В одной из недавних серий "Кремлевских курсантов" был показан фрагмент лекции по этикету, и конкретно там велся разговор о приветствиях. После этого я ради интереса залезла в интернет, нашли интересный сайт по этикету, в том числе прочитала про приветствия. Кто-что для себя узнала новое. И вспомнились две ситуации. Одна еще со средних классов школы, когда мне мама одноклассницы моей сестры (они живут в нашем доме, одноклассницу сестры знала как и почти всех ее одноклассников, т.к. учились в одной школе, 2 года разница) предъявила мне, почему я с ней не здороваюсь. Так а почему я должна с ней здороваться, ее я знаю только заочно, с ее детьми я не общаюсь и не пересекаюсь. И второй случай, знакомая моих родителей, тоже живущая в нашем доме, пару лет назад тоже мне предъявила что я с ней не здороваюсь, остановила меня во двоери и назвав по фамилии спросила почему я никогда с ней не здороваюсь.. А я мало того, что не знаю как ее зовут, но даже фамилии не знаю, только знаю что она живет в соседнем подъезде. Получается, следуя ее логике, я должна здороваться со всеми знакомыми моих родителей, которых я хоть раз видела...
Интересно было бы услышать мнение на тему этикета приветствий, кто, как и когда должен с кем здороваться. Так сказать, не как в идеале нужно делать, а как это в реальной жизни происходит.
З.Ы. Может я как-то сумбурно-непонятно написала, просто как-то в один момент задумалась на этим, и хотелось бы услышать, что об этом другие думают
Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую
Я считаю вот эти условия
Цитата:
Сообщение от solnishko
мама одноклассницы моей сестры (они живут в нашем доме
Цитата:
Сообщение от solnishko
только знаю что она живет в соседнем подъезде
достаточными для того, чтобы здороваться с людьми, не раздумывая. Что в первом, что во втором случае - это хоть шапочно, но знакомые тебе женщины, и твое НЕприветствие, естественно, может вызывать неприятие и похоже на высокомерие. Разве сложно поздороваться с человеком и улыбнуться? Тебе все это вернется в том же объеме и только улучшит настроение
Например, я тоже не знаю, как зовут моих соседей, продавцов в магазине, в который часто хожу, некоторых людей, которых где-то когда-то видела со знакомыми или родителями, это не мешает мне сказать им "здравствуйте" при встрече. Да что там говорить - порой начинаешь здороваться с людьми в маршрутках, ежели каждый день с ними встречаешься в одно и то же время
Подумай так же с той стороны, что тебе когда-нибудь может понадобиться помощь по каким-то вопросам, тебе посоветуют обратиться к какому-то человеку. А окажется, что ты его тоже знаешь в лицо, только постоянно проходила мимо, гордо задрав нос
По поводу того, кто должен здороваться первым - особо не задумываюсь об этом никогда, но все же считаю правильным, что младшие здороваются первыми, особенно со знакомыми родителей и родителями друзей. Элементарно, люди могут просто не вспомнить, откуда тебя знают и будут чувствовать себя неуютно потом, если ты просто пройдешь мимо, бурча себе под нос о том, что раз тебя не признали, то и не буду я здороваться никогда с ними.
Цитата:
Сообщение от solnishko
предъявила мне
Неэтично Не предъявили они тебе, а поинтересовались )) Не нужно видеть в людях больше плохого, чем есть на самом деле
Также добавлю, что мужское рукопожатие уместно только если старший по возрасту первым протягивает руку.
__________________ Ты родился-тебя обернули в белую простынь, ты умрешь-тебя обернут в белую простынь. Ничего ты с собой в этот мир не принес, ничего ты с собой не унесешь... Пророк Мухаммад (с.а.в)
В принципе, я всегда стараюсь здороваться ВЕЗДЕ. И с соседями, и с обслуживающим персоналом от магазина до заправки. Но особого внимания этому не придаю на самом деле. Ну мало ли, задумался я в тот момент =) Поэтому мне не понятны всякие обиды у людей типа "а, вот он тогда-то не поздоровался, зараза такая, поэтому мы сейчас год не общаемся" =)))
Цитата:
Сообщение от Виконт
Также добавлю, что мужское рукопожатие уместно только если старший по возрасту первым протягивает руку.
А я наоборот читал в соотв. книге, что должны первыми здороваться за руку младшие или по возрасту, или по статусу...
Если вас знакомят, то первым руку подает тот,с кем знакомят.
Разговор начинает старший по званию,должности или возрасту.
Если пожатие- то младший со старшим по возрасту, должности, званию, проходящий — со стоящим на месте.
Ненавижу первая подавать руку для пожатия для знакомстве,но этикет вынуждает это делать.За 19 лет так и не научилась чувствовать себя при этом расковано, к сожалению.Это процедура меня почему то угнетает,хотя в принципе она делвая и ник чему не обязывает.
Я же наоборот, еще когда в школе учился классе в 7-8, с тех пор старшим руки первым не подаю
__________________ Ты родился-тебя обернули в белую простынь, ты умрешь-тебя обернут в белую простынь. Ничего ты с собой в этот мир не принес, ничего ты с собой не унесешь... Пророк Мухаммад (с.а.в)
Неэтично Не предъявили они тебе, а поинтересовались ))
В том то и дело, что предъявили. Если бы поинтересовались, то было бы "Наташ, а почему ты со мной не здороваешься?", а было, особенно во втором случае, сказано намного грубее, дословно сейчас уже и не вспомню, с довольно неприятно интонацией. Если бы поинтересовались, то я бы просто и ответила.
Я бывает себя иногда некомфортно чувствую, когда со мной здоровается мне незнакомые человек, сразу начинаю вспоминать откуда я его знаю, а это можно просто оказаться знакомый родителей.
Может мне была неприятна сама ситуация, когда меня тыкнули так, потому что в принципе обычно здороваюсь с соседями из своего подъезда. Здороваться со всеми людьми, живущими в моем доме физически не возможно, в доме 9 подъездов и 10 этажей.
Еще могла быть ситуация такая. У меня плохое зрения, и я могла просто издалека не увидеть человека и соответственно вовремя не поздороваться, но не буду же я это всем подряд объяснять?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Nina
solnishko, из предложенной тобой же статьи:
Цитата:
Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую
Ну а это лично я понимаю так, что это касается знакомых, друзей и коллег. Может быть я просто это неправильно все понимаю?
Последний раз редактировалось solnishko; 20.04.2009 в 12:34.
Причина: Добавлено сообщение
Здороваться или не здороваться личное дело каждого человека, но если конечно ты хочешь произвести приятное впечатление на окружающих то лучше здороваться. Я предпочитаю здороваться с теми людьми которых я знаю в лицо, ну и естественно при прямом с ними пересечении, думаю что ничего сложного в том чтобы сказать "Здравствуйте" нет... НУ а в твоем случае при исправлении своих ошибок можно просто улыбнуться и сказать" Извините, не узнала. " Пусть это бедет не полностью правдой, но конфликт будет исчерпан, если конечно попадется не какой нибудь человек со звездной болезнью)))
Я лично всегда здороваюсь с соседями,с людьми,с которыми когда-то пересекалась и пересекаюсь,с знакомыми моего парня,с некоторыми продавщицамиИ это нормально,на мой взгляд...