Закончилась моя трехгодичная ремонтная эпопея. Решила поделиться с форумчанами. Может быть, кому-то будет полезно или интересно узнать про какие-то мелочи. Пост первый: первый блин - комом.
Начать я решила со своей комнаты. Хотелось именно в своем личном пространстве создать первый уют. Хорошо, что помогала советами Наташа. Ведь за последние годы появились новые материалы, новые технологии. Так что решение начать ремонт пришло, а что и как выбирать? Наташа подсказала, в каких магазинах покупать материалы, какие материалы нужны, в какую фирму, занимающейся окнами и стеклением балконов, лучше обратиться.
Понимаю, что нет ничего идеального. Но все же, знала бы тогда, избежала некоторых ошибок и своих особенностей.
Особенность 1: оказывается, что я не умею видеть в магазине товар так, чтобы вычленить его из фона, который создают другие товары. Выбираю обои. Приношу домой - другое освещение, мебель создают иной фон, потому обои выглядят совершенно иначе.
Особенность 2: выбирая мастеров, стоит видеть их отношение: они сделают от сих и до сих или подойдут к работе творчески? Сделают свой участок работы или, делая свою работу, учтут, как их труд будет сочетаться с работой других специалистов?
Особенность 3: не умею я требовать от рабочих что-то переделать или исправить. Потому, если нанимать, то присматриваться к мастеру сразу - каково его отношение, будет он делать с душой или только ради денег.
И главная ошибка: не делать ремонт летом, ибо мастера торопятся, чтобы побыстрее сбежать на следующий объект.
Опять же спасибо Наташе, потому как раньше я не задумывалась о всяких мелочах, которые создают целостность картины в комнате. Выбранный цвет комнаты - персиковый. Под него обои, дверь, ламинат, мебель, люстра и бра.
И вот что получилось.
Полы покрыты ламинатом. Сначала с мастером не повезло. Обшил пластиком балкон и исчез. После нескольких звонков прислал своего приятеля. Приятель ошарашил: будем класть ламинат на линолеум. Я в шоке! Лезу в инет. Нигде никто такого не делает. Ламинат на линолеум не ложится, кривой пол оказывается. Он предлагает купить песок, насыпать песочный настил, на него толстую фанеру и сверху ламинат. Тут я и в инет не полезла - как представила, что поставленная мебель будет выдавливать песок! Сказала сему мастеру, что меня подобное не устроит. Наташа с Васей помогли найти других мастеров. Оказалось, что полы вполне ровные, только нужно было сбить цементные "юбки" вдоль стен. Сделали быстро и качественно.
Дверь купила у Наташи в магазине. Очень красивая дверь, смотрится великолепно!
Потолочная люстра и бра из одной линии (в нее входит еще настольная лампа и торшер, но мне они не нужны). Выбирали цвет под дверь и обои.
В мебельном салоне, где Наташа заказывала кухню и осталась довольна работой, заказала большой стол - смесь письменного стола, компьютерного стола, полочек для учебников, техники. Очень удобно теперь, все под рукой - учебники, в ящиках нужные материалы, сканер и принтер. Есть где заниматься с учениками. Стол угловой. Так что в два фото вместила. Тут не обошлось без накладки. Еще одна особенность - я оказывается не чувствую размеров, не могу реально представить, что такое 25 см. Потому монитор поднят так высоко. Но выкрутилась подъемом компьютерного кресла. И совсем не подумала на будущее. Стол расчитан на квадратный монитор, а нынче выпускаются все прямоугольные. Так что придется когда-то какие-то изменения внести.
Диван заказала с нужным мне цветом ткани. Очень удобный для сна.
Остальная мебель пока осталась, только разделила ее по частям. В планах переделать фасады. Полностью менять не хочу. Покупалось давно, еще в 80-е годы, но сделано очень добротно на Донецкой фабрике.
Продолжение следует
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Ирина, мне тоже понравилось. А уж стол - это мечта из мечт)))
У меня тоже нет пространственного воображения, я тоже цвет "не вижу", и не могу на глазок примерить ту или иную деталь, и никогда не знаю, что получится в итоге. Но у меня муж со своим операторским глазом, он не дает ошибиться.
Да, с бригадами летом вечная петрушка, но мы с бригадиром дружим, и уже очередь на него застолбили на май.
Я не берусь сама выбирать мастеров, я зову бригадира, а он, когда срок подходит, привозит, допустим, плиточника, или электрика, или сантехника.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Мариш, представляешь, как удивлялись мастера, которые приехали собирать стол! Они говорят, что впервые делали такую громадину. Обычно им заказывают небольшой компьютерный столик. А мне нужно было сочетание всего сразу.
Бригадир у меня и оказался тот самый, который сбежал. Разве что привел мне маляров-штукатуров и плиточника для пола на балконе. Вот и оказалось: каков бригадир, таковы и мастера. Но это был же первый блин. Дальше все вышло намного лучше!
Чуча, я спрашивала недавно у хозяина мебельного салона, где делала кухню и прихожую, возможно ли просто заменить фасады. Он сказал, что это реально сделать. И ящики можно заменить, потому что раньше направляющие делались деревянными.
возможно ли просто заменить фасады. Он сказал, что это реально сделать.
Да, это вполне реально. Мы тоже хотим заменить фасад у встроенного шкафа в прихожей. У нас в Икее и в Леруа прямо отдельно продаются эти фасады. Правда выбор не особо большой. Мы наверно на заказ будем делать, скорее всего или зеркальные или с фотопечатью.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Продолжение. Этап второй - санузел.
Дальше было просто везение и удачные случайности. Нашелся совершенно неожиданно отличный мастер. Он весной делал ремонт ванной у моей соседки. Димка - ее знакомый, да и я была с ним знакома шапочно. Посмотрела его работу у соседки - сделано очень аккуратно, затирка швов идеальная. Так что ухватилась за Диму, пока у него не было других заказов и зазвала ремонтировать туалет (на что хватало денег). На будущее поняла: нужно иметь в запасе сумму, потому что мы предполагаем одно, а это одно цепляет за собой другое.
Вот это действительно мастер! Не просто плитку положить, потолок обшить и уйти. Проговорил, что нужно сделать, чтобы установщик двери потом смог поставить ровно, и помог уговорить бывшего мужа поменять трубы (ни в какую не соглашался, говорил, что трубы и так в приличном состоянии), и сделать подводку труб для будущего ремонта в ванной. Этот ремонт был единственный, где бывший принял участие - покупкой унитаза и вызовом знакомого сантехника. Я поражалась работе Димы. Приходил в 9 утра, уходил в 9 вечера, а то и позже. И видно было, что он получает от работы удовольствие. Работал аккуратно, каждый раз заканчивая работу уборкой мусора. Сделала для него дубликат ключей. Спокойно отдала ключи ему, уходила на работу.
Мне хотелось сделать санузел в зеленом цвете - моем любимом. Плитка средней цены, из местных, волгодонская. Мастер сказал, что не всегда дорогое и импортное в работе оказывается идеальным.
Очень много времени занял подготовительный этап: если отбить старую плитку, положенную на бустилат, было легко, то убрать старую краску, которая была еще при заселении дома, было очень сложно. Так что везде, где смог, краску отбил. Где краска лежала намертво, покрыл бетон-контактом (о, оказывается и такое замечательное средство есть!).
Трубы с холодной и горячей водой поменяли, канализационные трубы поменяли, Димка зашил их фанерой, а сверху обложил плиткой. В вентиляционный люк поставил небольшой электрический насос.
Вот так вышло:
Хотя мастер и работал с минимальными отходами плитки, но я все же поняла: нужен запас плитки оставлять. Позже я в этом убедилась.
Через полгода позвала Диму ремонтировать ванную комнату. Тут оказалось, что есть незапланированная работа (и соответственно траты). Когда строили наш дом, то кабинки поставили криво, так что стены достаточно сильно завалены. Если в маленьком туалете это можно было исправить более толстым слоем плиточного клея, то в ванной пришлось выравнивать стены до вертикального уровня. Расхождение оказалось почти в 6 см! Появилась проблема - как тогда ставить полотенцесушитель на кривой стене? И снова везение! Пришли из УК мастера, сказали, что будут менять трубы с горячей водой по всему стояку. Мой замечательный мастер нашел отличное решение! Раньше труба заходила в квартиру, шла под потолком по коридору, ныряла в туалет, потом в ванную через полотенцесушитель, а потом снова выходила в туалет и далее на нижний этаж. А тут Димка с мастерами сделал вход сразу в ванную под потолок (зашил ее пластиком), выход на полотенцесушитель и потом вниз в туалете и к нижним этажам). Пришлось заменить пару плиток в туалете (хорошо, что эта пара как раз оставалась!).
Еще одно отличное качество увидела у своего мастера. Он старается работать так, чтобы в квартире было как можно меньше грязи. Потому всякий раз, когда нужно было просверлить отверстие в стене, он звал меня, я держала трубку от пылесоса, а он сверлил. Так что пыль не разлеталась по всему помещению.
Побриала далее все в одном стиле: хром в металле (краны, полотенцесушитель, полочки). Удачно нашлись полка с зеркалом и мойдодыр (на ножках, как хотелось, с нужной шириной полок, чтобы можно было вместить сифон). Вот так вот получилось.
Наверное, месяц не могла налюбоваться на свою новую ванную Зайду, сяду на краешек ванной и наслаждаюсь красотой.
Продолжение следует...