Добрый вечер, дорогие форумчане! Не думала, что придется просить помощи, но я просто запуталась. Хотелось бы услышать взгляд со стороны. Дело в том, что у меня очень сложные отношения с сестрой. Сестру очень сильно люблю, разница в возрасте 10,5 лет. Она нянчилась со мной в детстве, я ревновала ее к другим детям. Вообщем всегда очень тепло к ней относилась. Около 10 лет назад она уехала в другой город, построила личную жизнь, родился мой замечательный племянник.
И как-то в один момент отношения испортились, а может они всегда были такие, просто я не замечала. Мы разные. На мое 18-летие, она поздравила меня в аське! Это меня очень сильно обидело, т.к. она просто не захотела звонить.
Полгода назад она возвратилась к нам, домой вместе с сыном, отношения с гражданским мужем не сложились. И тут начались неприятности. Я ей сопереживала, пыталась поддерживать, никогда не отказываюсь помощь с племенником. Но мы начали ссориться.
- С детства она рассказывает посторонним про меня не очень хорошие вещи, но правдивые на ее взгляд, они касаются моего характера (но все дело в том, что она меня совсем не знает). Этого я никогда не понимала, зачем?
- Когда я начала встречаться со своим молодым человеком, а у нас с ним не простая ситуация, это первый человек который трепал мне нервы, говорила, что он мне изменяет, что ждать мне не стоит, что он меня обманывает и.т.д. Из-за этого я не хочу, чтобы они хоть как-то соприкасались в общении, он, зная, что я так сильно переживала из-за этого, тоже не горит желанием с ним общаться. Я ничего ей про него не рассказываю, это ее сильно злит!
- Она начала ругаться со мной из-за пустяков, много раз слова переходили в оскорбления. Были случаи, когда вообще прекращали разговаривать. Но я так не могу, каждый раз переживаю сильно, а ей хоть бы что. Теперь мы снова не разговариваем.
Разговаривать с ней пробовала, ничего в ответ не слышу, кроме того, что у меня такой характер (сама ссоры я не начинаю). Да, я не сахар, есть свои проблемы в характере, осознаю и пытаюсь работать над ними)))) Она меня совсем не знает, никогда не пыталась узнать, чем живу, что переживаю и.т.д. Но выводы на мой счет у нее есть. Вообщем не понимаю, почему так… Нас трое детей в семье, с братом не таких проблем, только с ней, воспитывали одинаково, но вот в ссорах никогда не перехожу на оскорбления, в отличие от нее, не понимаю, как так можно по отношению к родственниками. Может быть, Вы что-нибудь подскажете?
P.S. Если есть вопросы, спрашивайте. Прошу прощения, если сумбурно написано, слишком много мыслей в голове по этому вопросу.
Atlanta, у меня нет ни сестёр,ни братьев,но знаю,как рассказанное вами,может обижать.А что вы можете сделать?Человека не переделать.Такая,уж,она.Не вините себя.Постарайтесь воспринимать её такой,какая она есть и приспосабливаться,так как вы мягче,судя по всему)
Свет, порой четкое ощущение, что человек меня ненавидит. Я не понимаю почему? Обижать все перестало с тех пор, как поменять, что человек не будет меняться. Сейчас нашла лишь один выход - не разговариваем. Так проще, нет возможности поругаться снова.
Мне кажется, она таким вот образом вытесняет свои переживания и свой негатив - вымещая их на тебе. Постарайся с ней еще раз поговорить, поддержать, сказать, что ты - близкий человек ей,что вы - сестры, что ты хочешь ее поддержать и помочь, хотя бы добрым словом. Скажи ей, что она умница-красавица, что ее жизнь наладится, все будет у нее хорошо.
Если не поможет и сестра так и будет тебя обижать, постарайся просто не отвечать ей тем же, не срываться, но и не переживать внутри себя. Бывает, что и у родных сестер не складываются отношения и не получается дружить. Реагируй на это спокойнее.
В ней может говорить просто неосознанная зависть - ты моложе, не замужем и без детей, у тебя больше шансов устроить счастливо свою жизнь. Подумай над этим...И поменьше реагируй на обидные выпады!
Atlanta, У меня 2 старшие сестры и 2 младших братишки. Всю жизнь мы дерёмься, ругаемься и обижаемься друг на друга. Материмся и оскорбляем друг друга, НО ЛЮБИМ, до безумия и стараемься поддерживать. Не переживай так сильно.
Сестра накладывает на твою жизнь, проекцию своих неудач, поэтому так яростно защищается.
Красная Орхидея, на данный момент за ней ухаживает молодой человек, очень красиво, сильно ее любит, возможно дело идет к свадьбе. А на поддержку я всегда была готова, и до сих пор даже при том, что не разговариваем, всегда приходит спросить как выглядит, идет ей это или нет, всегда подскажу.
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея
В ней может говорить просто неосознанная завист
молодой человек считает так же
Валюш, она не поддерживала. Особенно когда была ситуация с молодым человеком (оченб поддержка нужна была), скорее наоборот, пыталась побольнее задеть. Поэтому, я и не распространяюсь при ней про наши с ним отношения, ее это злит.
На выпады уже не реагирую, просто не хочу связываться.
Понимаю,как это тяготит.Может кто-то что-то подскажет из личного опыта,но влиять на характер человека практически невозможно.Сама ведь знаешь.Если проще действительно не общаться,то так тому и быть.Возможно,в будущем,она поймёт свою ошибку.Обычно такое происходит,когда человеку плохо,вот тогда он вспоминать начинает о своих"корнях".
Atlanta, а если ты будешь себя вести, никак не реагируя? как будто ничего не происходит? Говорит она гадости - ты просто уходишь в другую комнату, разговаривает нормально - и ты общаешься. Не будешь отвечать негативом - ей надоест тратить свои нервы впустую. Видя твою невозмутимость, она изменит свое поведение, поймет, что ты равнодушна к ее нападкам, и успокоится.
Попробуй с ней больше общаться - тоже спроси совета в каком-то вопросе, чем-то поделись, расскажи ей что-то смешное или интересное.
У меня братик младший, разница 7лет. Были проблемы когда у меня был переходный возраст. Сейчас нет, да и живем мы далеко друг от друга...Мне видится ситуация таковой - сестра взрослая девушка, привыкла жить одна, а тут вернулась и все не по ее. Накапливается, а срывается на тебе.
Скрытый текст:
Приведу пример из своей жизни - приезжает мама, все хорошо. А потом как начнем ругаться из-за каких-нибудь мелочей: то ножи я не туда кладу, то это у меня не так, не удобно расположено/стоит/лежит. Я объясняю, что мне удобно,я привыкла так и не надо все менять. Вроде и ерунда, но раздражает. Сейчас мне все равно - потом переложу как мне удобно
Не надо подстраиваться под сестру и зависеть от ее мнения. Ну не хочет она поддерживать хорошие отношения - не лезьте в душу, созреет сама и придет. Поверьте
Красная Орхидея, это уже не первая ситуация. Первый раз так и сделала, позвала в кино, сразу согласилась. Сходили, все обсудили... и опять до следующего раза. Теперь уже просто устала.
Люблю ее очень, а теперь вот живем в одной квартире, а как буд-то чужие люди. Единственное, что нашла пока верное для себя - не говорить. На данный момент просто хочется понять за что я такое заслужила?))