Вот да, еще вчера руки чесались почистить. Люди, давайте уважать друг друга и правила форума и давайте не повторять ошибки которую мы допускали обсуждая политические вопросы и которая привела к ссоре и уходу многих форумчан. Те кто близко общается со мной, знают мое отношение к вере, христианству и церкви, но как много раз я говорила об этом на форуме? Я уважаю правила форума и согласна с тем, что разговоры о политике и религии могут задеть и ранить других людей гораздо глубже, чем мы думаем. И да к таким разговорам я отношу разговоры не только о православии и других христианских конфессиях, но и о мусульманстве, буддизме, язычестве, эзотерике, оккультизме и атеизме. Все мы разные, давайте уважать друг друга и место, куда мы все с радостью приходим.
О! Назрел ещё один вопрос!
О разных конфессиях..., в детской библии говорится? Я только заказала пару книг, а в библиотеку не успела блин.
Дети спорят, что богов много. Соседский ребёнок, говорит, что есть только христианский бог.
Отложить обсуждение этого вопроса и дождаться книг? Или на пальцах попробовать истолковать. Боюсь, что моё толкование пока ему не понятно.
Валер, я пытаюсь пока сама осознать, что ты пишешь и переварить, чтоб дать детям в легкоусвоительной форме
Валя я бы сказала, что Бог един, но как существуют разные языки так и у людей есть разные названия Бога. И есть у него пророки, которые были реальными людьми и страдали за человечество.
Добавлено через 30 секунд
Но это мое внутреннее восприятие Бога.
Последний раз редактировалось lorika; 28.01.2016 в 18:48.
Причина: Добавлено сообщение
Dfkz, Валя, я тебе немножко "костяк", план темы накидаю - план экскурса краткого для ребенка в историю религиозного вопроса)))
Сначала объясни ребенку, что сначала были идолы - из разных материалов сделанные людьми, которые олицетворяли богов.
Потом возникли политеистичные религии (от поли - "много"), то есть многобожие. Приведи примеры богов Древней Греции и Древнего Рима, а также богов славянского язычества. Расскажи, кто из богов за какую сферу "отвечал"))) Можно несколько мифов даже почитать потом из книги Куна или что-то из славянской мифологии.
Скажи, что на следующем этапе возник монотеизм (от "моно" - один), или единобожие - вера в единого Бога. Приведи в примеры христианство (рассказав, что позже оно распалось на разные ветви: православие, католицизм, протестантизм - правда, там много направлений), мусульманскую веру (ислам), буддизм. Скажи, что это и есть три мировые религии, распространенные сейчас по всему миру наиболее широко.
Для 8 лет такого краткого экскурса будет достаточно и отложится в голове система. Именно так это сейчас и преподается детям в школе в самых разных курсах.
Пока нет книг - почитай википедию, коротко о каждом из направлений, которые я тебе описала. Про иудаизм, авраамические религии вообще - можно пока не упоминать - еще рано. Столько детская голова не переварит.
И просто объясни, что дети из семьи батюшки как раз и верят в единого христианского Бога. Хотя он един в трех своих проявлениях (только тут не углубляйся, а то запутаются). Объясни, что есть отдельная группа, довольно большая, воцерковленных людей, и что у них вот такая вера и есть свои места для молебнов и общения с Богом - храмы христианские. И что в одном из таких храмов как раз и служит папа детей, с которыми твой ребенок играет. Можно сказать, что у батюшки вот такая особая как бы "работа" - служение христианскому Богу.
На самом деле, в 8 лет дети уже многое понимают. История религии у моего ребенка была в 4 классе, это детям было по 9-10 лет на момент начала курса. И они там очень серьезно изучали предмет с культурологической точки зрения. Сложно и подробно объяснялись многие вещи. Мы каждый параграф разбирали с сыном вместе, он просто очень много расспрашивал, и мы с ним вместе искали даже ответы на его вопросы в интернете, если я не могла помочь или сомневалась в чем-то. Не было проблем с пониманием , был большой интерес))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 28.01.2016 в 19:38.
Безусловно, вопросы религий - очень много присутствуют в окружающем мире. Религий много, а вот дети у каждого одни. И во многом будет зависеть на начальном этапе вектор понимания (или веры) у детей - от родителей.
К сожалению, в какой-то момент мнение родителей может начать отметаться, и ребенок вполне может уйти совсем в другую сторону от мнения и понимания родителей. Хотите сохранить взаимопонимание - направляйте детишек, общайтесь с ними, а в случае расхождений - пытайтесь понять или хотя бы не провоцировать раздоры. Верующий и неверующий, верующий в разных богов - вполне могут сосуществовать мирно. Главное - без фанатизма тут и без пены у рта))).
А Наташину первую грамоту о религиях я бы дополнила мыслью о том, что имеется большое количество людей, которые не привержены ни одной из религий. Это, по крайней мере, правда жизни.
Ну да. Тут Ира права))) Заодно можно объяснить ребенку, что слово "атеизм" имеет значение отрицания существования бога или богов, неверие в бога. От греческих "а" - без и "теос" - бог. Что противопоставляется теизму - вере в бога или в богов.
Это просто будет маленький экскурс для ребенка в лингвистику и в происхождение слов.
Я просто за вот такой подход - культурологический, исторический для начала. Так ребенку понятнее будет, раз семья не верующая у Вали.
Но в храм я бы ребенка сводила. И спросила бы о его впечатлениях и ощущениях. Дети очень многое видят и чувствуют из того, что уже недоступно большинству взрослых)))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 28.01.2016 в 23:43.
Я согласна с Наташей, что кроме христианства и атеизма, можно еще рассказать про буддизм и ислам. Кратце, что не только христианство есть. Вдаваться в подробности не надо, а вот картинки показать, что на деле различаются проявления религии- можно, потому что Будда выглядит внушительно, а фотографии с барабанчиками около храма детей завлекают. Арнас с удовольствием бегал крутил их в Монголии в свое время, распрашивал и тем самым преобретал просто первые знания об этом. А тебе можно показать просто картинки, заодно сделать экскурс в историю Российской Федерации в вопросе, что здесь есть разные республики, как Калмыкия или Бурятия, где вот есть и такое проявление религии.
А потом свозить детей на 9 мая на Поклонную гору, где рядом стоят храмы разных конфессий, он деть увидит и православные купола , полумесяц мечети и синагогу.
А на Лубянку свозить в костел, он уютнее и понятнее, чем на Большой Грузинской. Ты просто больше показывай и рассказывай, чем вдавайся в подробности. Просто про одно православие рассказывать не логично. В классе то дети разных конфессий учатся.
А ещё показать в интернете детище Ханова в Казани - храм всех религий. Очень красивый. В декабре специально туда съездили. Правда я не зашла- растерялась.