Изабель поднималась по трапу к самолёту. Перед самой дверью она остановилась, помахала рукой родителям и перешагнула порог.
В самолёте ей всё очень понравилось: и приветливые красивые стюардессы, проводившие девушку на её место в классе люкс, и мягкие сиденья, пахнущие кожей, и даже круглые окошки в борту самолёта. Изабель села в своё кресло и блаженно улыбнулась. Зашёл стюард в белой форме и спросил на безупречном французском языке:
— Mademoiselle, Вам ничего не нужно?
— Нет, спасибо, пока ничего,— ответила девушка, убирая с лица роскошные пряди длинных чёрных волос. Отказавшись от пачки журналов, предложенных стюардом, она отвернулась к окну. Заговорил приёмник, спрятанный в складках обивки. Он говорил голосом стюардессы, которая так вежливо проводила её на место в салоне. Сначала Изабель пыталась разобрать то, что говорит приёмник, но постепенно тело стало наливаться непреодолимой тяжестью. А красивые карие глаза стали буквально слипаться. И, наконец, сон сморил девушку. Она не уловила ни одного момента взлёта, её подсознание находилось далеко от земной суеты, а душа парила где-то в облаках.
Очнувшись, Изабель сначала даже не поняла, где находится. Но через пару минут мысли пришли в порядок, и она вспомнила, что летит в Бангкок, к своему жениху, которого не видела почти год. Жан, высокий, стройный брюнет, был первой, и, как думала Изабель, последней любовью. Они с ним встречались около пяти лет, затем он окончил институт, где учился на архитектора, и уехал в Бангкок, где, по его словам, как только найдёт квартиру, сразу заберёт Изабель к себе, где они и поженятся.
Сладко потянувшись, Изабель скинула с головы одеяло и… обнаружила, что она не одна в своём купе.
— Кто Вы? И что Вы здесь делаете?— накинулась она на незнакомца. Он же примиряюще улыбнулся и произнёс:
— Меня зовут Мишель. Я Ваш сосед по купе. Просто я зашёл перед самым отлётом, когда Вы спали.
— Ой, извините,— пробормотала смущённая Изобель, путаясь в тонкое лашмированное одеяло.— Меня зовут Изабель Арно.
— Арно, Арно, что-то знакомое. Вспомнил, Вы случайно не дочь графа Арно?
— О господи, конечно, нет, мой папа простой инженер.— И, помолчав, добавила.— Вы, наверное, всем девушкам это говорите.
— О нет, только самым красивым.
—Это комплимент?
— Ни в коем случае— и, взглянув на часы, добавил— так, лететь нам ещё семь часов.
— Сколько!?— воскликнула Изабель.— Слушайте, Мишель, это получается, что я спала часа четыре, не меньше.
— Ничего удивительного, поначалу в самолёте очень укачивает.
— Мишель, Вы, наверное, много летали,— Изабель с уважением посмотрела на него.
— Да, приходится,— отмахнулся парень.
— Расскажите мне что-нибудь о себе.
Мишель вздохнул:
— Ну, что вам рассказать? Мне 25 лет, работаю представителем фирмы “Атлантика”, и по своей профессии приходится совершать рейсы в разные страны. Холост, живу один, имею дом в Бангкоке. В данный момент отправляюсь туда…
Изабель хотела спросить его ещё о чём-то, но не смогла, так как в этот момент в купе зашла стюардесса, переодетая официантом, неся в руках большой поднос, уставленный разнообразной едой. Она поставила еду на маленький столик и удалилась. Изабель почти не испытывала чувства голода, поэтому принялась играть с едой, пробуя от всего понемногу: кофе из купольной чашки, кусочек жареного цыпленка и ложечку салата. Она про себя отметила: « Однако, кухня здесь неплохая”. Её сосед же поглощал еду со скоростью молодого голодного льва. Расправившись с пищей, он стал наблюдать за Изабель.
Оставшееся время пролетело очень быстро. Покончив с обедом, Изабель поболтала с Мишелем о политике и кино. Затем они вместе пошли исследовать самолёт. Обойдя все его закоулки, уставшая девушка приняла душ, и, закутавшись в тёплое махровое полотенце, достала из сумки журнал, не отрываясь от него, провела остаток времени. Лишь за полчаса до приземления она отложила издание и, захватив свою сумку, вышла из купе. Но не прошло и пяти минут, как она вернулась уже в короткой юбке и блузке. Уселась в кресло и стала наводить макияж. По её резким движениям было заметно, что она нервничает. Когда же приземлился самолёт, то Изабель пулей покинула купе. Сбежала по трапу и кинулась в объятья к жениху.
“Какая ты красивая”,— хотел произнести Жан, но тут стало твориться что-то невообразимое. Земля стала ходить ходуном, на безупречно ровной взлётной полосе появились огромные трещины. Безумная паникующая волна людей подхватила Изабель и понесла её прочь от Жана.
Она почувствовала, что кто-то схватил её за руку. Обернувшись, она увидела Мишеля.
Она почувствовала, что кто-то схватил её за руку. Обернувшись, она увидела Мишеля.
— Пойдём,— звал он её,— там есть другой выход.
— А как же Жан!?— испуганно воскликнула Изабель.— Жан! Жа-а-ан!
— К чёрту Жана, ты хочешь, чтобы тебя раздавила толпа? Бежим!!!
А вокруг творился кромешный ад. Падали огромные рекламные щиты, которыми было сплошь увешано здание аэропорта, земля под ногами могла в любой момент разразиться бездонной пропастью. С неба хлестал дождь крупными тяжёлыми каплями. А вокруг всего этого металась озверевшая и сошедшая с ума толпа. Вокруг были слышны крики, стоны, призывы о помощи. Правда, землетрясение продолжалось недолго.
Когда Мишель и Изабель сели в машину, всё неожиданно кончилось, так же, как и началось.
— Что мне теперь делать? Что с Жаном?— плакала Изабель.— У меня нет ни франка! Я даже не знаю свой новый адрес, Жан хотел сделать мне сюрприз.
— Изабель, не плачьте, успокойтесь. Найдём мы Вашего мужа.
— Жениха,— машинально поправила девушка.
— Ну, жениха,— продолжал успокаивать Мишель,— поедем ко мне, Вам надо отдохнуть и успокоиться.
— Мишель!— воскликнула Изабель и ужаснулась собственной мысли.— А если он погиб?
— Не волнуйся, с ним всё в порядке.
Но Изабель совсем не слушала юношу, в голове пульсировала со странной силой единственная мысль: “Он погиб, а вдруг ему нужна помощь, надо идти искать его”. Она сделала попытку выйти из машины.
— Сидеть!!!— в мягком голосе Мишеля проступило столько железа, что Изабель посмотрела на него как затравленный зайчонок.— Изабель, милая,— проговорил он, как бы стесняясь своей минутной строгости,— поймите, толчки могут повториться, а вдруг с Вами что-нибудь случится, тогда Вы точно не сможете помочь любимому.
— Ладно, мне кажется, что ты прав,— сдалась Изабель.— Мне действительно надо отдохнуть.
— Так бы сразу!— воскликнул Мишель, поворачивая ключ зажигания.
Машина взвизгнула и тронулась, увозя пассажиров в глубь искорёженных улиц Бангкока.
Дом Мишеля представлял собой небольшое двухэтажное здание, совмещение двух стилей: Европейского и Азиатского. Его окружал небольшой садик. Мишель вышел из машины и помог выйти Изабель, взяв её под руку. Они вошли в дом, который внутри оказался не хуже, чем снаружи: пять больших комнат, кухня, библиотека и гостиная. Комната Изабель дышала свежестью. Окна выходили в сад, где весело пели птички и порхали бабочки. На стенах висело несколько работ Руссо. Огромная кровать под пологом, казалось, была создана, чтобы всю жизнь в ней пролежать. Но измученная Изабель не обращала внимания на окружающую роскошь, её глаза застилала пелена из слёз.
Мишель бережно усадил девушку на край кровати и вышел. Изабель же осталась одна, схватила одну из подушек и, уткнувшись в неё лицом, горько заплакала.
— Изабель, выпей, пожалуйста.
Девушка оторвалась от подушки. Перед ней стоял Мишель и протягивал ей стакан.
— Что это?— спросила она, вытирая покрасневшие глаза.
— Вода, пей.
Изабель повиновалась и залпом выпила всё содержимое стакана. Во рту остался странный привкус.
Изабель повиновалась и залпом выпила всё содержимое стакана. Во рту остался странный привкус.
— Ну, вот теперь тебе надо полежать. Я с тобой посижу.
— Но я не хочу спать,— попыталась противиться Изабель, однако глаза сами собой закрылись, а звуки и краски, куда-то уплыв, оставили лишь чёрную пустоту.
Мишель подождал, пока девушка заснёт окончательно, затем, выплеснув остатки снотворного в раковину, ушёл в свою комнату.
Наступил новый день, солнечный луч скользнул в комнату и разбудил Изабель. Открыв глаза, она попыталась вспомнить, что ей снилось. Но так ничего, не вспомнив, она встала и, испытывая непривычную слабость во всём теле, пошла на поиски Мишеля. Она обыскала все комнаты и, наконец, нашла его на кухне. Парень весело хлопотал возле кофеварки и тостера.
— Что ты меня не разбудил, мы же собирались пойти искать Жана?
— Изабель, только не волнуйся.
— Мишель, что с тобой? Что-то случилось с Жаном?
— Изабель, ты должна быть сильной.
— Ты что-то скрываешь, говори, не мучай меня ради Бога. Ему плохо?
— Жан,— голос Мишеля дрогнул,— Жана больше нет.
Изабель посмотрела Мишелю в глаза, по её лицу текли слёзы.
— Этого не может быть,— глухо прошептала она, но тут же воскликнула,— это ты виноват! Зачем ты меня увёз? Я бы его спасла, я бы …, я …, я б …
Мишель подошёл и обнял её. Она уткнулась к нему в плечо и заплакала навзрыд. Плакала она долго, но горе, вырывавшееся наружу, было слишком велико, чтобы можно было выплакать его слезами. И Изабель стала потихоньку успокаиваться, изредка всхлипывая.
— Надо, наверное, ехать на опознание,— робко предположила она.
— Да, но я думаю, тебе нужно немного отдохнуть.
— Нет, я хочу съездить к нему, я хочу его увидеть, мне надо лично убедиться, что …, что …, что его больше нет.— И она решительно встала со стула.
— Подожди меня, я с тобой, только переоденусь.
— Я хотела бы одна …
— Нет уж,— отрубил Мишель,— я тебя одну не отпущу.
— Слушай, а как ты догадался, что тот парень именно Жан?— спросила Изабель, сидя уже в машине.
— Ну…— Мишель замялся— понимаешь, мне пришлось заглянуть в твою сумку, ну и я нашел его фотографию. Вот с помощью нее я нашел Жана. Мне было очень тебя жалко, ты так сладко спала. И я представил, как ты обзваниваешь морги и больницы, мне эта картина совсем не понравилась, и я взял на себя эту проблему…
В морге стояла мертвая тишина, несмотря на огромное количество народа. В морозильное отделение по очереди заходили люди. Почти все выходили оттуда беззвучно плача, но были и такие, которые, выходя, улыбались.
— Ну, наконец-то эта старая перечница ушла,— вздохнул один из санитаров— слушай, позови следующего. Много их там еще?
— Человек 30, давненько такого землетрясения не было. Будь проклята эта работа.
— Эй!— крикнул санитар, выглядывая в коридор.— Кто там следующий?
Порог морозильной камеры переступила красивая длинноногая девушка, с темными волосами, поддерживаемая под руку молодым мужчиной, может, женихом или братом.
— Так, что двое?
Девушка вздохнула и, достав из сумочки фотографию молодого человека, сказала:
— Вот, его зовут Жан Моне.
— Сейчас посмотрим— сказал другой санитар, доставая с полки коричневую пухлую папку.—Так, а вот он, поступил четыре часа назад, полка 38.
Он подошел к двери с номером 38 и открыл ее, с грохотом выкатилась полка, на которой лежало тело, закрытое белой простыней. Подойдя к нему, Мишель откинул покрывало. Из-за его плеча осторожно выглянула Изабель, всего лишь на мгновение, но этого хватило, что бы узнать того, кто ей был так дорог, и того, кто сейчас лежал перед ней такой чужой, такой холодный.… И вот она стоит перед ним не в силах ничего вымолвить и сделать. Мишель прекрасно понимал, что происходит в душе этой девушки. Он покрепче стиснул ее руку и спросил:
— Он?
Но Изабель не слышала его. У нее внутри происходило единоборство, разум говорил, вот он, все кончено, но сердце отказывалось верить. «За что мне это? О господи! За что? За что? Ты слышишь!? За что? Чем я перед тобой так провинилась?» Мишель повторил вопрос:
— Изабель, это он?
Не отрывая глаз от трупа, она как-то странно всхрапнула, как будто ей сдавили горло, и слегка в знак согласия кивнула головой.
— Пойдем отсюда, я не могу здесь находиться,— выдавила она из себя.
— Ты уверена, что это он? С тобой все нормально?
— Да, все в порядке. Мне нужно на свежий воздух.