Мне было бы страшно, что мой ребенок некрещенный живет.
вот и у меня такие мысли.
Цитата:
Сообщение от даночка
Ну перенеси из-за мамы теперь, если тебе важно, чтобы она была.
Маму я люблю и уважаю, но вот честно - не уверена я, что в костел на крещение она поедет. Спросить прямо поедет ли она в костел, если перенесем - не могу ...
Ир, твой дочке почти 7 месяцев. Значит живет же, слава богу.
Думаю, 2 - 3 недели она уж как то протянет, если вы решите перенести. Или они такие принципиальные прям вот сейчас стали?
Ну нет же проблемы, на самом деле.
Если ты хочешь, чтобы мама была с вами и отпраздновала, даже если и не поедет в костел.а дома будет ждать вас с пирогами, ну отложи на ты это событие.
Если надо прямо сейчас все сделать, чтобы тебе было спокойнее, скажи маме, что вы отметите,когда они приедут, но сделаете все сейчас,ибо ты боишься,что крестная опять свернет на путь болячек.
Ира, четвертый десяток тебе пошел, будь уверенней в себе и находи способы решения задач.
Последний раз редактировалось даночка; 22.09.2010 в 13:05.
Вот по расписались-то, а.... чуть отвернешься - а уже улятели...
Как мне кажется, проблема не в крещении как таковом, а в том, что и хочется, и колется одновременно, вот и сидит на ёжике уже десяток листов... а догадаться подняться, чтобы ёжик-то убежал - ни-ни, мешают стереотипы и правила...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
я думаю, что надо спокойно с мамой поговорить.
Если она не против такого варианта, что крестят без ее присутсвия, то почему нет, а если все же тебе и маме так важно, чтоб она присутствовала при крещение, то думаю переносите.
Самое главное все же, чтобы крестная смогла)) а то без нее ведь никак.
Не переживай, все, что не случается, только к лучшему!!!
НЕ делай из мухи слона!
крестить ребенка нельзя, потому что это лишает его права выбора вероисповедания
Я полностью согласна. Например, меня в детстве крестили, но в более сознательном возрасте я сама бы не приняла такого решения. Однако я очень уважаю многие принципы христианства и если буду мамой. обязательно буду их воспитывать в своем малыше.
Мы свою дочку крестили в 3 недели, в ее День Ангела. Да и в выбор имени осуществлялся в некотором смысле с заглядыванием в святцы. Для нас даже разговора не было крестить или нет, все очевидно. Конечно, важна и защита небесных сил, и возможность всегда молиться и поминать в церкви младенца, и причастие - как основное событие в жизни христианина...
А вот не так давно узнала интересный факт из жизни мужа. Его крестили где-то лет в 6. он был очень беспокойным ребенком, постоянно были те или иные проблемы: до года(!) мучали колики, снимаемые только ношпой (родители у него врачи, испробовали все возможные методы), падал с деревьев, пил уксус и проч. в общем беспокойства всем хватало. Но, как только покрестили - все напасти сразу прекратились... Вот вам и защита! Есть она или нет???
Добавлено через 54 минуты
Скрытый текст:
а где ответ Даночки? пропал... в почте есть, а тута - нема...
Здравствуйте, форумчане!
На создание темы меня подтолкнул недавний спор с моей приятельницей. Я ей сказала, что скоро у нас будут крестины дочки, а она заявила, что крестить ребенка нельзя, потому что это лишает его права выбора вероисповедания. И своего ребенка, который появится на свет в январе, она крестить не будет. И пояснила:"Мы его крестим, а вдруг он вырастет и в буддизм ударится!" В общем, хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Существует некое поле благодати, куда вводится ребенок. Но важно помнить, что это только семечко, которое посеяно вначале. Оно может прорасти, а может остаться непророщенным, тщетным, если крещаемый будет воспитываться вне Церкви.
У тебя есть младенец? - Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу.
Святитель Григорий Богослов
Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь – это не философский кружок, не простое собрание единомышленников. Церковь – это жизнь в Боге. Отлучены ли дети от Бога? Чужды ли они Христу? Не абсурдно ли оставлять детей вне Христа (а крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову) лишь по той причине, что нормы римского права не видят в них признаков «дееспособности»?
Верно, нельзя насиловать человека. Но с какой стати младенцев считать за демонов? Какие основания считать, что они противятся соединению со Христом? Согласны ли протестанты с суждением Тертуллиана, что душа человеческая просто по природе своей уже христианка? Значит, естественно для человека стремиться ко Христу, а не противиться Ему? Значит, лишь злая воля человека отклоняет его стремление от Источника жизни? И что же – выходит, младенцы столь злы, что для них нет места в Церкви и что их крещение нельзя расценивать иначе как насилие над их волеизъявлением?..
Немного о крестных (думаю, эта информация будет полезна и для других родителей, желающих крестить ребенка):
Крестными родителями могут стать православные христиане, не состоящие друг с другом в браке, а также не планирующие дальнейшего брачного союза, поскольку кумовья состоят между собой в духовном родстве.
Роль крестных родителей велика. Именно они дают обещание воспитать малыша в вере. Участие крестных в духовном воспитании детей должно быть реальным, а не номинальным. Сегодня для этого есть все возможности. Священнослужители всегда готовы обсудить вопросы духовного воспитания детей, в церковных лавках имеется религиозная детская литература, рассказывающая о Боге, вере, Церкви.
Для того чтобы научить крестных детей основам веры крестные родители и сами должны понимать и уметь объяснить то, во что и в Кого они верят.
Крестным может стать как дальний или близкий родственник крещаемого – дядя или тетя, брат или сестра, бабушка или дедушка, так и просто хороший друг родителей ребенка. При выборе крестного, безусловно, нужно руководствоваться тем, насколько хорошим духовным воспитателем и советчиком он сможет стать для вашего ребенка.
Последний раз редактировалось даночка; 04.10.2010 в 19:53.
Причина: убрала ссылку на сайт.
крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову
Вот именно, что в Церковь, а не к Богу... Разница оооооочень существенная...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))