Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 02:41   #1
Старожил Форума

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 22,345 раз(а) в 3,752 сообщениях
Отправить сообщение для solnishko с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию Этикет

В одной из недавних серий "Кремлевских курсантов" был показан фрагмент лекции по этикету, и конкретно там велся разговор о приветствиях. После этого я ради интереса залезла в интернет, нашли интересный сайт по этикету, в том числе прочитала про приветствия. Кто-что для себя узнала новое. И вспомнились две ситуации. Одна еще со средних классов школы, когда мне мама одноклассницы моей сестры (они живут в нашем доме, одноклассницу сестры знала как и почти всех ее одноклассников, т.к. учились в одной школе, 2 года разница) предъявила мне, почему я с ней не здороваюсь. Так а почему я должна с ней здороваться, ее я знаю только заочно, с ее детьми я не общаюсь и не пересекаюсь. И второй случай, знакомая моих родителей, тоже живущая в нашем доме, пару лет назад тоже мне предъявила что я с ней не здороваюсь, остановила меня во двоери и назвав по фамилии спросила почему я никогда с ней не здороваюсь.. А я мало того, что не знаю как ее зовут, но даже фамилии не знаю, только знаю что она живет в соседнем подъезде. Получается, следуя ее логике, я должна здороваться со всеми знакомыми моих родителей, которых я хоть раз видела...
Интересно было бы услышать мнение на тему этикета приветствий, кто, как и когда должен с кем здороваться. Так сказать, не как в идеале нужно делать, а как это в реальной жизни происходит.

З.Ы. Может я как-то сумбурно-непонятно написала, просто как-то в один момент задумалась на этим, и хотелось бы услышать, что об этом другие думают
Старый 20.04.2009, 03:01   #2
Нет

Поблагодарили 7,411 раз(а) в 1,550 сообщениях
Отправить сообщение для Nina с помощью ICQ
Получено наград:

solnishko, из предложенной тобой же статьи:
Цитата:
Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую
Я считаю вот эти условия
Цитата:
Сообщение от solnishko Посмотреть сообщение
мама одноклассницы моей сестры (они живут в нашем доме
Цитата:
только знаю что она живет в соседнем подъезде
достаточными для того, чтобы здороваться с людьми, не раздумывая. Что в первом, что во втором случае - это хоть шапочно, но знакомые тебе женщины, и твое НЕприветствие, естественно, может вызывать неприятие и похоже на высокомерие. Разве сложно поздороваться с человеком и улыбнуться? Тебе все это вернется в том же объеме и только улучшит настроение
Например, я тоже не знаю, как зовут моих соседей, продавцов в магазине, в который часто хожу, некоторых людей, которых где-то когда-то видела со знакомыми или родителями, это не мешает мне сказать им "здравствуйте" при встрече. Да что там говорить - порой начинаешь здороваться с людьми в маршрутках, ежели каждый день с ними встречаешься в одно и то же время
Подумай так же с той стороны, что тебе когда-нибудь может понадобиться помощь по каким-то вопросам, тебе посоветуют обратиться к какому-то человеку. А окажется, что ты его тоже знаешь в лицо, только постоянно проходила мимо, гордо задрав нос
По поводу того, кто должен здороваться первым - особо не задумываюсь об этом никогда, но все же считаю правильным, что младшие здороваются первыми, особенно со знакомыми родителей и родителями друзей. Элементарно, люди могут просто не вспомнить, откуда тебя знают и будут чувствовать себя неуютно потом, если ты просто пройдешь мимо, бурча себе под нос о том, что раз тебя не признали, то и не буду я здороваться никогда с ними.

Цитата:
предъявила мне
Неэтично Не предъявили они тебе, а поинтересовались )) Не нужно видеть в людях больше плохого, чем есть на самом деле
irkamoya (20.04.2009), Маринеска (20.04.2009), Наталика (03.03.2010), ЯЯЯЯ!!!! (20.04.2009)
Старый 20.04.2009, 10:22   #3
Чудо

Поблагодарили 586 раз(а) в 194 сообщениях
Отправить сообщение для Виконт с помощью ICQ

Также добавлю, что мужское рукопожатие уместно только если старший по возрасту первым протягивает руку.
Старый 20.04.2009, 10:40   #4
мимокрокодил

Поблагодарили 14,806 раз(а) в 4,458 сообщениях
Получено наград:

В принципе, я всегда стараюсь здороваться ВЕЗДЕ. И с соседями, и с обслуживающим персоналом от магазина до заправки. Но особого внимания этому не придаю на самом деле. Ну мало ли, задумался я в тот момент =) Поэтому мне не понятны всякие обиды у людей типа "а, вот он тогда-то не поздоровался, зараза такая, поэтому мы сейчас год не общаемся" =)))

Цитата:
Сообщение от Виконт Посмотреть сообщение
Также добавлю, что мужское рукопожатие уместно только если старший по возрасту первым протягивает руку.
А я наоборот читал в соотв. книге, что должны первыми здороваться за руку младшие или по возрасту, или по статусу...
Vince вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
doxolce (20.04.2009), solnishko (20.04.2009), Викуля:) (27.06.2009), даночка (20.04.2009), Красная Орхидея (20.04.2009), Маринеска (20.04.2009)
Старый 20.04.2009, 10:59   #5
Guest

Если вас знакомят, то первым руку подает тот,с кем знакомят.

Разговор начинает старший по званию,должности или возрасту.
Если пожатие- то младший со старшим по возрасту, должности, званию, проходящий — со стоящим на месте.

Ненавижу первая подавать руку для пожатия для знакомстве,но этикет вынуждает это делать.За 19 лет так и не научилась чувствовать себя при этом расковано, к сожалению.Это процедура меня почему то угнетает,хотя в принципе она делвая и ник чему не обязывает.
Старый 20.04.2009, 11:00   #6
Чудо

Поблагодарили 586 раз(а) в 194 сообщениях
Отправить сообщение для Виконт с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Vince
А я наоборот читал в соотв. книге
Я же наоборот, еще когда в школе учился классе в 7-8, с тех пор старшим руки первым не подаю
Старый 20.04.2009, 12:32   #7
Старожил Форума

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 22,345 раз(а) в 3,752 сообщениях
Отправить сообщение для solnishko с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
Цитата:

Сообщение от solnishko

предъявила мне

Неэтично Не предъявили они тебе, а поинтересовались ))
В том то и дело, что предъявили. Если бы поинтересовались, то было бы "Наташ, а почему ты со мной не здороваешься?", а было, особенно во втором случае, сказано намного грубее, дословно сейчас уже и не вспомню, с довольно неприятно интонацией. Если бы поинтересовались, то я бы просто и ответила.
Я бывает себя иногда некомфортно чувствую, когда со мной здоровается мне незнакомые человек, сразу начинаю вспоминать откуда я его знаю, а это можно просто оказаться знакомый родителей.
Может мне была неприятна сама ситуация, когда меня тыкнули так, потому что в принципе обычно здороваюсь с соседями из своего подъезда. Здороваться со всеми людьми, живущими в моем доме физически не возможно, в доме 9 подъездов и 10 этажей.
Еще могла быть ситуация такая. У меня плохое зрения, и я могла просто издалека не увидеть человека и соответственно вовремя не поздороваться, но не буду же я это всем подряд объяснять?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
solnishko, из предложенной тобой же статьи:

Цитата:

Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую
Ну а это лично я понимаю так, что это касается знакомых, друзей и коллег. Может быть я просто это неправильно все понимаю?

Последний раз редактировалось solnishko; 20.04.2009 в 12:34. Причина: Добавлено сообщение
solnishko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 12:42   #8
Любимая Муррлыка

Поблагодарили 702 раз(а) в 198 сообщениях
Получено наград:

Здороваться или не здороваться личное дело каждого человека, но если конечно ты хочешь произвести приятное впечатление на окружающих то лучше здороваться. Я предпочитаю здороваться с теми людьми которых я знаю в лицо, ну и естественно при прямом с ними пересечении, думаю что ничего сложного в том чтобы сказать "Здравствуйте" нет... НУ а в твоем случае при исправлении своих ошибок можно просто улыбнуться и сказать" Извините, не узнала. " Пусть это бедет не полностью правдой, но конфликт будет исчерпан, если конечно попадется не какой нибудь человек со звездной болезнью)))
©Голая правда
Рыжехвостая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 13:15   #9
Бесподобный

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 1,879 раз(а) в 582 сообщениях
Получено наград:

Я лично всегда здороваюсь с соседями,с людьми,с которыми когда-то пересекалась и пересекаюсь,с знакомыми моего парня,с некоторыми продавщицамиИ это нормально,на мой взгляд...
LeNkA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 17:31   #10
Нет

Поблагодарили 7,411 раз(а) в 1,550 сообщениях
Отправить сообщение для Nina с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Ну а это лично я понимаю так, что это касается знакомых, друзей и коллег.
Наталь, этикет - он для всех одинаковый )) Независимо от того, насколько близко знакомы люди ))

Метки
этикет