Иэх... вот и получается, шо видимо в стране и так всё хорошо, а те кому не хватает - так вам и надо. Только вот куды мы так скатимся? У нас например в оркестре така-ая недостача народа. При положенных по штатному расписанию 6 фаготах - один, вместо 8 скрипок сидит четверо. А всё именно потому, что - "хочешь жить хорошо"- уезжай, либо меняй профессию. Так давайте и оставшихся разгоним, и прикроем в отдельно взятом городе отдельно взятый театр. Да и действительно, кому оно надо. Только вот я недавно на остановке сама слышала разговор двух девочек - подростков у нашей афиши: -О, смотри, к нам Евгений Онегин приезжает. - Ты чё, дура? Он же давно умер." И вот это и есть наше будущее... Печально. Больше тоже ни про себя, ни про культуру не буду. Пошла собираться на малооплачиваемую, но всё же любимую работу.
Печально, да. Но людей мы не изменим. Вот ну никак. Это минимум несколько поколений, да и то сомневаюсь. Следовательно, остается сделать выводы для себя лично.
Опять же - политика тут, увы...
У нас государство определило и размер минимальной зарплаты,и минимальную продуктовую корзину, и % от совокупного дохода семьи, который не может превышать оплата коммунальных без субсидии.
Ставить планки должно государство. Только опять же - государство - это мы с вами, каждый в отдельности и все вместе.
Я вижу из темы, что идет у нас тут подмена понятий. Что такое амбиция? По мне, амбиция- это когда человеку нужно много, больше, чем средний уровень жизни. Это я чисто о материальных амбициях говорю, денежных.
Никаких амбиций в смене работы ради того, чтобы выжить, я не вижу. Это не амбиция, а суровая жизненная необходимость.
Речь идет о том, что в докризисном зарубежном цивилизованном мире имелось среднее, так сказать, понятие, о том, что может себе позволить работающий на средней, опять же, работе, гражданин. Где-то тот самый пакет, о котором написала Вероника. Исходили именно из того, что вот этот самый "пакет" и должен получать человек на среднюю, так сказать, зарплату. Амбиции же, предполагалось, начинаются именно там, где есть потребность жить лучше, чем вот этот самый "пакет". То есть иметь предметы роскоши, дорогую машину, недвижимость поболее, чем просто квартира в ипотеку. Вобщем, понятно, о чем я говорю.
Вот потому я считаю, что амбиция - есть заявка на не просто сытую, а очень обеспеченную, богатую жизнь. Вот тут уже - да, работой в 8 часов не ограничишься. Чтобы жить роскошно или богато, нужно много работать, строить свой бизнес или выбиваться в топ-менеджеры. А нормальный уровень жизни должен быть обеспечен обычной работой в качестве квалифицированного специалиста в течение обычного рабочего дня. Это мое мнение.
Я вижу, что людям, в массе своей, не так уж и много нужно. Но в нашем государстве не получается у многих иметь средства на скромный средний уровень в жизни. И вот именно для его достижения многие и работают по 12-14 часов в день. Вот это мне видится вовсе неправильным, по сути. Чтобы иметь скромный средний уровень жизни, не должно бы быть нужно работать весь день, в ущерб прочим интересам, тем же детям, к примеру.
Тут вот писали про репетиторство для учителей. По сути, учитель, качественно и с душой отработавший 5-6 уроков в день, идет домой уже физически и психологически выпотрошенным. Далее - подготовка к урокам и ученики дома. Получается, полный рабочий день чуть ли не в 12 часов. Да, так живут многие педагоги. Правильно ли это? Сомневаюсь. Потому что человек, работающий наизнос, очень быстро становится никаким специалистом. И вот это касается любой профессии. Чтобы качественно работать, нужно еще и качественно отдыхать. Особенно это касается тяжелого и вредного физического труда, например, шахтеров, металлургов, нефтяников, прочих производственников. Не могут все люди податься в "белые воротнички", руководить или строить собственный не малый бизнес.
И я бы понимала, когда люди работают на 2-3 работах ради чего-то сверх-. А вот этого нет. А если еще добавить тот факт, что в 40-50 сложно чисто физически многим работать с той же энергией, что в 25, то как-то получается нерадостная картина.
Я вот о чем рассуждаю.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 15.02.2011 в 11:31.
Наташ, ты опять говоришь об идеале, как оно должно быть.
А поскольку у нас так не получается,что приходится говорить о том,что есть.
Да, у всех запросы разные. Можно считать, что на хлеб хватает и вполне. Но мечтать о покупке чего то там.
Кто то готов ребенка один раз в кино водить, а кто-то хочет каждый день ему что-то дать.
Кто-то будет ходить в дешевой одежде, а кому то хочется купить дороже.
Кто то пойдет со своим родителями в бесплатную поликлинику, считая, что и так лечат,а не потому, что денег нет, а кто то оплатит хорошую клинику.
И вот, если ты не можешь на своей работе сделать больше,чем получается, а хочешь бОльшего в жизни, тогда ты и должен что-то другое додумать, в довесок к имеющемуся. А не сидеть и ругать действительность.
И вот, если ты не можешь на своей работе сделать больше,чем получается, а хочешь бОльшего в жизни, тогда ты и должен что-то другое додумать, в довесок к имеющемуся. А не сидеть и ругать действительность.
Ну естественно, вот тут я согласна на все 100%.
Я как раз не отношусь к категории людей, которые сидят и ждут с моря погоды и только ругают власти и государство.
Ругать власти я все равно не перестану, не дождетесь))) Но при этом в любом случае буду двигаться, поворачиваться и делать все для лучшей жизни своей и своей семьи. Что и делаю с 21 года, слава те....
К тому же, у меня еще одна роль имеется, помимо собственных поступков и деяний. Мне мужа вдохновлять нужно, он без ентого - никуда)))) Мы все трудные времена как раз переживали на моем железном спокойствии и уверенности в том, что все будет хорошо и все получится))))
Просто я по натуре своей неравнодушный человек и мне трудно смириться с той несправедливостью, которая в отношении людей существует в нашем государстве. Мне как раз не наплевать на свою страну и на свой город, я вообще за активную гражданскую позицию. И чем дальше, тем ясней понимаю, что наша жизнь в стране зависит от каждого из нас в отдельности, от нашего неравнодушия. Как-то так...
Я абсолютно не склонна думать, что от КАЖДОГО зависит положение в государстве))). Во всех развитых западных странах политизировано от силы процентов 30 населения, остальные просто живут и занимаются СВОИМИ делами. И им пофиг - кто там избран губернатором города или президентом страны. Несмотря на всякие забастовки - цены растут, налоги - тоже, увольнения происходят, разорения предприятий тоже, кто-то бедствует, кто-то живет нормально - если работает на хорошо-оплачиваемых работах.
Пока люди в стране не перестанут надеяться на государство - и уповать на среднестатистический заработок - ничего хорошего не будет у отдельно-взятого человека. И я никогда не пойму - почему должен жить безбедно человек, который просто приходит на работу и просто работает - без усилий, в свое удовольствие. Не бывает просто работы - настоящая работа - всегда напряжение, отдача, творчество, поиск, ответственность. Кто шевелится - тот и находит ту нишу, в которой он нормально себя чувствует и по заработку тоже.
Не бывает просто работы - настоящая работа - всегда напряжение, отдача, творчество, поиск, ответственность.
А с этим разве я и спорю?
Ира, а откуда уверенность в том, что люди, имеющие небольшую зарплату, не так работают? Как пример. Мой отец, которому сейчас уже почти 64 года. И он - пенсионер, но работает. И отличный авиаконструктор при этом. А зарплату не он сам себе устанавливает, между прочим. Ему платят просто потолок по его заводу. А это - мало. И таких людей очень много.
Я тут речь веду не о тунеядцах, кто приходит отсидеть свое рабочее время, вовсе не о них.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Я абсолютно не склонна думать, что от КАЖДОГО зависит положение в государстве)))
А я считаю иначе. Начну объяснять почему - опять пойдет политика, о которой народ тут говорить не хочет.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Пока люди в стране не перестанут надеяться на государство
На ЭТО государство уже никто не надеется, по-моему. Даже нетрудоспособные инвалиды с рождения.
На государство не надо надеяться. Его нужно СТРОИТЬ сами, именно что каждодневными -
Цитата:
Сообщение от irkamoya
СВОИМИ делами.
.
При этом не надо быть политизированным до мозга костей. Нужно делать свою работу, строить свою жизнь, но иметь при этом достаточное уважение к самому себе и к окружающим, а не приспосабливаться и присасываться к к кормушке, от которой можно откусить жирный кусок.
Государство - это не абстрактный монстр, не нечто аморфное. Государство - это мы все вместе и каждый из нас в отдельности.Какую жизнь терпим и принимаем, такую и имеем. Это если сидим на попе пассивно. А если делаем что-то, начиная с самих себя, то делаем и это самое государство. А не позволяем его делать тем, кто облечен властью по своим лекалам.
Пока этого варианта не имеем. Зато имеем тот вариант, который имеем. А абстрагироваться и отделиться от государства, живя при этом в нем, невозможно.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 15.02.2011 в 12:42.
И я никогда не пойму - почему должен жить безбедно человек, который просто приходит на работу и просто работает - без усилий, в свое удовольствие.
Отчасти да, отчасти нет. Я кайфую от преподавания в школе, но это не значит, что я не прилагаю никаких усилий. Один урок готовится в течении целого дня. И результат у моих учеников - лучший. Но я буду получать зарплату на которую смогу жить???
Или мой папа. Ведущий инженер-конструктор крупнейшего машиностроительного завода в Украине. Работает на износ, любит работу безумно, засиживаетс ядо поздна, на выходных, опыт работы более 20-ти лет. Дома тоже постоянно что-то разрабатывает. Усовершенствует старые детали, проектирует новые. Он вообще по жизни все делает лучше всех. Короче, почти что гений инженерии. А какая зарплата??????? 4 тысячи гривен = 500 долларов. Это нормально? А он все равно уходить никуда не собирается, потому что любит работу. И почему он не заслуживает жить безбедно? Где справедливость?
Государство будет стоять на месте пока наукоемкие профессии являются малооплачиваемыми. Мы что, страна менеджеров? Побеждает тот, кто не отстает от прогресса. Куда уж нам, и нашим нищим ученым. Я знаю много ученых, еще биологов и физиков. Да, кто уважает себя, не работают в Украине, а едут заграницу по контрактам. А как же любовь к родине?)))))) Ко на благо страны работать будет?
Амбиции - это необходимость. У кого их нет, тот обречен сводить концы с концами. Потому как иначе прийдется жить на 800 грн в месяц = 100 долларов (это зарплата медсестры с полным рабочим днем в Киеве). Или медсестра - это нафиг никому не нужный и недостойный труд? Или она на попе сидит целый день?
Цитата:
Кто шевелится - тот и находит ту нишу, в которой он нормально себя чувствует и по заработку тоже.
Эта логика не применима к нашей стране. Получается что низкооплачеваемые специальности - для лентяев и тунеядцев (вообще, это справедливо, но оторвано от реальности). Низкооплачиваемые профессии в нашей стране: учитель, врач, ученый (получают минимум наравне с уборщицами и вахтерами). Значит учителе, врачем или ученым у нас может работать только летяй и тунеядец. К чему это ведет? К краху государства. К массовой иммиграции думающих квалифицированых кадров, к принуждению работать на нелюбимой работе только ради зарплаты, к отупению общества и пассивной молодежи.