Простите, что пропала. Пришла ))
Итак, отчёт за месяц.
18 июня-18 июля
Стопочка к моей радости накопилась приличная. + отдельно на телефон то, что мы читали 2,5 дня в деревне. С собой не взяли ничего, там нашли. Я бы назвала это кратким пересказом известных произведений.
, , ,
Читаем теперь перед дневным сном, на ночь, в промежутках между играми. Тащит книжки постоянно на посмотреть.
Что читали:
Дочитали Чуковского ("Крокодил", "Стихи", "Английские народные песенки"), прочитали стихи для детей "Кошки-мышки" Крюковой.
Из тоненьких: Сутеев "Кто сказал мяу?", Сапгир "Мой друг - зонтик", Капнинский "Пустомеля", Александрова "Не пора ли баиньки?" и вот такие книжки-малышки:
В картоне: "Воробышек-воробей", Степанов "Мои игрушки", Корнеева "Стихи для девочек". Доросли до панорамных книжек, которые показала прошлый раз. Маршака с удовольствием рассматриваем-слушаем. И вот такой "Кошкин дом". Обнаружила случайно и очень пожалела, что раньше не попалась она мне на глаза. Точно была бы одной из наших первых. А этот разворот с лошадкой - мой любимый.
,
Сборники
"Всё наоборот" притащила сама. Прочитали всего несколько страниц (Английские народные песенки и потешки), добавила в очередь
Вернулись к русским народным. При тщательном отборе можно найти и стоящие сказки Что прочитали:
Журавль и цапля, Жадная старуха, Сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове, Байка о щуке зубастой, Терем мухи, Мизгирь, Пузырь, соломинка и лапоть, Грибы, Солнце, Месяц и Ворон Воронович, Ведьма и Солнцева сестра, Вазуза и Волга, Морозко, Дочь и падчерица, Крошечка-Хаврошечка, баба-Яга, Василиса Прекрасная, Баба-Яга и Заморышек, Терешечка, Гуси-лебеди, Правда и Кривда, Королевич и его дядька, три царства - медное, серебряное и золотое, Фролка-сидень, Иван Быкович (Ну вот КАК у коровы от царя сын??? человеческий ), Семь Симеонов, Никита Кожемяка, Шабарша, Кощей Бессмертный, Марья Моревна.
Не дошли ещё и до половины книжки. Продолжаем.
Теперь по теме
Тема четвёртая. Книга - открытие!
Всё читалось в этом же месяце, просто выделю отдельно
Меня приятно удивило "Путешествие в страну сказок". Нам её подарили. Я так поняла, что это подарочное издание от кофетной фабрики "Россия". И вот этим то и удивило Приличное содержание, приличные иллюстрации
Цитата:
Сообщение от marinu4ka
Та, что увидели и сразу - Дааааа!!!
Таких у меня получилось две. Куплены с промежутком в несколько дней. Одна в детском мире, другая в одном из гипермаркетов.
Эту сейчас очень любит Кристина, везде с собой таскает, разглядывает картинки, открывает "дверки", слушает текст. брали с собой в дорогу в Казань. Только её и соглашалась читать. Посмотрела разницу при заказе в лабиринте и покупке в магазине. Будем заказывать. тем более что по вашим рекомендациям-рассказам списочек я уже составила
В эту влюбилась я. Да-да, она напоминает мне те самые книги детства. Я как увидела, не раздумывая схватила сразу. Тем более, что Барто у нас не было вовсе. Очень красивое оформление от Т.В. Бариновой. С удовольствием разглядываем вместе.
, ,
Теперь Тема пятая - самая первая книга.
Про то, что мы читали в начале, я уже писала. Показываю то, что было куплено (и подарено) именно для Кристины.
Первой стала книга для купания. Нам тогда ещё и трёх месяцев не было, разглядывали. Там две странички с пищалкой. Потом появились "Загадки". Не из-за текста, а из-за привлекательных картинок. Ходили с ней в поликлинику на лечение. Разглядывали все, кто оказывался рядом. И на зуб можно попробовать
Потом появились "Стихи для девочек". Из тех же соображений: крупные, яркие картинки. К ним же "Мои игрушки" куплены уже в этом мае. Здесь текста побольше.
На новый год Наташа-Солнышко подарила нам замечательную книжечку "Мои друзья". Тоже на поразглядывать. И тот самый Винни-пух внутри:
разве можно грустить, когда у тебя есть воздушный шарик
Алёнка, вот это отчёт!!! Книга-открытие меня ваша очень заинтересовала А уж букинистика - такаааааая ностальгия.
У меня что-то с отчётами еженедельными не клеится - вот сама замутила эти отчёты и сама не справляюсь. Но просто физически повытаскивать половину библиотеки и расставить это обратно - само действо меня в ужас приводит... Надо просто дробить на почаще и фотографировать-фотографировать.
Зато появился новый вид отчёта - КНИГА ДНЯ. Есть у нас (да и у каждого, наверное) такие дни, когда ребёнка клинит на одну какую-то вещь, в нашем случае - на одну книгу.
...в кладовке у меня есть полочка, куда я складываю книжки на "выдать попозже" и "книга навырост" (ещё есть "отдать друзьям", хотя чувствую, что можно бы и завести полочку "отдать недругам ")
И вот пришёл тот мой заказ, который должен был прямиком отправиться в кладовку, т.к. там большая часть куплена для себя любимой - такой подарок на рождение Николки.
Винни-Пух у нас был одним из первых приобретений - книжка по мультику, её выбрала сама Настюшка, и вот пришло время, когда я решила, что пора бы обзавестись полным текстом. Выбирала между Шепардом и Антоненковым, посоветовалась с Настей, и мы остановились на втором варианте. К сожалению, полный вариант одной книгой уже непросто купить, зато мы нашли чудесные небольшие книжки (одной пока у нас не хватает).
Книжки пришли, я их разобрала, разглядела и припрятала, почти все.
Настюшку из садика забирала моя мама, поэтому с чистой совестью я угнездилась с коляской на лавочке стадиона и открыла Винни-Пуха. Я люблю детские книги, взрослые, конечно, тоже люблю, но именно с этими расслабляюсь и отвлекаюсь по-настоящему.
Прилетела моя стрекоза и первым делом уселась рядом, требуя читать и ей
На следующий день мама уехала и мы решили немножко поиграть в Винни Пуха. Мы читали знакомый вариант, вариант полный, нарисовали карту, покидались водяными бомбочками из шариков, посмотрели мультик и даже попили чай с мёдом.
В общем, было весело Да и разве можно грустить, когда у тебя есть воздушный шарик?
,
Об издании: Милн Алан А. Пух и Пятачок / А.А. Милн, Б. Заходер; илл. Е. Антоненков. - М.: Аст-Астрель, 2007. - 80 с., илл.
В этой же серии (название серии не указано почему-то) Винни-Пух и пчёлы, Винни-Пух и пиргорой, Винни-Пух и зачарованный лес.
__________________ Принимать наркотики гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу
Компьютер у меня по прежнему отказывается видит все фотоаппараты,
Юль, у меня тоже так было. Причем не только фотоаппараты не видел, но ещё и принтер. Мы переустановили систему и проблема была решена. Ещё можно достать из фотоаппарата флешку, если есть для неё отдельный вход.
С еженедельными отчётамиу меня тоже пока беда, вот принесла отчёт за 2 недели. Тем более, что 1 августа мы получили такой замечательный заказ! Спасибо огромное создательнице этой чудесной темы и вам, девочки, что делитесь такими прекрасными изданиями! Иначе я бы про них даже и не узнала
Итак, 19 июля-2 августа.
В арсенале было всё тоже: "Воробышек-воробей", "Мои игрушки", "Стихи для девочек".
Книжки малышки.
Панорамки теперь наши любимые, всюду носим с собой. В "Вот что мы умеем" разворот про морковку - самый обожаемый. А у Барто - про зайку и бычка. И Винни-пух, изучающий цвета - разумеется
В русских народных - от "Марьи Моревны" до "Сивки-бурки".
Это у нас перед сном. Засыпает так быстро, что зачастую не успеваем дочитать сказку, растягиваем на несколько дней. И в мамином телефоне: "Сказка о царе Салтане", "Подарки феи" и "Рике с хохолком".
Теперь, что мы получили! Счастливая обладательница первым делом бросилась всё разглядывать:
Многое уже здесь было показано и расказано. Поделюсь лишь нашими восторженными отзывами и картинками того, что ещё умудрились не показать
Первым делом. В радужной недельке у Маришки запремеченный "Петух и краски" случайно мне попался на глаза в нашем гипермаркете, и я сразу же отметила издательство и решила добавить к заказу.
После многочисленных восторгов в адрес "Весенней книги", я с интересом изучала всю серию. И решила, что по сезону надо брать наш ПАПА утонул в этой книжке. Они сидят и вдвоём её разглядывают Ищут мяу и пи-пи-пи
Ну а этих товарищей оценила вся наша семья Только мы их пока убрали в книжный шкаф, вернёмся немного попозже.
В общем, я пищала от заказа весь день, муж проникся и сказал, что книжки отличные. Кристина всё внимательно рассмотрела, и мы оставили в ежедневное пользование "Летнюю книгу" и "Самую нужную". С удовольствием тыкаем пальцев во всё подряд.
А вчера в "Фиксе" наткнулась и не смогла удержаться:
КУКУСИК, Аленк, какой отчёт чудесный!!!
И заказ мне ваш оооочень нравится. Сутеев в этом варианте очень хорош - мы в садик брали эту серию. Да, если брать отдельными сказками он и места много займёт и дороже выйдет (обычно это говорит в пользу сборников), но ...так приятно ребёнку в руки брать
__________________ Принимать наркотики гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу
Я всё-таки победила себя (или неделя была такая?) и принесла отчёт за неделю прошедшую. Вот так это выглядит:
,
Позволю себе просто списком:
- Усачёв. Умная собачка Соня (любимое про Таксу и Эхо)
- Колпакова. Нестрашные сказки про страшную Буку.
- Плешаков. От земли до неба. Атлас-определитель
- Нурдквист. Петсон идёт в поход.
- Маяковский. Что такое хорошо (это я даже не трогаю - личные отношения Настика и папы)
- Милн-Заходер. Пух и Пятачок.
- Успенский. Крокодил Гена и его друзья (и Чебурашка там сумчатый!)
- Яснов. Всё в порядке (когда-то выбрана Настиком, ооочень уютная)
- Найди и Покажи. На природе.
- Рот Карол. Сказки на ночь.
- Штеффенсмайер. Лизелотта - охота на почтальона (внезапно пошлА у нас, пролежав год на полке)
- Нурдквист. Финдус переезжает.
Это если коротко. Подробнее расскажу об отдельных книгах.
Последний раз редактировалось marinu4ka; 06.08.2014 в 13:42.
Причина: Добавлено сообщение
- Настя, тебя папа Принцессой называет?
- Нет, папа меня называет Гуся-Нося-Серафима-Стремительная!
* кажется и в садике нас теперь считают слегка ненормальными
Книга дня: Нестрашные сказки про страшную Буку
Вот я всем рассказываю-рассказываю, что стараюсь не покупать навырост и через отзыв - "купила себе" И да, Буку я купила уже год назад, когда Настик читала минимум текста на странице, но мимо вот этой озорной попрыгушки пройти не смогла - уж больно на меня саму похожа.
Прошёл год. Стало ясно, что та весёлая попрыгушка – это наш Настик. Не столько внешне, как упрямым характером и нестандартными своими решениями.
Ольга Колпакова пишет «воспитательные сказки» - те самые, что я туго воспринимаю с детства. Когда всё выглядит как: неправильно-правильно-порицание/вывод и всё это на поверхности – оно как-то теряло своё волшебство в моём детском восприятии. Единственно, нежно люблю «Синие листья» Осеевой – но это другая история.
И совершенно особенная – вот эта книжка. Яркая, хулиганистая невероятно задорная и заражающая Бука. Да-да, именно Бука – другого имени у этой попрыгушки нет, зато есть мама-папа-бабушка-дедушка-кот и кактус на подоконнике. И Бука учится: не быть жадной, играть, помогать старшим, ходить в детский сад (детям, понимающим всё буквально или без чувства юмора – эту главу лучше не читать) – в общем, в нормального ребёнка превращается. Иногда это получается …как у Настюшки нашей получается – вот просто ооооооочень похоже.
, ,
Я люблю весёлые книги, тонкий юмор всевозрастной тоже люблю. Здесь есть и где самой улыбнуться, где ребёнку похохотать.
Колпакова О. Нестрашные сказки про страшную Буку / О. Колпакова, худ. С. Прокопенко - М., Речь: 2013. - 56 с.: илл.
P.S.: Гуся-Нося-Серафима-Стремительная – это сороконожка, пошитая из махровых носочков. У неё был День рождения и по этому случаю выбирали имя, а т.к. сороконожка – существо длинное, то и имя получилось соответствующее.
Последний раз редактировалось marinu4ka; 09.08.2014 в 07:21.
Вообще, у нас много таких книг - я вообще для себя всю прелесть детских книг только с рождением Димки открыла, не смотря на то, что работаю воспитателем. Самым нашим большим открытием, разумеется были "Карандаш и Самоделкин", поэтому расскажу о другой книге.
Увидев эту обложку, я сразу решила возьму! Чем-то она меня сразу зацепила.
Почитала отзывы и тут же положила в корзину. Но когда я взяла её в руки все мои ожидания оказались оправданы и превзошли сами себя. Невероятно уютная, добрая и очень детская книга. Потрясающе-милые иллюстрации, но вместе со своей милостью не забывающие передавать эмоции, их хочется рассматривать и рассматривать. Сказки Пляцковского тоже покорили меня - так просто, так понятно для детей рассказать о дружбе, о взаимовыручке, о помощи друг другу, о ДОБРОТЕ, могут не многие писатели. Мне эти сказки немного напоминают сказки Козлова, но только у Пляцковского они рассчитаны на деток по младше. Книга появилась в нашей библиотеке больше года назад, но до сих пор мы с Димкой её очень любим и читаем с завидной регулярностью.
Добавлено через 18 минут
Тема пятая - самая первая книга.
С этой темой у нас тоже не всё гладко. Много у нас было книг картонок и подаренных, и купленных будто не глядя, но были и неплохие книги. Вот то, что смогла найти не заглядывая в дальние ящики и очень читаемо-разглядываемое, когда мы были маленькими.
Мы вообще читать Димке начали месяцев с 5, до этого рассказывали сказки сами, а книжки просто рассматривали, ну или что-то типа книжек-потешек читали. И уже месяцев в 6-7 у нас появилась любимая книга, которую Димка слушал затаившись и не шелохнувшись минут по 20. Эта книга Чуковского.
К году он очень полюбил слушать Дядю Стёпу, вот такое вот у нас старенькое, но очень хорошее издание.
До сих пор мы любим и читаем эти книжки, но уже реже, потому что почти все сказки знаем наизусть они же стихотворные.
Из остальных малышовых книг, которые мне нравились, я бы ещё отметила вот эти.
Всё просто: животное, детёныш, как говорит - больше и не надо. Но иллюстрации очень реалистичные и узнаваемые.
Книжка для ванны. Чудо просто! Нам подарили 2 штуки и потом мы ещё парочку прикупили, это просто ламинированная книжка-гармошка. Взял в больницу - промыл потом с мылом и красота. Закапризничал во время купания? Достал книжку, ребёнок увлечен. У нас были темы "Мама и малыш", "Посуда", "В лесу" и "Домашние животные" - это может не точные названия, просто темы. Все книжки по одинаковому принципу - крупная яркая картинка на одной странице, стих про неё на соседней. Димка их очень любил, и смотреть, и слушать, и грызть. Особая их прелесть очень низкая цена, точно сейчас не вспомню, но не больше 30 рублей они стоили.
Ну и отмечу ещё одну "говорящую" книгу. Были у нас и другие, но к этой Димка питал особую симпатию. Очень реалистичные голоса животных, фотографии взрослого животного, детеныша, того что любит кушать этот зверь, стихи про него и несложные вопросы с опорой на картинки.
По темам отписалась, сегодня-завтра постараюсь отчёт о прочитанном выложить.
Последний раз редактировалось Ангел-Ю; 13.08.2014 в 12:18.
- Петсоооон!!! Эй, Петсон, давай играть!
- Э, - отвечает Петсон.
- Мамааа, покорми его, он играть не хочет.
- А если он спать хочет?
- Ну и пусть спит - будет удочку держать. Мы на рыбалку идём. И ты. Ты - самая большая в мире щука!
*в такие моменты мне кажется, что Николка скоро будет откликаться на "Эй, Петсон", потому что имя Настиком склоняется во всех возможных вариантах, а Эй, Петсон - величина постоянная
Книга дня: Петсон идёт в поход
Дома жара такая, что на кухне стоит бассейн надувной, куда периодически заныривает Настюшка.
...Собственно, он же - озеро. Рыбы у нас мало (всего 2 штуки), поэтому всякую морскую живность изображают динозавры. Самая большая в мире Щука бегает вокруг с тряпкой и периодически раскачивает лодку Петсона. Роль лодки выполняет автолюлька. Спящий Петсон исправно рыбачит палкой с привязанным шнурком. Финдус своих дино-окуней ловит голыми руками, играя с ними, как настоящий кот...
После рыбалки Петсон - как по сценарию - отправляется спать домой, Финдус - в палатку. Благо, до разбивания палатки не дошло. В неё трансформировалась та же "лодка" Финдус там даже поспал немного.
А ещё мы рисовали - и гору, и палатку, и озеро с рыбами, а ещё поле и кур заодно. И всё это в большом формате и большой весёлой кисточкой, которой Настя отдала роль Финдуса
Отмыли главного художника от краски, и засели все втроём разглядывать забавный мир руки Свена Нурдквиста, даже Николка не только слушал, а что-то высматривал в книге, периодически вставляя своё ёмкое "Э!"
, ,
Нурдквист, Свен. Петсон идёт в поход/ С.Нурдквист, пер. А. Поливанова. - М.: Белая Ворона, 2014. - 24 с.: илл.
Добавлено через 7 минут Ангел-Ю, какая ты умничка, что отписалась! Ромашки мы купили когда-то, но пока Настя их игнорирует к моему сожалению. Будем ждать
Мне вообще эта серия Махаоновская нравится. Жаль только, дизайн обложки поменяли серийный - не так смотрится в шкафу, что именно серия. Но это мои тараканы
Первые книжки У вас, кстати, такая сорока глазастая - приличная вполне, в сравнении с нашими.
Букинистика шикарна, так здорово, что она остаётся и в состоянии пользовательском сохраняется.
Последний раз редактировалось marinu4ka; 14.08.2014 в 12:26.
Девочки, я вклинюсь, ибо тут копалась в детских книгах и вспомнила, что еще хотела вам показать.
Джанни Родари. Приключение голубой стрелы, о приключениях игрушечного поезда.
И совершенно уникальная книга, польского писателя Януша Корчака: "Король Матиуш Первый" и "Король Матиуш на необитаемом острове", про маленького мальчика, который стал королем.
Думаю, все знают, кто такой Януш Корчак, и ваши детки как раз подросли, чтобы прочувствовать эту добрую и грустную книгу.