Свет, ну, Ксеня имеет ввиду, что чаще всего именно такой формой имени называют в повседневной жизни людей. Редко говорят Мария, чаще Маша. Не в пример варианту с моим именем - Марина. В повседневной жизни Мариша скажет только близкий человек, на работе клиент так ко мне не обратится. А вот к Маше - запросто, потому что это не уменьшительно-ласкательная форма. Светлана - полное, Света - в обиходе, Светуля - ласково.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
у меня всю жизнь война, что я Ксения А не Оксана. Хоть головой бейся....
с Ксюшей смирилась, но Оксана. ррррр убить готова
так что да, люди у нас любят все по-своему перекручивать
Цитата:
Сообщение от Седьмое небо
Xenos в переводе с греческого - чужой, поэтому и переводят Ксению как "чужестранка".
Но слово Xenia переводится как "гостеприимство". Значит - гостеприимная.
а Елизавета- это не просто полное имя редкое, а имя, которое у всех на слуху какбы Оо Королева Елизавета же...
У нас самая мелкая же Элизабэт- у ней когда спрашивают как ее зовут, она всегда отвечает- "Элизабэт, как королеву"
Я хожу гуляю по скрап блогам и просто в шоке от того, сколько дитенышей Тимофеями зовут =)
А в семье у нас дедушка мой тетю назвал Алмазия, потому что она в Мирном родилась, где алмазы добывают. Сокращенно Аля. А папа у меня всегда прикалывался, что мол хорошо что меня не Кимберлитом назвали =)) Прикиньте была бы я Екатерина Кимберлитовна =))
Алмазия не удивляет))
У армян принято давать помпезные имена. В Баку гуляли Офелии, Гамлеты, Рузвельты, Аиды.
Офелию мы сокращенно Офа называли)).
Вбще, у них очень интересно идет смешение имен: от языческих богов типа Анаит до армянских царей типа Тиграна.
Как у армян, так и азербайджанцев принято давать имена - называния драгоценных камней: Изумруд какая нибудь гуляет по жизни)). Бриллиант Дадашева- известная азербайджанская певица.))
Иоганн- это Ованес.
Есть имена из персидского, которые используют и армяне и азербайджанцы: Азиз- дорогой переводится.
Вобщем, забавно так звучит, даже не для русского уха).
У нас в саду есть девочка Мария. И не Маша, а именно Мария. Мама ее у нас же работает, и она сделала замечание уже всем, кто ее Машей назвал. Я одного не понимаю - ну если одна форма имени нравится, а от второй воротит просто, нельзя компромиссный вариант придумать? Чтоб хотя бы не тратить нервы на поправление всех. Мне очень нравится имя Владимир. Но Вова это ужас! И сына я так точно не назову.
Добавлено через 4 минуты
Кстати, они армяне. А у них вообще интересные приколы бывают с именами. Например, есть ПОЛНЫЕ мужские имена: Сережа, Гоша, Жора. Я не знаю с чем это связано, но они так и записаны в паспорте. Сережа Николаевич, Жора Карленович и т.д.
Последний раз редактировалось Горянка; 30.07.2013 в 08:59.
Причина: Добавлено сообщение
Аха, у них очень часто в советское время, особенно, заимствовались уменьшительно-ласкательные формы имен. Поэтому и Жора, Саша.
Вобще, это не удивительно, американцы же используют имена Саша, как полное имя.
У них вобще такой вот симбиоз исконно армянских, греческих, тюркских или иранских, ветхозаветных имен. Сказалась история народа, то там селились, то тут, то эти завоевывали, то те вырезали.
У азербайджанцев корни идут от тюркских, персидских корней.
Но тоже любтя давать имена как географические название.
Известный бизнесмен, который в Москве живет Араз-Агаларов- это название реки обозначает его имя-Араз.
В Азербайджане вобще принято давать имена в честь известных людей или родственников, дедов, которые прожили хорошую жизнь. «Пусть ребенок соответствует имени»- так говорят.
А кроме того, есть универсальные имена, без изменения формы для мальчика и девочки.
Алагёз- это и для мальчика и девочки имя.
Дают имена, которые обозначают имена цветов или животных. В этом литовцы очень похожи, тоже имена такое обозначают.Я уже писала про значения имен в нашем семействе.