Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Дела Семейные

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2007, 13:26   #1
Адепт

Поблагодарили 1,734 раз(а) в 515 сообщениях
Отправить сообщение для Морячок с помощью ICQ Отправить сообщение для Морячок с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию Семейные отношения - танец на двоих

Друзья, хочу с вами подлелиться, на мой взгляд очень правильно написано, и что самое интересное автором является женщина.

Семейные отношения - танец на двоих
- ...Это давно забытое понятие - «создать узы».

- Узы?

- Вот именно... Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе - тоже. Я для тебя всего только Лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но, если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.

«Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери.

Каждое утро, просыпаясь, мы учимся жить вместе, воспитывать ребенка, уважать друг друга. Мы учимся танцевать по жизни… Мы спотыкаемся, падаем, злимся один на другого за неслаженность действий, смеемся, дурачимся. И каждый раз начинаем этот танец заново, оттачивая мастерство. Ты возвращаешь меня в детство, туда, где нет комплексов, нет стереотипов, нет позы. Я поймала твой ритм, ты — мой…

Громче звучит мелодия, заглушая голоса советчиков: тещ и свекровей, деверей и невесток, приятелей и приятельниц. «Не делай так», «Не ходи туда», «Веди себя иначе». Там где я и ты нет места советам извне. Танец – дело двоих. Слушая советы посторонних, мы рискуем сбиться, потерять ритм. И если это случится, виноваты будут не они, доброжелатели, щедро раздающие рекомендации, а мы, согласившиеся слушать эти рекомендации вместо мелодии нашей семьи.

Ведь никто лучше тебя не знает, как вести меня, никто лучше меня не сумеет соответствовать тебе. Наша семейная жизнь – это регулярные тренировки. Синхронность движений — путь к совершенству. Это танец, но не борьба за первенство, лидерство. Это смирение, уступчивость, но не гордость, не знающая меры.

Вспоминается рассказ некой женщины, случайно услышанный мною на автобусной остановке:

— Я сижу мужа костерю, и вдруг подходит ко мне узбечка и говорит:

«Мужа нужно любить, жалеть, говорить с ним уважительно. Слушаться его, а если где–то не прав – направлять».

Ну и дура! Еще не хватало мне со взрослым мужиком носиться. У меня и так хлопот полно!

Из недр памяти, словно услышав этот разговор, улыбнулась Агата Кристи, в сотый раз повторив:

«Обязанность жены – быть подле мужа. Муж всегда должен быть на первом месте, даже опережая детей».

Вспоминая истоки нашей любви, нашей семьи, мы снова и снова переживаем успехи и учимся на сделанных ошибках. Рядом друг с другом мы обретаем доверчивость двухлетних детей: в этом возрасте мы не отравлены шаблонным «Все изменяют», «Быт угнетает»… В этот танец невозможно входить с недоверием – иначе не состоится поддержка: я не рискну прыгнуть к тебе на руки, боясь, что уронишь, я не рискну доверить тебе себя, боясь, что подведешь.

Танец семейной жизни всеобъемлющий, всепоглощающий. На ум приходят слова Фаины Раневской:

«Семья – это очень серьезно, семья человеку заменяет все. Поэтому, прежде чем завести семью, необходимо как следует подумать, что для Вас важнее: все или семья».

Часто мы выбираем партнера для танца, жизни вслепую, сходимся, бежим. Когда же обретаем любовь глубокую, понимаем, нет плохих или хороших партнеров, есть несовместимость: привычек, характеров, взглядов — и нежелание работать над отношениями.

Семья – работа двоих. Прилагая усилия, вслушиваясь, ощущая, со временем Он и Она перестают спотыкаться, их танец становится стремительным, легким, воздушным.

Секрет у каждой пары свой. «Вступая в брак, Вы должны выбирать в партнеры человека Вашего круга и еще Вы должны обо всем разговаривать: о том, что не нравится, что нравится. Тогда будет взаимопонимание. Тогда будет счастье», — поведал мне как–то академик РАН, бывший посол СССР во Франции Юрий Рыжов.

А еще секрет в свободе… В свободе от страхов, установок, сомнений, подозрений.

«Не кури – заболеешь! Не ешь много сладкого – случится диабет или ожирение! Не катайся на лошади – упадешь». Как часто, оберегая близкого человека от напастей, мы оберегаем его от жизни, от того, что делает нас счастливыми.

Да, во время танца можно сломать ногу, но думая об этом, мы никогда не научимся танцевать, не обретем чувства полета, не поймем, что Он и Она связаны не штампом, не детьми, не деньгами и обязательствами, а удовольствием от процесса жизни, семьи, тренировок, танца, от того, что происходит в данную минуту и называется Любовью.

Автор: Юлия Бекичева

// Журнал для женщин MyJane.ru
Devo4ka (25.08.2008), Mazaja (02.07.2007), minielf (07.07.2007), minimama (02.07.2007), N@t@li@ (04.07.2007), Natallik (03.07.2007), Маринеска (05.07.2007)
Старый 02.07.2007, 13:37   #2
Адепт

Отправить сообщение для Морячок с помощью ICQ Отправить сообщение для Морячок с помощью Skype™
Получено наград:

Кхм.... Да, вот ещё что, очень бы хотел услышать мнение форумчан , что думаете?

Последний раз редактировалось Морячок; 02.07.2007 в 13:52.
Морячок вне форума  
Старый 02.07.2007, 13:45   #3
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Андрюш, мне сравнение с танцем понравилось. Красиво. Только вот, в танце партнер держит партнершу и ведет ее. В жизни - это не всегда так. Ведущих и ведомых нет. Должна быть обоюдная опора друг на друга.
А то, что нужно вместе много работать, чтобы "танец любви" получился, согласна.
P.S. А так ли необходимо было акцентировать внимание на разделении форумчан на старожилов и новичков?
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума  
Старый 02.07.2007, 18:11   #4
Малышка-улыбашка :)

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 11,254 раз(а) в 1,299 сообщениях
Получено наград:

Спасибо за статью очень понравилось, да и пригодиться в будущем!
Мой молодой человек говорит еще так, что муж и жена - это как голова и шея... Как повернется шея, тоесть жена, так и повернется голова, ее муж!
Цитата:
Сообщение от Морячок Посмотреть сообщение
Семья – работа двоих. Прилагая усилия, вслушиваясь, ощущая, со временем Он и Она перестают спотыкаться, их танец становится стремительным, легким, воздушным.
Цитата:
А еще секрет в свободе… В свободе от страхов, установок, сомнений, подозрений.
Понравились эти строки! Все мы неидеальны, у каждого из нас есть какие-то и отрицательные стороны, по-этому мы должны учится принимать человека таким, какой он есть. Как и жена, так и муж должны прелогать все усилия, для создания семьи! Научится доверять, прощать, помогать и так далее... Пока не научимся, мы будим спотыкаться и падать...
Старый 03.07.2007, 22:18   #5
Чудо пониманиЯ

Поблагодарили 2,196 раз(а) в 574 сообщениях
Отправить сообщение для Natallik с помощью ICQ
Получено наград:

Очень понравилось, хотела процитировать и ответить по пунктам, но даже выбрать не могу, согласна абсолютно со всем и готова подписаться под каждым словом. И просто можно использовать цитаты во многих темах на форуме, как ответы на многие вопросы. Спасибо!
Старый 03.07.2007, 22:20   #6
Guest

Цитата:
«Вступая в брак, Вы должны выбирать в партнеры человека Вашего круга и еще Вы должны обо всем разговаривать: о том, что не нравится, что нравится. Тогда будет взаимопонимание. Тогда будет счастье», — поведал мне как–то академик РАН, бывший посол СССР во Франции Юрий Рыжов.
Умный дядечка. Все начинается с этого. Людям, воспитанных одним кругом легче понять друга, договориться, найти компромисс. У них обычно одни правила, одни принципы и одни устои. Это сохранилось и сейчас, в нынешнее время.

Старый 04.07.2007, 10:11   #7
Адепт

Получено наград:

А знаетет что больше всего меня удивило в этой статье, то что, автор - женщина... И так отзывается об отношениях, нет и налета современных эмансипе... Удивило.
Старый 04.07.2007, 10:41   #8
Любимец

Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Спасибо за эту статью,прочитав ее я многое для себя поняла... Да,семья на самом деле должна стоять на первом месте,тем более что женщина есть хранительница очага.
Старый 04.07.2007, 10:43   #9
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Андрюш, во-первых, не все женщины эмансипированы. А, во-вторых, наверняка эта женщина - не молоденькая девочка. И раз она печатается в журнале, то имеет некое психологическое образование и достаточную долю эрудиции, видишь, ссылается на некоторые источники.
Однако, современные жены воспитываются в семьях, в которых не всегда есть уважение.
Для продолжения темы хотела привести сказку, которая вставлена в книгу Литвака "Принцип сперматозоида":
А теперь я расскажу тебе сказку. Я слышал ее еще в детстве. И с тех пор как вспомню о ней, так и подумаю: она еще лучше стала. Ведь сказки, что люди: многие из них чем старше, тем лучше, и это очень утешительно…
Жили старые крестьяне – муж и жена. Как ни бедно они жили, кое-что у них было и лишнее. Так, они могли бы обойтись без своей лошади, потому что работы для нее не было и она целый день паслась в придорожной канаве. Хозяин ездил на ней в город, иногда ее на несколько дней брали соседи, расплачиваясь за это мелкими услугами, – и все же лучше было бы ее продать или сменять на что-нибудь более нужное.
Но на что ее обменять?
– Ну, отец, в купле-продаже ты смыслишь больше моего, – сказала однажды жена своему мужу, – а сейчас как раз ярмарка в городе. Сведи-ка туда нашу лошадь да продай ее или сменяй на что-нибудь путное! Ты ведь у меня всегда делаешь так, как нужно. Ну, поезжай!
И тут она повязала мужу платок на шею, это она делала лучше, чем он, да не как-нибудь, а двойным узлом повязала; очень красиво получилось. Потом она ладонью смахнула пыль с мужниной шляпы и поцеловала старика прямо в теплые губы. А он сел на ту самую лошадь, которую надо было продать или выменять, и уехал. Ну а в купле-продаже он знал толк! (Опускаю подробности совершения сделок. Одни голые факты. Он поменял лошадь на корову, потом корову на овцу, овцу на гуся, гуся на курицу. Причем предлагал сделку он сам. Так ему хотелось. Обратите также внимание и поучитесь, как нужно прощаться с мужьями. Дальше опять дословно. – М. Л.)
Дел по пути он переделал много, к тому же очень устал – было жарко, и теперь ему ничего так не хотелось, как пропустить рюмочку и закусить чем придется. Поблизости как раз оказался кабачок. Старик было завернул туда, но в дверях столкнулся с работником, который нес на спине туго набитый мешок.
–Что несешь? – спросил крестьянин.
–Гнилые яблоки, – ответил тот, – вот собрал мешок для свиней.
–Ох ты! уйма какая! Вот бы моей старухе полюбоваться! В прошлом году мы сняли с нашей яблони, что возле сарая, всего одно яблоко; хотели его сберечь, положили на сундук, а оно и сгнило. Но моя старуха все-таки говорила про него: «Какой ни есть, а достаток!» Вот бы ей теперь поглядеть, какой бывает достаток. Я бы ей с удовольствием показал!
–А что дашь за мешок?
–Что дам? Да вот курицу!
Крестьянин отдал курицу работнику, взял яблоки и, войдя в кабачок, направился прямо к стойке. Мешок с яблоками он прислонил к печке, не заметив, что она топится. В кабачке было много народу – барышника, торговцы скотом; сидели тут два англичанина, да такие богатые, что все карманы у них были набиты золотом Они стали биться об заклад, и ты сейчас про это услышишь.
Но что это вдруг затрещало возле печки?
Да это яблоки испеклись! Какие яблоки? И тут все узнали историю про лошадь, которую старик сначала обменял на корову и за которую в конце концов получил только гнилые яблоки.
–Ну и достанется тебе дома от жены! – сказал англичанин. – Да она с тебя голову снимет.
–Не снимет, а обнимет, – возразил крестьянин. – Моя старуха всегда говорит: «Что муж ни сделает, то и хорошо!»
–Давай поспорим, – предложил англичанин. – Ставлю бочку золота.
–Хватит и мерки, – сказал крестьянин. – Я со своей стороны могу поставить только мерку яблок да себя со старухой в придачу. А этого хватит с лихвой.
–Согласны! – вскричали англичане.
Подали повозку кабатчика: на ней разместились все – англичане, старик и гнилые яблоки. Повозка тронулась в путь и наконец подъехала к дому крестьянина.
–Доброго здоровья, мать!
–И тебе того же, отец!
–Ну, лошадь я сменял.
–На этот счет ты у меня дока, – сказала старуха и бросилась обнимать мужа, не замечая ни мешка с яблоками, ни чужих людей, (Женщины! Учитесь тому, как следует встречать мужа, даже если он где-то задержался. К мужчинам это тоже относится. – М.Л.)
–Лошадь я выменял на корову.
–Слава Богу, – сказала жена. – Теперь у нас на столе заведется и молоко, и масло, и сыр. Вот выгодно обменял!
–Так-то так, да корову я обменял на овцу.
–И хорошо сделал, – одобрила старуха, – всегда-то ты знаешь, как лучше сделать. Для овцы у нас корму хватит. И мы будем пить овечье молоко да овечьим сыром лакомиться; из ее шерсти свяжем чулки, а то и фуфайки! С коровы шерсти не соберешь: в линьку она и последнюю растрясет. Какой ты у меня умница!
–Так-то так да овцу я отдал за гуся.
–Ах, отец, неужто у нас и вправду будет гусь ко дню святого Мартина? Уж ты всегда стараешься меня порадовать! Вот хорошо придумал. Гусь, хоть его паси, хоть не паси, все равно разжиреет к празднику
–Так-то так, да гуся я сменял на курицу, – сказал старик.
–На курицу? Вот удача-то! – воскликнула старуха. – Курица нам нанесет яиц, цыплят выведет – глядишь, у нас полный курятник. Мне давно хотелось завести курочку.
–Так-то так, да курицу я отдал за мешок гнилых яблок.
–Дай-ка я тебя расцелую! – воскликнула старуха. – Вот спасибо, так спасибо! А теперь вот, что я тебе расскажу: когда ты уехал, надумала я тебе приготовить обед повкуснее – яичницу с луком. Яйца у меня как раз есть, а луку нет. Пошла я тогда к учителю: я знаю, лук у них есть, но жена у него скупая-прескупая, хоть и притворяется доброй, вот я и попросила у нее взаймы луковку. «Луковку? – переспрашивает она. – Да у нас в саду ничегошеньки не растет. Я вам и яблочка гнилого дать не могу». А вот я теперь могу дать ей целый десяток гнилых яблок. Да что десяток! Хоть весь мешок одолжу. Ну и посмеемся мы над учительницей! – И жена поцеловала мужа прямо в губы.
–Вот это здорово! – вскричали англичане. – Как ей ни туго приходится, она всем довольна. Для такой и денег не жалко.
Тут они расплатились с крестьянином: ведь жена с него головы не сняла, а, напротив, крепко его обняла. Целую кучу золота ему дали!
Да, если, по мнению жены, муж ее умней всех и что он ни сделает, то и хорошо – это всегда ей на пользу.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DeviL (04.07.2007), Devo4ka (25.08.2008), minielf (07.07.2007), Маринеска (05.07.2007), Морячок (05.07.2007)
Старый 04.07.2007, 10:49   #10
Старожил Форума

Поблагодарили 23,142 раз(а) в 2,482 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
А знаетет что больше всего меня удивило в этой статье, то что, автор - женщина... И так отзывается об отношениях, нет и налета современных эмансипе... Удивило.
А я не вижу в этом ничего удивительного - или мужчины уже настолько разочаровались в женщинах, что считают всех одинаковыми????

А статья и вправду замечательная - красиво, жизненно, правдиво, тонко подмечено! Хорошо бы чтобы каждый человек рано или поздно пришел к пониманию подобных вещей! (ну конечно чем раньше-тем лучше, чтобы не творить ошибок, за которые потом было бы горько и досадно).

Спасибо за статью, Андрюш!

P.S.: Ирин, спасибо и за сказку - ОЧЕНЬ поучительная!

Последний раз редактировалось Nejenka; 04.07.2007 в 10:55.
Nejenka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Морячок (04.07.2007)
Закрытая тема