнку проголодаться и предложи ту же самую кашу или что там еще он не хочет есть. :)

Miss Kapriz
21.02.2011, 22:26
А совет такой: дай ребятёнку проголодаться и предложи ту же самую кашу или что там еще он не хочет есть.
Гы) у нас такой вариант не пройдет по причине того, что, если деть НЕ поест, что было предложено, не важно по какой причине, мы просто догонимся сиськой))) А от сиськи уже хотелось бы отучать..
я, конечн, не настолько злая ;)
Я не пичкаю его тем, что не хочет..он же тоже человек. Я ненавижу творог...почему я его обязана есть? и у него уже тоже свои предпочтения))
Ну не хоцца ему..пусть не ест. Что-нить другое предложу)
Ирм, пасибочки. А омлет без масла, конечн? Ну, я имею ввиду, на чем жарить?

даночка
21.02.2011, 22:41
Нет, Надь.Ты не права.
У нас, например, не было лактобактерий -такой был дисбактериоз, молочное не переварилось,от того и не ел.Смесь ел, а молочное нет.
Детки растут, меняются вкусовые пристрастия.
У Лющки тоже там не совсем идеальный желудок, между прочим-уже выясняли.
Если уж я своих домочадцев и собак не заставляю есть,что они не любят, почему надо ребенка третировать.
Одно дело,когда он это ест и артачиться- это можно по твоему пути поступить, а если не любит,зачем же насиловать.
Не надо просто на этом зацикливаться, через неделю предложить-может начнет есть.

Кать, ну чуть масла то можно- совсем чуть чуть.
И отучай от груди.

Адамова
21.02.2011, 23:04
Ирмиш, ну почему же третировать? Выбор же продуктов, которые можно предложить ребёнку, не так уж велик. Когда мы начали вводить прикорм Богдана, что не пробовала, все её не нравилось. Единственное, что хотела - это грудное молоко и Фсе. Я сначала пыталась запихать хоть что-то: кашу, творог, кефир, овощи, фрукт хоть какой-нибудь. Отказывалась, плакала. Я давала грудь и на следующую кормежку все повторялось. А потом меня муж надоумил. "Оставь ребёнка в покое. Проголодается - поест." Я перестала пихать, делала перерывы между кормежками дольше, грудь не давала часто. И постепенно мы стали есть и каши разные, и творог, и кефира немного, и овощи разные, и фрукты. То, что действительно не любит, например, картошку я и не заставляю. А если бы не дала проголодаться, то так до сих пор на грудном молоке бы и сидели. Его у меня после 7-ми месяцев мало было. Что же тогда было делать, если особых блюд для дитяти не придумаешь?
Вон и у Катюши грудью догоняется, хитрюга. Мамино молочко оно, конечно, вкусней.:)
Это мои размышления, никому не навязываю своего мнения . ;)

даночка
21.02.2011, 23:09
Правильно, одно дело, когда вводить прикорм, а другое дело-когда прикорм введен полностью.
А он у нее вместо каши спокойно суп ест на завтрак и доволен жизнью.И съедает порцию.
Если бы вобще ничего не ел бы и только грудь просил,тогда другое дело.

Unona
21.02.2011, 23:28
У нас как зубы начали резаться, кормление превратилось во что-то ужасное. Каши, овощные пюре, которые до этого елись с удовольствием, теперь выплевываются, головой вертит во все стороны. Теперь, чтобы накормить, прибегаю к хитростям: на яблоко очищенное немного каши намазываю, пару раз дочь лизнет, распробует, можно ложкой в рот ложек 5 положить. Сейчас она у меня стала за хлебом охотиться, я ей мясо не хлеб намазываю, даю "слизать" ротиком, хлеб не даю - давится крошками, хотя яблоко грызет и чавкает, фих поймешь...
Хоть биолакт на ночь пьет из трубочки без уловок.
Овощи сама готовлю, покупное на крайний случай держу. Яблоки, бананы и морковь даю живьем погрызть, а тушеное-запеченое надо впихивать. Грудь даю лишь когда хоть что-то поест.

Nachtfalter
22.02.2011, 02:34
Девоньки... Я к вам с вопросом. Мучает меня такая проблема: сессия у меня скоро. В середине мая уеду в Питер на 3 недели. Дочке будет почти год к тому моменту. Мама моя говорит, что надо ее постепенно от груди отучать. Но я не хочу. Зачем раньше времени травмировать ребенка и создавать себе проблемы? ИЛИ все-таки лучше отучить по-тихоньку, чтобы потом ей было легче остаться с папой? Как вы подскажете? Я в растерянности.... (((

даночка
22.02.2011, 09:21
Зачем раньше времени травмировать ребенка и создавать себе проблемы?А папе проблемы?

Я бы отучила бы, и еще чередовала бы укладывание вечером с папой. Чтобы Лера привыкла, что папа тоже укладывает ее спать.

Miss Kapriz
22.02.2011, 22:04
Ирмишк, у нас не прошел фокус с омлетом))
Утро. Мама готовит омлет, Илья облизывается.."ам-ням" говорит..ДУмаю-ну щаааз кааак навернет омлетика...
Ага..сели..рррраз ложку в рот, и весь омлет на маме))))))))))))))
Лана, думаю, фиг с тобой, золотая рыбка..
ковыряйся в своем омлете..
развела кашу, ррраз ему ложку.. дубль 2.... эпизод повторился)))))
Потерла яблоко на мелкой терке, кое-как поковырялся..но ето ж не завтрак, блин..
Чего еще можно дать с утра?
Суп мы наяриваем за милую душу)) Мясной)))

Адамова
22.02.2011, 22:13
Суп мы наяриваем за милую душу)) Мясной)))
Кать, если любит суп, пускай ест утром. Почему бы и нет? Или там котлетку на пару, тефтельку. Чем плохо? Может мужчина хочет мяса?;)
А если подождать и попробовать покормить позже? Тоже отказывается?

даночка
22.02.2011, 22:22
Та конечно, чего мучится, если омлет не нужен ребенку. Пусть ест суп. Наестся супом,перейдете на что-то другое.
Я понимаю, если вобще ничего не ел-значит кочевряжится.А тут ест-значит ему суп нужен.

Miss Kapriz
22.02.2011, 22:27
А если подождать и попробовать покормить позже? Тоже отказывается?
Не-а...если не хочет кашу, хоть с голоду сдохнет..но не будет)))
Спасибо. Бум есть, что хочется..

Алексевна
22.02.2011, 23:38
Катюш, я пыталась разнообразить меню, искала замену, что бы ел, тем более что уже возраст вам позволяет это сделать, не крохотульки же уже, когда то и это низя... Я в кашу печенье детское подмешивала например, фрукты добавляла, творог в виде сырников, кашу одно время покупала в коробках детскую с различными вкусами, тарелку другую купила детскую, короче говоря изобретала... На суп по утрам правда не переходила, если бы совсем ничего не ел, то может быть и перешла бы, но смогла найти на завтрак иное просто... У меня просто после диеты в течении 6 месяцев на гречке и рисе, всякие макаронные изделия, сырники, блинчики на ура просто шли, короче все то что низя было :) Все что содержит глютен.


Nachtfalter, А по поводу отучения от груди я твою маму и Ирму тоже поддержу, лучше заранее, чтоб потом для ребенка двойного шока не было, что и сиськи нет и самой мамы! Лучше все таки до этого момента уйти полностью от грудного вскармливания раз придется так надолго уехать от ребенка. И с укладыванием спать папой, бабушкой тоже стоит попрактиковаться заранее, чтоб дочка привыкла, что не обязательно что мама укладывает, что это папа например, короче говоря тот, кто будет это делать в твое отсутствие. Не нужно ребенка подвергать стрессам. Это плавно должно войти в ее жизнь а не просто оборваться привычный уклад с отъездом мамы.

Nachtfalter
23.02.2011, 00:40
даночка, Алексевна, спасибо за советы! Буду думать.... И готовить папу. Он конечно будет брыкаться. Скажет: зачем ребенка мучить - дай титю и заснет. Видимо какую-то ночную кормежку надо придумывать? На смесь переходить? Или кефир? Или ваще ну ее нафих эту учебу??? Расстроилась прям ....((( переживаю за них.

Алексевна
23.02.2011, 01:25
Нет, учебу не надо на фих! Доча уже не так мала, рано или поздно все равно от титьки отлучать же!

Я на ночь давала смесь кисломолочную "агуша" спал у меня уж в таком возрасте после нее до утра. Молоко грудное быстрей усваивается поэтому при грудном молочке на ночь может ребенок среди ночи просыпаться покушать.

Так что в самую вечернюю после купания кормежку или кефир или кисломолочную смесь пробовать, смотреть сколько спит после нее, причем не один день а недельку понаблюдать как ест, как засыпает, сколько потом спит...

Unona
23.02.2011, 06:41
Я вот озадачена вопросом: можно ли ребенку (10 мес) давать печенье, хлебобулочные изделия? Бублики-то мы грызем, посасываем, но вот еще батон требует посмаковать:)

даночка
23.02.2011, 09:46
Свет, папу построить и сказать, что Родина требует подвигов от него)
Поэтому, воспитательные процессы для всех должны быть.и для него тоже. Ничего страшного в этом нет.
Ты там посмотри методом тыка,на чем Лере сытнее ночь спать-на Агуше, на жидкой каше, на кефире. Что ей нравится, что подходит для ночного перекуса ей, чтобы и папе было не напряжно и Лере комфортно. Если не делать трагедь,то все сделается.Вон, в поликлинике с папой и меньше плакала же-сама говоришь;). Справятся.
Учебу бросать нельзя. Завтра наступит такой момент, что тебе придется на жизнь зарабатывать, вот твое образование и пригодится. Никогда не знаешь, что будет завтра.



Катюш,конечно можно)). Только печенюшки не сладкие лучше, типа галет. А хлеб лучше белый пока. Корочка- это ж самое то.что вкусно нямкать)).

Адамова
23.02.2011, 18:24
Видимо какую-то ночную кормежку надо придумывать? На смесь переходить?
Когда перестала грудью кормить, доча перестала ночью есть. Видно не столько й важна была ночная кормёжка, как нравилось "повисеть" на груди.
Отлучили мы от груди вынужденно, поскольку я заболела, и мне срочно требовалось колоть антибиотики несовместимые с грудным вскармливанием. Днем и так не особо грудь ели, а ночью муж очень помог. Он просто ушел с дочкой спать в другую комнату отдельно от меня. Мне строго-настрого было запрещено ночью прибегать, чтоб детку своим присутствием и запахом молочка не нервировать. Если дитя ночью просыпалось, искало грудь, муж брал на ручки и носил. Она похныкала немного и засыпала дальше. Через дня три-четыре про грудь малышка успешно забыла.
Кстати, когда я перестала грудью кормить, дочка стала спокойней спать. Не просыпается по четыре раза сисю требовать.
Тут еще у меня нюанс был с грудью. Дочка отучилась легко, а вот грудь от молока больше двух недель "отходила". Сцеживать можно только в крайнем случае, когда переполненность груди мучает. Тут главное не проморгать, а то можно мастит заработать

можно ли ребенку (10 мес) давать печенье, хлебобулочные изделия?
Катюш, мы с восьми с половиной месяцев едим хлеб, печенье, иногда булочки. Все хорошо у нас. Очень все это дело любим. :)

Miss Kapriz
23.02.2011, 22:33
Я вот озадачена вопросом: можно ли ребенку (10 мес) давать печенье, хлебобулочные изделия?
Катюш, мы покупаем "Бегемотик"Бонди"".Там с 4 мес печенье.Только дозировка разная по возрасту) После 6 мес по 5-6 печенюшек в день можно кушать...мы одну за день осиливаем))))
Вообще оч вкусное, не рекламиру, так делюсь))
Кстати, когда я перестала грудью кормить, дочка стала спокойней спать. Не просыпается по четыре раза сисю требовать.
Боже, Надюш........КАК я мечтаю выспаться, кто бы знал! 4раза-это у нас еще оч удачно..обычно больше) Но у меня все домашние пока против отучения(( Только к лету..
А одна, боюсь, не справлюсь..если б муж хоть помог, я бы уже с года точно бросила..Устала уже, честное слово попалкалась по-мамковски

Адамова
24.02.2011, 21:32
Катюша-Юнона, посмотрела какое печенье мы едим - "Расти большой". Его с 6 месяцев можно. Оно с разными вкусами бывает: яблоко, малина, банан, т.п. Там витамины группы В входят, фолиевая кислота, кальций. Богдана съедает по 3-4 штуки в день. Крошит, конечно, много. ))

Miss Kapriz, Катюш, вот это что-то мне не очень понятно:
у меня все домашние пока против отучения
А при чём здесь домашние? Это ж твои недоспанные ночи и, как результат, усталость; твой ребёнок и твоя грудь, в конце-то концов. Решать, в первую очередь тебе, по-моему. Домашние могут только помочь и поддержать.
Кать, без обид, ладно? ;) Ты же помнишь, я злая, противная и всё такое. ;)

Unona
24.02.2011, 21:38
Спасибо всем за консультацию и советы!:)
Но у нас опять высыпание:( И не знаю - на жару в доме или аллергия - плечи и слегка ручки в мелкой сыпи, как вспотеет, она еще аллеет ярко-ярко:( Уже и у нее и у себя исключила все аллергенное... Наверно попрошу анализы сдать.

Адамова
24.02.2011, 21:46
не знаю - на жару в доме или аллерги
Кать, а у вас жарко? У моей подруги у сына была похожая на твое описание сыпь. Мучились они, продукты разные исключали, порошки стиральные, на постельное белье думали, анализы сдавали. Потом, наконец, попали к грамотному аллергологу, им объяснили, что это от перегрева у ребёнка, к аллергии не имеет никакого отношения. Они меньше топить в квартире стали, больше воздушные ванны принимать голышом, меньше ребятёнка кутать и все прошло.

Unona
24.02.2011, 21:53
Адамова, да, у нас жутко топят, а комнаты маленькие. Евроокно, при открывании на проветривание - тонкую щель, довольно сильный дает сквозняк, а на улице -20 и ветер сильный. Поэтому 15 мин проветриваю, потом час -два перерыв и по новой. Спим ночью, открыв форточку на кухне, пр этом подмерзаем даже)) Я уже даже на биолакт стала думать - аллергия??
Ксюшка как мышонок потеет. Особенно во время кормления. В течение дня ополаскиваю ее под душем, вечером - ванна. Но пососет и снова переодеваю дитя...

Адамова
24.02.2011, 21:59
Кать, так если тепло, то может одевать по минимуму. Бодик какой-нибудь с коротки рукавчиком и все.
А что у вас регуляторы на батареях не стоят? А влажность у вас какая? Должна быть минимум 40. Иначе в сухом горячем воздухе коже ребёнка совсем не айс.

даночка
24.02.2011, 21:59
Аллергия отличается от потницы тем,что кожа такая..ну как шершавая и как будто воспалена. А при потничке это прыщики больше и нет воспаления на коже.
Аллергия больше на лице высыпает у детишек, а потом переходит на ручки -ножки. На лице потнички не бывает.

Кать, подержи на воздушных ваннах ребенка и не кутай.Через день два, если потница,то пройдет. Аллергия так быстро не проходит.
Хотя, в принципе,потница это тоже же аллергия,только на пот. Дети очень быстро перегреваются.

Unona
24.02.2011, 22:05
даночка, спасибо:) По моим ощущениям, как раз шершавые высыпания и чешутся. Она сосать любит, уткнувшись в грудь мордашкой, теперь еще и лоб в прыщиках:( Бегает в тонких ползунках, что на плечиках застегиваются и все. Как раз ручки голенькие и именно они все в пятнышку:(

Добавлено через 1 минуту
Адамова, нет регуляторов, у нас старый дом и ремонт давно не проводили...

Miss Kapriz
24.02.2011, 22:36
Домашние могут только помочь и поддержать.
Кать, без обид, ладно? Ты же помнишь, я злая, противная и всё такое.
Помню, помню..Злая и противная..Баба Яга прям;)
Надь, в том-то и дело, что они НЕ помогут и НЕ поддержат...как только заикаюсь, так сразу-да ты что, да не надо пока и пр пр пр... Чтобы ночью муж помог, если грудь не давать-ни за какие коврижки.. Он считает, что это моя блажь-бросить.. Говорит, что необходимости пока нет:confused:
Катюш, у нас к вечеру тоже всегда мордашка (щечки) ярко алые.. Списываю на усталось и сухость воздуха в квартире.. Т.к. к утру ребенок опять свеж.
У племяша тоже высыпания переодически бывали...На все))) На еду, на одежду.. Им дерматолог выписал какой-то крем, курс промазали, ттт, вроде прошло.

Адамова
24.02.2011, 22:44
Miss Kapriz, Катюш, искренне сочувствую. Если б мне муж в отлучении от груди не помог, пришлось бы очень туго.
Одна моя знакомая сама отучала. Помучилась несколько ночей, давала бутылочку со смесью, носила на руках, убаюкивала, а потом постепенно сынишка её отвык. Нужно только решится. В данной ситуации это самое тяжелое. И приняв решение, что кормить не будешь, больше его не менять, как бы дитя не требовало.

Алексевна
24.02.2011, 23:19
Катюш, а прыщики сами краснеют?

Во время кормления потеет потому что трудиться приходится, добывать молочко, плюс тепло от твоего тела! Если в квартире жарко или ребенок тепло одет, это нормально. При физ нагрузке все взмокнут;) По поводу влажности, есть комбинированные термометры которые не только температуру воздуха в квартире показывают, но и влажность, неплохо было бы измерить, может действительно не хватка идет по влажности, тогда можно или купить специальную технику для обеспечения нужной влажности или воспользоваться домашними средствами, типа тазик, кастрюльку с водой в комнате.

По поводу сдачи анализа на аллергены, я ЗА, только по той причине что все не исключишь уже в таком возрасте и организм имеет свойство накапливать. Поясню. Например если аллерген банан но не очень сильный, раз съела все ОК, второй, тоже, третий за определенный период короткий, уже вылезло в виде аллергии. Фих найдешь его методом исключения... Только анализ!

Хотя процедура не очень приятная для ребенка и родителей когда у ребенка в таком возрасте берут кровь из вены, сразу говорю.

Но если есть переизбыток аллергенов, один второй продукт в накоплении, то это все может перерасти в устойчивую аллергию в дальнейшем, поэтому считаю что нужно находить и устранять. В таком возрасте берут анализ примерно на 20 аллергенов, причем нам в институте сказали по возможности покормит этими продуктами перед анализом, чтоб был результат максимально отражающий аллергены по крови...

Unona
24.02.2011, 23:40
Алексевна, спасибо, за подробное разъяснение! Краснеют прыщики, когда вспотеет. А так - бледные высыпания.
Я сама бесконца в душ бегаю - потею.

kaska
24.02.2011, 23:40
Я решила отлучать постепенно, с наименьшими для всех нас потерями... Путь долгий, но я не тороплюсь.

- убрать дневные минутные прикладывания,
- убрать продолжительные прикладывания после снов,
- убрать засыпательное кормление на дневной сон (а значит и все дневные кормления) - маленькая не умеет засыпать, не поамкав (ее слово), буду учить,
- убрать засыпательное кормление на ночной сон,
- убрать ночные прикладывания.

Такой путь я выбрала для нас. Правда до глобальных результатов еще далеко, приступила к реализации плана 10 дней назад, выполнен пока первый пункт, и едва приступила ко второму.
Помощников в отлучении у меня нет (муж много работает, мало спит), поэтому решила так. Кроме того, до начала отлучения доча прикладывалась ежечасно хотя бы на 10 секунд. Резко отобрать - не в моих силах. )) Посмотрим, как пойдет дальше, но я полна оптимизма :)

Умка
25.02.2011, 08:07
Про шершавчики, у нас точно аллергия, врач говорит на кашу потому что больше не едим ничего. Но я кашу поменяла пятна остались, а ещё говорят это дерматит, чем он отличается от аллергии и чем мазать лучше такое?
http://s07.radikal.ru/i180/1102/7c/9e47de3a7b4d.jpg

kaska
25.02.2011, 08:31
Умка, у дочки такие же пятнышки были зимой, потому что в комнате был сухой воздух (у нас не было увлажнителя). Помогло смазывание кремом увлажняющим (мустела не спасла, а саносан-лосьон быстро справился). Может и у Вас из-за сухости?

Ангел-Ю
25.02.2011, 09:02
Умка, на сколько я поняла по фотографии у Димки были такие же сухушки - не знаю как назвать их правильно. Дерматолог сказала, что это диатез и прописала крем "Эмолиум". Крем помог замечательно. Если мазать не реже 2 раз в день, через 3-4 дня всё проходит. Если после каждого контакта с водой - купание, подмывание - смазывать, то сухушки исчезалали у нас дня за 2.
Когда диатез был очень сильный, нам рекомендовал доктор крем "Адвантан", крем помог хорошо, не осталось и следа, мазали 10 дней по одному разу в день. Но этот крем гармональный, и хоть он специально для детей разработан, без консультации с врачом, мне кажется, лучше его не пробовать.

даночка
25.02.2011, 09:43
Наташ, это аллергия,а не потница. Потница более такие мелкие и более собранные пятнышки на вид. И потница проходит сама по себе, если проветривать кожу и не давать ей мокнуть все время. А вот аллергию уже придется лечить. Поэтому Юлиному Димке помогла мазь гормональная, которой обычно это дело лечат. Но чем мазать,тебе врач только может сказать. Не всякая мазь подходит каждому ребенку. Можешь только ухудшить дело.


а ещё говорят это дерматит, чем он отличается от аллергии и чем мазать лучше такое?Аллергия - это когда организм находится в состоянии повышенной чувствительности к одному или нескольким веществам -аллергенам. И происходит это при повторяющемся воздействии этих аллергенов на организм.
Аллергия бывает разная. У кого то из носа течет, у кого то глаза слезятся, у кого то на коже высыпания.

И вот эти высыпания- их всяких много разных- на коже и называются дерматиты, т.е. это воспалительные реакции кожи на воздействие различных вещество в условиях повышенной чувствительности детского организма.

Видов дерматита несколько: бывает пеленочный или на подгузники; бывает контактный,когда одежда или крем раздражает. Это надо просто убрать раздражитель и все.

Основной вид -атопический, когда кожа покраснела, шелушится, сухая. Причиной этого дерматита считается врожденная предрасположенность иммунной системы ребенка к аллергическим реакциям.
Т.е. если сдать кровь, то в анализе будет повышенное количество антител, отвечающих за аллергию .
У таких детей, как правило, есть заболевания кишечника и наличие дисбактериоза.
Поэтому, просто мазать сверху-толку не будет. Надо помогать животику работать правильно.

Откуда все начинается это? С наших беременностей, которые протекают с осложнениями, мы пьем препараты,чтобы выносить ее, всякие вирусные инфекции во время и т.д.

Ничего страшного, просто надо помнить,что если это атопический дерматит,то только мазать -не надо.
Надо выяснить,на то идет высыпание, исключить,и наряду с кожей проводить лечение жкт.

Аня вчера правильно написала, я об это писала где то в начале темы: аллергены набираются по накопительной. Т.к. надо съесть один,два раза, и выводится это будет еще дольше. И поэтому не всегда сразу понятно: вроде бы продукт убрали,а высыпания еще есть.


Кстати, про высыпания: заодно проверьте еще,может быть какие то растения. стоящие в доме,могут давать аллергию, одеяло и подушка из чего сделаны, чем стираются вещи.


По поводу еды и отлучения. Девочки,у вас после 6-7 месяцев, когда вводится прикорм, днем вобще не должно быть прикладываний к груди. Т.е. съелось пюре или суп и все. Никаких засыпаний под грудь,ибо еда уже съедается полной порцией.
Поэтому,когда к году начинается отлучение от груди, остается то и отучить только от этого ночного. А днем уже все- мамина грудь не используется. Потому то и вводят этот прикорм несколько месяцев.чтобы постепенно отучить ребенка от мысли,что только грудь еда. зараз это сложно сделать,и надо начинать именно с введения прикорма.

Чуча
25.02.2011, 10:34
Ангел-Ю, ты знаешь, у моего сына тоже внезапно в грудничковом возрасте подобная проблема возникла, ходили и к аллергологу платному, и к педиатру (само собой), на сою посадили, а толку ноль. Тоже "Адвантаном"спасались. Пока мне одна женщина не посоветовала сходить сдать кал на дисбактериоз. Есть такая зараза - стафилококк золотистый, вот она и дает такие последствия очень часто. У нас нашли, мы её полечили недельку бактериофагом и все - сразу всё прошло вообще. Это, конечно, не факт, что именно в этом проблема, но кто его знает.

Nachtfalter
26.02.2011, 01:17
ПРо печенье тут хотела написать. Мы вот Лере печенье давно уже даем... Ну месяцев с 5 то точно! Начинали с специального детского. А потом в ход пошло и то, что мы едим. Правда стараемся давать такие потолще печенки, а еще лучше те, что полежали не один день))) Такие доча дольше мусолит и меньше крошит. Сушки тоже мусолит. А вот давать батон - даже в голову не приходило - потом крошек будет слишком много!))) Почти все печенье прошло нормально. Только недавно на одно овсяное (не очень дорогое муж купил) щечки покраснели. Она так то у нас не реагировала ни на что. Думали сначала - ну может на мороз? Потом к вечеру решили, что наверное в печенье что-то необычное добавлено. Не давали больше его - и все норм.

Про аллергию я вот что хотела у докторов спросить. Я слышала про этот накопительный эффект. Сама мучаюсь каждое лето. С весны (с сирени) так накопится, что до августа вся в соплях, слезах... Но вот мне интересно, как долго этот "накопленный" аллерген выводится?

Насчет груди. Я вот все думаю над вашими советами. Как вы думаете, за месяц-полтора получится совсем отучить? Просто сейчас у нас папа то в марте уедет на свою сессию на 3 недели... И ночами будет труднее, да и по нему она тоже ведь будет скучать, стрессик наверное будет небольшой? Мож как он вернется, так с апреля и начнем? Ей уж тогда будет 10 месяцев!
И все-таки я сама пока не готова к этому.
Днем почти не едим, бывает пользуемся титей чтобы успокоить и "замолкнуть" ребенка во время службы, когда поем, когда она сильно развопится так, что даже себя не слышно. Тут уж, как говориться, для общего блага - приходится помочь малышке уснуть таким образом. В остальном. Сон дневной у нас начинается как только оказывается на балконе, где мороз. Без всякой груди. Днем если мы дома - никаких прикладываний. Просто ей действительно вполне хватает каши, овощей с мясом, творога, фруктов, ну и яблочка/печенки. Если кажется, что она не наедается, просто увеличиваем порцию. Днем ей вполне хватает.
А вот вечером... Мне и самой нравится иногда так улечься рядышком с дочкой, она уткнется, рученками обнимет, посапывает... Мне кажется, что когда отлучу - потеряю какую-то важную для нас обеих часть жизни, чтоли...

Unona
26.02.2011, 07:38
Nachtfalter, Сына я отучила от груди за 1 неделю. Я его свой бабушке оставила:) Та у нас супер-нянька, всех внуков-правнуков вырастила:) Через неделю сына забрала домой, он в первую очереь к груди полез, а у меня молоко-то перегорело! Ну я дала ему "лизнуть". Видели б вы его лицо! :joke: На нем было отвращение к горькому молоку, удивление и обида. День ходил плакал, на меня папе жалился:) А потом забылось все.
Только мамам быть внимательными и аккуратными, как уже писали, чтоб мастита не было. У меня даж температура подскакивала, грудь болела очень пару дней, потом на нет все сошло.

даночка
26.02.2011, 10:18
Про аллергию я вот что хотела у докторов спросить. Я слышала про этот накопительный эффект. Сама мучаюсь каждое лето. С весны (с сирени) так накопится, что до августа вся в соплях, слезах... Но вот мне интересно, как долго этот "накопленный" аллерген выводится? Я не дохтур, но объяснить вполне могу)).

Когда по весне и на все лето начинается этот ужас на цветение растений и их пыльцу, который выражается в вечных соплях,заложенном носе,(аллергический ринит), нет обоняния,слезятся и чешутся глаза, (сезонный аллергический риноконъюнктивит), чихание постоянное и дикие расходы на бумажные салфетки и платки, то это называется поллиноз -сенная лихорадка - сезонная аллергия.

Когда пыльца цветущего растения попадает в нос,то бишь в организм человека.страдающего аллергией, то организм начинает вырабатывать антитела на борьбу с этим аллергеном. В крови вырабатываются вещества гистамин,серотонин на эту борьбу и отсюда и начинаются все эти насморки,зубы,слезы и пр. Это так работает наш иммунитет.

Почему это происходит долго? Потому,что, период цветения прошел у растения, а вот пыльца еще долгое время находится в воздухе,т.к. она оседает везде и еще долго может приносить вред.

Поэтому, надо дойти до иммунолога-аллерголога, чтобы провести обследование, и иметь уже план спасения.Потому что надо знать закономерности реакций человека, особенности его организма- и от этого препарата могут быть разные для разных людей. И зная, когда все это начинается, проводит профилактику перед,чтобы облегчить себе состояние.

А кроме того, надо учитывать, что,имея аллергию на цветение определенных растений,в этом время нельзя употреблять определенные продукты. Ибо они тоже могут провоцировать ухудшение
самочувствия. Это называется перекрестная аллергия.
Врачи кроме лечения советуют придерживаться следующего:
* не рекомендуется выезжать за город; запрещены "сельскохозяйственные" работы;
* не следует открывать окна в вашей квартире или офисе; дома спите с закрытыми окнами;
* проветривайте помещение после дождя, вечером и в безветренную погоду;
* наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром, в сухие и жаркие дни, поэтому в этот период времени не рекомендуется выходить на улицу;
* после возвращения с улицы следует поменять одежду; принимайте душ всякий раз, когда пришли с улицы; обязательно вымойте волосы;
* в период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно проводить туалет носовой полости, промывание глаз и полоскание горла физиологическим раствором хлорида натрия (салин) или препаратами морской воды (физиомер, аква-марис);
* закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом;
* не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), т.к. на них оседает пыльца;
* ежедневно проводите влажную уборку в квартире;
* для снижения концентрации пыльцы дома можно рекомендовать круглосуточно использовать воздухоочиститель с НЕРА-фильтром. (с)


Пищевые продукты, которые не следует употреблять при поллинозе

Сенсибилизация --------------Пищевые продукты
К пыльце деревьев: Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок

К пыльце злаковых трав: Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель

К пыльце сорных трав: Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

грибкам: Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении

Nachtfalter
26.02.2011, 12:29
Вот интересный феномен получился у меня в 9м году. Я как всегда с начала лета мучалась этим поллинозом, ходила даже с рулоном туалетной бумаги в сумке, чтобы меньше разоряться на платки бумажные... Кашмар в общем. Трудно в разгаре июня отказать себе в удовольствии пребывать на улице. Но и на улице тоже плохо... Так вот насчет загорода. В июле будущий муж увез меня в деревню в Вологодскую область. Я думала - там умру. Но очень уж хотелось. Но, о чудо! Там моя аллергия сошла на нет,и даже после возвращения домой о себе больше не напоминала!!! Как будто я там проветрилась. Хотя к природе была гораааздо ближе. Я сделала вывод, что плохеет мне от пыльцы чего-то такого, что растет в средней полосе, но не растет в более северных широтах... Осталось только выяснить, что это! )))

Адамова
26.02.2011, 13:00
Как вы думаете, за месяц-полтора получится совсем отучить?
Как уже Юнона написала вполне реально за неделю отучить, если вообще не давать ребёнку грудь. Нельзя из жалости или еще каких мотивов иногда приложить к груди, потом опять отлучать, потом опять разок покормить. Так ооочень долго будет происходить отлучение и ребёнку будет трудно, и маме.
Мне кажется, что когда отлучу - потеряю какую-то важную для нас обеих часть жизни, чтоли...
Мне тоже так казалось. Я в каком-то стрессовом состоянии перебывала пару дней. Потом посмотрела, что малышка спокойна, весела, грудь не требует, и успокоилась.

Ангел-Ю
17.03.2011, 15:27
У меня вот вопрос назрел. Уже от нескольких людей слышала, что деткам маленьким до года нельзя давать творога больше 50гр. Это правда? И если да, то почему?
Просто у меня Димка когда творог может чуть-чуть поклевать, а когда и грамм 100-150 с удовольствием съесть.

даночка
17.03.2011, 15:40
Юль, тут надо четко знать, что там с родничком. Это раз. Одним говорят больше творога, другим-меньше.

Потом, ты даешь еще кефир и мясо. Переизбыток белка тоже не есть хорошо для ребенка.
У меня дитеныш не очень ел мясо до года, я давала 100 г творога, т.к. компенсировала.
НО 150 это очень много. А потом, творог - это коровий белок. иногда на переизбыток тоже может вылезти диатез.

ElenkaXL
18.03.2011, 10:43
Юль, а мне врач объясняла, что такое большое количество творога дает огромную нагрузку на почки. Больше 50 гр никак нельзя в вашем возрасте и только с прибавлением месяцев прибавляется и количество граммов. Я ж не ангел, поэтому иногда баловала своего младшего 100-150 гр творога в день, когда не ел больше ничего, но тебе не советую, т.к. ты АНГЕЛ!

даночка
18.03.2011, 11:17
Учитывая, что вчера я была вся в ожидании ночевки одной в доме,то мозги работали в пол силы. Мою мысль " Потом, ты даешь еще кефир и мясо. Переизбыток белка тоже не есть хорошо для ребенка" надо перевести на понятный человеческий язык и дописать мысль, что сделала Еленка. Гранмерси, Лен;).
большое количество творога дает огромную нагрузку на почки.
Просто действительно, если в этот день не ест кефир и мясо в силу своего желания ребенок,то можно дать 100. Но 150 - это много, правда это я написала)).

Miss Kapriz
18.03.2011, 11:33
Я с победой))))))
Мы таки стали кушать...
И поняли (балды здоровые) почему у детя был период неедения..
Ребенок стал совсем бааашой)) Переходил на другой режим. Теперь мы практически по садиковскому режиму живем. Причем перешел опять САМ! только мама теперь как зомби-невысыпается вообще, т.к., когда ребенок вечером ложится, мама норовит еще пластикой позаниматься, и ложится в час-два.. а просыпаетсядеть теперь не как раньше в 10..а в 8 утра))))
И стали кушать *ттт*
Ирмишк, даже омлет полюбили!спасибо за идею с омлетом:love-eyes
И опять вопрос назрел-у ребенка прям нездоровая тяга к сливочному маслу! Но даю только домашнее, нам из деревни возят. Т.е. там все натуральное, никакой химии..
Сколько можно в день давать?
Педиатр скала 15-20 грамм в день можно
Как эти граммы вымерить?

даночка
18.03.2011, 12:19
Катюх, масло исчисляешь чайными или столовыми ложками.
1 чайная ложка - 5 грамм сливочного масла.
Столовая ложка-примерно 20г
Растительное положено 5-7 г.
Это -5 г в чайной и
примерно 17 в столовой.

Открой любую дома поваренную книгу,там бывают мерки.

Поэтому и берешь из этого расчета. В кашу ты добавляешь масло? В макарошки можно + на чем жаришь омлет+ в суп что кладешь + на бутербродик с сыром намазать или просто хлеб с малом.
Домашнее, как я подозреваю,жирнее может быть.

Вот так и считаешь обще количество на день.

ОбезумевшаяОтЛюбви
28.03.2011, 16:09
Моя дочечка совсем отказывается кушать. Из мучились с ней... Всей семьей ей цирк при кормежке показываем, и все равно безрезультатно.
- Ирочка, сейчас кушать будем? (ребенок отрицательно качает головой и начинает на своем языке ругаться).
с 10 утра и часов до 7-ми вечера может не есть совсем, а в 7-мь, хоть как-то (вокруг куча баночек коробочек, чеснок перебираем, показываем цветные шарики на компьютере и т.д.). Симптомы одни мы ложку в тарелку, она голову от нас, мы за ней с ложкой, она активно головешкой крутит.
Даем витамины, гуляем много, а аппетит так и не просыпается. Ах да, перед тем как покормить мы нашей мадам грамулечку пищи на пальце в ротик засовываем (на пробу). И уж если она решила, что её не подуше... :(

Подскажите, пожалуйста, как пробудить у нее аппетит?

даночка
28.03.2011, 16:36
Изменить поведение взрослым: перестать носится за ребенком с ложкой и всем семейством танцевать пляски перед ней. Убрать все развлекалочки во время еду. Этого нельзя делать. Со временем это действительно отбивает детям аппетит,т.к. не формируется процесс еды.Это не кормежка, а все, что угодно,на что можно отвлечься.

Дите действительно может не хотеть есть. Такое случается вполне. Или она набирается по капелюшке всяких перекусов у вас-там кусочек,тут кусочек, и ей хватает, а нормальную кормежку перебивает. Подумайте над этим аспектом.

Увеличить промежуток между кормежками. Может быть надо немного изменить режим и сместить часы.
Не надо ни грамма перекуса никакого. Фрукты давать только после еды, как десерт.

Попробуйте не давать пробовать перед кормежкой, а красиво украсить тарелку- заинтересовать.

Попробуйте не кормить сразу после активных игр- может успокоится и тогда поест охотнее. Т.е. не успела переключится после какого то действия, а тут ей еду сразу дают.

Попробуйте пропустить какое то кормление,и при этом не давать перекусы. И давать то,что ей нравится. Есть же какие то предпочтения: супы или овощи или молочка. Покормите какое то время любимыми продуктами в разных видах. Покормите за столом со взрослыми, чтобы сработал рефлекс- как взрослая я.Только все едят,а не уговаривают Ирочку поесть.
Сейчас весна, погода неустойчивая -настроение тоже.)) Может зубки где то растут и мешают жить спокойно.

Не акцентируйте внимание всей семьи за еде,ребенку только хуже от этого. Не закрепляйте у ребенка рефлекс, что еда- это ужасно, это когда все пристают и изображают клоунов. Если мы пытается с детства заложить в ребенке правильное поведение, правильные поступки, то это касается и еды.

Не ест с 10 до7, значит увеличьте промежуток: завтрак в 9, обед потом в 14 часов, полдник-что-то легкое типа печенья с компотом или кефирчикоми и творожок или йогурт или фрукты с чем то из этого. После 19 часов ужин.
Вот и справитесь.

Miss Kapriz
28.03.2011, 16:45
Я как Мастер в деле неедения сына ага, смело могу так сказать, потому что отказы у нас случаются периодически пришла к одному выводу-не ешь, значит НЕ ХОЧЕШЬ. может что-то болит, что-то тревожит.Но НЕ хочешь, значит чеши из-за стола, захочешь, поешь..
Зато с мамой теперь вечные баталии натему-нельзя ребенка так кормить.........:kataus

ОбезумевшаяОтЛюбви
28.03.2011, 16:45
даночка, спасибо огромное. Попробуем. О том, что она может между приемами пищи с нами перекусить я не подумала. Будем исправлять ситуацию! Еще раз спасибо!

Добавлено через 1 минуту
Зато с мамой теперь вечные баталии натему-нельзя ребенка так кормить.........
А у меня с бабушкой. Как понять не хочет, если надо :(. Кому надо?

даночка
28.03.2011, 16:52
. О том, что она может между приемами пищи с нами перекусить я не подумалаВоот! Она же малюсенькая)). Сколько ей надо той еды)).
По себе, девочки,смотрим. Вот готовим обед: тут морковку хвостик в рот запихнули себе и ребенку, там капустку, вроде витаминчик же,тут попробовали пару ложек супа на соль, там ребенок кусочек колбаски схватил, тут мама чай пьет-печенье себе и ребенку дала.
В итоге-обе не хотят есть;). Только мама не ест, а ребенку вспомнила про обед из трех блюд)).

Попробуйте посчитать в течении дня,где хватает, насколько калорийную еду хватает.И увеличьте промежуток между едой. Срабатывает, как правило.
И еще, на улице в рот что-то запихиваете, чтобы покормить? Тоже убрать.

А так же на прогулку с другой стороны-может угуляться настолько,что устала. Может лучше тогда поспать, а потом поесть. Детки каждые полгода новое что-то выдают в режиме..Надо под режим подстроится в данном случае.А потом можно будет вернутся к обычному режиму, если наладится процесс.

ОбезумевшаяОтЛюбви
28.03.2011, 16:58
И еще, на улице в рот что-то запихиваете, чтобы покормить? Тоже убрать.
А так же на прогулку с другой стороны-может угуляться настолько,что устала.
Не, мы гуляем пока в коляске, моя доченька когда чует улицу 2-минуты и спать, часа по 2 гуляем, из них почти все время она спит, может и дома поспать после улицы (если раздеть аккуратненько).
Только мама не ест, а ребенку вспомнила про обед из трех блюд
Ага, вот про то и речь. Буду бороться с любящими бабу и бама... Будем искать подходящий режим

Unona
31.03.2011, 21:18
Подскажите пожалуйста, можно ли давать доче чай? Обычный черный без сахара. Просто я пью, она тянется:) Дала пару глоточков - еще просит:)

даночка
31.03.2011, 21:32
Кать, вобще считается,что с года можно давать слабые или специальные чаи детям. После года слабый слабый, еле желтый чай, и не вечером из-за кофеина.
А вам и года нет, да и вечером точно чай взбодрит, потом не уложишь.
Может детские чаи купить и предлагать?

Unona
31.03.2011, 21:35
даночка, спасибо!:) конечно, нам чаи гонять не срочно надо:) соку подсунем лучше:)

Nachtfalter
01.04.2011, 22:15
Вот вопрос: почему говорят давать яичный желток? его мы едим хорошо. А что насчет белка? Его нельзя еще? или он бесполезный? Или когда его дают?
А цитрусовые когда давать начинают?
И еще у нас обозначилась такая пищевая проблема: ребенок не хочет есть в обед свои пюрешки! Мне кажется, ей уже надоело однообразное морковь+картошка+мясо/рыба/кролик/курица. Кашки/творошки/фруктовые пюрешки идут превосходно. А вот с обедом прям проблема! Хорошо ест готовые хайнсовские супчики из пакета (брощик и супчик с курочкой давали). Но я с ними не очень-то усердствую: во-первых дороговато для нас, во-вторых, не очень то я верю в стопроцентруню натуральность... Может подскажете че придумать? думаю катрошку заменить на цветную капусту на какое-то время. Но это не так вкусно... Мне самой по крайней мере не очень нравится... Че бы такое ей сделать???

Адамова
01.04.2011, 22:23
Светлан, по-моему, в белке много белка (во как звучит! :)), поэтому до года не рекомендуют. Но я не спец.
Попробуй картошку тыквой заменить. Моя дочка её очень любит. Еще в овощные пюрешки я даю свеклу, лук, иногда корень петрушки, немного белокочанной капусты. Если чередовать, то вкусы разные получаются. Попробуй сварить рыбный супчик: морковка, тушёный лук, рис, картошка, рыбка. Нам нравится. Еще гречку с тушёными морковкой и луком едим. Иногда делаю макарошки с тушёной капустой, морковкой, луком. Дочка макароны обожает, но мучное довольно тяжелое, поэтому не злоупотребляем.
Как-то так. ;)

даночка
01.04.2011, 23:16
Белок до года не рекомендуют, потому что он хуже усваивается и является сильным аллергеном. После года дают уже и белок, ибо дорос ребенок, пищеварительная система более подготовлена. Можно яйцо всмятку после года спокойно давать 1-2 раза в неделю.
А поводу пюрешек- добавлю к Надюшке: может иногда не смешивать, а давать только картошку+мясо. Или капусту сделать цветную с курочкой. Дай денек,допустим от мяса отдохнуть. Или сама приготовь, как те супчики.Получится же.

Nachtfalter
01.04.2011, 23:34
А если супчики варим, то на раз? или можно небольшую кастрюльку на пару дней сварить? а как насчет жевать? надо все мелко-мелко помельчить ведь? жевать то она пока еще не очень... Я вот не думала, что можно уж и свеклу и лук! надо сделать! а тыквы че-то в продаже у нас не вижу... как увижу - сразу куплю!

даночка
01.04.2011, 23:42
10 месяцев я уже вилкой разминала, в пюре.Но без протирания такого мелкого.
А супчик.Ну да,я каждый день варила.

Адамова
01.04.2011, 23:52
Я тоже супчики свежие варю на один раз. Мы кусочками давно едим (уже месяца три, наверное), даже вилкой не разминаю. Если кусок большой картошки, например, попался, то делю пополам. Тут надобно смотреть сколько зубов у ребёнка (у нас восемь). Если может жевать, то, как по мне, пусть учится по чуть-чуть.
Пюрешки перемалываю блендером, потому что так быстрее поесть получается. Мы их перед прогулкой-сном едим, когда доча уже уставшая и хочется её по-быстрому покормить.

SerjAnd
02.04.2011, 00:13
Когда среднему сыну было месяцев 9, он первый раз ел *картофельное пюре из моей тарелки, потом и суп, обычный вермишелевый на индейке*. Я дал ему кусочек мяса (индейка мягкая), он сжевал. Месяцев в 11 схватил со стола косточку, с которой жена снимала мясо (индейки) в суп для него, и грыз, если можно так назвать. Пристрастился :).
Да, до года давали перепелиное яйцо.

* - здесь я имел в виду, что ребёнок ел не свою, а нашу, взрослую еду.

Адамова
02.04.2011, 00:18
Я даю желток перепелиного яйца. Пару раз давала целиком.

даночка
02.04.2011, 00:23
Потому что он считается менее аллергенным.
Все равно-надо смотреть, чтобы потом реакция не пошла.

Lasinka
02.04.2011, 00:49
Мы уже месяца 3 супчики едим. Каждый день свеженькой варю. Яичный желток через день даю, добавляю или в пюре или суп. Лук вообще даю сырым (в супах само собой) и чеснок тоже =) почучуть. Косточки вообще любимая еда, даю обгрызывать. Разок досталась косточка индейки =) еле забрала, слезы -сопли сразу. Творожок и йогурт в рационе есть у нас и , конечно же, фрукты =)

Nachtfalter
02.04.2011, 00:55
Пюрешки перемалываю блендером, ну вот мы так и едим всегда.... наверное ей уже эта каша пюрешная поднадоела... Надо попробовать супчики, чтоб было что понямкать, пожевать... Идей теперь благодаря вам огромное множество! Спасибо всем огромное! Но вот еще вопросик: как насчет соли? вапще не солить? или все ж таки начинать подсаливать?
пысы: зубов у нас грызущих 4 и два малюсеньких

даночка
02.04.2011, 00:56
Девочки, чеснок и лук очень сильно раздражает слизистую желудка. Маленькие они такое есть еще. Подождите чуть чуть. В супе вареное да,а вот сырое- может плохо сработать.

Добавлено через 1 минуту
вапще не солить? или все ж таки начинать подсаливать?Я досаливала чуть чуть. Вкуснее так же)Это сырые овощи вкусно без соли,а вот вареное можно досолить чуть.

Lasinka
02.04.2011, 15:43
не солить?
Я подсаливаю =) подсолиное начала есть лучше =).

Sherry20
02.04.2011, 22:14
Аха, и я досаливаю! Не подсоленое вообще есть не станет)))
думаю катрошку заменить на цветную капусту на какое-то время. Но это не так вкусно... Мне самой по крайней мере не очень нравится...
Я вообще половину из того, что Пашка наминает с радость, в рот взять не могу. Мы едим и капусту цветную, и брокколи с удовольствием и тыковку, и белокочанную капусту. Еще иногда малюююсенький кусочек корня сельдерея добавляю, тоже вкусно. Получается много-много вариантов можно приготовить!

vusyc
26.05.2011, 20:38
Мамочки, помогите советом. Не придумывается никак что-то у меня. Нам полгода, едим овощи (картофель, белокочанная капуста, кабачок, морковь, укроп), фрукты (яблоко, груша), каши (кукуруза, гречка), детское печенье размоченное в воде. Заменено два кормления, сейчас хочу заменить кашами третье. Распорядок примерно такой, у нас еще режим сейчас опять сменился, так что все весьма зыбко:
7-8 утра - подъем, кушаем грудь еще лежа
10-11 утра - грудь, и уходит в первый сон, спит до 12 примерно
13-13:30 - овощное пюре около 100 гр., разные сочетания вышеуказанного
16-17 - грудь и уходит во второй сон, спит до 18-18:30
19 - фруктовое пюре (примерно 50 гр.) и печенька
20:30 - каша (примерно 100 гр.)
21:00 - купание, после него грудь и засыпает.

Так вот собственно, проблема. Я хочу кашу передвинуть на после купания, чтоб заменить грудь перед сном на кашу перед сном. Но тогда у меня получится слишком мало еды перед купанием, с фруктов и печеньки особо-то не наешься. Давать два раза кашу? Два раза овощи? Пюрешки делаю сама, так что разное количество могу настряпать. Я бы давала творог, но нам молоко и молочные продукты не рекомендуют, пугают аллергией на коровий белок, у Глеба кожа в меня пошла, чуть что - сразу обсыпает. Кашу варю или на воде, или на козьем молоке.

Адамова
26.05.2011, 22:12
Оль, мы ели кашу два раза вдень утром и вечером. Просто я разные кашки делала, например, утром гречка, а вечером рис. Овощи дважды не давала, вообще старалась их только в первой половине дня давать, потому что иначе Богдану пучило и болел животик. Вообще кашу на ночь лучше, по-моему, сытнее.

даночка
26.05.2011, 23:50
Оль, тут (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=716912#post716912) рассчитывали прикорм. А зачем перед купанием есть? Едят после купания.

У тебя должно быть грудь рано утром, завтрак, обед, полдник, ужин-полный прикорм и на ночь грудь. А получается чаше еда.

7-8 утра - подъем, кушаем грудь еще лежа
10-11 утра каша
13-13:30 - овощное пюре около 100 гр., разные сочетания вышеуказанного
16-17 фруктовое пюре с печеньем
19 - каша
20:30 - вот тут не надо, по идее ничего. Ну можно фрукты дать опять, раз ты так часто кормишь. Или кефир на козьем молоке.
21:00 - купание, после него грудь и засыпает.

Т.е. на ночь давать кашу еще рановато,ему насосаться ж надо. Когда уберешь грудь на ночь-будет каша или кефир.
У тебя между кормежками должно быть 3, 5-4 часа. А у тебя 2 часа. Для прикорма- это маленькое расстояние времени.
Клацни по ссылке на слово"тут" и почитай-мы там писали с Алексевной.

Адамова
27.05.2011, 00:02
У нас педиатры рекомендуют после каждого прикорма докармливать грудью. Давала на ночь каши 100 грамм и потом еще грудь.

даночка
27.05.2011, 00:14
Докармливать надо, когда ты даешь неполную порцию еды. Когда порция съедается по норме полная- то зачем докармливать то?Это уже перекорм будет.
А вот на ночь, все же, в 6 месяцев, еще надо грудь сосать.

Miss Kapriz
27.05.2011, 07:37
А зачем перед купанием есть? Едят после купания.
Да? А мы до купания кушаем кашу, минут 10-15 гуляем, идем купаться и пытаемся уложиться..
Надо ПОСЛЕ купания?
Тогда мы ваще не уляжемся, нас от еды штырит шило)))

даночка
27.05.2011, 08:39
Ну вы уже большие, Кать. В полтора года, ужин, а потом умываться и спать. Как большим.

А грудничков до года,которые грудь сосут или бутылку-купают и потом грудь -бутылку и они засыпают.

И интервал делать больше, чем 2 -2, 5 часа уже.

Чуча
27.05.2011, 08:54
А мы тоже до купания кушали, после купания его уже морило, там или бутылочка со смесью или грудь и прям в процессе засыпал.

даночка
27.05.2011, 09:03
там или бутылочка со смесью или грудь и прям в процессе засыпал.Ну правильно, так для этого и кормят после купания грудничков, чтобы заснул.

Поэтому, каша должна быть не за час до груди, а раньше по идее.
Надо сократить скорее всего число кормежек или передвинуть их, Оль. В 19 часов оно не вписывается, как мне кажется. Хотя, я понимаю, что деть требует еду же))).

vusyc
27.05.2011, 13:58
Мамочки, спасибо. А если сокращать число кормежек, то порции увеличивать? А то он малоежка, мы вообще-то до возрастной нормы не дотягиваем по объему съедаемого, может как раз из-за частого кормления?

Чуча
27.05.2011, 14:00
vusyc, я не знаю, как правильно, я своего кормила, когда хотел кушать. Так-как сама не люблю голодать, то справедливо решила, что и ребенку это тоже вряд ли понравится. Тем более он у тебя сам решил, что ему дробное питание подходит, а это именно часто, но по-маленьку. ))))))

Адамова
27.05.2011, 16:43
Докармливать надо, когда ты даешь неполную порцию еды.
Докармливание грудью после любой еды аргументируется тем, что пища лучше усеивается. И потом это еще от ребёнка зависит. Некоторые детки жадничают и могут съесть больше, чем надо. Моя Богдана всегда ела меделенно, не переедала (да и сейчас ест небольшими порциями). Съела кашку на ночь, немножко маминого молочка и баюшки.
В шесть месяцев мы только ввели прикорм, ребёнок не всегда съедал целую порцию, поэтому докармливала грудью. Потом постепенно некоторые кормления пошли полностью без грудного молока.
Вот так вот у нас было. )))

Добавлено через 3 минуты
мы вообще-то до возрастной нормы не дотягиваем по объему съедаемого
Оль, по-моему, норма это очень расплывчатое понятие, скажем так выводится среднее из многих. Дочка тоже всегда ела порции меньше, чем книжки пишут. Мне думается, что если ребёнок после еды весел, спокоен и доволен, нормально набирает вес, то заморачиваться на счет "нормы" не особо стоит.

даночка
27.05.2011, 23:32
Пардон,что поздно, я уже не выдержала и Васе писала в асю,ибо туда с мобильного могу, а сюда нет.

Надюш,я не буду разубеждать, конечно, про это докармливание. МОжет это у вас там так врачи практикуют, сама понимаешь, обсуждать такое не имеет смысла. Каждый своего врача слушает. НО я искала по учебникам и даже позвонила сегодня знакомому педиатру. Говорит,что докармливать спецом никто не докармливает, если ребенок съел порцию прикорма.
Другое дело, когда прикорм вводится, и ребенок полностью это кормление не заменил себе на прикорм.Тогда да, докармливается грудью. Это же, считай, неделю вводить продукт, потом еще смотреть, как он там прижился. Новый продукт вымещает кормление грудью. А чтобы улучшить пищеварение....

Теперь про порции. Порция-понятие индивидуальное, как все мы. Есть норма,когда нельзя давать белка больше какого то количества грамм в каждый возраст, ибо это нагрузка на почки и жкт еще не готов переваривать бОльшее количество. Считается, то к году в целом за день съедается около литра еды. С В среднем порция должна быть 200 грамм за кормежку получается.Но не все дети ж так едят.
Кому то и 150 хватит.
Может быть Глебу каши надо 150 г,а не 100, и тогда ему этого хватит на перерыв в 3, 5 часа. Потому что это же уже вторая половина года.

Получается, что в идеале должно быть так:
7-8 утра грудь -первый завтрак.
Через 3-4 часа завтрак второй
10-11-каша Сюда позже у тебя может добавиться творог и уменьшится чуть каша за счет этого
Через 3-4 часа обед:
13-14 -пюре. Потом сюда же придет желток и мясо позже.
16-17 -полдник:фруктовое пюре с печеньем Сюда же потом творог можно с кефиром, как вариацию.
19 -20 часов- каша, как сытность на ужин
И 21-22 чтобы заснуть опять грудь после ванны.
Вот это получится,чтобы был перерыв, животик отдыхал и не голодал.

А там уже строишь под Глеба все это. Ну и плюс в ночи вы там все равно еще едите. Вам это положено.

vusyc
01.06.2011, 15:58
Нню что. Пока что мы остановились на следующем режиме:

7:30-8 утра - грудь
10 - грудь и засыпает
13 - овощное пюре
16 - фруктовое пюре, печенька и засыпает
19 - каша
21 - купаться и 21:30 грудь и засыпаем

Прихожу к мысли, что грудью ребенок утром не наедается, потому что к 10 часам уже весь голодный как я не могу. Каши в 10 начну вводить чуть попозже, потому что только что удалось (тьфу-тьфу-тьфу) полностью убрать грудь в кормление в 16 часов, так чтоб не все разом, постепенно. Что-то пропал аппетит на дневные овощные пюрешки, думаю вводить тыкву.

даночка
01.06.2011, 17:50
Вась, все равно прогресс. Смотри, 3 часа получается. Отрепетируй сие расписание, и спокойно кашу в 10 утра введешь-ему сытнее будет,ибо он ж растет, одного молока мало явно.
А там к пюре еще мясо прибавишь, попозже кефир разрешат. Месяца к 9 вообще все наладится здорово и сытно. А грудь останется на поспать до года.

Miss Kapriz
03.06.2011, 16:09
я просто тормоз-до меня только что дошло откуда взято название этой темы. Спасибо сыну, что Машеньку каждый день по 3-4 раза смотрим:???:

marinu4ka
18.06.2011, 00:32
Голова лопнет Щас... Пока мужа нет, я в Бабушкиной осаде по поводу прикормов. Кое-как отбрыкалась аллергией (и страшными словами Анафилактический шок :)) от соков разновсяких с 2 месяцев. В то же время пришлось отбрыкиваться от педиатра.
Вот честно, от КАПЛИ яблочного/грушевого сока обсыпало с ног до головы.

Мы растём... В 4 месяца (наш педиатр в отпуске) сказали "какие прикормы? Вы много набираете в весе". И я обрадовалась. В 4,5 посоветовалась с медсестрой и на прошлой неделе начали с кабачка. Из-за нехватки времени (мужа нет, а в его отсутствие бабушки много звонят, за внучку переживают), не прочитала тему, поэтому пошло медленно - сейчас на 50-60 гр. вышли (меряю баночкой)...
Вчера были у врача (наша вернулась) и капец! "Вы ДОЛЖНЫ есть овощные и фруктовые пюрешки, каши начинать, соки пить", - "Там все необходимые микроэлементы"...
Итог: нам месяц на введение 3 овощей, каши и соков...

Ничего не объяснили - сколько, когда...
Всех бы в сад и сесть-подумать, но обе мамы, как почувствовали что-то и их новая песня "молока стало меньше, ребёнок голодный, молоко пропадает". Как сговорились (или сговорились?)... И откуда им про моё молоко знать... Но на фоне всего этого никак не думается, а переживается только.
В понедельник появится муж, а значит, надо разработать концепцию заранее. Сейчас с ним обсуждать не могу - весь день занят, а пока Настюшка укладывается он без задних ног уже.

Что мы имеем: проблем с продуктами нет, время на готовку есть,
- есть куча страхов и опасений по поводу "всё и сразу",
- нет понимания что когда и сколько (овощи сейчас, каша позже, а когда соки? печенки? чаи?),
- и понимания какими словами и куда посылать бабушек (в рекомендации ВОЗ не посылаются)

Через 2 недели приезжает Серёжина мама на выходные, через 3 - моя. Ясно, что они захотят чем-то накормить ребёнку (и могут - был прецедент). Кстати да, у нас же радость - нас Хайнц полюбил, теперь дома любой прикорм в количестве 1 упаковки/баночки... Так вовремя, главное :)

даночка
18.06.2011, 00:45
Не мельтеши. Никуда вы не опоздаете.
Месяц на все- это мало.
Раз пошел кабачок, значит добавляй на выбор-картошку или цветную капусту сейчас.
Т.е. готовишь кабачок. И начинаешь с полложки картошки,допустим или цветной капусты. Каждей день увеличиваешь на ложку .Смешивать это с кабачком надо. Через неделю, можешь ввести еще один овощ, если видишь, что нет аллергии. По той же схеме. На это уйдет 2 недели.150 г там должно выходить у вас максимум.Т.е. любой продукт ты начинаешь с половинки ложки.
Дала ты пюре из картошки, доведя его за неделю до 150 г.через неделю добавил туда пол ложечки кабачка, каждый день его увеличивая. В итоге у тебя получится картофельно-кабачковое пюре, к примеру. Потом еще дай пару дней на отдых, и тогда можешь вводить- кашу.

Пюре идет днем. Кашу вводишь в утреннее кормление, получается на третьей неделе.Начинай с гречки. Пока вводишь новый прикорм,делаешь следующим образом: дала ложечку или 2 там-ну сколько по графику, остальное докормила грудью или бутылкой,чем кормитесь.

За неделю введешь кашу. Потом уже пойдут соки тогда.
Сразу по 2 компонента не вводи,ибо если вылезет диатез-не поймешь на что. Торопиться некуда, вся жизнь впереди.Вводи потихоньку.

marinu4ka
18.06.2011, 00:59
Даночка, я б вообще никуда не торопилась - поправляется же нормально.
Сегодня пробовали картошку. Надо было в кабачок намешать, но верные мысли поздно приходят. Дала полложки (в 2 приёма), Настюшка почавкала, пожевала что-то и всё, кабачок не хочу, давай картошку!
Хорошо, она "завидущая" у нас. Я кашу себе принесла и стала есть, чтобы видела, на том кабачок и умяли.

С овощами/кашами вроде понятно, а фрукты/соки/чай/печенье когда вводить? У нас просто этого теперь ...много, а квартира маленькая, спрятать трудно. Ну и бабушки молодые, если что - в магазин сбегают. Мне надо сказать - вот это тогда-то будем, а это тогда. Слово "попозже" не работает - наседают на Серёжу.

Алексевна
18.06.2011, 03:48
marinu4ka, Ирмина правильно пишет, нужно вводить прикорм однокомпонентный, потом через неделю добавлять продукт новый и т.д с интервалом....

Бабушки не желают плохого, они просто основываются на том как было раньше. А раньше в 5-6 месяцев ребенок должен был есть манную кашу, сначала жидкую а потом и не через бутылочку а с ложечки, соки вводили с 2-х месяцев и чистые, т.е не разведенные, а теперь иначе, считается, что нагрузка на желудок ребенка слишком велика при раннем прикорме и если сок не разведен. Соки нужно разводить 1:1 с водичкой....

Все меняется, в том числе и питание деток в раннем возрасте, это не значит лучше или хуже, просто иначе! Исходя из экологии, анализа исследований и прочего.

Поэтому в данном случае не нужно бабушек в сад, надо донести до них, что сейчас другие нормы и правила введения прикорма исходя из того, что многое поменялось в жизни и есть аллергии на совершенно не аллергичные на первый взгляд продукты.

Поэтому все потихоньку и не спеша!

Добавлено через 6 минут
Печенье лучше детское покупать для начала пробовать, опять же неделю, потом только дополнять чем то новым... На фрукты тот же принцип! Если накормите тем и другим, потом голову свихнете если будет аллергическая реакция, на что!? Придется все исключать и пробовать давать отдельно в течении недели минимум одно, другое...

А есть еще свойство организма накапливать аллергены, про это я уже писала... Так что без спешки, по новому продукту добавляя в течении недели его опробируете.

даночка
18.06.2011, 09:01
С овощами/кашами вроде понятно, а фрукты/соки/чай/печенье когда вводить? После того, как введешь овощи и каши.
Потом давай фрукты тогда. Можешь пюре и сок одного фрукты давать в один день. Фрукты не мешать,иначе не поймешь на что аллергия может начаться. неделю на фрукт бери. Яблоко не красное только. Потом можешь добавлять новое. Принципе тот же- начинать с пол ложки, и можно добавлять в уже имеющийся фрукт, делаешь микс. Даешь прикорм-пока не ввела порцию,докармливать молоком.
У тебя должно получится, каша утром, после первого кормления молоком. В обед овощи (сюда потом мясо пойдет еще). Полдник пюре фруктовое. ( потом пюре сможешь давать к творогу ) И вечером уже выберешь,что Настику понравится-каша или овощи на ночь, или кефир.
Печенья вводи тоже после того, как хотя бы пол недели подавала один фрукт. Иначе, Аня права, накопительность сработает и придется отказываться от всего, чтобы понять, на что аллергия.

Мариш, не торопись сразу все ввести. Успеете вы все. Тут лучше не торопиться.
Поэтому, сядь и распиши на бумажке график.
Схематично выглядеть должно тебе так,чтобы бабушкам было понятно,что ты работаешь системно и сходить с графика нельзя. (числа и часы написала произвольные)
1 хх по7хх -14 часов прикорм картошка + кабачок.

7хх- 14хх 14 часов -прикорм картошка + кабачок + капуста

14хх-21хх 10 часов -гречка,
14 часов овощное пюре

21хх-28хх- 10 часов -гречка,
14 часов овощное пюре
17 часов- яблоко пюре + сок.

Ну примерно так можно сделать.Бабушки увидят,что режим надо соблюдать и будут следовать твоей схеме. Для них дата и время и будет точным графиком;).

vusyc
18.06.2011, 15:56
Марин, с бабушками всегда было непросто =)))) Моих родителей моя бабушка донимала предположениями, что у меня глисты (с какого перепуга - непонятно). Меня, как и тебя, с двух месяцев начали терроризировать соками и яблочком. Ничего, и у меня в детстве глистов не было, и мой сын прикорм ест с пяти месяцев. И у тебя все будет в полном порядке. Бабушки совершенно искренне хотят поделиться опытом, но не всякий опыт двадцатилетней давности применим сегодня.

Вводи по продукту в неделю строго. А то и правда мозгом поедешь угадывать, на что вас обсыпало. У нас аллергия - на что бы вы думали? - на цветную капусту. Таким образом, путем несложных вычислений можно понять, что в месяц можно ввести 4 продукта в среднем. А уж какие конкретно продукты тебе вводить твоему ребенку (овощи, фрукты, каши, печенье, кефир, творог, яйцо, винегрет или колбасу (ага, есть оригиналы в мире) - решать тебе и твоему мужу, тут даже врач может отдохнуть. На моих бабушек отрезвляюще действовал только график, правильно Ирмина пишет. Меня спрашивали: "А вот то, то, это и вот это едите? Надо обязательно!" Я говорила: "Едим вот это, это на следующей неделе, это через неделю, а это вообще до года не будем, потому что много белка/сахара и так далее, так что все по графику и как врач велит". Помогало.

marinu4ka
27.06.2011, 16:59
Двадцатый день, полёт нормальный :danse:

Докладываю обстановку :)
Нарисовала график, день Х у нас пятница.

Сейчас кушаем кабачок, картошку и пришлось чернослив попробовать вместо третьего овоща :ups: Овощи через раз: хочу-не хочу, но съедает, ттт, всё. Чернослив, вообще, как единственная радость - даже слюнявчик чистый остаётся.

Нарисовала, как Ирмина предложила: завтрак, обед, полдник, ужин... Не всё сразу, конечно :ups: Вписала планируемый прикорм и, коронный ход, оставила "пропуски" для бабушек :) Бабушки выбрали что-то и ...понасажали грядок :mig:
Бабушка Таня (Серёжина мама) выбрала Тыкву,
Бабушка Галя (моя мама) - репу.

Прошло пару дней и Серёжина бабушка, т.е. Прабабушка Маша, заявила, что яичный желток она занимает :) А вчера папа мой позвонил и сказал, что они с Ирой посадили свёклу и ещё "кое что", т.к. их двое :z1961:z1961

Такие у нас новости :drug:

Nachtfalter
18.07.2011, 00:12
Девочки! Подскажите! КОгда начинать учить самостоятельно есть? СТрашно боюсь этого процесса. Но и затягивать тоже не хочется. Расскажите, как и когда было у вас?

даночка
18.07.2011, 00:18
Свет, у меня в возрасте твоей Леры ел сам. Причем ложку я старалась сразу учить держать нормально. Конечно, грязно сначала, чуть докармливала. Ложку не сразу научился держать. Но терпенье и труд все перетрут. К полутора годам полностью ел сам и держал ложку и вилку правильно. Это легко, просто надо очень последовательно делать, не разрешать играть ложкой и едой. Как начала играться -сразу убираешь.
НЕ откладывай. Там,где более плотная еда учиться легче. Суп- потом.когда рука чуть освоит навык.

Nachtfalter
18.07.2011, 00:21
ООО.... так я уже пропускаю момент! А можно с каши начать утром например?

даночка
18.07.2011, 00:24
Запросто. Кашу, пюре.. детям нравится есть самим.
Маленькую ложечку, чтобы было удобно держать пальчиками. Это же тоже не процесс одного дня. Надо вырабатывать навык, а для этого надо давать самостоятельность.

Nachtfalter
18.07.2011, 00:26
Все ясно. Осталось запастись терпением.... И я думаю, порцию надо побольше - чтоб хоть что-то в рот попало))) Завтра будем начинать!!! Спасибо за столь мгновенный ответ!!!

даночка
18.07.2011, 21:19
Свет, ну как,попробовала дать ложку в руки? Лере понравилась эта идея?:) Или она сказала,чтобы родители шли на фих и кормили сами))).
Расскажи-интересно же.:)

Адамова
18.07.2011, 21:29
Ирмиш, а как бороться с разбрасыванием еды по всей кухне и размазывании по себе любимой и не менее любимой маме? ))))

даночка
18.07.2011, 21:47
Строго сказать, погрозить пальцем,треснуть по руке,убрать еду и дать нареветься ребенку.
Потом начать процесс по новой))), строго сказав, что еду нельзя бросать.
Я не знаю,как надо, если честно)),ноя за грязный слюнявчик в полтора года могла и отругать. При этом я разрешала бить посуду случайно, что то разбирать и т.д. ну.т.е. это наказанию не подлежало. НО вот процесс еды был строг в плане аккуратности. В 3 года ел уже с ножом и вилкой. Мне это было актуально. Ест так до сих пор)).

Dfkz
18.07.2011, 22:00
я к стати не сюсюкала когда Даньку к ложке приучала. Тоже по ручкам давала и смотрела не улыбаясь...строго. Маляве тоже 3, он умеет и ножом кушать и вилкой и салфеткой пользуется. Главное на уровне рефлекса детю привить, что еда - не игрушка!

Адамова
18.07.2011, 22:06
Что-то я сомневаюсь, что у нас дело легко пойдет. :) У меня от детского плача мозг взрывается и я впадаю в коматозное состояние.))) Эх, вырастет, чувствует моя душа, дочка безалаберная балбеска, точь в точь, как мамаша.:)

Dfkz
18.07.2011, 22:17
Адамова, нее...Надь, твёрдость всё равно нужна. Не можешь ты, пусть папа будет строгим. Не надо в подружки играть, особенно за столом. Потом либо будет говорить
- Вылави мне лук из супа. Я картошку не ем!
либо будет капризничать.
Ты просто покажи, что мама бывает и строгой, где-то играм есть предел.
У моей сестры, дочка верёвки из неё вьёт. Честно говоря ничего хорошего. Ребёнок ест только то, что хочет и когда хочет, а это не гуд. Всё началось с того, что уговаривали и сюсюкали...прощали раскидывание еды и истерики.

Даже с крохой знаешь как можно? Купите любой таймер, с звоночком. Накосячил ребёнок - в угол и на пять минут таймер заводишь. Как прозвенит - пусть выходит. Я такой в икее покупала.
К стати, те кто говорят, что это слишком...со временем убеждаются, что действует. Это альтернатива шлепку по попе.

Чуча
18.07.2011, 22:20
А я не ломала ребенка. Отвлекала от капризов, но не строгостью, а обходным маневром. Нормально ест - аккуратно, без капризов (ну если только что-то совсем уже не любит) И порукам не била, маленький же, вы чего! У нас был стульчик специальный со столиком (впрочем, сейчас у всех такие), вот там он и ел - мы за своим столом, а он рядом с нами, но сам. Ну, немножко посвинякал, но не всё же сразу. Может у него и вправду не получается. хоть и старается, а тут боятся начнет, что мама опять недовольна окажется, так вообще будет проблематично за стол усадить. (((

vusyc
18.07.2011, 22:25
Может у него и вправду не получается.
Дык оно как бЭ понятно, когда просто не получилось няму до рта донести, а когда специально размазал по столу, чтоб были красивые узоры из пюре. Не получилось - ну, получится через дцать раз, размазал - ай-яй-яй.

даночка
18.07.2011, 22:26
Ну я готовила, если честно то,что любит. Я до сих пор так всем домочадцам готовлю. И если кто-то что-то не любит в еде,я это и шифрую или не кладу просто. НО не заставляю есть то,что противно. Я просто сама такая и много не ем.
Но я после того, как была освоена ложка и вилка в руке,просто не разрешала долго сидеть. Мы не читали за едой. Сели-поели. Да, могла по часам убрать еду в начале, если сидел и игрался. Играется-значит не голоден-свободен. Игра едой была запрещена.
Плачет-пожалуйста-в свою комнату поплакать. Закончит-тогда будем разговаривать.
Я трескала и по попе и по руке. Ничего-вырос с крепкими нервами и не израненной душой))). Может сказать сейчас:"Мамаша, вы были в моем детстве извергом"))). Судя по всему душевной травмы не наблюдается.
Еда,уборка игрушек, выполнение режима- это все было четко по правилам. В остальное время- покупка всего.его захочет, прыгание по лужам и развлечения по душе-ради бога. Все,что пожелает. Но режим и еда выполнялись четко по правилам.
Сейчас,конечно, не живет так. Нормальный балбес вырос)). Как все порядочные люди ничего не делает по расписанию) Что он-сумасшедший что ли))),)Но просто когда надо-сделает четко.

Чуча
18.07.2011, 22:28
размазал - ай-яй-яй.
Ну ай-яй-яй, ещё куда ни шло, пожурить это можно, но, надо же понимать, что всё же он ребенок, для него сейчас идет активный этап познания окружающего мира - на вкус, цвет, на ощупь, надо тактично объяснить, что это нехорошо, что это едят, но всё же пусть немножко вот так для себя пищу изучит. Сам же и успокоится. Ему же интересно, понимаете, он же не со зла!

Nachtfalter
18.07.2011, 22:30
даночка, мы попробовали.... вообще ей вроде бы даже понравилось! Больше всего понравилось тыкать ложкой в кашу. Потом показала, как надо в рот ложку заносить. Держит конечно не правильно. НО в рот попадает без промаха... А дальше.... она забывает ложку в тарелку вернуть, сидит и обсасывает пустую ложку. Ну и заодно десны чешет! Чуть-чуть она поела. А потом что-то стала отвлекаться... Каша остыла. Я решила, что надо чуть-чуть помочь ей, пару ложек сама дала. Но дальше еда не пошла. Завтрак был съеден наполовину. А дальше.... Не знаю, почему, но аппетита сегодня нет. МОжет этот завтрак все испортил. И вкусный супчик не пошел, и ягоды с молоком такие вкусные, и просто ягоды. Целый день питалась печеньками и морсом. Под вечер все-таки нагуляли аппетит и утолили его макаронами любимыми. Но... кормила я, потому что эти макароны (большие ракушки были сегодня) ей на ложку точно не поймать, а к еде руками не хочу приучать. (хотя макароны руками ей нравится есть). Вот такой день. Будем продолжать практиковать обучение.
Я поняла, что сама еще не очень к этому готова. Но буду терпеть и скрипеть зубами. ОООчень не люблю размазню, а она любиТ!

Добавлено через 6 минут
Пока писала - у вас тут такая дискуссия пошла интересная в другую степь! ВОт моя например - сразу видно с каким характером растет. Такая вредная!!! Если ей будешь объяснять, что то-то и то-то и потому-то, а она в игриво-вредном настроении- баловство не остановишь, будет только хуже. ПОэтому приходится и ругать, и от шкафов оттаскивать, и по рукам шлепать. Особенно меня ( и мою маму кстати тоже) бесят такие выходки, когда ей надоедает есть, она начинает вертеться, играться, и завозит рукой по тарелке специально - все в еде, и она, и я (или мама) , и полкухни. ВОт тут мы злимся, честно. Это вредность! Ей надо попасть рукой по этой тарелке, чтобы ее отпустили это все размазывать.

Адамова
18.07.2011, 22:40
надо тактично объяснить
Лен, ну как годовалому ребёнку тактично объяснить, смешная ты женщина! :) "Богдана Тарасовна, вы в корне не правы, что не соблаговолите аккуратно есть ложкой, как ваша дражайшая мама Надежда требует"? :)
Как-то я не заморачиваюсь особо тем, что вот так правильно и хорошо делать, а так плохо и ужас. Не только в еде, кстати. И,
можете бросать в меня тапками и даже камнями, я сильная, я все выдержу, кроме дикого детского рева))))
мне намного проще быстро покормить самой, чем смотреть на эти тыкания, размазывания, слушать рев во время воспитательных моментов, и знать, что ребёнок ничего не поел толком.
Ирмиш, а что дочка любит или хочет кушать еще не понятно. Сегодня одно любит, завтра на это уже смотреть не хочет, потом уже совсем другое любит. Тут никак не угадаешь пока. :)
Таки да, папа наш будет приучать, наверное, хотя он тоже большой пофигист в области педагогики. :)

даночка
18.07.2011, 22:42
Надо изучить-пожалуйста-отдельный процесс. У нас был период,когда мы изучали как ложка в стакан с водой кладется. Стол был залит, мы его вытирали по 100 раз подряд, никто не ругался.А вот когда он ел-так делать нельзя было-за это получал по руке, если слов не понимал.

Кто не хочет,пусть так не делает.)) НЕ пропагандируем,как единственный метод воспитания детей)). Не единственный,но результативный;). Но обсуждать, плохо это или нет-не буду,а на фига то это делать? НЕ нравится- не делайте), Проходим мимо предложений))). Я или Валя же вот не истина в последней инстанции.
Просто от спросили-ответила.


Надюх, держись там))). У вас еще много чего надо будет решать в воспитании,поэтому тут уже кто кого у вас )).

Свет, ну вы потихоньку начинайте. Может не завтрак,может полдник придумать такой пока. Может ей сегодня вобще погода была неудобна. НЕ думаю.что ложка в руке сломала весь день)).
Вы потихоньку начинайте,она сообразит, что ложка для того, чтоб есть а не играть.

Чуча
18.07.2011, 22:52
мне намного проще быстро покормить самой, чем смотреть на эти тыкания
Я тоже долго сама кормила. Мне тоже было проще - вот как вижу, что уже первый зверский голод утолили и пошла игра (на надоело ему уже на одном месте сидеть), быстренько докормила сама и всё. Он даже сейчас иногда просит супом с ложки покормить. Но это скорее так, просто нравится ему такое проявление моей заботы. Понимаем, что игра. У нас ещё был дисбактериоз, на его фоне аллергия, там таким надо было кормить, мне смотреть противно было, уж понятно, что и ребенку энтузиазма это не прибавляло.

vusyc
24.07.2011, 21:52
Я, собственно, не про еду. Я про питье. Глеб отказывается пить кефир, который я, как многоумная мамаша, хотела ввести на передсонно-послекупательное кормление, так как от меня ребенок отпихивается ввиду жары и грудь не больно-то хочет. Так как грудь у нас осталась только на перед сном и рано-рано утром, я решила не морочиться со сцеживанием и начинать кефир. Но Глеб, видать, кисломолочные продукты не любит =))))))))))))

Собственно вопрос: что дать вместо кефира? Можно там типа ряженку или снежок? Кто-нибудь давал? Тоже кисломолочка, но вкуснее, слаще. Идея разводить сахар в кефире, почерпнутая в инете, меня как-то не греет. Идея давать жидкую кашу из бутылки тоже, потому что и так кашу едим на ужин всего-то за час-полтора до купания, куда столько каши на ночь глядя. Пока даю просто молоко, стерилизованное, обычное, какое сами пьем. Вроде реагирует нормально, нравится и не обсыпА0ет нигде. Ночью пьет воду, бывает что и не просыпается вообще, утром просыпается около 5-6 утра и ест грудь, окончательно встает часов в семь-восемь.

Unona
24.07.2011, 21:59
vusyc,мы начинали с биолакта и до сих пор его пьем.

Miss Kapriz
24.07.2011, 21:59
Кто-нибудь давал?
Рапортую. Я давал)
Но нифига деть и снежок супер сладкий не ел..
Кстати, там тоже сладость за счет сахара..просто уже в составе ;)
Вообще кисломолочку до 1,5 не ел) Грудь. Или кипяченое молоко

Грамотная Ксеня
24.07.2011, 23:36
Собственно вопрос: что дать вместо кефира?
У Агуши есть "сбалансированная кисломолочная детская смесь". Там есть с 0 месяцев, и с 5 (синяя или голубая упаковочка). Она хоть и кисломолочная, но намного вкуснее кефира обычного. Но там сахар, наверно, тоже есть. И в любом случае это лучше, чем "снежок".

Еще есть смесь (в порошке, разводится водой) тоже кисломолочная, но мы её не пробовали (вроде Nan). Но она опять же - специально для деток маленьких, в отличие от ряженок-снежков.

даночка
24.07.2011, 23:40
Снежок точно может дать аллергию.
Ряженку-не знаю.Мне кажется,топленое молоко для первого года жизни не очень подходит. Действительно-посмотреть у Агуши-там такие варианты есть различные для первого года жизни.

У меня ребенок тоже не очень кефир ел. Я молоком обычным тогда спасалась на ночь. Тем боле есть специальное сейчас детское молоко у того же Агуши.

Грамотная Ксеня
24.07.2011, 23:44
Ой, у Агуши упаковки изменились))) Теперь не синие и голубые, а бело-сиреневые. Кстати, там написано - без сахара.

Добавлено через 2 минуты
А еще мы ели смесь "от года и старше", при чем до 1,5 лет. Обычное "взрослое" молоко я не давала.

Dfkz
25.07.2011, 00:05
vusyc, Есть такая кисломолочная смесь детская "Бифилин М" называется. Нам педиатр советовал, как профилактику от дисбактериоза (не помню как пишется). Но там вроде не раньше чем, с 7 месяцев...

vusyc
25.07.2011, 12:44
У Агуши есть "сбалансированная кисломолочная детская смесь".
Есть, но ее состав меня вообще не порадовал. Соевое масло, пальмовое масло.... Бе. А детского кефира не продают у нас вообще нигде.
Dfkz, нам уже восемь миновало =)))

В общем, если не найду Биолакт или Бифилим, буду поить молоком.

Грамотная Ксеня
25.07.2011, 12:44
vusyc, у Агуши и кефир детский есть...

Добавлено через 33 секунды
Соевое масло, пальмовое масло.... Бе
Я не специалист, конечно, а что в этом плохого?

vusyc
25.07.2011, 12:49
vusyc, у Агуши и кефир детский есть...
Ну где-то наверное есть. Но у нас не продают. Видать, спросу нет =)))

Ксень, а хорошего что? Пальмовое масло тяжелее всех масел усваивается в ЖКТ, да и на кой ребенку продукт с целой таблицей Менделеева в составе? ИМХО чем давать что-то, где понамешано всего по чуть-чуть, лучше простого молока дать.

Masha_Krasota
25.07.2011, 12:54
Насколько я знаю, пальмовое масло вообще нельзя употреблять в пищу. А тут еще и груднички...

Nachtfalter
25.07.2011, 15:33
Мы мес в 8 начали давать детский кефир с молочной кухни. Но он сразу не пошел, пока не подсластила!))) И ничего страшного в этом никто из моих не увидел. Пила и очень хорошо сладкий кефир. Потом еще у агуши есть детские йогурты - с шиповником, с ягодками, с печеньем. Они тоже вкусненькие очень. А еще можешь сама сделать печенье с молоком - размять его очень мелко, получится сытно и вкусно.
Подруга у меня снежок дает мес с 7 где-то. Она нашла у нас хороший - его привозят к нам в Кострому из Ярославля, он такой жирненький, вкусненький, вкуснее других производителей. Но вам нужно попробовать у себя что-то такое поискать, может тоже есть какой то не самый раскрученый, но оч хороший снежок? (наш этот ярмолпрод продается только в одной сети магазинов. зато самый вкусный!)

Ангел-Ю
25.07.2011, 15:42
Про пальмовое масло это точно, нас педиатр сразу предупреждала, чтоб его везде в составе смотрели и если оно есть, то продукт не брать ни в коем случае.
По поводу детского кефирчика, мы тоже долго искали и у нас его нет. Простго нет и всё. И "Агуша" и "Тёма" у нас только молоко встречается и творожки, а кефиров нет. Сначала я делала сама, но во первых это долго и не всегда я успевала, во вторых Димка его не очень-то и пил. И зайдя на городской форум обнаружила, что у нас продают детский кефирчик "Бифифрут" местной фирмы "Катарсис" и я вспомнила, что и в саду у нас детям его иногда дают, нго я думала, что он уже для больших детей, а он с 8 месяцев оказался. Сын его очень любит, только видит его прям бегом в постель бежит, чтоб наночь его выпить и спать. И его у нас только в аптеках продают, да и то их всего 3-5 по городу. Так что, Оля, ты поспрашивай у вас в аптеках, может есть что-то похожее.
У них и закваски бывают, чтоб самим этот кефир делать дома. Но мы это не практикуем, готовый берём.

Алексевна
25.07.2011, 19:04
У меня деть кефир тоже не любил и до сих пор его не очень то жалует. Но зато с удовольствием в детском возрасте пил кисломолочную агушу. Так что думаю тут каждому свое. Про пальмовое масло нам ничего не говорили, незнаю может 8 лет назад его просто не было в составе... Я вроде не встречала его в составе детского питания...