Ну да, бывает -нет детей. Зато есть племянники,младшие братья и сестры, в жизни которые семья принимает участие.
А бывает 2 гениальных человека, которые живут ради творчества. Святослав Рихтер всю жизнь прожил со своей женой, которая ради него бросила свою карьеру.И детей не было. А как они любили друг друга.
А Вишневская и Растропович.И детей вырастили, и внуками обожаемы и безмерно талантливые люди,которые были востребованы.
Я вот и говорю,что нет одной формулы на гармоничный брак.
Но главное,чтобы жить ради друг друга, чтобы в глазах светилась эта любовь.чтобы совершать поступки ради друг друга в семье.
А если в семье терпят друг друга,то какая же эта любовь((((.
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
Да, согласна. Мой вывод: идеальный брак тот, в котором люди прожили вместе много лет, чувствуют себя счастливыми и их представление об идеальном - не изменилось. Потому что для кого-то, может быть идеальной большая семья с бабушками и дедушками, большим количеством детей, для кого-то - это двое и один ребёнок, бабушки и дедушки живущие далеко, но отношения с ними хорошие, для кого-то - это двое друг для друга, ещё для кого-то - это выгодное для обеих сторон замужество, а чувства, меньшее, что имеет значение и т.д.
__________________ То, что меня не убивает, делает меня сильнее...
Последний раз редактировалось verona; 31.10.2009 в 12:35.
У меня мама с папой вместе уже 40 с лишним лет, и я не берусь говорить о том, на сколько они счастливы вместе!
А я вот про своих берусь...
Ей богу.
Цитата:
Сообщение от скептик
"я тысячи раз слышала "люблю" от своего мужа, и хотела бы услышать еще не раз".
Примерный текст моей мамы,когда они с папой у врачей в онкоцентре проходят очередное обследование, а врачи машут рукой, а мама их заставляет думать и делать.
А тем не менее, 10 лет полноценной жизни моего отца с диагнозом аденокарцинома, которую нельзя оперировать. И это благодаря маме в первую очередь, благодаря папиному желанию растить правнуков еще (кстати, мощный стимул) и нашей- моей, Таураса и Арнаса - любви к папе. Благодаря тому,что семья вместе. ( ну про медицину и лечение и так понятно. Я о моральном аспекте сейчас)
И 44 года семейной жизни моих родителей.
Цитата:
Сообщение от Наталика
я вкладываю в слово "утопия", в данном конкретном случае, считать, что люди, прожившие в браке 20-30 лет любят друг друга, это может быть уважение, привычка, родственное отношение и еще огромное кол-во соответствующих прилагательных, но уже не любовь!
А мне кажется,эта любовь. Просто она другого качества, чем в начале.
Она не на гормональном уровне, а на более зрелом, родственном,чувственном.
И я много знаю таких семей. Действительно много.
Нам просто,может надо отойти от слова идеальный, чтобы не путаться. Можно обозвать гармоничный.
Последний раз редактировалось даночка; 31.10.2009 в 12:37.
Ирмин,
С гармоничным согласна! С идеальным-нет! )))
Тогда стоит и отметить, что у каждой пары своя гармония и свое понимание "идеальности" семьи.
То, что для одного плохо и неприемлемо, то для других отношений - норма.
И каждый выбирает себе человека с которым интересно поговорить, обсудить глобальные проблемы человечества... Но не обязательно интеллект мужчины должен быть выше интеллекта женщины. Сейчас не те времена, когда женщина должна сидеть дома, рожать кучу детей и не знать ничего о внешнем мире.
Когда люди живут вместе - им должно быть уютно, хорошо и спокойно. А какой у тебя уровень IQ, это не главное.
Люди, даже поверхность яйца не идеальна. Но в разговорной речи используется слово "идеал", как некая эталонная мерка. И, да, каждый мерку эту определяет сам для себя. Идеальный брак вполне себе имеет место быть, так же как и идеальное платье для вечеринки - для какого-то конкретного человека.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Последний раз редактировалось Маринеска; 31.10.2009 в 16:25.
Жутко становится просто, когда прочитаешь ваши умозаключения.
Скрытый текст:
Жуть, это когда лешие, ведьмы, ведуны, вурдалаки, мавки, кикиморы, водяные, привидения, драконы… Я ж о них не пишу (хотя и мог бы, кстати…) Жуть – не страх, это нормально. А то, что жутко… так ведь это ж от недостатка юмора…
Что-то ночью потянуло на размышления - вот что наразмышлял по теме...
Мне, честно говоря, больше не нравится не слово «идеальный», а слово «брак». Я считаю, что вести разговор только о браке - в корне не верно, это не отражает всей полноты и сути вопроса, а лишь только его маааленькую часть. Мне больше нравится «идеальная семья».
В Библии есть две замечательные фразы о семье: «возлюби ближнего своего, как самого себя» и «враги человеку – домашние его». Первая фраза – о любви, вторая – о страдании, о боли. Таким образом, семья – это любовь и боль одновременно.
Мир изначально построен по принципу единства и борьбы противоположностей – равновесия двух противоположностей. Во всем и во всех протекающих процессах, в том числе, и во всех отношениях должна быть гармония, то есть одновременно должно присутствовать и отрицательное, и положительное, и мужское и женское, и добро и зло. Любовь невозможно разделить на две половинки, на плохую и хорошую, она – одна, просто любовь… но она состоит одновременно и из хорошего, и из плохого.
Смысл любых отношений между мужчиной и женщиной – это развитие души, накопление и увеличение Любви для своего личного самосовершенствования, взаимного совершенствования и передачи детям.
Когда мужчина и женщина женятся, то они испытывают совместное небывалое чувство радости и счастья. Это уже семья и в семье две противоположности объединяются вместе через чувство любви. Семья – это самые возвышенные и глубокие чувства, самая интенсивная энергия, самое большое наслаждение и невыразимая боль. Умение заботиться друг о друге, жертвовать собой в критической ситуации, умение любить, несмотря на боль и потерю, умение прощать и снисходительно относиться к недостаткам друг друга и окружающих – все это закладывается в семье… это все и есть семья… это и есть гармония… но это все гармония семьи как взаимоотношений мужчины и женщины. Семья, я бы сказал, – это гораздо шире, чем брак мужчины и женщины, это – дети, внуки, правнуки… это – поколения… это – возраст… это – передача опыта…
Вот, казалось бы, живут двое в браке – 5 лет, 10… 20… 50… у них появляются дети, потом они вырастают… постепенно, с возрастом, любовь превращается во что-то другое, более ценное, более ёмкое, более содержательное, более выраженное. Понимание любви меняется. Тем, кто прожил в браке 2-3 года и тем, кто прожил 40-50 лет нелегко общаться на тему любви, первые вторых не понимают. Зачем Природа ТАК устроила, что двое должны (в данном случае, истинный смысл слова «должны» не имеет значения) прожить вместе около 50 лет? Для того, чтобы стать Мастером, нужно около 10 лет жизни, а тут целых 50. Не секрет, что своих родителей мы начинаем понимать, ценить и прислушиваться к их словам, когда сами станем взрослыми, то есть, годам к 20. Вот тут-то и появляется он – опыт. Затем – правнуки, опыт только увеличивается. И вот, через лет 40-50 совместной жизни супруги уже приобретают твердый, а, главное, проверенный годами, опыт, понимают или знают, что такое счастье или просто становятся счастливыми. И вот тут-то наступает идеал или совершенство (я даже затрудняюсь правильно назвать – «брак» не подходит, «семья» - тоже… вот же ж…) семейной жизни – передача своего опыта, умения быть счастливым и умения Любить и быть Любимым. Без Любви жизнь на Земле невозможна.
Вот это уже и гармония, и идеал - соблюдены все правила и принципы всех природных и божественных законов. В этом и есть основная цель жизни на земле. Это и есть уже настоящее Счастье и Любовь – и можно считать задачу на земле выполненной.
Идеальная семья – это не только доведенные до совершенства взаимоотношения мужчины, женщины, это еще и передача опыта, передача своего внутреннего состояния, передача совместного внутреннего состояния – некой единой совместной Души (я бы даже сказал, что это и есть самое важное), отдавание того опыта, какой накопился за годы совместной жизни.
Но это все совершенно не значит, что идеальная семья – это старички в возрасте 70-80 лет… Любить, Творить, осознавать жизнь и делиться опытом можно в любом возрасте, главное, осознавать все это... Для каждой семьи – индивидуально.
Цитата:
Сообщение от verona
А какая тогда семья, которая прожила в любви много лет, но без детей?
Цитата:
Сообщение от Unona
Нет детей если - могут быть творческие моменты, как совместное детище.
Цитата:
Сообщение от даночка
Зато есть племянники, младшие братья и сестры, в жизни которые семья принимает участие.
А бывает 2 гениальных человека, которые живут ради творчества.
Если нет детей, это, по большому счету, сути не меняет, есть нюансы, но принцип такой же, только передача опыта, умения быть счастливым и умения любить и быть любимым происходит окружающим. Отдача – это самовыражение, самоизлияние своих внутренних чувств, своего внутреннего состояния, своей внутренней Любви, своего понимания Любви, попросту говоря, Творение. А в чем оно уже будет выражаться – картины, книги, музыка, разговоры, общение на Форуме, песни или открытия какие-либо – не суть важно. Главный критерий – искренность.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 01.11.2009 в 06:13.