Аннотация от издательства:
Биржевый игрок ошибся и потерял все свои сбережения. В этот момент он получает письмо от администрации отеля «Танатос». Ему предлагают поселиться в отеле, где смерть настигнет его самым деликатным способом. Однако, поселившись в отеле, он начинает понимать, что жизнь не так уж плоха и безнадежна.
На первый взгляд может показаться, что сюжет банален, однако, прочитав развязку, вы поймете, что это не так. Очень рекомендую прочесть этот философско-психологический рассказ.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Дискуссионный клуб "Книжный червь": Андре Моруа "Отель "Танатос"
Рассказ мне показался довольно жестоким. Во время прочтения автор дает читателям надежду на счастливый конец - и условия проживания, и красивейшие виды, интересная собеседница и привлекательная дама - кажется, что все это сделано как раз, чтобы вернуть тягу к жизни, показать что не все так плохо. Что есть ради чего жить:
Цитата:
- Да ради себя самого... Ради людей, которые полюбят вас, которых вы
непременно встретите...
И ведь действительно у человека просыпается тяга к жизни! И проблемы кажутся не такими уж глобальными, и отчаинье прошло! Но в игру вступает директор отеля. Человек приехал с определенной целью, и уже не уедет. Да, посещение отеля - это было добровольное решение, но ведь на то и есть право выбора, право на жизнь - чтоб можно было что-то изменить! С другой стороны - Жан Монье умер счастливым...
И очень верно подмечено в рассказе - мы с легкостью даем советы другим людям в сложных ситуациях, пытаемся помочь. Нам кажутся их сложности надуманными, их решения - забавными.
Цитата:
"Все мы имеем достаточно мужества, чтобы переносить несчастия других"
И верно подмечено:
Цитата:
- Немного терпения, и все уладилось бы...
- Сюда как раз и попадают те, кому не хватает терпения.
Ведь и правда - прошло время и Жану Монье перестало казаться, что ему незачем жить, что его проблема нерешаема.
Рассказ читается на одном дыхании, и я пошла интересоваться другими произведениями Андрэ Моруа Тому, кто предложил к прочтению - большое спасибо
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Последний раз редактировалось ЯЯЯЯ!!!!; 20.04.2010 в 18:34.
Это один из моих любимых рассказов. Я рада, Жень, что тебе он понравился.
Цитата:
Сообщение от ЯЯЯЯ!!!!
Рассказ мне показался довольно жестоким.
Ммм, да нет, Жень, он не жестокий.
Цитата:
- Жестокий?.. Нет... Именно в том и состоит гуманность нашего метода. Бедняга мучился сомнениями религиозного порядка. Я его успокоил...
Цитата:
Философский - да. Не в директоре дело. Клара Кирби-Шоу тоже один из винтиков отлаженого механизма. Мне кажется, что главная мысль рассказа заключается в том, что человек всегда должен хорошенько подумать, прежде чем сделать выбор между жизнью и смертью.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Последний раз редактировалось Маринеска; 20.04.2010 в 20:53.
Мне тоже нравится Андрэ Моруа. Когда-то после прочтения "Письма незнакомки" нашла и этот рассказ.
Это такой психотерапевтический рассказ для тех, кто порой впадает в уныние, считая, что смысл жизни потерян. А всего-то и нужно попытаться взглянуть на ситуацию с другого ракурса (так, как оценивали чужую ситуацию, как в этом рассказе: были варианты для других людей). Поверить, что нет безвыходных ситуаций. Что жизнь как та зебра - в черную и белую полосочку.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Мне показалось интересной мысль - говорить о своих ощущениях во время прочтения рассказа... Наверное, это не правильно, но все-таки, порой же говорят, что первая мысль - самая верная. Я не считаю, что мои мысли будут самыми верными, но все же мне хочется сказать их именно по мере прочтения. Тем более, что я читаю это произведение впервые.
Итак, начну. В жизни человека возникла реальная проблема - банкротство, потеря любимой. Он еще сам толком не успел осознать всего этого, только почувствовал, что падает:
Цитата:
Down
, а ему по утру уже услужливые люди подают на блюдечке с голубой коемочкой: "мы поможем вам уйти из жизни без хлопот". Интересно, если бы не было такого предложения, как бы сложился его день, как бы настроены были его мысли? Всегда ли вовремя подставленное "плечо помощи" таковым является"?
Цитата:
стремление к самоубийству всегда обратно пропорционально величине банковского счета.
Прошу прощения у филологов, но предполагаю, что это времена великой депрессии американской экономики? Может, и не так, но что-то рядом... А ведь затронут большой пласт - стОит ли последний цент на счете последней секунды жизни? Сейчас как ни странно, вижу, что люди пожилые более выживающие психологически, а неокрепшая психика молодых, потерявших что-то в жизни, становится для них этой самой нулевой отметкой банковского счета...
Скрытый текст:
*прошу прощения, ушла работать...*
Добавлено через 1 час 6 минут
Не получилось по мере прочтения... Да, 10 долларов из 300 - это как 13 серебрянников, походу. Работа: убить человека. Независимо от его желания - достаточно первоначального намерения, которое было высказано в согласии приехать.
И что мешает мне осудить еще раз тех, кто предоставляет услуги подобного рода? Сначала заманивая клиента в тот момент, когда он наиболее уязвим психологически, потом, выводя его из состояния близости к самоубийству, и все же убивая его - за эти простенькие 300 долларов - возможно ли говорить тут о том, что человеку не хватило терпения? Может, все же ему не хватило настоящей помощи? Ведь не каждый и не всегда способен справиться со своими проблемами без посторонней помощи. Хорошо быть сильным, но кто застрахован от такого момента, когда сил не будет, хотя бы на короткий миг.
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 23.04.2010 в 22:14.
Причина: Добавлено сообщение
Прочитала. Хочется сказать: "Я люблю жизнь!"
Действительно, безвыходных ситуаций не бывает. Если нет выхода, то он находится там же, где и вход. И тому подобное.
Жизнь слишком хороша, чтобы расставаться с ней в минуты отчаяния, потому что за черной полосой обязательно последует белая, и лучше бы это увидеть.
Нельзя сдаваться, опускать руки. Нужно жить "Ради себя. Ради людей, которые полюбят вас".
Цитата:
Сообщение от Chudolisichka
И что мешает мне осудить еще раз тех, кто предоставляет услуги подобного рода?
Ир, ничто не мешает. Но рассказ не о том. Ты слишком сильно заостряешь внимание на фабуле рассказа, а она здесь ирреальна.
Ты слишком сильно заостряешь внимание на фабуле рассказа, а она здесь ирреальна.
В чем-то схожесть с сериалом про остров несбывшихся желаний (или что-то похожее, увы, никогда не запоминаю названий...
Ви, так я специально и попыталась посмотрерть на ситуацию с нуля - как человек, только что в нее вошедший. Ведь размышлизмы возникают чуть позже - когда уже видишь все со стороны как бы...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от viktory_0209
рассказ не о том
Рассказ о разном и задумываешься не только о том, что нельзя перечеркивать жизнь "на раз", но и о том, что тебя в это время окружает. Или кто.
Добавлено через 3 минуты
А прописные истины про то, что надо думать о тех, кто остается после нас - так для этого у нас куча тем... Делать эту тему еще одной из подобных? Если хотите - давайте сделаем...
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 24.04.2010 в 02:17.
Причина: Добавлено сообщение
Та ну, с какого такого нуля, Ир? Я рассказ читала впервые тоже.
Если ты хочешь поговорить о том, что владельцы "отеля смерти" поступают нетактично, то... ну, да нетактично, негуманно и бесчеловечно. Только вот они не несут никакой ответственности за свободную волю и свободный выбор отдельно взятого человека. И их бизнес построен не на выводе отчаявшихся из депрессии.
Человек - сам кузнец своего счастья. И нести ответственность за свои мысли и действия должны только мы сами.
Цитата:
Сообщение от Chudolisichka
потом, выводя его из состояния близости к самоубийству, и все же убивая его
Ага, если говорить о сюжете, Ир, то не забывай, что "выведение из состояния близости к самоубийству" носит кратковременный иллюзорный характер.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 24.04.2010 в 15:44.
Раньше я этот рассказ не читала. Очень понравился, спасибо Марине за предложение его для обсуждения.
Мифологическое название сразу определило для меня основную идею рассказа. Танатос - бог смерти из древнегреческой мифологии. Интересно, как мифологическая тема обыграна в рассказе. Танатос - сын богини ночи Нюкты (Никты), брат-близнец бога сна Гипноса. Недаром постояльцы отеля умирают ночью во сне. У Танатоса - железное сердце, именно такое, которое олицетворяет собой образ директора отеля Беркстера. Водитель-индеец, перевозящий в своем голубом автобусе клиентов в отель, чем-то напомнил мне перевозчика Харона через реку Лету в Тартаре (Аду), где, собственно, и расположено жилище бога смерти Танатоса.
Мне увиделось несколько религиозная подоплека рассказа. Недаром уныние и неверие считаются в христианстве самыми страшными - смертными - грехами. Там, где есть неверие в лучшее (пусть в Бога, что одно и то же, по сути), там, где нет места надежде, там - место смерти.
Герой рассказа Жан Монье как раз потерял надежду и веру, впал в уныние. Что привело его к решению поехать в отель? Банкротство и потеря любимой, но не любящей его, по сути, женщины. Свое право выбора он реализовал еще тогда, при получении письма. Он мог бы отказаться - но он не сделал этого. Он решил пойти на самоубийство. Даже сама мысль об этом - грешна, человек, задумавший подобное, попадает во власть Дьявола, олицетворением которого и является в рассказе директор отеля. Стоит один раз оступиться, и твоя душа, и твоя жизнь перестают быть тебе подвластны. Потеряв веру и усомнившись в Божьем промысле, человек попадает в руки Дьявола, а далее - неумолимый рок уже влечет его к смерти. И обратного пути нет.
Изощреннейшая пытка - красивое место, где расположен отель, надежда на любовь и близость прекрасной женщины-искусительницы Клары Кирби-шоу - словно искушения для героя. Но обратного пути уже нет, роковое решение об отказе от жизни уже принято им.
В чем основная философская идея рассказа? Мне думается, она заключена в мысли о том, что человек никогда не бывает одинок и несчастен настолько, насколько он думает. "Наша жизнь - не то, что она есть, а то, что мы о ней думаем" - эта фраза как нельзя более подходит к данному рассказу. Жизнь никогда не бывает полностью черной, за этой полосой может наступить белая. Все - в воле человека, но то, как распорядиться своим правом выбора, зависит лишь от него. Для кого-то - полоса неудач - лишь время передышки перед новым стремительным рывком вверх и вперед, для кого-то - повод отказаться от жизни совсем. А молодому поколению так недостает терпения!!! Оно хочет все и сразу: денег, любви красивых женщин, а главное - удачи. Но удача не дается в руки просто так, нужно иметь выдержку, не то разочарование станет смертельным. Очень близко нашим дням, не правда ли?
В мире может воцариться хаос и кризис, но человеческая душа должна бы стремиться к свету и любви, которые при этом никуда из жизни не делись. И об этом тоже рассказ Моруа.
Очень мудрое, философичное и символичное произведение.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 25.04.2010 в 19:36.