Ожидать, что муж увидит недостатки в поведении своей мамы
Так вот тут и надо для себя уяснить, что это не недостатки. Это просто она так себя ведет.
Вот пока думаешь,что это недостаток или неправильно,то внутри себя очень сложно перестроиться. Это уже я по собственному опыту говорю.
А как понимаешь, ну что она да, вот такая, с такими словами и поступками,то начинаешь иначе относится, даже с юмором ко всем.
Чайная роза, то, что муж маму любит, это хорошо. Плохо то, что он занял позицию потребителя по отношению к твоим родителям. Вот эту мысль хорошо бы до мужа донести. Твои родители, по сути, ничем ему не обязаны в материальном плане. Наоборот, более молодые, более активные, более работоспособные дети в нормальных семьях обычно помогают своим родителям. И очень здорово, что твои родители в этом не нуждаются. А если бы нуждались? Вот эти мысли тоже хорошо бы донести твоему мужу.
Рано или поздно многие родители имеют обыкновение стареть, обзаводиться болячками, выходить на пенсию и терять возможность хорошо зарабатывать, к огромному сожалению. Редко кто в 80 лет имеет хороший заработок и хорошее здоровье, тем более - одновременно. Чаще бывает иначе.
Лично я начала помогать родителям лет с 25-26 лет финансово, несмотря на свои далеко не фантастические заработки. Но моим родителям жилось в тот момент куда труднее, чем мне. Зато, когда финансовые трудности возникли у меня и мужа после рождения ребенка, родители мои нам помогли. И они очень много сделали за эти 9 лет для нас и продолжают делать для нас и нашего ребенка. Помощь касается уже давно не финансовой стороны, а чисто человеческих взаимоотношений. А финансово помогали последние годы им мы, особенно в вопросах оплаты лечения, больниц, операций и покупки лекарств. Это стоило немалых денег. Зато я всегда знала, что в этом вопросе у нас с мужем не будет разногласий. Если что-то случалось, он первый доставал из сейфа требуемую на лечение родителей сумму и говорил, что деньги есть, значит, можно не переживать из-за вопросов лечения.
Дай бог, чтобы подобная ваша помощь родителям с обеих сторон вам никогда не понадобилась в будущем, чтобы все были здоровы и счастливы.
Я никогда не ждала помощи от свекрови, да и никогда ее и не видела. Тем не менее, когда возникла необходимость помочь сестре мужа и ее родителям, я первая сказала, что нужно отправить им денег, что мы и сделали.
Вообще, деньги - не самое главное в жизни. Не нужно концентрироваться на деньгах как таковых, они - не самоцель, а лишь средство к комфортной, сытой и свободной жизни. Но не более! Вот на эти темы хорошо бы тоже поговорить с мужем.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 05.02.2011 в 20:42.
Если что-то случалось, он первый доставал из сейфа требуемую на лечение родителей сумму и говорил, что деньги есть, значит, можно не переживать из-за вопросов лечения. Дай бог, чтобы подобная ваша помощь родителям с обеих сторон вам никогда не понадобилась в будущем, чтобы все были здоровы и счастливы.
Елки зеленые, Наташ, я только что услышала эту тему. Услышала из-за фразы "доставал из сейфа". Спасибо тебе за "спотыкучую фразу". Самое главное тут именно про то, что
Цитата:
Дай бог, чтобы подобная ваша помощь родителям с обеих сторон вам никогда не понадобилась в будущем, чтобы все были здоровы и счастливы.
В настоящее время я стараюсь помогать родителям (в основном, конечно, своим, но и свекрови, если чувствую, что это ей надо). Мужу обычно говорю, что выслала деньги моим или его маме, иногда вообще ничего не говорю, просто высылаю. Но явно вижу, что старшему поколению больше необходимо обычное внимание - звонки по телефону 1-2 в неделю (моей мамуле, конечно, гораздо чаще ))))
И хочу сказать одно: если чувствуешь, что не можешь помочь физически, морально и материально - безумно паршиво ощущаешь себя, как бы ты при этом не относился к конкретному человеку, ибо для меня лично и мама мужа, и его отец, увы ушедший, и его родственники, слава Богу живые, - все являются семьей. Людьми, которых я знаю, понимаю и уважаю. И очень многих просто люблю.
Просто очень многим из них на самом деле не так уж и нужны финансы. А нужно просто внимание их родных детей. Чайная роза, а как часто вы общаетесь с мамой мужа?
Чайная роза, а ты попробуй поговорить с мужем в том ключе, что тебе больно от его рассуждений о твоих родителях. Если он тебя, действительно, любит, он должен задуматься о том, что причиняет тебе боль и страдания. Заодно будет понятно, насколько ему важны твои чувства.
Я так поняла, что живете вы вполне прилично в материальном плане. Не нуждаетесь. Вот и разговаривай с мужем в этом ключе. Нужно ценить, то что имеется, а если ему хочется бОльшего - ему и карты в руки. Пусть сменит работу на дому на что-то более существенное и серьезное.
Доноси до мужа мысль о том, что все его хотелки должен оплачивать он сам, а никак не твои родители. Говори о том, что мужчина, который женился и имеет ребенка, тем самым берет ответственность за материальное состояние и благополучие исключительно на себя. Твои родители ему ничего не должны. Надо бы как-то объяснить мужу, что его рассуждения - проявление инфантилизма.
А про отношения со свекровью...Ну, моя свекровь тот еще подарок, говоря по правде. Тоже зациклена исключительно на материальной стороне жизни и вечно недовольна своими финансами. И к тому же до ужаса бестактна, может сморозить такое, что иногда мне и мужу становится за нее даже стыдно. Уж почти 9 лет ее знаю, а ничего не меняется. Живет, правда, за 1500 км от нас, что существенно облегчает мне жизнь))))) Тем не менее, я всегда ее радушно принимаю в гости, общаюсь нормально по телефону. То, что ее внук (мой сын) ей не особо интересен, принимаю абсолютно спокойно, у нее ведь четверо внуков уже, и мой сын - самый дальний и по расстоянию, и по времени, проведенному вместе. Так что я даже не заморачиваюсь по поводу свекрови. Хотя иногда некоторые ее рассуждения вызывают у меня бурю эмоций и негодования. Ну так я изначально их в себе оставляла и не озвучивала, потому что доказать ей ничего не получится, а переделывать ее на старости лет тоже смешно и глупо. Просто изначально я принимала ее такой, какая она есть.
Правда, у меня нет проблем с мужем на тему его мамы. Мы с ним давно единодушно решили, что не будем обсуждать ее жизнь, которая на своей волне, не будем ей что-то доказывать и менять ее мировоззрение. Если она иногда переходит границы, я просто ее останавливаю словами о том, что есть проблемы, которые касаются только меня и мужа, либо меня и моих родителей, и что вот эти проблемы мы сможем разрешить самостоятельно.
Вот потому я девять лет не имею проблем ни с мужем, ни с его мамой. И все живут спокойно.
Так что на все претензии свекрови к твоим родителям можно спокойно сказать единожды о том, что ее сын (твой муж) - глава семьи, муж и отец. А значит, может прекрасно все финансовые вопросы разрешить сам, без помощи со стороны. И что ты именно это в нем и ценишь)))) Будь мудрее и где-то хитрее со свекровью, да побереги свои нервы, они тебе еще по жизни ой как пригодятся!))))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 04.02.2011 в 13:35.
Я, как обычно, пишу для того, чтобы кто то потом пришел, спустя 2-3года, как в теме ГБ пришел не один человек, между прочим, и сказал- как вы были правы.
Сама знаешь, на своих косяках учиться веселее))
Цитата:
Сообщение от скептик
букет признаков поведения из разряда "Как не надо вести себя в семье", да и вообще в обществе. Радость общения старшего поколения с молодой женой внука, которую приняли с распростертыми объятиями, а она занята мобильным телефоном
Скрытый текст:
Это люди такие пошли, не могут без информационного шума (+намеки на СДВГ). Я вот тоже раньше думал, что 5 уткнувшихся в свои смартфоны человек из 6 за столиком в ресторане - это анекдот) Оказалось, фиг там, суровая реальность)))