Можно ли от Вас узнать способ как отличить настоящего мага от фокусника и шарлатана?
Вот так вот просто по формальным признакам - нельзя. Для этого нужны определённые хотя бы минимальные навыки. Но где их получить? Как узнать, что тот, кто взялся тебе что-то объяснить - сам не фокусник и не шарлатан. Получается, что наверняка - нельзя. Желательно, конечно, чтобы, к примеру, родители обладали определёнными знаниями (не магией владели, а хотя бы понимали что это такое) и научили этому ребёнка. А у кого возможности такой нет, тем остаётся либо не заморачиваться, либо надеятся что не обманут. Первое безопаснее.
Цитата:
Сообщение от PIRAT_ka
Это ничего, что кроме меня их никто не видел - значит мне открылись непостижимые простым смертным знания. Осталось только сделать официальное объявление в СМИ.
Действительно, если в СМИ будет сделано соответствующее заявление (желательно, не 1 апреля), то многие в них поверят. А если ещё выступит какой-нибудь важный учёный (или если его в СМИ назовут таковым), то поверит ещё больше людей. А если СМИ и дальше будут придерживаться этой точки зрения, то через какое-то время человека, который не верит в йцукенфывов (или как они в родительном падеже правильно пишутся?) многие будут считать отсталым.
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от PIRAT_ka
Категорически не согласна! В наше время благодаря лженаукам люди зарабатывают огромные деньги! - разве это не польза?
Ну тогда от воровства - сплошная польза.
Вы сами себе противоречите. Только что Вы говорили, что единственная польза - это появление химии и т.п. Вы уж решите, имеете ли Вы в виду пользу для мира вообще или материальную выгоду для отдельно взятых обманщиков.
Последний раз редактировалось Michael-777; 26.09.2008 в 21:20.
Причина: Добавлено сообщение
Вы сами себе противоречите. Только что Вы говорили, что единственная польза - это появление химии и т.п. Вы уж решите, имеете ли Вы в виду пользу для мира вообще или материальную выгоду для отдельно взятых обманщиков.
Уточняю: в первом случае (речь о появлении наук) - выгода для всего человечества.
Во втором случае (магия в наше время) - выгода только предприимчивым людям, которые наживаются на несчастьях и глупости других людей.
В первом случае произошло развитие науки, во втором - все так и сталось на примитивном уровне. К какой из групп себя относить, во что верить - каждый решает для себя. Но человечество развивается именно благодаря тем, кто впереди, благодаря науке.
Пользуясь случаем.. мне тут йцукенфывы продиктовали
ПРИСУХ ДЕВИЦЫ
Для того чтобы присушить девицу, надо пригласить ее в дорогой ресторан, дать ей меню, пусть выберет что хочет, а когда принесут, то налить ей в бокал немного вина, затем вытащить из кошелька стодолларовую купюру, незаметно ее поджечь, прикурить от нее сигару, и когда купюра догорит, пепел (главное - не смешивать пепел от сигары и пепел от денежки!) высыпать в стакан девице, приговаривая:
"Как зелень-трава прорастает сквозь горюч-камень, так и мне (имя) прорасти в сердце твоем (имя девушки)! Чтобы ты (имя девушки) не могла без меня (имя) ни жить, ни дышать, ни с другим танцевать! Ни по ресторанам шляться, ни в койке валяться! Ибо кто тебя (имя девушки) ужинает, тот тебя (имя девушки с суффиксом "-чка") и любит! Того и ты люби! А то хуже будет!"
Последний раз редактировалось PIRAT_ka; 26.09.2008 в 22:51.
А поскольку магия подразумевает не только элементарные действия (типа просто попрыгать с бубном), но и задействование воли, мысли и "резервов", как это любят называть материалисты, то и результат абы кто получить скорее всего не сможет.
Значит, это - не то. Резервы - резервами, воля - волей, но причем тут магия?
Да, напомню:
Цитата:
Магия - обряды и ритуальные практики, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на сверхъестественные силы и убежденность в непосредственной связи ритуалов, обрядов с желаемым результатом. Различают позитивную и негативную магии.
А то я смотрю, у тебя и самовнушение - магия, и воля - магия... Все подряд - магия =)))
Цитата:
Сообщение от PIRAT_ka
Для того чтобы присушить девицу, надо пригласить ее в дорогой ресторан, дать ей меню, пусть выберет что хочет, а когда принесут, то налить ей в бокал немного вина, затем вытащить из кошелька стодолларовую купюру, незаметно ее поджечь, прикурить от нее сигару, и когда купюра догорит, пепел <...> высыпать в стакан девице, приговаривая
Магия - обряды и ритуальные практики, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на сверхъестественные силы и убежденность в непосредственной связи ритуалов, обрядов с желаемым результатом. Различают позитивную и негативную магии.
А то я смотрю, у тебя и самовнушение - магия, и воля - магия... Все подряд - магия =)))
И откуда это определение магии? Из какого-нибудь официального источника, какой-нибудь недавно написанной энциклопедии? Но ведь официально магия не признана (по крайней мере в России). Если какое-то явление существует, то тот, кто в него не верит, принципиально не может его нормально описать, ведь он изначально ошибается. Так что подобные описания и определения можно принимать к сведению, но не стоит слишком полагаться на них. А уж тем более судить по ним об описанном явлении. Как правило, если в них и есть что-то верное, то всё равно материал подан частично, ущербно, однобоко и примитивно.
Я считаю, что если кто-то чего-то не знает и в это не верит, то пусть уж не берётся об этом рассказывать, судить и писать энциклопедии. Я придерживаюсь определённых взглядов на устройство мира вообще и на то, что такое магия в частности. Частично я сам это чувствую, а другие люди и книги помогают мне. Но я считаю, что у меня недостаточно знаний и опыта, чтобы я учил кого-то. Поэтому я не берусь давать определения и писать подобные материалы.
Последний раз редактировалось Michael-777; 09.10.2008 в 17:01.
Причина: Сообщение дополнено.
Я придерживаюсь определённых взглядов на устройство мира вообще и на то, что такое магия в частности.
Вот отсюдоль и следует описывать и спорить на эту тему.
Чтобы понять что все подразумевают под магией и пытаться её объяснить, именно пытаться, так как тут более духовная сторона человека играет - нужно немного по другому взглянуть на вещи. То что мысль - материальна. То что она несёт свой заряд информации который воздействует с окружающим миром.
Это так основное, я могу очень много всего тут расписывать но в буквах это тяжело объяснить, уж тем более показать.
Очень не мало важную роль играет - строение мозга. То что у человека мозг работает лиш на 3% (помоему такая цифра), а у гения он работает на 7%. На минутку задуматься что это будет за человек (возможности) - работая его мозг хотя бы на 15-20%.
Нужно принять что всё нас окружающее - эфир. В котором полно информации с разным зарядом. И нужно владеть немного самогипнозом чтобы смогти эту информацию воспринять, прочитать, получить (не знаю как ту правильно слово подобрать).
Нужно понимать и принимать то что природа, строение Земли, Земля и даже космос влияет на человека, а именно мозг. Так как всё это происходит через мозг.
Пример с луной описывал.
Так же как и Мише брать более подробно и объяснять я не могу, уж очень ничтожной информацией владею. Да и не афишируется то - как оно на самом деле. Афишируется лиш то что выгодно чтобы знали массы.
Цитата:
Сообщение от Vince
определение, в принципе, правильное, хотя очень тяжело тут выдвигать любые определения. Это тоже самое что дать определение "любви" , "жизни" или "смерти". А также "Что было в начале курица или яйцо?"
Правильней будет сказать что мы видим реальность вокруг нас лиш в одной плоскости. А их намного больше.
Майкл, ты мне лучше скажи, что не так с определением Детально, ага...
А то интересно выходит: мол, определение - туфта, все не так, но как - не знаю (а если бы и знал - не сказал). Ну-ну =)
Ну во-первых, не только обряды и ритуалы. Это скорее относится к ритуальной магии. Во-вторых, термины "позитивная" и "негативная" люди могут понимать очень по разному. Если уж использовать их, то обязательно требуется пояснение. Вера - важная часть, но в данном случае это не только в смысле "я верю, что магия есть". Получается, что многие люди подобную формулировку могут воспринять несерьёзно (типа "вера - это нечто из разряда суеверий, а нормальные вещи основываются на явных взаимодействиях и законах"). Кстати, волю (и силу воли) в этом контексте тоже надо воспринимать не как "пожелание".
Вообще, любой человек в той или иной степени своими мыслями влияет на окружающий мир. Подобное влияние, каким бы незначительным оно ни было, в принципе схоже магическому воздействию. Но под магией понимают осознанное и, скажем так, сконцентрированное действие такого рода. Т.е. если, к примеру, человек просто думает о том, чтобы изменилась погода - это не магия, хотя его мысли некоторое влияние и окажут. А если он осознанно усилием воли изменяет погоду, то это, на мой взгляд, уже можно отнести к магии.
Что касается ритуалов, то они могут иметь разную цель. Например, они могут помогать настроиться на, грубо говоря, процесс. Важную роль могут играть предметы и места, т.к. обладают определённой энергетикой, но про это сейчас особо говорить, наверное, нет смысла, т.к. понадобится очень много пояснять, что такое энергетика и т.п.
НемеЦ верно подметил, буквами рассказать очень сложно, да и не эксперты мы. Вообще, чтобы кому-то что-то объяснить, нужно намного больше опыта, чем для того, чтобы понимать самому. Да и одного опыта мало. Нужно ещё иметь какие-то навыки преподавания, чтобы люди, которые весьма далеки от предмета обсуждения, хотя бы понимали под словами объясняющего то, что он сам в них вложил. Скажем, хорошо знающий какой-то предмет студент может помочь одногруппнику разобраться в чём-то, но едва ли сможет хорошо преподавать, даже если не с нуля. А данная тема особенно сложна, т.к. нужно высказывать неофициальную позицию и бороться с сложившимися стереотипами.
Поэтому мы лишь стараемся высказывать какие-то основные, общие моменты, чтобы кто-то мог хотя бы взглянуть на эти явления немного с другой точки зрения и, быть может, перестал бы быть слишком категоричным. А уж если у кого-то появится желание разобраться и получить лучшее представление, то нужно искать хорошие книги или курсы. Это нелегко, т.к. много мишуры.
Вообще, для начала лучше не заморачиваться насчёт магии, а заняться изучением взглядов на мир в различных культурах, религиях. Я не имею ввиду, что нужно посвятить этому всю жизнь, но кое-какие знания и опыт в этой области могут пригодиться. Лично я могу посоветовать книгу "Живой Огонь" (автор П.П. Глоба), рассчитанную на широкую аудиторию. Да простят меня модераторы - я точно не помню, но по-моему я её уже несколько раз в разных темах упоминал. Не сочтите за рекламу Лично мне эта книга в своё время помогла систематизировать то, что я ранее знал и чувствовал, помогла сформировать чёткую жизненную позицию и взгляды на многие вещи. Она написана не в назидательном стиле и, на мой взгляд, является отличным средством для того, чтобы немного иначе взглянуть на мир. Конечно, не все люди согласятся со всем, что там написано (хотя я там не встетил чего-то, с чем я принципиально не согласен), но ведь это же не догмы, а автор - тоже человек.
Последний раз редактировалось Michael-777; 09.10.2008 в 21:41.
Причина: Исправление пунктуационной ошибки.
вера - это нечто из разряда суеверий, а нормальные вещи основываются на явных взаимодействиях и законах
А что, это не так?
Цитата:
Сообщение от Michael-777
Т.е. если, к примеру, человек просто думает о том, чтобы изменилась погода - это не магия, хотя его мысли некоторое влияние и окажут.
А, я теперь понял почему китайцы на олимпиаде первыми в общекомандном стали =))) Только вот с индусами незадача вышла. Видать, мало тренировались думать о нужном...