Это выражение Аристотеля ничто иное, как пифагорейская двоица и представление пифагорейцев о четырехугольнике как самой совершенной фигуре.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
А к нам ещё 30 приезжает какой-то театр хороший "Ромео и Джульетту" показывать...
А билеты почти как пол мои стипендии стоят...и макс мой идти не хочет...печально(((
Итак завтра балет "Лебединое озеро" пропущу((
__________________ Я — личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!
Вопрос, конечно, интересный Я так думаю, что четырехугольник - жесткая фигура, которую не завалить. Может быть, потому нравственно хороший человек так же устойчив. А кто сказал такую фразу?
Решила еще пофантазировать на тему этой фразы С древности люди считали, что основой всего есть четыре стихии - огонь, вода, воздух и земля. Тогда нравственно хороший человек легок как воздух, чист как вода, твердо стоит ногами на земле и излучает энергию как огонь.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Пошла смотреть и нашла.
Очень забавно, но это выражение им употреблялось не для того,чтобы порассуждать о человеке, а порассуждать о изящных выражениях к го труде "Риторика"
Цитата:
Еще об изящных выражениях: что такое наглядность? Отношение наглядности
к метафоре. - Откуда следует заимствовать метафоры? - "Обманывание"
слушателя: апофтегмы, загадки, парадоксы, шутки, основанные на перестановке
букв и на созвучии, омонимы. -Сравнение, отношение его к метафоре. -
Пословицы и гиперболы и их отношение к метафоре.
Итак, мы сказали, что изящество получается из метафоры по аналогии и из
оборотов, изображающих вещь наглядно; теперь следует сказать о том, что мы называем "наглядным" и результатом чего является наглядность. Я говорю, что
те выражения представляют вещь наглядно, которые изображают ее в действии,
например, выражение, что нравственно хороший человек четырехуголен, есть
метафора, потому что оба эти понятия совершенны, но они не обозначают
действия. А [выражение] "он находится в цвете сил" означает проявление
деятельности, а также: "тебя, как животное, свободно пасущееся [в священном
округе]". Точно так же:
Тогда греки, воспрянув своими быстрыми ногами.
Выражение "воспрянув" означает действие и есть метафора, потому что оно
заключает в себе понятие быстроты.
Наверно, квадрат потому,что его возможно образовать попарной композицией противоположностей. Вложение смотреть.
У Гиппократа, насколько я помню, из докладов ребенка еще в школе был такой труд " О природе человека" И там он рассуждал о теории четырех состояний:«крови», «флегмы» (слизи), «желтой желчи» и «черной желчи».И он их соединял с временами года, темпераментами и т.д.
(2вложение)
Вот... Я просто встретил аллюзию в аппарате примечаний у Ницше. Теперь придется с риторикой знакомиться, ведь знание риторики спасёт при встрече с гопниками.
Насколько я понимаю, аппарат примечаний - это комментарии переводчика + аннтотации, черновики от автора в виде афоризмов, мыслей. Это называют научным аппаратом примечаний обычно.
Последний раз редактировалось даночка; 12.09.2011 в 18:07.
Ирм, у тебя там вроде палата в Кащенко есть? Организуешь мне отдых, можно заодно и перевоспитание? Мой мозг отказывается переваривать такой объем информации.