Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2012, 11:55   #71
Guest

Свет, если ты видишь, что на твоем ребенке работает правило, что игрушки сразу все не нужны-значит,дозируй их количество.
Дети разные же, одного правила нет.
А потом, вы еще маленькие, у вас вполне есть время оттачивать рефлексы)). Просто это надо делать методично и каждый день. И в форме ультиматума оно в правду,не работает.
Я вот как то пару раз вставала в позу,демонстративно не давала ни игры,ни книги,ни игрушки.Сиди за столом и все. Так,представь, сидел полдня, и ничего не делал,только чтобы со мной на принцип не пойти в уборке. Львенок и овца же-два в одном.

Вот уступить маме в плане уроков,учебы,поведения- это он на раз-два уступал,не смотря на характер. Правда, я еще и отлупить могла маленького)).
А вот с такими вещами,как уборка-у нас принцип не проходил. Поэтому, на сознательность)).

Но только не так это делала, сказать ему, чтобы убирал, а сама ноги задрала и на диване сижу-телевизор смотрю. Ни за что так не делала.

Он убирает, мама в этот момент что-то делает или на кухне или еще что-то. Т.е. все дела выполняют. А то,конечно, дитю обидно, что родитель указание дал,а сам прохлаждается)). Если уж работают,так вместе.
И если ему надо было что-то делать -уроки там учить или убирать или ещ что-то,я в этом время старалась тоже дела делать,находить, если их не было. Но не читать книгу,не болтать по телефону и т.д. зачем бы давать повод для зависти: мол маме хорошооооо, ей не надо игрушки убирать)).
Маме тоже плохо)),она вон-посуду моет))). (шутка про маме плохо))))
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
solnyshko (09.11.2012), Webmadchen (09.11.2012), скептик (31.01.2013)
Старый 09.11.2012, 12:40   #72
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Нет, не здорово с малых лет учить ребенка принципу - дашь-на дашь... Это ж легко сделать взрослому - не покормить, не купить, не дать что-то - потому что он распоряжается ВСЕМ в жизни ребенка. Но если так поступать - это заложить огромную бомбу в сознание ребенка - кто сильнее (в любом смысле), тот и прав. И неважно, что мама хочет добиться от ребенка правильных вещей-дел-поступков - но принципом действует все же неверным.

ПРОЩЕ маме делать очень многое самой, не привлекая к этому ребенка - опять ошибка. Пусть долго, пусть с огрехами, пусть неправильно - но ребенка должна участвовать очень во многих делах в доме - сначала вместе ( типа, учится она), а потом и самостоятельно.

С игрушками особых проблем не было у нас - но не угрозами и обидами решалось дело, а все же упор делался на то, что это ИХ обязанность. Да, у меня много на слове НАДО и ДОЛЖЕН строилось - просто потому что так надо))) - объяснялось для чего НАДО - чтобы чисто было, чтобы не мешалось под ногами, чтобы сохранить игрушки - ну что уж там на ум приходило еще объяснить. И с самого начала была установка - что у детей, как и у взрослых есть обязанности - как и у всех взрослых.

А с игрушками - я и сама частенько убирала (прятала) часть игрушек на месяц-два - а потом , когда их вытаскивала - сколько радости было "новым" игрушкам - опять игралось в них с удовольствием))).

Последний раз редактировалось irkamoya; 09.11.2012 в 13:16.
irkamoya вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
energizer (31.01.2013), solnyshko (09.11.2012), даночка (09.11.2012), Маринеска (10.11.2012), скептик (31.01.2013), Снеговик (04.02.2013)
Старый 09.11.2012, 13:30   #73
Здравствуй, щЩастье!

Записей в дневнике: 7
Поблагодарили 22,490 раз(а) в 2,288 сообщениях
Получено наград:

У нас тоже война с уборкой игрушек. Но мы вообще просто сделали. Настя как-то до истерики убираться не хотела, а истерика - вы же понимаете, там дороги обратной нет. В общем, она проревелась и уснула в этом бардаке, а мы взяли и все игрушки вынесли на балкон. Всё. Настя проснулась - ничего нет, все обиделись и ушли. А Настя же хорошая девочка, поэтому пришлось исправляться Сначала она их звала-звала и парочка вернулась. Поиграли-убрали. Примерно за неделю все игрушки пришли назад (но у нас тоже не все сразу, мы многое меняем, когда примелькаются). Пока мирно всё
*Солнышко* (09.11.2012), energizer (31.01.2013), Nachtfalter (02.02.2013), solnyshko (09.11.2012), Webmadchen (09.11.2012), Маринеска (10.11.2012), скептик (31.01.2013), Снеговик (04.02.2013), Чуча (31.01.2013)
Старый 31.01.2013, 21:19   #74
Частый гость

Поблагодарили 25 раз(а) в 8 сообщениях

Вычитала у кого то из мудрых: "Главная задача родителей, научить детей обходиться в этой жизни без них". Считаю, что уборка входит в этот цикл обучения
Кошка зеленая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 01:08   #75
Светик-восьмицветик

Поблагодарили 14,979 раз(а) в 3,098 сообщениях
Отправить сообщение для Nachtfalter с помощью ICQ Отправить сообщение для Nachtfalter с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от irkamoya Посмотреть сообщение
. И с самого начала была установка - что у детей, как и у взрослых есть обязанности - как и у всех взрослых.
наверное я с детства ненавижу это слово, поэтому мне так не хочется с 2х лет навешивать это на ребенка. Вообще вредно думать, что ты все время кому-то что-то должен и обязан. отсюда растут ноги у очень многих психологических проблем, которых можно было бы избежать - не заостряй мы так на этом внимание!
Как объяснить в 2 года смысл слова "надо" ?? Кому надо? маме? а остальным? если папе и доче не очень - значит НАДО не работает. И не заработает, хоть убейся! Надо искать еще какой-то путь... не такой психологически острый как чувство долга или "ты мне я тебе". Мне самой не понравилось то, что вышло. Наверное надо как Марина попробовать. Только вот на балконе она их увидит из окна. А прятать то некуда.))) Както был случай - опять не хотела Лера собирать, я пообещала, что игрушки выкину или папа в гараж унесет. Утром доча с просонья в садик уехала не видя игрушек. Днем я их собрала, но был очень сильный мороз и я не стала вытаскивать их на балкон - только принесла с балкона большую коробку (холода, запущенного в дом через открытую дверь мне хватило), собрала то, что валялось на полу не убранное со вчера, поставила коробку на верх шкафа под самый потолок. Леру забирала бабушка (моя мама) из сада и привезла к нам домой. Лера как только вошла в комнату, тутже (!) указала на коробку на шкафу и потребовала игрушки достать. Бабушка сказала, что папа придет и сделает это, сама она не полезет: высоко, тяжело и т.д. Папа пришел, а Лера не забыла, не отвлеклась. Она с первых его шагов начала требовать достать. И он достал. Вот и все.

Моя история любвиhttp://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=5352
Nachtfalter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 10:24   #76
Guest

Свет, а чувство долга, если с самого начала прививать, не выглядит, как то чувство, которое мешает жить. Наоборот, это становится выработанным рефлексом, как зубы почистить или чистые трусы одеть. И ребенок его не ощущает, как что то ужасное. Мы не рождаемся с условными рефлексами, только с безусловными, как подрыгивание ноги, когда по ней стучит молоточек невролога. А все условное в нас воспитывается, как в собаке Павлова. Поэтому дети не видят в этом ужас. А ты, начиная именно с игрушек, приучишь ее к азам, а из них вырастят другие ее привычки, которые ей помогут в организованности и порядку уже в школе, допустим.
А пока не вы, а Лера вами рулит.))))) И дальше только более отчетливо будет рулить.

И зря ты думаешь, что из этого растут пробемы психологические. Кроме того, что когда твоя дочка вырастит, она уже будет привыкшая тебе помогать, ты ничего не получишь. А без чувства долга, на вращивание которого нужны годы, ты рискуешь получить в 15 - 18-20 лет от своей доченьки отказ в нужную минуту. И тогда все твое воспитание канет в лету, и как мама ты будешь ноль. Потому что в 20 лет дети должны сами иметь порыв души помогать родителям,но для начала их этому надо научить.
А все да, в воспитании начинается с мелочей...... С уборки игрушек в том числе.

Последний раз редактировалось даночка; 02.02.2013 в 10:34.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GRAFINYA (02.02.2013), Webmadchen (22.02.2013), Алексевна (03.02.2013), скептик (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 11:06   #77
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Nachtfalter, Света, есть одна ошибка в отношениях с ребенком, в которую рано или поздно впадают многие молодые мамочки: поступать с ребенком так, как будто он уже взрослый.
Ну как это - обидеться на двухлетнего малыша? Это всё равно, что обидеться на свое отражение в зеркале))))))
Они маленькие, неумелые, необученные, неразвитые еще. А мы к ним с мерками взрослого человека. Представь себе, что это котенок, который просто умеет говорить. Ты же не станешь заставлять котенка убирать за собой, и обижаться, если не убрал? Но ты будешь настойчиво, раз за разом приучать его к лотку, ибо иначе ведь дом превратится в кошачий туалет)))
Попробуй отрешись сейчас от тех отношений с Лерой, которые УЖЕ сложились, ибо да, она сейчас вами рулит. Просто забудь об этом, сотри, как ластиком.
И начинай сначала, как будто ты принесла в дом крошечного котенка, который пока ничего не умеет. Эмоции, неудовольствия - под замок. Пока.
И начинай с дочерью большую игру. Вот все знают, что ребенок познает этот мир через игру, но не все понимают, а как это применить на практике.
Для начала отложи вышивку. Решать острые вопросы с маленьким ребенком, при этом вышивая, то есть "я занята и обижена, и мне есть чем заняться, а ты вот сама попробуй справиться с такой ситуацией" - это, уж извини, издевательство над ребенком, где-то с элементами шантажа. И не сомневайся, что она тебе это вернет.
Давай попробуем вот так сделать. Ты спокойно (!) говоришь, что Лера должна убрать за собой игрушки. Но посмотри вокруг, почему у Леры много игрушек разбросано? А потому, что ты её не научила играть с одной игрушкой. А сама она не умеет, значит, надо играть вместе. Для начала возьми одну игрушку, лучше, если это будет мишка, с ним интереснее истории разные придумывать. И поехали....
"Лера, а ты знаешь, что этот мишка - он не простой мишка, а волшебный? И раньше, до того, как пришел к наш дом, он жил у одной вредной девочки, которая о нем не заботилась? Он у неё был грязный, ненакормленный, валялся на полу, у него не было своего домика или кроватки. И он устал так жить, и ушел к нам."
И сделай паузу, посмотри, дотумкает ребенок, что несчастного мишку нужно тут же пожалеть, накормить, выкупать, спать уложить вместе с собой? Только для начала попробуй такой подход за час до сна, а то не уложишь. При правильном подходе она про другие игрушки с неделю не вспомнит. И так потихоньку с каждой брошенной в ненужности игрушкой. Убьешь сразу много-много зайцев. И игрушки будет стремление убрать, и сочувствие воспитаешь, и деть при деле, с заботливой мамой, которая из своих рук дала такую замечательную игру.
Скрытый текст:
Без обид, ладно?))))
Bz! (04.02.2013), GRAFINYA (02.02.2013), solnyshko (05.02.2013), svit (02.02.2013), Webmadchen (22.02.2013), Алексевна (03.02.2013), Верящая в сказку (02.02.2013), даночка (02.02.2013), Чуча (04.02.2013)
Старый 02.02.2013, 15:33   #78
Любимец

Поблагодарили 470 раз(а) в 145 сообщениях

У нас тоже под вечер пройти невозможно, все игрушками завалено)))) но правда я сейчас стараюсь в течение дня с определенной периодичностью эти игрушки складывать. Иногда удается дочу в этот процесс вовлечь. Например: "Давай вместе книжки сложим". И открываю ящик для книжек. Ну и она носит, и мы вместе складываем. Правда, пока складываем, можем пару других книжек достать)))
А как приучить ребенка играть с одной игрушкой подолгу? Алисе год и четыре сейчас.
У нас сейчас обычно как выглядит ситуация. Достаем игрушку, и либо вместе, либо она сама играет. Проблем играть самой у нее нет. То есть ей достаточно, чтобы мама была в комнате, а она рядом будет играть. У нас по времени сама и вместе где-то 50 на 50 получается. Но играть долго с одной игрушкой она не будет. То есть, например, Алиса берет какую-нить много функциональную игрушку- нажмет все кнопки, вытащит или вставит в пазики фигурки и т.п., в общем один-два раза проделает все возможные манипуляции с этой игрушкой и все. Дальше ей эта игрушка не интересна. Но с другой стороны, может это нормально? Чего собственно с одной игрушкой два часа то играть?)))

Последний раз редактировалось Meriko; 02.02.2013 в 15:35.
Meriko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 15:47   #79
Guest

Девочки, вот дитю год и четыре, ну так вот и складывать ежечасно эти игрушки вместе. Три игрушки сложили, одну вытащили. Вода камень точит. К трем годам вы будете иметь наработанный навык: поиграл- убрал игрушки. А за год ничего не делается. Маленькие детки- долгоиграющий проект.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
marinu4ka (02.02.2013), Алексевна (03.02.2013), Маринеска (04.02.2013)
Старый 02.02.2013, 16:24   #80
Любимец

Поблагодарили 470 раз(а) в 145 сообщениях

Даночка писала:
Цитата:
К трем годам вы будете иметь наработанный навык: поиграл- убрал игрушки.
Ирм, ну я на это надеюсь во всяком случае))

У нас вообще сейчас такой период: куда-нибудь залезть, что-нибудь достать. Смотрю по ситуации, иногда отвлекаю внимание на что-то другое, иногда запрещаю. Но Алиске, конечно, не нравится когда ей что-то запрещают, может лечь на пол и разреветься. Надеюсь, это у нас пройдет