Еще есть сестры, тети и прочие родственники, у которых мама тоже может жить.
Мы обсуждаем не проблему, куда отселить маму, а как Алёне научится с мамой жить. Это 2 разные проблемы.
Прочти сначала всю тему.
Цитата:
Сообщение от анёла
Ирмина, после моего ответа про таблетки она сказала, что я и так сама всё знаю, а она просто беспокоится и перестала задавать подобного рода вопросы.
ну вот видишь!Мы же тебя учили этому еще на первых страницах темы.Значит-работает.
Перелистай тему заново!
ведь мама- самый близкий человек на свете. И ближе него никого никогда не будет!
Miracle, с этим можно поспорить, а муж, а дети? Есть семья МОИХ РОДИТЕЛЕЙ, где я провела детство, а есть уже МОЯ СЕМЬЯ с которой я буду жить, и моя семья мне всё-таки ближе.
Ирмин, спасибка за мной, кнопку опять отключили.
__________________ Надев дежурную улыбку
И сделав вид, что мне везёт,
Живу без права на ошибку,
Давно включив автопилот.
Пока я собиралась написать в эту тему, Алена сама уже сделала тот вывод, которым я хотела с нею поделиться. Подсказку нашла давно у Марининой. Если выбор стоит между семьей родителей и своей семьей, то следует выбирать СВОЮ семью, потому что за ней будущее – дети. Судя по сообщениям Алены, ее мама уже сейчас, на расстоянии, активно вмешивается в решение личных вопросов автора, и можно только представить, что будет, если мама поселится вместе с нею (не у всех же мудрые матери!). Это сейчас муж автора готов поддержать ее, а когда появится необходимость жить рядом с человеком с непростым характером? И не надо давить на Алену, взывая к ее совести. Уж чего-чего, а совести у нее даже с избытком, иначе не мучилась бы так. Если мама, не дай Бог, заболеет, помощь ей будет необходима, и я уверена, автор все для нее сделает. А сейчас следует донести до мамы, что жить с нею вместе ну никак невозможно, хотя бы потому, что маме самой будет тяжело жить в доме, где двое активных мальчишек. Как сказать? Да просто открыть рот и сказать. Наверняка обидится, и предпримет еще не одну попытку, но я бы в такой ситуации заботилась прежде всего не об обидах матери, а о своей семье. А сменить установку на ребенок-родитель сразу не удастся, это надо по шажочку, по капельке, но настойчиво и последовательно. Терпения вам, Алена!
Как же так можно??? Это ведь мама- самый близкий человек на свете.
Никто, конечно, не спорит, что в 5, 10, даже 15 лет ближе мамы - никого нет. А в 20, когда влюбляешься? Кто дороже - любимый человек или мама?
Когда создается семья, своя семья, и есть уже свои дети, рожденные в муках и нетерпеливом ожидании - кто может быть дороже их? Кто может быть ближе своих собственных детей? На первом месте должна быть своя семья и свои дети.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Не, как то не так вопрос стоит.
Не кто дороже. Мама не может быть дешевле в чувствах,чем дети или муж.
Тут вопрос в чем: сможет ли Алена изменить свое отношение к маме, каждый раз ей отвечать, как вот про таблетки,чтобы мама поняла,что вампирить за счет дочери нельзя.И со временем мама сможет перестать общаться с дочерью подобным образом.
Но Алёна не может, каждый разговор с мамой стоит ей нервов. Умела бы она шуткой отвечать или не реагировать. А Алена паникерша.
Родственный вампиризм- он неосознанный и идет от любви.Поэтому, с ним сложно бороться.Ему можно противостоять.
И поскольку я, так понимаю, Алена с трудом это делает и не готова к этому, а отсюда выходит,что у нее могут ухудшится и отношения с мужем, который хоть и критикует Алену, что она себе все придумывает,но может потом и не помочь ей в отношениях с мамой, а самоустранится. А то и возмутится.
Поэтому,поскольку есть еще сестры, у которых мама может жить, есть вариант,где маме жить.
Судя по всему,остальные готовы клевать Алену,а сами не сотворить никаких действий.
Позавчера, разговаривали с мамой по телефону. Она хочет к нам приехать. Я ей говорю: " Если тебе плохо - приезжай". А она: " если буду нужна - зовите, хотя я вам теперь уже наверное не нужна." Меня, честно говоря, достали эти "подковырки", и я ответила :" Нужна - не нужна здесь ни при чём, если тебе плохо, то собирайся и приезжай, да, сложности у нас есть, но мы хотим с ними справляться сами, а то потом получится, что детей за нас бабушка воспитала, а мы ни при чём окажемся." Она после этих слов быстренько разговор "свернула". А вчера, я ей перезвонила и получила "вторую часть Марлезонского балета", началось с того, что она разговаривала со мной "умирающим" голосом и очень односложно. На мои вопросы "что случилось" сначала говорила, что всё в порядке. Когда я не выдержала и спросила чего она добивается - "Остапа понесло". Короче ( я не буду приводить весь диалог, это длинно) она обиделась на то, что я сказала, что мы хотим справляться сами со своими проблемами, в общем я так думаю она теперь устроит мне бойкот, чтобы добиться своего, а потом ещё будет долго попрекать неблагодарностью (когда я вам была нужна, вы меня приглашали, а теперь когда стала не нужна, так сразу за порог выставили).
Мне сейчас очень тяжело и очень плохо, получается я виновата в том, в чём в общем-то не виновата. И как мне теперь быть, ведь в действительности помощь очень нужна (дети начали болеть - начались проблемы на работе), но если я сейчас скажу об этом, получится, что она добилась своего?
(Прошу прощения за некоторую "путанность изложения", голову никак не получается собрать в кучу, ночь не спала, а утром была трудная репетиция)
__________________ Надев дежурную улыбку
И сделав вид, что мне везёт,
Живу без права на ошибку,
Давно включив автопилот.
Ален, ну тут же тебе решить, что важнее: чтобы мама приехала и сидела с детьми,но при этом попрекала тебя каждую минуту Или ты справляешься сама, отвечаешь маме бодрым голосом, не спрашиваешь,что случилось на ее умирающий голос, ибо заранее знаешь,что это будет вторая часть марлезонского балета.
Если у тебя получится,можно с мамой поговорить в следующем тоне:"мама, твоя помощь нам очень нужна. Но я очень тебя прошу, не попрекать меня.что я плохая дочь, не устраивать бойкоты, не кричать, что ты не будешь что-то делать,если я попрошу тебя сделать определенным образом что-то в отношении детей!.И т.д. Потому что я тебя очень люблю.Я в тебе нуждаюсь,но я взрослая девочка и сама могу решать что да как мне сделать".